劇場公開日 2014年11月15日

楽園追放 Expelled from Paradiseのレビュー・感想・評価

5.0イカレてる(ほめ言葉です)

柚子さん
2020年11月26日

超保守的な東映アニメーションにこんな作品を作る力があったことに、驚きを感じました。

見る人を選ぶ主役キャラの造形…振り切れてます。

そしてシンプルで超強いストーリー(突っ込むのは野暮というもの)

80年代のロボットアクションが、これでもかというくらい3DCGで見事に再現されています。(爆発シーンも見事です)

敵キャラの立て方でエンターテイメントになり損ねていて、それだけが残念無念

柚子

3.0面白いけど

2018年10月20日

多分、私がSF映画をあまり好きではないんだろうなと感じた。

扱っている題材は面白いとは思うけど。

宮西瀬名

3.5世界観が好きだ。

2018年3月21日

‪楽園追放というアニメ映画を見た。エヴァとかマクロスとか好きな人はこの映画好きだと思う。脚本もまどマギの人だし、久しぶりに当たりの映画だった。‬

キクさん

2.5SF

林檎さん
2018年3月6日

飽きずに見られた。長さもちょうど良い。電脳世界の設定はありがちだが、よく練られているなと実感するほど話の内容には関わってこない。

電脳世界の人間、生身(リアルワールド)の人間、AI(機械)の三種類のキャラがいるが、それぞれがそれぞれの正義で存在している。きちんとそれぞれの正義が作られている。

話の主軸はSF的なものよりも(もちろんロボット同士の戦い。電脳世界での生活描写などあるのだが)、人間としての存在意義を問うものになっていて、そこがただの美少女SFアニメじゃない所で好感が持てる。

「フロンティアセッター」という自己のアップデートで自我を持つようになったAI。これが人間味溢れる無邪気な言動で、それを忘れてしまったディーバ民のアンジェラに影響を与える。いい味出してるキャラ。

林檎

3.0悲壮感の無い追放。

2018年2月24日

ずん

4.0テンポの良いSF

れおさん
2017年4月4日

黒幕(?)の声優さんが神谷さんということでなんとなくオチが予想できる構成ですが、セッターの意識描写などさすが虚淵玄といったキャラクター細部と世界観構成の噛み合いは圧巻。音楽と戦闘の絡み合いが音ゲーのようで鮮烈でした。ハイスピードアクション!後味スッキリ!

れお

3.0テレビでやっていたのをなんとなく録画してみた。 普通に面白かったで...

Mi-kuさん
2017年3月28日
鑑賞方法:TV地上波

テレビでやっていたのをなんとなく録画してみた。
普通に面白かったです。

三木さんが好きなのでディンゴよかった。
最後にフロンティアセッターが1人で歌うところ好き。

Mi-ku

2.0SFの基本設定そのまんま

2016年12月10日

ジンクス

2.5楽園追放

IKKYUさん
2015年12月24日

ストーリーは中盤で先が読める展開でしたが、個人的には満足できました。設定や世界観が上手く創られていていて、飽きずに見れました。映像、声優陣もとても良かった。

ただ、一番気になったのは主役のアンジェラです。とても可愛いですが、服は着たほうがいい。CGで表情を表しにくいせいか、感情が読めない。
彼女をもっと人間らしく動かすことができれば良かったと思います。
アニメは明らかにオタク層ウケを狙いすぎなので勿体無いです。

IKKYU

4.5CGもここまで来たか

2015年8月30日

CGの進化が感じされる作品。
正直、ヒロインが一部盛りすぎな気もするし、最初の追跡シーンで10年前のアニメかと思うような映像もあったけど、全体としてはかなり面白かった。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

の~む:Re

3.5SFアニメの総決算

竜虎さん
2015年5月28日

言うなれば、攻殻機動隊+カウボーイビバップ+オネアミスの翼+ゼーガペイン+マクロス的にロボットアクション
今までの日本SFアニメを上手くいいとこ取りして融合させた感じだった。
電脳世界の解釈と荒廃した地球環境、AIによる自我の獲得に、ロケットの打ち上げのロマン、種の保存への回答としての電子化、そして街中での空中戦と詰め込みまくりだ。
映像も2Dと3Dを上手く使ったキャラクター描写に日本らしい細かく書き込まれた背景など日本のアニメがこれから目指す一つの指標となる方法が取られている。
声優陣も豪華で、この人をこんなとこに使うのかという驚きがあった。
不満点は、もう少し荒廃した地球の中の懐かしさを感じさせる描写が欲しかった。確かに歌がそのツールとして出ていたがもう少し視覚的なものも欲しかった。あと敵側となるディーバの中枢部のコンセプトがチープで定型的だったのがもう少しオリジナリティを出せたら良かったのにと感じたところである。

