劇場公開日 2024年11月15日

楽園追放 Expelled from Paradiseのレビュー・感想・評価

4.5やはりいい

2024年12月1日

久しぶりに観たけど、当時からCGの見せ方がうまく嫌な感じが薄く爽快感があった。
2024年の今の方が集合知、AIへの認知は展望も危機感も広がっているかも。
全面的にリアルが良いとは言いにくいけど、全面的にバーチャルはやだなぁと思ってしまう。
やっぱりアンジェラがすごくいい。

kawa

5.0劇場アニメとしてレベチ

2024年11月28日

絵、デザイン、CG、CV、アニメーション、音響、映像そのもの等々、4Kアップコンバートされていたことも大きかったのでしょうけど、劇場アニメとしてレベルが違い過ぎる・・・
正直、内容は分かるような分かんないような感じなんですけど、もう映像と音響だけでめっちゃ楽しいです。
こんだけ凄い映像を見せられたあとの次の予告がまぁそれを上回る質。スゴいっス。次もめっちゃ楽しいです。

SH

4.0予習は必要無し。復習でより楽しめる!

2024年11月27日

ポスタービジュアルからは少しとっつきにくさを感じるかもしれませんが難しい知識必要無く、作品単体で楽しめます!
より深く楽しみたい人は観終わった後に調べると更に楽しめます。
設定や世界観をとても練り込んでいるのにそれを押し付けず、単体の作品として完成させていることが素晴らしい!

Kei6

5.0知らなかった

2024年11月27日

2024年劇場鑑賞310本目。
10年前のオリジナル劇場長編アニメということですが、全く存在を知りませんでした。最近作られたと言われても納得してしまう出来で、絵やストーリーに古臭さは全く感じない良作でした。
最後に続編の予告があるのですが2026年って遠いな!

ガゾーサ

5.0人生で1回は見るべき神SF

2024年11月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

難しい

深い設定の作り込み、細部に至る描画表現、性癖へのアプローチ
何よりストーリーのまとまりの良さ。
私がメカニックを目指そうと決めた理由の1作
人生で見ないことが損です。間違いなく感動します

余談ですがもう1つは水星のガルガンティアです。

メカニック過激派

4.5格差、停滞、そして希望。

2024年11月25日

公開10周年記念でリバイバル上映、さらに2年後続編が控えているというアニメ映画「楽園追放」。私の大好きな脚本家の一人・虚淵玄氏が手がけているということもあり、初見で足を踏み入れてみたが……中々良質なアニメ映画を魅せてもらった。

地球が荒廃した遠い未来、電脳世界「ディーヴァ」によって人類は肉体を捨て去り、人口爆発や資源問題は完全に解決した。
現実世界から幾度となくディーヴァをハッキングする謎の存在「フロンティアセッター」に頭を悩ませる上層部は、その正体を探るべく女性捜査官・アンジェラを、生身の身体と共に地上へと送り込む。地上でのパートナーとしてアサインされた食えない男・ディンゴと共に、アンジェラは慣れない現実世界で、フロンティアセッターの正体を探っていく…。

この映画の評価すべき点は幾つもあるが、私が特に良いと感じたのは世界観の考証だ。
全世界の殆どの人間を収容する仮想世界の限界や、それによって生じる格差、停滞を良しとする価値観……SFとして良く組み立てられている。特にずっと仮想世界で生きてきたアンジェラが生身の身体への不慣れで様々なトラブルを起こすのは、着眼点として非常に面白い。声優の釘宮理恵女史の演技もあり、愛らしいシーンに仕上がっている。

ポスターにもある通り巨大ロボットも登場する。アクションシーンは序盤・終盤の2回とかなり少なめだが、監督が「ガンダム00」の水島精二氏というだけあり、変形ギミックやハイスピードな戦闘は心が躍る。市街地を立体的に飛び回るラストバトルは圧倒的だった。
バトル以外もアニメーションはフルCGで描かれている。公開年が10年前…国内ではまだこういった作品がメジャーで無かった事を考えると、フルCGでオリジナルアニメ、しかも映画とは中々にチャレンジャブルである。しかし、10年経った今観ても全く古さを感じない。最近の作品と言われても信じるレベルで動きや表情がとても豊かだ。今なお愛され続ける理由の一つだろう。

