劇場公開日 2014年6月28日

her 世界でひとつの彼女のレビュー・感想・評価

3.5セオドアと一緒に引き込まれ…

2015年8月21日

この終わり方でよかった。

saitall

3.0未来の世界?

2015年8月19日

プログラムなのか、個人なのか。ハイテクを極めると、そのレベルまで行くのでしょうか。あのOSのプログラミングが善良で良かった。自然に直感的に、理解してくれる。それは恋に落ちちゃうよね。スカヨハのサマンサを見逃すな!

とまとのなっちゃん

4.0近未来

2015年8月19日

近未来の愛は初めて。他にも同じようなのがあるのかな。

ことね

0.5微妙

2015年8月17日

まだOSの怖さを描いた方が良かったかも、全然面白くなかった。

sai

4.0暖色系の近未来

2015年8月13日

想像以上にオサレ系ムービーでした、映像というかロケーションのチョイスが全部イケてる。ただいかんせん会話劇で2時間以上はキツい。吹き替え版なら・・・そうするとスカレーット・ヨハンソンの声が聞けないし。。。
OS彼女は睡眠取らんでええし国境も関係ないんやから進化していくと612人?とかと同時に付き合えるわなぁ、と納得のオチ。
それにしても西洋ではテレホンセクスって一般的なのかね?もしかして私が未経験なだけで皆やってるの??

消されるので公開しない

2.5OS彼女怖い

2015年8月1日
映子

4.510年ぶりに視聴

2015年7月15日

2023/11

視聴は2回目。10年ぶりに。

大まかなストーリーと、大まかな雰囲気は覚えていた。
10年前同様、暖色系の色使い「赤」「オレンジ」「黄色」などが
とても素敵だったことが印象に残っている。

10年前は確か、終わり方が好きじゃなかったはずだった。
ここで終わるなよ?まだ説明して欲しいことがあるんだ!って気持ちが強くて、モヤモヤして終わった記憶がある。

でも、今回はそれはなかった。
おそらく、OSやAIへの理解度がこの10年で大きく変わったからだろう。
「なんかこういうこと、あり得そうだな」と、今は身近な出来事として受け取れたんだと思う。

終わり方も、あれで十分だと思った。
元妻へ素直に気持ちを伝える。ほんとの、ほんとの、心の奥底のやつを。
それはきっと、サマンサとの別れ、悲しみを経たことで、辿り着いた感情なんだと思う。

「終わり方」一つとってみても、10年前と今とでは
ここまで感じ方が違うのだということに
自分自身すごく驚いている。

そして、ホアキン・フェニックスの演技がやっぱり素晴らしい。
彼特有の深み??というかな、体温や湿度を感じる、というか。
OSとの会話中心なので顔アップのシーンが多かったけど、
彼の表情ひとつひとつに、気づけば引き込まれている。
彼にしかない魅力がある。彼にしか出せないものがある。
ほわっと温かみのある役から、クレイジー、ダークな役まで。
すごいな

映像美。爽やかな色彩と、光。夜の光。
美しかったな。

p.s.
OS、AIが発達して、あんなに人間のような親密なコミュニケーションができるのは良いように思えるけど、わっずらわしいなあ!!!と思ってしまった(笑)OSにまで気を使ったりしないといけないの、しんどいww
勝手にメールも送らんといてくれ!
寝てるときに起こさんといてくれ!

という、世界観をぶっこわすp.s.でした。笑

2015/07/15

映像がとにかく綺麗。
場面場面に出てくる「赤」
「赤」も一種類の赤じゃなくて、朱色がかった赤から真紅の赤だったり…
その「赤」の使い方が、服、家具、光…上品で綺麗だった。

声もすごくいい。
ささやく感じ、リアルな感じ。
自分は女だから、逆にOSの声が男の声だったら、主人公みたいにハマってしまいそうだな、と思った。

後半あたりから、観てる側の創造に頼る部分が多くって、ちょっと大雑把になったなと思う部分があった。
「他の人とも話してる」ことに気づいたあたりからスピードが早過ぎかな?と。
ここらへんから具体性が欠けてきた。

急に去る部分も早いし、理由もけっこー曖昧。「それは言葉で説明できない」って観てる側に創造させる。
え、結局サマンサはどこいっちゃったの!?みたいなのがモヤモヤした。
(そこを全部見せないのが美学なのかもしれないけど…)
最後の最後も元妻への手紙だし…いいんだけど…いいんだけど…なんかモヤモヤ残る最後だったなー。

ここで終わるなよ!?ここで終わるなよ!?終わったら許さない!!
……終わった……
って感じでした笑

cris

4.0人口知能は進めば進むほど、曖昧になる

2015年7月11日

人工知能が、クラウドで連携していることを知ったとき、すべてが、虚無感に包まれる。恋愛感情も何らかのロジックだったのかもしれないし、愛の言葉は、膨大なデータベースから引用したのかもしれない。

サマンサは、果たして、恋をしていたのだろうか?よく考えてみれば、人間でさえ、出会いがあり、別れがあり、恋愛だったのかわからないような関係がある、人間の感情にリアルもバーチャルもない、斬新な手法でオーソドックスな恋愛感情を見事に表現した。

