劇場公開日 1984年3月11日

風の谷のナウシカのレビュー・感想・評価

5.0風の谷のナウシカ

2020年7月26日

今年35本目、風の谷のナウシカ
これまた、ジブリリバイバル上映で。
これもぜひ、映画館で観てほしい。
王蟲デカッ!人間、小っさ!ってなると思います。恥ずかしながら原作未読で観ましたが十二分に楽しめます。
映画館で観ることによってテレビでは味わえない立体感?世界観に入れる。
風の谷のナウシカ、好きだけどよし、見よう!ってなるまでに時間がかかる作品(個人的に)だから、今映画館で楽しめてよかったです。

ぜひ、あなたも「一生に一度は、映画館でジブリを。」どうですか?

※個人の価値観で書かれてます。ご了承ください。
※レビューになってなくて、すいません。

築地 歩波

5.0新たに感動

2020年7月26日

映画館で観れて良かった!
ヤングのときは、ラピュタの方が好きだったんだけど、
歳を重ねて、今、改めて観賞したら、
風の谷のナウシカの深さを感じられるようになったかも。
そして、今、ものすごく感動しています。

hkr21

5.0身を挺して守り抜きたいもの~王女の瑞々しい熱情

2020年7月24日

何度観ても感動する。未来の世界。人類は土と水を汚し、それを浄化するための森は腐海となって、毒気が充満して人は住めなくなる。風の谷は土と水を愛し風を愛し、自然と暮らしてきた。その国の王女が主人公。

他の国では腐海を焼き払うことで世界を取り戻そうと、兵器をあつめる。その国々との闘い。オームが風の谷に押し寄せてきて、身を盾にして谷を守り、オームの怒りが鎮まるシーンは感動もの。人と自然の共生を描いたロマンあふれる物語。

菜野 灯

2.5ランランランララランランラン♪

2020年7月24日

ワンデーフリーパスポート、本日2度目の映画です。
2回目は現在、全国で再上映してますジブリ作品の中から「風の谷のナウシカ」を鑑賞。
私はあんまりジブリが好きじゃなくてですね、ハウルの動く城とポニョしか見たことないんですよ。
今回も期待せずに。

はい、期待しなくて良かったです。
やっぱり自分にジブリは合わないんでしょうか。
面白く感じなかった。時の流れのせいかな
ストーリーは言うまでもないと思うので、省きますね。

とりあえず良かった所から言うと、
かなり前の作品なのに絵が美し過ぎる。
今見ても映像に違和感が全くないし、これは映画館で見るべき映像美かなと。

そして、ナウシカ。
主人公としてふさわしい勇敢な少女で現代でも彼女のような人はそう居るもんじゃない。
仲間の為に祖国のために命を投げ出し、誰からも慕われて尊い存在。カッコイイ...

しかし、個人的には退屈でしか無かった。
ずっと同じ風景、ずっと同じ人達、ずっと同じ虫。
見応えがない。眠たくて仕方なかった

結局、何を言いたかったのか。
評価はかなり高いが、何も響かなかった。
どうなったの?なにしたかったの?何が目標なの?

昔の映画だから、現代に合ってないのはしょうがないだろう。しかし、公開当初にこの映画見ても同じ感想を盛ったと思う。

ジブリというかアニメ自体が苦手なのかしら。
この後に見た2回目の今日から俺は!!が信じられないほど面白かった。
ファンの方も大勢いらっしゃるので、大口叩くのは控えます。

こう思った映画好きもいるんだと言うことで...

サプライズ

4.0虫愛づる姫君

ぷにゃぷにゃ

4.0コロナの影響で

2020年7月23日

映画館で上映していたので初めて鑑賞

巨神兵なんて進撃まんまだし、
今更ながら日本のアニメのルーツだってのがよく分かった。

コロナの影響で新作が公開延長になってて、
過去作が上映されてるけど、
そのおかげで先月はAKIRA、今回はナウシカが映画館で観れた。

ナウシカは、
今まで観た宮崎駿の作品の中で、
世界観というか設定が一番詳細で大規模だと感じた。
漫画原作がすごいってのは知ってるけど、映画1本で終わらすのはもったいないなーと。