竜虎

4.5小説どおりだぁ~

2015年5月18日

ノベライズ版を読んでから視聴。

テンポがよくて素晴らしかったと思います。
小説読んでいると、想像と映像化の答え合わせみたいで面白かったです。
でも読まないで観た方が楽しめるかも。
いろんな楽しみ方があります。

ちきんはーと

4.0後味スッキリ、楽しかったです

2015年5月9日

多くの人が肉体を捨てて電脳空間ディーヴァで暮らしている世界。「フロンティアセッター」と名乗るハッカーが、全世界に呼びかけてきて…。
元気の良い作品でした、なんだか懐かしい匂いもして。

出逢った魂達の共鳴が感じられるお話は、いつ観てもいいものです。後味もスッキリ、楽しかったです。
女の子がイキイキとしていて良いし、フロンティアセッターも、とても魅力的なヤツでした。

齢を重ねてくると肉体に縛られないのって良いかもと思うけれど、ディーヴァは嫌かなぁ。社会がそのまま電脳世界に行ったらあんまり楽園じゃないし、実はDNAに結構縛られてるみたいですしね。

グッドラック

4.5CGもここまで来たか

noumさん
2015年4月1日

CGの進化が感じされる作品。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

noum

5.0圧倒的な情報量

2015年2月24日
やまじん

4.0既視感満載の話なのに満足感が高い

ykonoさん
2015年1月30日

話は既視感満載なのだがなぜか満足感が高い,,,良くある話をクォリティ高く再構成しているのかな.これはこれでアリ.

ykono

2.0王道と言うのかベタと言うのか

jojoloveさん
2015年1月10日

SFとしては設定等面白いと思う。
だけど、オリジナルティーは感じなかった。何処かで見た事ある既視感が付きまとう。

綺麗な作品と言えば良いのか、悪い意味で期待を裏切られる事の無い作品と言った印象。

わざわざあんなキワドイ姿の女の子が必要かと観終わった後に思った。あれ無しでも楽しめるのは間違いないから。

jojolove

4.0世界観は好き

chapan49さん
2015年1月7日

chapan49

4.0語るSF

2015年1月4日

面白かった。見た目はオタクアニメっぽいが、中身はガチテーマのSF。ヴァーチャル世界に人類の大部分が移住し、リアル世界よりも「現実」として機能している未来。
マトリックスに似てるけど、マトリックスでは少なくともリアル側には肉体が必要だったのが、こちらでは肉体すら必要なくなってて、リアル肉体が必要なときには数十時間で培養合成してしまう。ヴァーチャルとリアルの関係が完全に逆転している。
虚淵脚本に多いのが、世界の根幹であるシステムそのものが敵であり、その敵は社会全体の最大幸福を実現しようとする、むしろ善意のかたまり、みたいな設定。この話もその類型にはまる。
ヴァーチャル世界の価値観と、リアル世界の価値観の対立がテーマの主軸となっていて、その落とし所として、管理社会の中で家畜化する人間のあやうさが語られる。うーん。ガチSF…。
ヴァーチャル世界の価値観や生活は、ネット接続が前提となっていて、それに頼り切ってしまっているところなどは、現代社会への警告にも見える。
ただ、虚淵脚本てみんなそうだけど、重要なことを全部登場人物に語らせてしまう。話についていけないと、何がなんだかわからない、ということにもなりそう。
最後はおきまりのドンパチで終わるのは、ありきたりで冷めたけど、映画のドラマツルギーってそういうものなのかな。
難点を言うとすれば、ヴァーチャル世界の良さというものをもっと具体的に出してほしかった。ヴァーチャル世界に住むなんておかしいよね、やっぱり人間はリアル世界に住むのが本当だよね、なんていう単純な話ではないのに、そういうふうに見える話になってしまってる。
両方の世界の間で葛藤し、どちらかを選び取る、という意思決定が物語の中でなされれば、「楽園追放」というタイトルがすごく生きたと思う。

SP_Hitoshi
「楽園追放 Expelled from Paradise」の作品トップへ