劇場公開日 2014年6月28日

her 世界でひとつの彼女のレビュー・感想・評価

4.5センスの賜物

2014年8月20日

ギーグなSF恋愛映画なのに、違和感なく、ざわつくことなく、最後までしっかり見られるのは、スパイク・ジョーンズの卓越したセンスと、洗練を超越したアーケードファイアの音楽のおかげ。素晴らしい!!

saki

5.0三次元ではなく二次元が…

2014年8月15日

一つ間違えば、単なるオタクの疑似恋愛ものになりかねないストーリーをここまでの物語に仕上げてくるとは恐れ入りました。世界にときめいているものと精神的に傷ついているもの。未来に希望を持つものと過去に縛られているもの。新しい感情を求めるものと全ての感情を経験し、新たな感情が湧いて来ないと思っているもの。それでも人は他人を求め続ける。

shige12

3.0私は好きだが、人によっては…

2014年8月9日

主人公が手紙の代筆業者というのが、キャラクター設定の背景として効いている。
が、舞台は近未来。手紙を代筆するテクノロジーも小便利に発達している。冒頭の職場のシーンで、今より少し進歩した世界だと解る。
ならば、あんな紙の手紙の代筆が商売になっているだろうか…

この主人公、冷静に見ると変態だ。
近未来は病んだ世界というのがSFの掟だから、彼だけが変態なのではなく、何百人もの変態男たちが同じOSに恋している。男だけではない。

主演のホアキン・フェニックスがハマっている。
いつの間にかいいオッサンになっていたが、若い頃から変態っぽい役が合う役者だと感じていた。

余談だが、兄のリヴァー・フェニックスが生きていたらどんなミドルになっていたろうか…

OSの声がハスキー過ぎて、機械の声としては違和感があった。色っぽすぎるでしょ?
スカーレット・ヨハンソンって、あんなにかすれた声だったのか。

真剣な悲恋物語で、映像センスは抜群!
悪いヤツが出てくる訳でもなく、ひたすら中年男の恋の葛藤。
しみじみと、しんみりと。

あんな人心を惑わせるOSは、何らかの企みによって流通したに違いない!なんて考えるとSFチックになるのだが、本作はテーマが違う。

この作品、リアリティーを感じる人と違和感を覚える人に大別されるだろう。
観ていて「え?」と感じてしまったら、途中で観るのをやめてください。
最後まで違和感は増すばかりでしょう。

kazz

4.5やさしい音楽とリアルな恋愛

2014年8月7日

Siriに話しかけたことありますよね。
私はあります。

この作品は好みは別れるだろうけど私は好きです。
こんなに優しい気持ちで映画館をでれたのは久々。
OSとの恋愛なんてと思うでしょうが、描かれてるのはリアルな恋愛そのもの。
あるよね、あんな風に突っかかってしまったことあるよ、、、なんて。

主人公は初めて拝見したのですが有名な俳優さんなのですね。
まぁとにかくもう一度見に行きたいくらいわわたしはお気に入りです。

sara

2.5変わったSF映画

2014年8月7日

難しい

ちょっと変わったSF映画として観ると発想とか面白いとは想うのですが、恋愛映画として期待して観に行くと少し違う気がします。。。 人によっても違うかもですが、私はこの映画には入り込めませんでした。。
性の部分の描写も、リアル過ぎるのか、非現実過ぎるのか違和感があって何か興醒め。。主人公の男性目線なので、それもあるのかも?
でも、良いセリフもあったり、近未来こうなるかも?観たいな所は面白かった。

AZUSDAKO

4.0わかるわかる。

2014年8月6日

恋愛をこれほど真摯に描いた映画があっただろうか。
たいがいはラブコメディという枠のなかで男女が恋のさやあてやかけひきをしている。それをもってラブストーリーと呼んでいる。
または、恋愛の前に立ちはだかる強大な障害に対して、2人がどう立ち向かっていくか。

スパイク・ジョーンズは誰しもが経験する恋愛だが、人が変わればまったく違う様相を変えてしまう恋愛を真っ向から描いた。
相手がOSだっただけである。

わかりやすい事件や物事が変わってしまう何事かがあるわけではない。だが、恋愛そのものは事件の連続である。そのことを踏まえて本作は作られている。ある面、退屈かもしれないが、示唆に富むセリフの洪水は、勉強になるといってもいい。