一回観ただけだと内容理解がちょっと難しかったですが😅

HIDE

5.0人生に大きな影響を与える、ジブリの世界観

2020年7月22日

washiko

4.5テレビとは違う。映画館で観よう。

2020年7月21日

知らなかった。
何度も金曜日に見ていたし、VHSで何度も再生してたけど。
虫の細かい描き込みとか、マスクをつけてるナウシカの声がこもっているだとか。
そして、話が全部わかってるのにそれでも面白い。食い入るように観ていて、気が付いたら終わってた。
なるほど。一生に一度は映画館でジブリを観るべきだ。後悔しない。

あゆさく

5.0マスク必須の今だからこそ見るべき名作

2020年7月20日

今まで何度となくTVで見てきた本作。しかし「一生に一度は、映画館でジブリを」の特別上映を機に、映画館で見ることにしました。
やはり映画館での映像体験は別物!本当に行って良かった♪
特に宮崎駿が描くマニューバ(空中軌道)は、アニメ・実写の別を問わず世界最高峰ですね♪スクリーンの大画面では、よりそれが際立ちます。迫力満点。

そして、コロナウイルスで日常を制限されている今だからこそ、新たに感じる部分がありました。
「腐海」=マスクをしないと人間の肺を5分で腐らせてしまう大気が漂う場所。地球上の多くを覆い尽くすその場所での、ナウシカの決死の行動。そしてその「決死さ」が、今だからこそ、より心に響きます。

あと何より、脚本が完璧!
無駄なものが見当たらない!
例えば無駄な数秒でも、アニメの特性上何百枚もの絵が必要になります。この時代は全て手描きだった訳で…
「一枚たりとも無駄な絵など描かせてなるものか!」
という気魄が、見てる方にも伝わってきました。

他にも多々、心に刺さる部分があり、気がつけば号泣。。。
あれ?TVでは一回も泣いた事は無かったけどなぁ。

ポンチョ

5.0文句なしの名作

2020年7月19日

35年以上前の作品で TVで何度も放送され 観ているから いつも感動します。ジブリではないけど ジブリを有名にさせた きっかけの映画ですね

評論家レイ

4.5ナウシカの声に耳を傾ける

2020年7月18日

決行しようとしてもすぐナウシカの考えを受け入れるじい様たちがかわいい。もののけ姫に通ずるものを感じつつ、もののけ姫よりも深刻に感じた。

映画の帰りに聞こえたヒグラシの声が一瞬ナウシカの蟲笛に聞こえた。自然と密接に育ってきたが、新型のウイルスに侵されている今を見つめると、不安を感じた。映画を観ながら、家路をたどりながら、色々と考えさせられる映画だった。

ミズガメ

5.0大画面で見れた〜!

2020年7月17日
てけと

5.0日本アニメーション史上のエポックメイキング

2020年7月15日
りゃんひさ

4.5映画館で初めて見ました

2020年7月15日

何度も何度もテレビで見ていましたが、映画館で上映されるということで観てきました。
私が生まれた年に製作された映画です。
36年前の映画ですが、今見てもなお古臭くないのが凄いと思います。そして、これから世界が汚染されていったら未来はこうなるのかなと思わせられる世界観。
何度も見ていたけれど、テレビではカットされているシーンもあったのだと映画を見て知りました。
そして全編を通して見ることで改めてこの作品の持つ凄さを感じました。
また観に行きたいです。
やはり宮崎駿監督は凄い人ですね。

kanako

5.0史上最高のヒロイン

2020年7月11日

やっぱりナウシカは最高です。
言葉に出来ないくらい面白くて、しかも原作の2刊までのアニメ化である。原作読んだことない人多いと思うのでぜひ読んで欲しい。

ナウシカを劇場で観賞出来て幸せです。

エンジェル・ハート

5.0ナウシカを映画館で見られるなんて

2020年7月10日

平成以降の生まれだと、映画館でジブリ作品を見たことのない人が多いと思うので是非この機会に見てほしい!何も考えなくていい。登場人物が、自然が、音楽が、語りかけてくれます。

takutaku

2.5よくわからなかった

2020年7月9日

説明が少なくて(無くて)話がわからなかった。
虫が気持ち悪い!王蟲はなんで怒ってたのか。
なんでナウシカはおさめられたのか

もののけ姫は面白かっただけに残念だ。

めぐ

5.0感動の涙が…

2020年7月8日

昔から何回も観てきた作品
今回映画館で上映されるとあって、真っ先に観ました、スクリーンで観ると音響も大迫力
ナウシカと周りの温かな登場人物たち
何ヵ所も感動のシーンはありましたが
特にナウシカがオウムの子供を群れに返す箇所から、ラストは涙が溢れました
ジブリの中で毎回涙します
スクリーンで観ると腐界の世界、オウムの迫力に圧倒されました、壮大なスケールのテーマに、ナウシカを知らない方にも、この機会にぜひ観てもらいたいです

