劇場公開日 2014年11月15日

楽園追放 Expelled from Paradiseのレビュー・感想・評価

4.0後味スッキリ、楽しかったです

2015年5月9日

多くの人が肉体を捨てて電脳空間ディーヴァで暮らしている世界。「フロンティアセッター」と名乗るハッカーが、全世界に呼びかけてきて…。
元気の良い作品でした、なんだか懐かしい匂いもして。

出逢った魂達の共鳴が感じられるお話は、いつ観てもいいものです。後味もスッキリ、楽しかったです。
女の子がイキイキとしていて良いし、フロンティアセッターも、とても魅力的なヤツでした。

齢を重ねてくると肉体に縛られないのって良いかもと思うけれど、ディーヴァは嫌かなぁ。社会がそのまま電脳世界に行ったらあんまり楽園じゃないし、実はDNAに結構縛られてるみたいですしね。

グッドラック

4.5CGもここまで来たか

2015年4月1日

CGの進化が感じされる作品。
正直、ヒロインが一部盛りすぎな気もするし、最初の追跡シーンで10年前のアニメかと思うような映像もあったけど、全体としてはかなり面白かった。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

noum

5.0圧倒的な情報量

2015年2月24日
やまじん

4.0既視感満載の話なのに満足感が高い

2015年1月30日

話は既視感満載なのだがなぜか満足感が高い,,,良くある話をクォリティ高く再構成しているのかな.これはこれでアリ.

ykono

2.0王道と言うのかベタと言うのか

2015年1月10日

SFとしては設定等面白いと思う。
だけど、オリジナルティーは感じなかった。何処かで見た事ある既視感が付きまとう。

綺麗な作品と言えば良いのか、悪い意味で期待を裏切られる事の無い作品と言った印象。

わざわざあんなキワドイ姿の女の子が必要かと観終わった後に思った。あれ無しでも楽しめるのは間違いないから。

jojolove

4.0世界観は好き

2015年1月7日

chapan49

4.0語るSF

2015年1月4日

面白かった。見た目はオタクアニメっぽいが、中身はガチテーマのSF。ヴァーチャル世界に人類の大部分が移住し、リアル世界よりも「現実」として機能している未来。
マトリックスに似てるけど、マトリックスでは少なくともリアル側には肉体が必要だったのが、こちらでは肉体すら必要なくなってて、リアル肉体が必要なときには数十時間で培養合成してしまう。ヴァーチャルとリアルの関係が完全に逆転している。
虚淵脚本に多いのが、世界の根幹であるシステムそのものが敵であり、その敵は社会全体の最大幸福を実現しようとする、むしろ善意のかたまり、みたいな設定。この話もその類型にはまる。
ヴァーチャル世界の価値観と、リアル世界の価値観の対立がテーマの主軸となっていて、その落とし所として、管理社会の中で家畜化する人間のあやうさが語られる。うーん。ガチSF…。
ヴァーチャル世界の価値観や生活は、ネット接続が前提となっていて、それに頼り切ってしまっているところなどは、現代社会への警告にも見える。
ただ、虚淵脚本てみんなそうだけど、重要なことを全部登場人物に語らせてしまう。話についていけないと、何がなんだかわからない、ということにもなりそう。
最後はおきまりのドンパチで終わるのは、ありきたりで冷めたけど、映画のドラマツルギーってそういうものなのかな。
難点を言うとすれば、ヴァーチャル世界の良さというものをもっと具体的に出してほしかった。ヴァーチャル世界に住むなんておかしいよね、やっぱり人間はリアル世界に住むのが本当だよね、なんていう単純な話ではないのに、そういうふうに見える話になってしまってる。
両方の世界の間で葛藤し、どちらかを選び取る、という意思決定が物語の中でなされれば、「楽園追放」というタイトルがすごく生きたと思う。

SP_Hitoshi

4.5前情報通り、かなと!

2014年12月18日

私的にはトップランク入りする程気に入った作品です。
キャラクターもさる事ながらストーリーの簡潔にして重厚な内容、それらを加味して私達の耳に届ける声優さんの声!
フルCGにおける縦横無尽なアニメーション!

映画館の独特な雰囲気の中!何度も観たくなる作品でした!