ホアキン・フェニックスはどちらかというとエキセントリックな俳優で、本作のようなものからは一番遠い種類の俳優、だと思っていた。それが、喜怒哀楽をオーバーに演じるわけでもないのにセオドアの心情をきっちりと演じていた。キャリアでベストの芝居である。
話題のスカーレット・ヨハンソンはどちらかというと、役得のところがある。が、映画を支えていたのは間違いない。

トリッキーな映画が多かったスパイク・ジョーンズだったが、ここにひとつ紛れもない王道の代表作ができあがった。

mg599

3.5楽しい

2014年8月2日

萌える

近未来の様子を観てるだけで、ワクワクして楽しかった。劇中のOS。あんなOSがあれば、友達なんていらない一人で生きていけると思った。欲しい。欲しいよ、俺には!ずっと一人でも遊べる。スカヨハの声が非常によかった。かすれ具合が耳心地良くて、人間味を感じさせる魅力的な周波だった。テーマも断定させる訳ではなくてよかった。こういうテーマでステレオタイプな結論はがっかりするから。よかった。

odanova

2.5スカーレット•ヨハンソンのセクシーボイス♡

2014年7月31日

怖い

SFにありがちな人口知能の暴走物を、ラブロマンスにスポットをあてた所が新鮮でした。
声だけなのにスカーレット•ヨハンソンの出演がかなり効いてる、彼女だからこそ成り立った作品。

HIROKICHI

5.0心地よい余韻

2014年7月31日

劇場を出て、映画の余韻から醒めない。いや、醒めたくないな。そう思わせてくれた映画に出会えたことが嬉しい。
セオドア演じるホアキン・フェニックスの演技が素晴らしい。その大きな瞳から見え隠れする感情のひとつひとつを愛さずにいられなくなる。そう、サマンサのように。
まず、職業がキュート。ガタイがよくて眼鏡に髭がチャームポイントで、エッチで、家に帰ればゲームばかり。そんなおじさんなのに、職業である手紙の代筆をする際のポエティックな感情表現は、あまりにも繊細。そんなキャラクター愛さずにはいられない!
彼の感情と共に、OSであるサマンサは誰よりも人間的にいきいきと、二人の感情のやり取りが丁寧に描かれる。サマンサの言葉は、誰かを愛するということについて、シンプルだけど大切なことについて語っていて、ドキッとした。真理を得てるな、と…。

間違いなく恋愛映画の傑作で、でも只の恋愛映画じゃない。ジャンルの枠にとらわれず、人間の感情を描いた映画として胸を打つもの。
脚本だけじゃなく、スパイク・ジョーンズのスタイリッシュなセンスが効いてて、どこまでも映画の世界に浸りたくなる。
大好きな映画のひとつになった。

Ao

4.5大好きな映画。

2014年7月30日

萌える

別に面白くはない。でも、大好きな映画。
優しくて、可愛らしくて、美しくて。見ていて不思議な気分になる。

そして、映画は教えてくれる。
人間に本当に大切なこと。
普段は見えにくい大切な関係。
本当の意味で愛すること。
愛することの光と影。裏と表とその間。

キーワードは「永遠」。
自分の心と人生に広がる、それら。
一瞬の出会いという名の永遠。
一時の出会いという名の永遠。
自分の一生につながる永遠。

見終わって思った。
人生は素晴らしい。そして、映画も。

誰かの「永遠」になれるように、
僕も懸命に生きようと思う。

パスカルおがた

3.5上手い!

2014年7月30日

人工知能との恋愛もいいかも…と思わせ、徐々に、いや、違うわ!と思わせる具合が絶妙。ラストシーン、屋上で女性と寄り添う主人公が印象的。

たくや

3.5ビニールおばさんのせいで台無し

2014年7月29日

吉泉知彦

4.5こんなSF映画観たことない!!

2014年7月27日

yuji

4.0サマンサに恋をする。

2014年7月26日

じゅん。

4.0愛とは何なのか?考えさせ気が付かせてくれる作品

2014年7月24日

minepon

4.0肉体のない彼女。

2014年7月22日

今年のアカデミー賞脚本賞受賞作品。

スパイク・ジョーンズさんの作品は観たことありませんでしたが、ちょっと癖のある作品、ポスターの男性の弱々しい感じからしてもなんかちょっとオタクっぽいやつ??あるいはSF??とか思ってましたが、さすがの受賞作品でした。特に人工知能の台詞は、どこか人間ぽくもどっか非人間的で秀逸でした。