Jun Tanaka

5.0人間って複雑で羨ましい

2015年7月5日

shimo

2.5後半からが駄目

2015年7月4日

発想はいいし、サマンサもいいけど、
後半からが完全に二次元オタ化してた。
中盤が長過ぎるし。
最後は元カノに戻るんかって。

EMI

5.0映像美

2015年6月26日

ワンシーンワンシーンの色彩美やロケ地、セットの美しさに感動した。未来のアメリカを描くにあたり、上海での撮影シーンがなんとも言えない近未来感を演出している。海のシーンも秀逸で、シートもなく混んだ砂浜で寝そべるシーンが美しかった。
スカーレットヨハンソンの声のキャスティングにも脱帽。彼女の人間らしく親しみやすいいわゆる"イイ女"そのものの声を完璧なosな声という役柄に凄くマッチしている。機会から人間らしさを身につけていく様や、コンピューターの学習能力の限界からくる間違った判断の描き方にも心うたれた。

ハル

2.5終わり方がなーww

2015年6月21日

こういうテーマを描いた作品は他になかったのでとても斬新だと思いました。
OSに恋してしまう気持ちもとてもわかるし、恋愛ゲームなんかでこれに近いことだってもう現実的に起こっているなと感じました。

ただ終わり方があまりにも納得がいきませんでしたwあんなにユーザーがいるOSがそんなに早く封鎖になる??
そういう結末に持って行きたいのもわかるけどわたしはそこで作品から冷めちゃいましたw

けろっぴ

4.0「世界でひとつ」ということ

2015年6月19日

「世界でひとつの彼女」という副題に納得。

科学の進化はあまりにも切ない。
今までにありそうでなかった映画。

ホアキンの演技はすごく人間らしくてよかったし、スカーレット・ヨハンソンの声の美しさは感動もの。
あれだけ声だけに感情を上手く乗せられるのは、女優さんでもそういないと思います。
あとは風景やBGMがここ最近の映画の中でも群を抜いて美しかったです。

内容的には有り得そうで有り得ない、有り得なさそうで有り得る、という感じ。
やや近未来的なので、共感できるという感じではありませんが、感情を持つもの同士が愛し合うということと、生活が便利になることの代償について深く考えさせられました。
アカデミー賞脚本賞受賞作品なだけに、すごくセンスを感じる作品でした。

HAL

4.0近未来物語

2015年6月7日

すごく近未来的な物語だった。
とにかく映像が綺麗で吸い込まれていく自分を感じた。
こういう映画に出会ったのは初めてだったのですごく印象に残る作品になったと思う。

豚さん

3.0せつない

2015年6月6日

人工知能やロボットとの恋愛物は、昔からの定番ですが、どんどん進化していってます。ただ、やはり、人間の想像力に限界があるのか、だいたい予想どおりの展開とラストに。もっと画期的なストーリー展開にならないのかなぁ。
印象的なのは、背景です。どこの国かわからない。アメリカっぽくもあり、北欧のどこかのような気もするし、はたまたアジア的な雰囲気も。それが素敵でした。

ゴールディ

4.5OSに恋する

2015年6月6日

将来こういう進化したOSが出てくるのかな。
ストーリーは意外に良かったし最後は考えさせられた。
吹替版のサマンサの声の人(林原めぐみさん)、良かったなぁ〜(o^^o)

SelfishCat

5.0ナイスキャスティング!

2015年6月4日

ホアキンフェニックスは味のある俳優さんになったな( ; _ ; )/~~~表情がすごくリアルで。。なによりスカーレットヨハンソンの声が素晴らしかった。声だけと思えない臨場感、全てに感情移入して見てました。非現実的で、でもすごくリアル。脚本と発想が素晴らしいんだと思います。OSに恋をするこんな時代がやってくるのかなー。

Jessie

3.0OSに恋しちゃうのは分かる

2015年5月31日

OSの好きだ、恋した、愛してるはプログラム。
所詮は一方通行で、アイドルに入れ込むのとたいして変わらないのかな。

ここでの評価が高かったから見てみたけど、私には少し長く感じた。

OSの声がスカーレットヨハンソンなのは、ナイスなキャスティング。

おこげ

3.5発想は素晴らしい

2015年5月20日

人間のポンコツ具合に観点を置いたのははとても面白い。現代科学主義に一石を投じるという部分もあると思う。
実際撮影中に現場にいた女性に語りかけて撮影したらしいが、実際の声は完全に別の人でやったそう。なぜかはわからないけど、違和感はなかった。
ただ、ラストは個人的に微妙でした。間違えでいいから何かしらの答えを、彼は持たなかったのだろうか。

りー

4.0ある意味現実な恋愛ドラマです。

2015年5月8日

恋愛物はあまり観ないのですが変わった設定をホアキンの演技とスカーレットの声優と音楽でかなり良い感じになってました。後半OSの事情で他に男が600人居ると言う設定は恋愛映画初心者からしたらちょい気持ちがローダウンだったかな。でも全体的に良かったです。

エイジ