劇場公開日 2015年3月7日

ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

2.0前後編

2020年12月23日

前編だけですが割と長いなと思いました。
観てたら後半のオチも何となくわかりました。

しじみの短い感想文

4.0真実は?

2020年11月10日

やはり映画は「非日常的な体験」が醍醐味なのだとこの作品を見てあらためて感じた。
教師、ましてや警察にたてついて子どもだけで裁判…そんなのありえないですよ笑

後編に向けて、試聴者に「真実は何?」と考えさせるようなストーリー展開は見事。
自分も早く後編が見たくなりました。
〜続きは後編で〜

ABCD

3.0後編が気になる

2020年9月21日

今更鑑賞。今ドラマで活躍されてる方が出ていたり、うお!、あれ?もしかして?てなる人がいっぱいいました。すごいね、若いのに。とおばちゃん化しちゃいました。ひとまず、後編が気になる

たね

1.0後半は法廷もんだから面白いかも

2020年8月3日

後半は法廷もんだから面白いかも

ゆうき権太

3.5前編は危なっかしい内容、後編の展開に期待

2020年5月4日

何でも大規模な配役試験を経て中学生役の出演者を選んだらしく、出演者が良い。このような作品だと事務所のごり押しとか映画会社の宣伝効果のための人気取りを優先して、知名度はあってもとかく配役とは異なる大人な年齢の役者や実力のない役者が無理やり中学生を演じていてしっくりとこないことが多い。
 しかし本作では配役とほぼ同じ年齢の役者にしっかりと演技をさせていて、まずそこが評価出来た。これによってまだ大人になり切れていない中学生が直面する学校生活の数々の問題に苦しむ様子が自然に理解出来る。

この前半での物語は危なっかしさが目立った。告白状だけでは信用がおけず真実がわかるものではないし、告発状を受け取ったとされる担任の教師は受け取ったのにそれを破って破棄したと調査もされずに決めつけられているし、とても出鱈目な状態で話が進んでいた。それでいて校長の津崎は真実を追求しようとしないまま事なかれ主義で無責任だし、事件後の学校側の対応も不誠実だった。これでは何が真実でどうなっているのか、誰も納得できるものではない。
 だから主人公の涼子が学校を信頼せず真実を追求しようとするという流れは理解できる。また優等生涼子自身も完璧とは程遠くて自らの行為に呵責を感じているのも良い。なかなか凝った設定で、多くの登場人物がそれぞれの事情と背景があるというのが、物語を複雑にして簡単には終わらせないということを暗示している。

それにしても生徒による裁判というのはどうなのだろうか。それなりに能力が無ければ裁判は不完全で不公平なままになってしまうし、そうなればそれこそ冤罪とか反対に有罪の人を無罪にしてしまうとか間違った方向に進んでしまいがちだ。本来なら出席するべきはずの人も、わざわざそのような裁判に出席する必要など無いと考える人もいるだろうし、証拠と情報だって警察は公開してくれないだろう。かなり無理があるような気もするが、どうなるのかとりあえず後編を観てみたい。

Cape God

2.0話が全然進まないから見てるのが結構辛かった。 後編に期待。

2020年4月26日

話が全然進まないから見てるのが結構辛かった。
後編に期待。

あかね☪︎ *.

1.0肝心部分が描かれてないよーな。。

2020年4月21日

肝心部分が描かれてないよーな。。

shia

4.5前篇はむちゃくちゃ面白い!

2020年4月11日

とにかく演技をするみんながすごくいい。大人の俳優に限らず、中学生のみんなも素晴らしい。自然体とかそんな印象ではなくて、引き込まれるというのが的確。
物語は、ソロモンの偽証というだけあってウソが根底に漂っているのが、ずっと頭の奥でウソ…偽証…はなんなのか、と思いながら見ていた。
エンタメとしての要素か、二項対立の様が緊迫感を盛り上げていた。ウソと真実、こどもと大人、弁護人と検事。
1時間ずつを1日おきに見ていたが、日を追うごとに面白くなっていった。

aoironomegane

4.0デビュー作とは思えない堂々とした演技

2020年2月19日

前編・後編に分かれた長編映画を観るのはそれなりに勇気が要ります。もし面白くなかったら、通常の駄作映画の二倍の無駄な時間を費やしてしまうから。
そんな不安で観始めたのですが前編は飽きることなく観ることができて、後編に期待を持たせてくれました。
オーディションで主役に抜擢された藤野涼子さん、デビュー作とは思えない堂々とした演技でした。

光陽

4.0中学生の頃の独特の正義感

2019年10月5日

これだけ登場人物がいるのに全く飽きなくて、見れば見るほど作品に引き込まれていく、こういう作品は初めてでした。
中学生役は板垣瑞生さん、石井杏奈さん、清水尋也さん、望月歩さん、富田望生さん、前田航基さん、若林時英さんといった今をときめく若手ばかりで、特に主演で役名を芸名にされた藤野涼子さんは主役に選ばれただけある素晴らしい演技です。
中学生ながら大人と張り合えるだけの強い姿がとにかくかっこよい。中学生頃の独特の正義感、自主性と大人のある意味子供のような隠蔽との戦い。
名優たちの怪演も見どころです。
この感じだと間違えなく原作小説も面白いと思うので、是非読んでみたいのと、すぐに観れなくて残念ですが、後編も観たいと思います。

唐揚げ

3.5ソロモンは誰?

