劇場公開日 1984年3月11日

風の谷のナウシカのレビュー・感想・評価

4.5空気感

2020年6月26日

怖い

ナウシカの強く優しい心にとても胸打たれる。素敵なヒロインだ。
三十何年前の映像・音をマスク着用で劇場観賞ということでだいぶ観づらさはあったものの、やはり圧倒的。風の見せ方、艦船や腐海の巨大感表現、生き生きとしたアクションは臨場感あり見応え十分。マスクの息苦しさが「腐海っぽい!」と思えてきたりなんかして。

棒人間

4.5人間の身勝手さによる争い、考えさせることのあるアニメーション映画だ...

2020年5月7日

人間の身勝手さによる争い、考えさせることのあるアニメーション映画だと思う。ジブリの初期作品は内容も映像も音楽もすべてがよい。

あかねちん

2.0ガッカリだったな

2019年7月28日

Syouiti

5.0風の谷のナウシカ

2019年7月8日

萌える

今日、仕事休みだからGEOで借りてきました。

今まで生きてきてこのアニメ映画をまともに見てなかったから、ようやく見れて良かったです。

ジブリ映画の原点にして頂点、ヒロインのナウシカも魅力的でした。

Y&M

4.0面白いのは周知の事実。ただ原作と比べると…

2019年5月30日

怖い

萌える

たなかなかなか

4.5蠱(むし)の樹(もり)のナウシカ

2019年5月18日
鑑賞方法:映画館、TV地上波
もーさん

5.0ごめんね、酷すぎるよね、許してなんて言えないよね、

2019年3月9日
KinA

3.5原作と映画の違い

2019年1月29日

ネオ竹下真弘

3.5この名作、はじめてまともに見ました。今までどうも安田成美の調子外れ...

2019年1月27日
鑑賞方法:TV地上波

この名作、はじめてまともに見ました。今までどうも安田成美の調子外れの歌声が邪魔をしていました(笑)
圧倒的なヒロイン力。これは男子は皆味方になってしまいますね。宮崎アニメの原点、これにあり。肩に小動物も定番ですね。
虫嫌いとキノコ嫌いの方にはオススメしません。トラウマとなる可能性あり(笑)

はむひろみ

5.0久しぶりに観た

2019年1月17日

何度観ても楽しめますね
でも、いっそのこと長尺で編集し直したやつか続編を観たいな思う
でも、やらないだろうなあ

Sadahiro Kitagawa

4.0十数年ぶりに見るナウシカ

2019年1月12日

幼少期に異世界ファンタジーとして見ていたナウシカ。
大人になった今見ると印象は全く変わった。

砂漠に没した舞台は異世界などではなく、行き過ぎた産業に工業主義の成れの果て。
砂に見えていたそれも、実は砕け散ったサビとセラミックだった。
あれはおとぎ話などではなく、現代社会の風刺だ。
巨神兵を始めとした負の遺産も、現在の原発などに置き換えると見方は全く変わってくる。
深いメッセージ性を内包した世界観は今の見ても全く色褪せない。
それどころか、むしろ今だからこそ身につまされる。

演出面でも至る所でセンスを感じる。
パンを多用しての壮大な風景描写、キャラクターのアクション、巧みに視線誘導するコンテ。
それら全てが今の目で見てもハイレベルだ。

そろそろコミックにも手を出すべきだろうか?
ナウシカの真のエンディングを見届けたい。

ジョイ☮ JOY86式。

2.5やっぱこういう不思議な生き物や化け物出るのがジブリだな。 メッセー...

2019年1月6日
鑑賞方法:TV地上波

やっぱこういう不思議な生き物や化け物出るのがジブリだな。
メッセージ性が強すぎて終始暗いし真面目だから面白かった〜とは思わない良い映画だなと思う。
ランランが耳に残るのは毎度のこと

かぼはる

5.0何度観ても良いものは良い

2019年1月5日
鑑賞方法:TV地上波

世代を超え「ナウシカ、テレビでやってる~懐かしい!」と言われないのはきっと定期的に放送してるから 笑

初めて観たのもテレビでした。今後も生まれてくる子供達も初めて観るのはテレビでしょう。

難しいことはさておき愛し愛されるべき作品だと思います。

豆

5.0強く、心優しく、全てを愛するヒロイン

2019年1月4日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

しゅうへい

5.0王蟲のプラモデルも作った。ナウシカのフィギュア付きで・・・

2019年1月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

「原作の方が良かった」なんてコメントしている人が多いけれど、このアニメ映画が公開された当時はコミックは1巻しか出ていなかったので映画の方がむしろ原作と言えるのかもしれない。はっきり言って、コミックと映画は別物であると考えた方が良いでしょう。

