劇場公開日 1984年3月11日

「面白いのは周知の事実。ただ原作と比べると…」風の谷のナウシカ たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0面白いのは周知の事実。ただ原作と比べると…

2019年5月30日

たなかなかなか
2021年7月5日

庵野さん、そうですか!
では、改めて「現在の」庵野さん作品をきちんと観てみようと思います。
ありがとうございます^ ^

押井さんは、今、夢枕獏さんの「キマイラ」を手がけてるハズですよね。
私にとって、キマイラも非常に大好きな大切な作品です。
押井さんの人生経験を経た現在の「答え」を、キマイラで観せて欲しいと思っています。

2021年7月4日

「巨神兵東京に現わる」ですか。
教えて頂き、今検索して詳細知りましたー。
なるほど、なるほど。

私、庵野さんもエヴァもダメなんですよねぇ。
「世界系」から日本が一気におかしくなってる印象があり(日本に限らず世界的現象のようですが)
宮崎駿さんや富野由悠季さんがエヴァや進撃を否定する倫理観はすっごーくよくわかるんです。
でも庵野さん、私より年上なんですよね。

「風立ちぬ」に「出演」した事やら、宮﨑監督が「クシャナ戦記」許した事やら、庵野さんも初期よりは成長なさっておられるのですかね。95年の時点で判断しちゃいけないか。

宮崎監督は「絵柄が苦手」というだけなのですが、庵野さん、押井さんは様々な点が色々嫌いです。

でも、もし庵野さんが変わったのなら、奥様の安野モヨコさんのおかげでしょうね。

シン・エヴァンゲリオン、観てみようかな?と思いました。
貴重な情報をありがとうございます^ ^

2021年7月4日

徳間社長が続編を再三依頼しても、宮﨑監督は「漫画でも描き切れなかったものを映画で描けるはずがない」と固辞し、
スピンオフを作らせてくれという庵野 秀明の企画には
「戦争ごっこをやりたいだけ」「くだらない最低のものになるのが決まっている」と断じてるんですよね。
(私も庵野監督ではそうなると思うんですけど)

でも「風立ちぬ」制作時、倒れて命の覚悟をした時に
「自分も亡くなった人の原作で、やりたいようにやっている」
「庵野もそんなにナウシカをやりたいなら、原作通りではなく好きにやってくれ」と許可したんですね。

一昔前ならば、漫画や小説のアニメ化や実写化は酷いものでしたが、最近は「ジョジョ〜」などに代表されるように、原作へのリスペクト溢れる秀逸なアニメ化が増えましたから。
もし庵野監督に「ナウシカ2」をいつか本気でやる気があるならば、原作ファンも満足出来るものに仕上げて頂きたいですね。

映画の感想、
まったく同感です!
特にクロトワとクシャナが残念でなりません。

しかし、宮崎駿という優れた才能を潰さぬ為には、あのタイミングでHITを出させる必要があったのでしょう。

1番悔しかったのは宮崎駿監督ご自身でしょうから、観客としては「歴史に必要だった1ページ」として受けとめるのが良いのでしょうね。

kossyさんのコメント
2020年6月23日

20回以上も見てると、次に出てくるセリフとか覚えてる自分が怖いくらいになります!
1984年に映画館で観ましたけど、最初はノーパン?かと会場がざわついていたことを思い出します。