楽園追放 Expelled from Paradiseのレビュー・感想・評価

楽園追放 Expelled from Paradise

劇場公開日 2014年11月15日

良作だと思う

未来チックな世界観を描きながら、その中で生活する主人公の出会いや考え方の違いがよく出ていて、ストーリーの展開も、登場するメカも、観ていてとても面白かった。

matatabi
matatabiさん / 2018年10月12日 / スマートフォンから投稿

世界観が好きだ。

‪楽園追放というアニメ映画を見た。エヴァとかマクロスとか好きな人はこの映画好きだと思う。脚本もまどマギの人だし、久しぶりに当たりの映画だった。‬

キクさん
キクさんさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

SF

飽きずに見られた。長さもちょうど良い。電脳世界の設定はありがちだが、よく練られているなと実感するほど話の内容には関わってこない。

電脳世界の人間、生身(リアルワールド)の人間、AI(機械)の三種類のキャラがいるが、それぞれがそれぞれの正義で存在している。きちんとそれぞれの正義が作られている。

話の主軸はSF的なものよりも(もちろんロボット同士の戦い。電脳世界での生活描写などあるのだが)、人間としての存在意義を問うものになっていて、そこがただの美少女SFアニメじゃない所で好感が持てる。

「フロンティアセッター」という自己のアップデートで自我を持つようになったAI。これが人間味溢れる無邪気な言動で、それを忘れてしまったディーバ民のアンジェラに影響を与える。いい味出してるキャラ。

林檎
林檎さん / 2018年3月6日 / Androidアプリから投稿

悲壮感の無い追放。 ネタバレ

何か観たいなあ~と。デッキのHD内(結構有るんですよ録画して放置したままって苦笑💦)を物色していて、何気に無しに鑑賞。
普通に面白かったかなと。
電脳世界が一般化している世の中で、謎のハッキング。その犯人追跡調査の為に荒廃した現実世界に・・・・。
ありがちな設定ではあるもののテンポ良く(犯人すらもテンポ良く発見(笑))楽しめました。
可もなく不可もなくと言った印象でしょうか?
話の流れも意外性もなく、社会に反逆して?みたいな。

これってテレビの「シドニアの騎士」より前の作品でしたっけ?CG的にも目新しさが無いというか、若干初期のCGアニメっぽい印象があるシーンも見受けられました。(まあ、リアルタイムで観ていないのでしょうがないか。)

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2018年2月24日 / Androidアプリから投稿

未来への可能性 ネタバレ

電脳体となってしまった人は、一個の『種』と言えるのか?
肉体の劣化からくる世代交代を行う必要がない。
となると繁殖の必要が無くなる。
もはや種ではないよね。
そして旅立つAI。
どちらが未来への可能性があるのか?
考える。

ずん
ずんさん / 2018年1月17日 / Androidアプリから投稿

テンポの良いSF

黒幕(?)の声優さんが神谷さんということでなんとなくオチが予想できる構成ですが、セッターの意識描写などさすが虚淵玄といったキャラクター細部と世界観構成の噛み合いは圧巻。音楽と戦闘の絡み合いが音ゲーのようで鮮烈でした。ハイスピードアクション!後味スッキリ!

れお
れおさん / 2017年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

テレビでやっていたのをなんとなく録画してみた。 普通に面白かったで...

テレビでやっていたのをなんとなく録画してみた。
普通に面白かったです。

三木さんが好きなのでディンゴよかった。
最後にフロンティアセッターが1人で歌うところ好き。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

SFの基本設定そのまんま ネタバレ

未来の話にありがちな、便利な社会のはずなんだけど、その体制や機械に支配されるという・・・。
教科書通りなんでしょうが、観ていてスカッとするところや熱くなるところは無く・・・。

虚淵ならもっとひねってほしかったです。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月10日 / PCから投稿

楽園追放

ストーリーは中盤で先が読める展開でしたが、個人的には満足できました。設定や世界観が上手く創られていていて、飽きずに見れました。映像、声優陣もとても良かった。

ただ、一番気になったのは主役のアンジェラです。とても可愛いですが、服は着たほうがいい。CGで表情を表しにくいせいか、感情が読めない。
彼女をもっと人間らしく動かすことができれば良かったと思います。
アニメは明らかにオタク層ウケを狙いすぎなので勿体無いです。

IKKYU
IKKYUさん / 2015年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

CGもここまで来たか

CGの進化が感じされる作品。
正直、ヒロインが一部盛りすぎな気もするし、最初の追跡シーンで10年前のアニメかと思うような映像もあったけど、全体としてはかなり面白かった。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

の~む:Re
の~む:Reさん / 2015年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

SFアニメの総決算

言うなれば、攻殻機動隊+カウボーイビバップ+オネアミスの翼+ゼーガペイン+マクロス的にロボットアクション
今までの日本SFアニメを上手くいいとこ取りして融合させた感じだった。
電脳世界の解釈と荒廃した地球環境、AIによる自我の獲得に、ロケットの打ち上げのロマン、種の保存への回答としての電子化、そして街中での空中戦と詰め込みまくりだ。
映像も2Dと3Dを上手く使ったキャラクター描写に日本らしい細かく書き込まれた背景など日本のアニメがこれから目指す一つの指標となる方法が取られている。
声優陣も豪華で、この人をこんなとこに使うのかという驚きがあった。
不満点は、もう少し荒廃した地球の中の懐かしさを感じさせる描写が欲しかった。確かに歌がそのツールとして出ていたがもう少し視覚的なものも欲しかった。あと敵側となるディーバの中枢部のコンセプトがチープで定型的だったのがもう少しオリジナリティを出せたら良かったのにと感じたところである。