ストーリーはダークさに定評のある虚淵脚本ということで相応の覚悟はしていたが意外や意外、鬱展開は鳴りを潜め、爽快な王道エンタメに纏まっていた。
私が解釈したテーマは「希望と挑戦」。
ディーヴァの人々はその快適さ・平穏さから、それが壊れてしまう事を極度に恐れている。フロンティアセッターの正体を知った時、それが浮き彫りとなってしまうのだ。
その時、地上の「明日に希望を馳せる」生き方に感化されつつあったアンジェラはどうするのか?この先の展開は、是非劇場で確かめて欲しい。
ラストの心打たれる展開、そしてそこから繋がるエンディング曲も素晴らしい。この映画を最高の余韻で締めくくってくれた。

少々難しい部分もあるものの、本筋自体は実に観やすく纏まった映画だった。肉感的なキャラクターデザイン、ロボなど、キービジュアルに何かしら惹かれる物がある方にはぜひ観て頂きたい。SF好きにもおすすめだ。
2年後公開の続編を心待ちにしつつ、このレビューを締めたいと思う。

しゅわとろん

5.0いやー、名作のひとつですね。

2024年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

萌える

通常スクリーンで鑑賞。
ですが、4k アップデートと言うことで心持ち大きめのスクリーンでした。
大好きな作品です。
時間が合わず、やっと観に行けましたが、
映画館の大画面で見られるのはほんとに嬉しいです。
この作品は私など足元にも及ばないオタク(おしり?)ファンの先生方が沢山いらっしゃると思いますので、
自分などがあえて語るのもおこがましく、
なので短く言うと、ストーリー、メカ、キャラ、音楽、全部良いです!
10年前の作品でも良いものは良いですね。
時間が合えばまた映画館で見たいなー、と思います。
次回作がほんとに待ち遠しいですね。

スキーヤー

5.0浪花節だよねぇ。

2024年11月23日

新作上映のときは、例のおしりで話題だった記憶あるけど、これはむしろ浪花節。フロンティアセッターは、「男」だねぇ、と泣けてくるお話でした。

kappan

3.5乳とメカニズムと声優と

2024年11月21日

2014年に上映とは全く知らなかった本作!(アンテナに引っ掛かりそうなんですが、何故か未観賞でした)
仕事のトラブル対応で、たまたま近くに上映館があったので見てきました。

もうね…客層がとんでもなかったです笑
9割は、独身限界中年男性(私も含まれ)だろうと思われるエヴァ世代!!まどマギでも、多数女性&若年層がいたのですが、本作は全く居ませんでしたw

内容自体は、本当に10年前かと疑う映像美、戦闘シーンもド派手でカッコよかったです。メカニズムのレトリックも秀逸で、本作のロボ「アーハン」も説得力のある機体で楽しめました。

個人的に、終盤戦がアスカっぽくて胸熱でした!!

ロボ系が好きであれば、絶対の観賞をお勧めします!!(意味の無いロリ巨乳にアレルギーが無ければ)
是非、映画館でご観賞くださいませ♪

白長須鯨

4.0ビジュアルだけじゃない

2024年11月21日

10年前の作品の限定リバイバル上映。当時はまだ技術が低く、CG作品というだけで低評価をつけられていた時代で全編フルCGで挑んだ作品。あまりの完成度の高さに当時劇場で観た興奮が蘇りました!いやー、今観ても全然通用する映像ですね!キャラクター人気が先行しがちですがストーリーや音響もとても良く、是非劇場で観て欲しいです!