CGや話の展開には個人の感覚があるので強制は出来ない面白さですが
私的唯一のマイナスと思うのは、最近多い傾向ですが若干の一見さま御断りと迄は行きませんが作中に首を傾げるシーンがあるのは事実かと…

IKS

4.0正統派SF

2014年12月16日

見かけ以上にしっかりSFしてました。
色々なガジェットを盛り込んでますがわかりやすいプロットのおかげで、一度見ただけでもすんなり理解できる良作でした。

なのなの

5.0やってくれたな

2014年12月13日

BDにて一人自室で視聴しました。
監督に一言

こら精二
てめー釘宮に
「あ~はん」
言わせたいだけで映画作っただろう

ごちそうさまでした

stratdriver

3.0日本アニメの向かう先

2014年12月9日

個人的にセルアニメの絵が好きなので、今までCG作品は敬遠していましたが、本作品はCG作画を、上手くセルアニメっぽくしていましたね。
今後アニメ業界はCG化が進み、キャラも全てCGになると思います。本作品は今後の日本製アニメの向かう先が見えた気がしました。
(ちょっと大げさですが・・・)
物語の方は、特に山も無く、やはりCGの出来を見せたいだけの作品のような気がしました。

はるっち

2.0アニメファン向け

2014年12月5日

キャストなどは豪華。虚淵玄脚本ということで警戒したがオーソドックスな内容。
主人公の衣装などがアニメファン向けに振られているので万人受けは厳しい。
AIは愛らしくデータになった人類という設定が見どころ。
光の演出はかっこいいです。

ヤンド

4.5よかったです

2014年12月4日

実験的な作品とのことですが、個人的に実験は成功だと思います。

設定、ストーリー展開は既視感があるというか割と定番なものではありますが、だからこそ難なく理解でき、物語のテーマをなんの抵抗もなく感じることが出来たのではないかと思います。
気にする人は気にすると思いますね、「今更そんなネタかよ」と

戦闘シーンの迫力もあり、各キャラクターの演技も素晴らしいです。
この迫力はぜひ映画館で見るべき作品だと思います

ただ個人的にはもう少しハードボイルドな絵柄にしていただきたかった気がします。
どうも媚び過ぎというか、ケツ見えてますやんって見た目なので

でも何か考えがあったんですよね、きっと

へてろ

2.0惜しい

2014年12月2日

こはち

5.0よくできた日本アニメ

2014年12月1日

まずこのアニメ映画を評価するのに日本語を使うことを赦して頂きたい。

内容、展開、確かに日本人であり常にドラマ、アニメなどの空想的産物に慣れた我々にはありふれた話の一つかもしれない。

しかし近未来、SFとは有り得るかもしれない話をする昨今の近未来SFやハリウッド映画という観点で見ればこれほどよくできた設定は早々見れるものではないと感じた。

マトリクス、攻殻機動隊などとは違う新たな観点のSFとして一つの道を提示されたものだと感じられた。

確かに思いっきりアニメーション調な絵柄、キャラクターに一般人は抵抗を受けるやも知れないが内容をよく見、考えられるべきものを感じられればこれは「ただのアニメ映画」で収まるものではないと感じられた。

長々と書かせていただいたが、
「面白かった。」で十分です。

Hilbert

5.0密度の濃いハードSF

2014年11月30日

可愛いアンジェラに目が行きがちだが
、テーマは「人間とは何か」という骨太なテーマであり、演出や設定もハードSFと呼ぶに相応しい。
釘宮理恵をはじめとする声優陣の演技も素晴らしいものである。

F-35BJ

2.5期待しすぎだったか…

2014年11月29日

豪華なキャストに過剰な期待を持ちすぎだったのか、見終えて残念しか残らなかった。
ストーリー展開に少しの驚きもなく、新しさも無い。
絵的には優れているかもしれないけど…
もったいない作品

hdms

3.0映像は良い。シナリオはやや期待外れ。

2014年11月26日

普通に楽しめたけど、ただそれだけだった。

電脳からリアルワールドに移動する設定だけはやや新鮮だったけど、あとはちょいちょい見る話でストーリー的な面白みはなかった。
えらく登場人物が少なく、人間ドラマ性に乏しい、妙に薄い内容。
実際に見終わって特に何も残らなかった。

フル3D作品と認識をしているけど、 キャラ描画は3D然とし過ぎている箇所もあるが、2Dも混じっているのか? と思えるシーンもありよくできていると思う。
演出とかも良かった。

ただあのヒロインの格好が萌層?に媚びているようで萎える。年下に成っている理由は面白かったけど。

見て損はないけど過度の期待は禁物な作品。

あむりた

2.5うーん。なんでこうなっちゃったのか。

2014年11月24日

スターダスト

3.5スタイリッシュ

2014年11月24日

フルCGである長所を生かしたスタイリッシュな戦闘シーンなど評価すべきところは多いが、キャラに魅力が欠けるのが欠点。
しかし、別にキャラがうざいとかはないのでオススメです。

鱒