この『風の谷のナウシカ』は、私の中では宮崎アニメの最高峰であります。『ラピュタ』は他人の原作をそのまま借りた映画だし、『紅の豚』や『魔女の宅急便』は若手を育成するために製作されたものであります(宮崎らしさを感じられない)。

1984年、リアルタイムに封切り映画を観たのですが、今までのアニメ映画の概念を打ち破るほど衝撃的でした(手塚治虫の『クレオパトラ』も衝撃的だったか・・・)。それまでの『カリオストロの城』や『未来少年コナン』のようにロリコン趣味の女の子ではなく、明らかにグラマラスなナウシカは大人好みの女性でした。しかし、当時は「え~~虫好きの女の子かぁ~。結婚したら虫と一緒に暮らさなきゃいかんのかな~、しかも人殺してるし・・・」などと真剣に考えたりしました。それから、ナウシカ・ノーパン説も友人同士の議論の対象になりました(笑)

テーマとしては、「自然(植物)と人間の共存」「核兵器廃絶」と重いものでありながら、ナウシカのヒロイン像を如実に表現した完成度の高い作品です。映画館で観たときには、久石譲の音楽はそれほど良いとは思わなかったのですが、ビデオを観るときにイヤホンして聞くと味わいが出てくる不思議な魅力がありました。

このアニメは20回くらい観たのですが、一時期嫌いになったこともありました。

そう、そうなんです!
あのオウム真理教の麻原が推薦映画として宣伝に使っていたからなのです。

当時のオウム事件の記憶がある人ならわかるのでしょうが、最後の台詞覚えてますか?

ナウシカ「王蟲、ありがとう」
ですよ。。。。その他にもこの宗教団体が利用したと思われる部分がありました。かなりショックで、最低1年に1回はこのアニメを観ていたのに、オウム事件後は1度しか観ていません(それもオウム関連の言葉を探し確認するために・・・)。

【1984年3月映画館にて】
【2020年6月映画館にて】
追記:たった今36年ぶりに映画館鑑賞してきました!
地上波では多分カットされてた細かな部分もチェック。そんなことより、観始めてから、すぐに涙があふれてきて、どうしようもない。「姫様~マスクしてくれ」

kossy

2.530数年ぶりに見た。

2018年11月14日
タンバラライ

4.0アニメ作品の最高傑作!

2018年11月2日
鑑賞方法:TV地上波

アニメ作品の最高傑作。
何度観ても飽きない名作です。

光陽

4.5無意識という名の腐海

2018年10月27日

難しい

10年ぶりくらいに観た。ぬるぬる動く王蟲や巨神兵の作画は今もって素晴らしい。

巨神兵を使って腐海を焼きはらおうとするクシャナに対してナウシカは腐海との共生を望む。果たして腐海の正体は、人類により汚染された大地を再生させる浄化装置であった。

族長である父親によって王蟲の幼生を取り上げられるナウシカの「原光景」は精神分析的な意味での「去勢」を想起する。すなわち、意識と無意識の隔絶である。

我々の心の中にも無意識という名の腐海が存在する。無意識は時として様々な心の病を生み出す孵卵器となる。けれども、そこで重要なのは無意識の闇に理性の光を持って抗うだけでなく、無意識の闇と共存することで、その中にある豊穣な可能性を見出していく事である。本作はそういう寓話のようにも思えた。

かがみ

5.0宮崎駿監督の最高傑作のひとつ

2018年9月21日
鑑賞方法:DVD/BD

スタジオジブリが出来るきっかけとなった、宮崎駿監督の長編映画2作目。
本作から久石譲が音楽を担当。
宮崎駿の世界と久石譲の音楽という最高のコンビが誕生した記念的な作品でもある。

オープニングの王蟲の暴走から始まり、とにかくスケールの大きな映像とストーリーに圧倒される。

原作は全7巻だけど、映画は2巻まで。
出来ることなら、原作を完全に網羅した『完全版』を見てみたい。(無理だろうなぁ~)

そして、この作品の大きな魅力のひとつ、飛行シーン。中でも印象的なのがメーヴェでの飛行。
死ぬまでにメーヴェに乗ってみたい(無理だろうなぁ~)

n.yamada