ニーナ

4.0とてつもなく面白い作品。知ってた!(1xx回目)

2020年7月8日

人は生涯、いったい何回ジブリを観るのだろう。
日本に暮らしていれば、毎年どこかの金曜日、テレビで放映されているのを観るはずだ。ご飯を食べながら、晩酌しながら、横になって夢現になりながら(そして懲りずに何回もラストを見逃す)。
お金を払わないで観るから、そんな不真面目な鑑賞態度になってしまうのだ。だが今日は違う!ちゃんとお金払って向き合った!
面白っ!!!!

うん!!! 知ってた!!!!

テレビでは聞こえない音楽(いい意味で生っぽい音)、効果音、迫る王蟲の迫力、ナウシカの怒り。生まれてこの方何度も観た作品で、初めて泣いた。
映画館で一度はジブリ。
いい企画だ。大人が観たって、いいじゃない。
さあ、次は何を観ようかな。

ヨコヨコ

5.0(圧巻のオールドジブリ②)もののけ姫の十三年前、実はジブリではなく〜

2020年7月8日

〜ラピュタはジブリ作品だけど?
まだ、ナウシカの頃は?スタジオジブリは設立されてないのよね?

ある意味?もののけ姫の元ネタが本作で?
ある意味?もののけ姫のリメイクリビルドが本作?

行き過ぎた?生き急ぐ?現代文明に警鐘を鳴らした84年の作品。
何度も何度もDVDで見たけど?
劇場で見るのは初めての本作。

良く出来てる。原作は?アニメージュにて中長期連載されていた漫画なので、スジはしっかりしてます。

ナウシカの美少女ぶりと聡明ぶりが、今見ると見返すと尚更に光る。

ーーーーー

電気も電波も無く、現代文明が途絶えて千年後の世界。
この星は『腐海植物』と言う、毒を撒く菌糸の森に覆われつつあった。
海風を利する風の谷は、腐海の菌糸に侵されず、平和に人々の暮らしていた森なのだが、ある日軍事国家トルメキアの大型飛行船が不時着し‥

ーーーーー

ユパ様は→メルカッツ提督/銭形警部
クシャナ殿下は→フロイラインマリンドルフ/ハマーンカーン
ナウシカは→クラリス/もののけ姫のトキ
アスベル(まだ幼き)は→アシタカ!!!

素晴らしい声優陣!!!

もちろん素晴らしい作画!!!

恐く無い、恐く無いよ?な、テトが
 ヤックルみたく最後まで寄り添っててめっさかわいい度】☆⑤
王蟲おっかないけど、動きがハウルの動く城そのもの度】☆⑤
巨神兵て?エヴァ初号機やん!度】☆⑤
最近、メーヴェが実際に作られたみたいですよ?度】☆⑤
ナウシカてこんなに美少女だったんだね!と再認識度】☆⑤
もののけ姫もだけど、近いうち必ず、もう一回DVD借りて見直すぞ!度】☆⑤

クシャナもナウシカも姫君。
(↑*原作ではクシャナもクロトワ?も、実はかなりイケてるらしい!)

紅の豚でも、ポルコの飛行機を修理するのは女達だったなぁ。
宮崎駿御大の作品に登場する女性の方々は、みな強くおおらかで深く大きな愛を蓄えている。
素晴らしい(=´∀`)人(´∀`=)

令和二年2020年、武漢ウイルスはただの風邪だ!恐るるに足らず!
経済が優先だ!経済を回す!経済を回せ!経済を止めるな!

ただ、武漢ウイルスは地球が人類にもたらした腐海植物なのかも知れない。
足は止められないけど、その速さは調節出来るはず。

この時期に再び出会った、もののけ姫と風の谷のナウシカ。
色々考えて、編年の後半を過ごしたい。

ありがとう宮崎監督。
ありがとうサンとアシタカと、ナウシカ。・゜・(ノД`)・゜・。♡

えびかに伯爵