竜虎
竜虎さん / 2015年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

小説どおりだぁ~

ノベライズ版を読んでから視聴。

テンポがよくて素晴らしかったと思います。
小説読んでいると、想像と映像化の答え合わせみたいで面白かったです。
でも読まないで観た方が楽しめるかも。
いろんな楽しみ方があります。

ちきんはーと
ちきんはーとさん / 2015年5月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

後味スッキリ、楽しかったです

多くの人が肉体を捨てて電脳空間ディーヴァで暮らしている世界。「フロンティアセッター」と名乗るハッカーが、全世界に呼びかけてきて…。
元気の良い作品でした、なんだか懐かしい匂いもして。

出逢った魂達の共鳴が感じられるお話は、いつ観てもいいものです。後味もスッキリ、楽しかったです。
女の子がイキイキとしていて良いし、フロンティアセッターも、とても魅力的なヤツでした。

齢を重ねてくると肉体に縛られないのって良いかもと思うけれど、ディーヴァは嫌かなぁ。社会がそのまま電脳世界に行ったらあんまり楽園じゃないし、実はDNAに結構縛られてるみたいですしね。

グッドラック
グッドラックさん / 2015年5月9日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ 萌える

CGもここまで来たか

CGの進化が感じされる作品。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

noum
noumさん / 2015年4月1日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 萌える

圧倒的な情報量 ネタバレ

とにかくCGが綺麗で、世界観にも引き込まれるものがあった
「アーハン」もデザインもシンプルで奇抜なアイディアと、CG特有の破綻がない作画故に非常にかっこよく見えた

この手のSFでは人間に不信感を募らせるなどして、仇をなすAIが多く見られる気がしていたが「フロンティアセッター」がそうではない方向での目的に純粋なAIとして描かれていたことも好感が持てる

キャスティングも素晴らしかった

DVDなどの媒体はもちろんのこと関連書籍、アイテムなども買い揃えていきたいと思える名作だった

映画に誘ってくれた友人には感謝してもし切れない

やまじん
やまじんさん / 2015年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

既視感満載の話なのに満足感が高い

話は既視感満載なのだがなぜか満足感が高い,,,良くある話をクォリティ高く再構成しているのかな.これはこれでアリ.

ykono
ykonoさん / 2015年1月30日 / PCから投稿

王道と言うのかベタと言うのか

SFとしては設定等面白いと思う。
だけど、オリジナルティーは感じなかった。何処かで見た事ある既視感が付きまとう。

綺麗な作品と言えば良いのか、悪い意味で期待を裏切られる事の無い作品と言った印象。

わざわざあんなキワドイ姿の女の子が必要かと観終わった後に思った。あれ無しでも楽しめるのは間違いないから。

jojolove
jojoloveさん / 2015年1月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮 萌える

世界観は好き ネタバレ

まず書いておきたいこととして、
主人公はあんなにかわいい系のキャラである必要はない。
むしろ、男でも良い。
だって、フロンティアセッターの熱いところが活かしきれていないじゃないですか。

熱い映画にしてほしかった。暑苦しいぐらいに。
フロンティアセッターは良かった。文句なし。

chapan49
chapan49さん / 2015年1月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

語るSF

面白かった。見た目はオタクアニメっぽいが、中身はガチテーマのSF。ヴァーチャル世界に人類の大部分が移住し、リアル世界よりも「現実」として機能している未来。
マトリックスに似てるけど、マトリックスでは少なくともリアル側には肉体が必要だったのが、こちらでは肉体すら必要なくなってて、リアル肉体が必要なときには数十時間で培養合成してしまう。ヴァーチャルとリアルの関係が完全に逆転している。
虚淵脚本に多いのが、世界の根幹であるシステムそのものが敵であり、その敵は社会全体の最大幸福を実現しようとする、むしろ善意のかたまり、みたいな設定。この話もその類型にはまる。
ヴァーチャル世界の価値観と、リアル世界の価値観の対立がテーマの主軸となっていて、その落とし所として、管理社会の中で家畜化する人間のあやうさが語られる。うーん。ガチSF…。
ヴァーチャル世界の価値観や生活は、ネット接続が前提となっていて、それに頼り切ってしまっているところなどは、現代社会への警告にも見える。
ただ、虚淵脚本てみんなそうだけど、重要なことを全部登場人物に語らせてしまう。話についていけないと、何がなんだかわからない、ということにもなりそう。
最後はおきまりのドンパチで終わるのは、ありきたりで冷めたけど、映画のドラマツルギーってそういうものなのかな。
難点を言うとすれば、ヴァーチャル世界の良さというものをもっと具体的に出してほしかった。ヴァーチャル世界に住むなんておかしいよね、やっぱり人間はリアル世界に住むのが本当だよね、なんていう単純な話ではないのに、そういうふうに見える話になってしまってる。
両方の世界の間で葛藤し、どちらかを選び取る、という意思決定が物語の中でなされれば、「楽園追放」というタイトルがすごく生きたと思う。

SP_Hitoshi
SP_Hitoshiさん / 2015年1月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

前情報通り、かなと!

私的にはトップランク入りする程気に入った作品です。
キャラクターもさる事ながらストーリーの簡潔にして重厚な内容、それらを加味して私達の耳に届ける声優さんの声!
フルCGにおける縦横無尽なアニメーション!

映画館の独特な雰囲気の中!何度も観たくなる作品でした!

CGや話の展開には個人の感覚があるので強制は出来ない面白さですが
私的唯一のマイナスと思うのは、最近多い傾向ですが若干の一見さま御断りと迄は行きませんが作中に首を傾げるシーンがあるのは事実かと…

IKS
IKSさん / 2014年12月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 萌える