2019年10月4日

流れに流れてじっと見た。佐々木蔵之介を見たら「走れメロス」を思い出した。出演者が安定してるので私もスンナリと
物語に入れた。私の中でソロモンは誰でも良いのだがタイトルから導かれる角度目線での見方も必要かと思いながらの鑑賞。もしかしたら全員がソロモンなのか?

yogi

2.5前半は最高ですが

2019年10月2日

ミステリーの盛り上がりは最高です。
盛り上げるだけ盛り上げて、あとは何も無いから覚悟してください。
後編がゼロなんで2.5です。

アサシンⅡ

4.5【今や絶滅危惧種になってしまった邦画前後編作 だが、併せて4時間半観る価値は十分過ぎる程ある作品】

2019年9月30日

前篇:事件 後篇:裁判 というサブタイトルで成出監督が渾身の想いで彼の分厚く、重い作品を映像化した作品。

当時、前代未聞と言われた大規模オーディション(第1次 約1万人 第2次 4千人 第3次 500人 第4次 60人 最終33人)で選ばれた若手俳優の(当時、卵:すいません)方々が演じる群像劇に魅入られた作品。

そして、サポートする熟練の演者の方々(佐々木蔵之介、夏川結衣、永作博美、小日向文世、黒木華、尾野真千子さんたちを代表とする豪華すぎる布陣ががっちり脇を固める。

見応えが、半端なかった作品(の前篇)。

<2015年3月7日 劇場にて鑑賞>

3.5藤野涼子役の新人女優・藤野涼子は、本作での役名をそのまま芸名に女優...

2019年9月7日

藤野涼子役の新人女優・藤野涼子は、本作での役名をそのまま芸名に女優デビューを飾った。

てかる

2.0全然面白くなかったんですけど…私の中の宮部みゆきの評価がまた下がっ...

2019年6月25日

全然面白くなかったんですけど…私の中の宮部みゆきの評価がまた下がってしまいました…

もーさん

3.0宮部作品を映画化するのは難しい

2019年4月14日

原作未読。いや原作読めば面白いのだろうと思うが。決して短い作品ではないのだが、なぜか物足りなさを感じてしまう。
中学生役の出演者達は拙いながらもよくやっていたと思う。松重豊の先生がいい。

なお

2.0精神的グロ映画

2019年1月19日

ひたすら精神的にキツい事件ばかり起こるグロ映画。
しかも本作品(前編)では解決しないため救いがない。

事件の発端であり中心である中学生の死から始まり、現在進行形で起こるいじめやマスコミ・周囲の人からの嫌がらせ行為、ネタバレになるため書けないことなど、映画のほとんどが精神的グロで構成されている。

この映画を気に入るかどうかは、「映画が好き」なのか「エンターテインメントが好き」なのかで違うのではないだろうか。

たしかに雰囲気づくりや登場人物の演技はかなりの凄みがある。
「映画」そのものが好きならば気に入るだろう。

だが内容がグロすぎるので、エンターテインメントとして映画を観たい場合はがっかりする内容だと思う。

やぶうちへび

3.0後編次第

2019年1月19日

後編が気になる。
ただ、前編だけ見た今の段階では、、、
中学生だけで裁判やるって。。。
はぁ???
って感じです。

tama

3.5後編を見る前と後で感じ方が変わるかも

2018年6月13日

物語のピークである後半の学校裁判に向かって伏線を張って煽っていくのが前編なので、単体としてどうかは判断が難しい。特に目立ったのは、三宅役の石井。いじめられるシーンの凄惨さから一転、不敵な笑い方や松子への詰め寄り方や保健室での藤野に対して無表情カーテンのホラー感等演技力の高さを感じた。大人たちの対応やいやに明るい過去のシーンも物事の半分しか伝えてない感はひしひしと。藤野の事件を追及する眼差し、死んだ柏木のいまいち掴みきれない性格など生徒達の役者が揃っていくのが高揚感があった。大人側は、弱々しい印象の森内先生(黒木華)、バブルっぽいヤンママの永作、熱血漢の北尾先生(松重豊)、生徒に嫌われやすいだろうと推測される声の張り方の高木主任(安藤玉恵)、あとイヤミ課長(木下ほうか)らが印象的。

mimiccu

3.0大人みたい

2018年6月11日

亡くなった男の子がすごく気になる。
主役の女の子はしっかりしすぎ。
じゅりちゃんキツすぎ。
イジメハードすぎ。
松子ちゃんおおらかすぎ。

まぴお