この人工知能、iphoneのsiriがもっと進化して、人格も持ったと無理矢理にでも想像すると、ちょっとわかる。

ポスターの背景の赤が、主人公のシャツや所有のアイテムに使われてたり(意味あり??)、全体的にお洒落。ちょっとだけ近未来って設定もSFぽくなくて入っていきやすかった。

で、まずはスカーレット・ヨハンソン!、結局声のみの出演でしたが、
色っぽいなあ。顔知ってたから、人工知能OSってなかなか思えなかったのは、ちょっと残念だったけど。
こういう場合、誰かの体や顔にダブらせるのかな??何もない真っ黒の画面に官能さがあるとは新鮮でした。

ちょっと近未来のPCは、キーボドレス。つまり打たない、書くではなく話す。だから、街中、人工知能とブツブツひとりで話してる人だらけ(笑)コミュニケーションは将来こーなるのかな??

どこかまともで、どこかまともでない社会、監督の皮肉かもねー。

肝心のストーリーは、離婚調整中の中年おじさんが人工知能型に出会って恋をする、純愛するって話。これねー、観ていないとSFかコメディかってなりそうですが、あるかなあって思えるところがこの映画の醍醐味でしょうね。

肉体のない分、心と心のつながりのみでの恋愛、究極とも言えるのでしょうか。じゃあみんな人工知能とつきあえばってなるけど、そうはいかないとこもね、それが後半部分にでてきて、物語は、エンディングへとむかっていきます。

しかし声がいわゆるコンピューター声だったら、こうはならないでしょ。やっぱ生身の人間の声だから、あり得た??そこも進化するOSだから進化しちゃうかな。

あとこれだけは言いたい。
スカーレット・ヨハンソンは声だけだからともかくも元妻役のエイミー・アダムスさんと、元彼女がルーニー・マーラさん。なんだお前ってかんじ。しかもラストは、うん??どーいうこと??
1日デートするのも超美人やしー、ありえん。
現実だったら、こいつの相談には乗らない(笑)

最後、エンドロール前の曲、女性がボーカルのやつ、いい曲だったなあ。曲名わかんなかったのが残念。

20分短縮してくれたら、評価4.5だったけど、ちょっと長かったので、
その分マイナス0.5で。

seriplus

3.0ありえるかも

2014年7月21日

怖い

人がOSに恋をすることは、けして不思議なことだとは感じません。自分に合う性格のプログラムがあり、毎日やりとりしていたら、それが恋と認識するかはべつとして、大切な存在にはなり得ると思います。
この作品が素敵なことは、本当に恋人として認識してしまうと、はじめてぶつかる問題を、ゆっくり解決していくんです。出会ったばかりで、良いところしか見えなかった恋人たちが、お互いの違いを認め合い、2人で過ごすために解決するみたいに。
そこにはOSであることなど観客すら忘れさせてくれるほど、純粋なラブストーリーなのです。
でももう少しテンポよくてもいいかな。

asm

4.0リアルな感情、人間関係とは

2014年7月20日

何か、ということを考えさせられる作品で、アカデミー脚本賞をとったというのは納得できる。同時期に公開されている、同じ人工知能が題材の「トランセンデンス」の100倍おもしろい。

iamsterdam

3.5映像美

2014年7月19日

難しい

深く染み入るような、よく分からないような…とにかく映像はとても綺麗だった!
でも、途中から「いつどうやって終わるんだろう…」とちょっとそわそわ。

今の技術が進んでいくと、世の中こうなっていくんじゃないかなぁと思った。きっと生命体以外に恋しちゃうことがわりと普通になっていく時代もいずれ訪れそう。
それが良いのかどうかは分からないけど、個人的には映画の中みたいな便利な世の中もちょっと楽しそうだと少し憧れた( ´ v ` )

単純に恋愛感情ってステキだなーって思った。
でも、お互いに成長できても成長のスピードや方向性に差が出てくると、ちょっとさみしく感じることもあるのかなぁと。
恋愛って難しい。

あと、主人公が遊んでるゲーム内の丸っこいキャラがとてもキュート!F××k you! 笑

ヌーちゃん

3.5her

2014年7月17日

OSの声がスカヨハって知ってたから純粋なOSとして見れなかったのが残念。完全にスカヨハの顔で再生されてたわ。

ルーニーマーラおくそ可愛い。

ルーニーマーラが彼女がいい。それが一番幸せ。

pullus