こげパン

4.5初見(こんな作品があったなんて…)

2024年11月21日

十年前の作品?と思えないできです。3Dアニメとしての完成度は素晴らしく、念入りに作られているなぁと感じました。TVアニメの3Dアニメと比べてはいけないのだろうけど、あたり前のように引き込まれてノンストップ…
キャラもヨイ、そして戦闘シーンの見せ方、さすがですね。一回ではわからないことも多いので2回目に行きます。そしてそして次回作、興奮ものです。

未来

5.0仁義 from resonance

2024年11月19日

uz

4.0楽園追放 上等。

2024年11月19日

とてもよかったです。
お話しがいい、キャラクターがいい、デザインもいい、3拍子揃ったアニメでした。
デデデ・・以来のアニメで、評価が良くオリジナルストーリーなので見ました。
もう一つな大作ばかりでしたので、拾い物でした。
豪華なおまけも頂いたし、こうゆうのがあるので映画館通いがやめれません。
アクション好きにはたまらない場面満載でした。
63才目線でのお願いですが、アンジェラのコスチュームと髪形が、フィギュアぽ過ぎると思います。
ディンゴの雰囲気が、もっとロックよりがよかったです。
1曲はメジャーなロックが聞きたかった。
あの、キャップは野球関連でしょうか。
次作に期待です。

のっぽ

4.0バランスの良い作品

2024年11月17日

リバイバル上映で。
虚淵玄が脚本で、水島精二が監督、と、大好きなクリエイター2人なので、気になっていた作品。なんというか、バランスの良い作品かな〜、と。

もちろん、バリバリのSFだし、ロリ巨乳だし、一般受けする作品ではない。けど、PSYCHO-PASSのように設定厨でもなく、ガルパンのようなディテール厨でもなく、ストーリーとキャラクターと世界観が、バランス良く1本の映画になっている、と感じました。

最初はアンジェラとディンゴに2人、途中でフロンティアセッターが入っても3人で殆どのストーリーを転がしており、演出と脚本が難しかったろうな〜と。ここが見事だったので、かえって見せ場だったバトルシーンが冗長にも感じました。

アンジェラはなんだか「ちょびっツ」だし、フロンティアセッターは「ジェイムスン型」だし、ディンゴもどっかで見たようなキャラクター。全くパクリではないのですが、心地よい既視感を感じます。ミサイル軌道が劇場版マクロスだな〜、と思ったら、ちゃんと「モーションアドバイザー(だったかな?) 板野一郎」ってクレジットされていて、驚きました。

再来年に新作が観れる、とのことで楽しみです。

おでん

5.0これぞ僕的SFの原典

2024年11月17日

5つでは、星が足りない。

久々に150%の満足と感動のカケラを得た。

思春期に観た超SFが教えてくれた科学と人類の

未来の可能性を、2024年版として改めて感じさせてくれた。

流石の脚本、CG、音響、監督、そして

釘ゅ&三木シンの才能と魅力を最大限引き出し

豪華声優陣も映像も音響も惜しみなく無駄遣いし

未来感の中にちょいちょい入れてくるアコギ音。

魅力を語るにはスペースとメモリが足りない。

何よりも、これまで観てきたどのAIものより

嫌味なく自然に、最もポジティブにシンギュラリティを

上手く我々現代人類の心を燻るように表現しており

ここが「存在証明」と言わんばかりのひろCの声の魅力が

全てにおいて本当にバランス良く、フルに味わえた逸品。

これから観る人には、ぜひエンドロールの最後の最後の

映像と予言まで、しっかり味わって欲しい。

ハラマスコイ

4.510年後でも

2024年10月28日

2014年にネットで見て、結構印象深い演出とストーリーに感動されて、10年後映画館で大画面で見終わったら、まさにまだ涙目まで出るとは...この作品の凄さを改めて感じました。
「保守」と「探索」の両極争いは今の時点でまだ続けています。どっちより過ぎでもなく、両立できな視点で科学の発展をしながら、生活していくのは人類なんでしょうね。

kiritohyx

4.5日本のSFアニメの、知られざる良作

2024年3月17日
かせさん

4.0ヒロインが好み

2023年8月14日
鑑賞方法:DVD/BD

全く知らずにオススメで鑑賞。スピード感あって迫力ある映像と音響。ストーリーも既視感ありながらも楽しく観れた。何と言ってもヒロイン最強!それと00つながりなら蒼月では?

げっちゃん

4.0日本アニメのゆとり。

2022年11月16日
鑑賞方法:VOD

様々な日本のサブカルチャーが世界を席巻した70年代。この作品などはもうアイドリングと言っていい作品である。ベタに踏み込まなくてもそれなりのスピードが出せる高性能、高排気量の車のような作品である。このゆとりこそが世界との明確な差と言って良い。

mark108hello

3.5迫力は満点