劇場公開日 1984年3月11日

風の谷のナウシカのレビュー・感想・評価

4.5いろいろと考えさせられる映画

臥龍

4.5昔メーヴェのプラモを買った。繋ぎ目が酷くパテ必須だった。

2020年6月30日

どんだけズレてんじゃい‼️。このプラモは💦
俺は必ず完成させてメーヴェを飛ばすんじゃい🛫
パテとヤスリのせめぎ合い、やってましたね🤔

違いましたすみません。プラモで無く映画でしたね。。
(誰かさんがオームのプラモデルの事書くから😆)
900回目のカキコだから何にするかな〜と思い、もう人生で映画館スクリーンでは観れないと思っていたコレチョイス👍✨。

映画内容はレビューしません。名作ですから。
一億人は知っているだろ。
今回のコロナ禍での映画館への再登板‼️
画質どうなの?昔ながらを味わえるの⁉️
その感想のみレビュー。

〜感想〜
正直金曜ロードショー版と変わらないと思うw
復刻パンフレットぐらいは販売して欲しかったな。
こんな状況で無理か。
序盤大画面のオームは良かった。
巨神兵ビームはさほど盛り上がらなかった💦
映画館で観た記念にはなりました😅

安田成美の歌はやはりザ・トップテンのお宝映像🎤。
ギャラクシアンの裏技曲久しぶりに聴いてみるかな✨
ガンシップもええなぁ✨乗り物系ワクワクするなぁ😆
メーヴェもう一度作ってみるかな🌬上にシャア乗せるかな。(このネタは別映画にて)

色々こみ上げてくる映画です。(俺だけかも)
ご興味あれば映画館でどうぞ👍

巫女雷男

5.0生き物たち。

ふく

3.0互いを尊重する原点

J24

4.5劇場で味わう圧倒的なスケールと世界観

2020年6月29日

よく考えたら、並みの大衆作家ならこれだけの世界を構築する事に成功したら、それで満足し、スターウォーズやロードオブザリングのように長編でライフワークとして何度も語り直すことも、やろうと思えば出来たはずだ。というかほとんどの作家というのはそういうもんだと思う。

実際それもやろうと思えば可能なだけの情報量がこの作品には詰め込まれている。ペジテ、トルメキアとの地理的な関係性(漫画ではさらに複雑)、風の谷の人々の生活様式、腐海の植物、動物の生態系、様々なデザインの兵器や武器、工具、道具、衣装。過去にあった7日間戦争の伝説と遺跡。本当にそこに思いをはせるだけでも、一つ一つが魅力的なのだ。

2000年代以降の超大国の台頭とそれが生み出す小国との様々な緊張関係、民族紛争、2011年の原発事故、2020年のコロナウィルスの世界的流行。。21世紀になってから、現代の問題とナウシカの世界が以前よりもより重なりあい、子供の時見たナウシカよりも、むしろ今の方が生々しくメッセージ性が伝わるように思える。宮崎駿という作家は世界史からの学び、生態系、異文化への関心を通して世界を凡人よりも、長期的で広大なスケールで昔から見ていたのだとよくわかった。

その博学な知識から新しいファンタジーの世界を自分で毎回作り出し、監督しアニメーションも自分で描ける。。構想、原作、脚本、演出、監督全部俺。そんな化け物みたいな才能を持っている人が国民作家になったのは、当然なのかもしれない。

劇場で見る事のメリットの一つを付け加えると、音の迫力があるだろう。今までのテレビ鑑賞では気づかなかった音楽のディティールを味わう事ができる。当時の久石譲は今と違い、オーケストラだけでなく、様々なシンセサイザーの音を駆使して楽曲を提供しており(無論そこには予算的な理由はあるとは思うが)、それもナウシカ独特のムードを作りだしている。クライマックスの感動も大画面と壮大な音楽によって、テレビで見るより何十倍にも大きく味わう事が出来た。

moviebuff

5.0世代が変わり引き継がれていく

2020年6月29日

一生に一度はナウシカを映画館で。
何十回も観たナウシカを映画館で観れる喜び。35年経っても色褪せない、宮崎駿の普遍的テーマ。
ワンシーンワンシーンが力あるカットで、迫力ある見応え。今後も何十年先まで見続けるだろう。
上映後に親に連れられた小学生の子供達が、面白かったと笑顔で出てくる。それを思わず微笑ましく見守る。僕は大人になり、またナウシカを見る世代が変わり引き継がれていく。

カメ

5.0この時代にスクリーンに蘇る夢のようでリアルな不思議な感覚

2020年6月29日

多感な思春期の人生で一番たくさん音楽きいたり映画をみていた時代。
スクリーンで再び、再会したナウシカは、まったくあの頃と変わらずそこに在るのに、わたしがずいぶんと変わったのだ。
世間知らずで、千島学説も知らず、そんなことすら飛び越えて真っ直ぐに心の内に入ってくる確信めいた真理。
35年以上もトキが経ってるにも関わらす、新鮮で、宮崎駿の先見の明が際立つ、今の時代がよりリアルに描写されて不思議な感覚に陥った。
姫さま、マスクを!
でも、ナウシカはマスクを外し、赤い世界を青い世界に和す。

※以下、評価5にした映画史上最高傑作10選+αの発表です

ストレンジャー・ザン・パラダイス
バグダッド・カフェ
ドゥ・ザ・ライト・シング

fuhgetsu

4.0何度観ても引きつけられる

2020年6月28日

子供の時に、劇場で観たこの作品
そのあとも、何度となく観ている作品
でも、あえて再び劇場に観に行ってみた

好きな作品だからというのもあるだろうけれど、
不思議なくらい飽きもせずに最後まで観た

大きなスクリーンと臨場感あるサウンドで観る風の谷のナウシカは
色あせることなく、引きつけてきた
もちろん、画像は今よりは小さく、劣るけれど、
そんな事は些細なことに思える

原作のあるこの作品は、映画の話で終わりはしないし、
そこにはもっと深い話がたくさん描かれているけれど、
この映画だけでも十分に楽しめるようになっているのがすごいと改めて思う

正直にいうと、ナウシカの声優さんの喋りが、少しだけ耳に引っかかるんだけれど、
もうそういうものだと思って聞けばさほどでもなく

わざわざ足を運んで、劇場で観てみてよかった

終わった後、面白かった!という言葉がたくさん聞こえてきて、
面白いんだよ、ジブリは
大人でも楽しめるんだよ、ジブリは
そんなことを思いながら、ちょっと嬉しい気持ちになりながら劇場を後にした

yukarin

4.5ナウシカが命懸けで守ろうとしたものを忘れないようにしたい‼️

2020年6月28日

30年以上も前の映画がテーマにした「人類と自然との共生」が、未だに色あせることなく現代にも通じる素晴らしい映画ですね🈵

私は、ビデオで何度か観た程度で、映画館で観るのは今回が初めてです。
やはり大画面で観ると、迫力が全然違いますし、ナウシカへの感情移入も計りしれません。

「人類と自然との共生」は、永遠のテーマかもしれませんが、自然を破壊して創った繁栄は、いずれ自然界の逆襲に遭い、それを力でねじ伏せることはできないんだということが投げかけられた映画かなと思いました。

ナウシカのようにはいかないにしても、少しでも、自然に目を向け、風の流れを意識して、虫や動物の気持ちにも目を向けるよう、心掛けたいです。

LEOWORLD

4.5ぜひ、映画館で観てみてください。

2020年6月28日

映画の内容は今更、書く必要無いわな。好きな作品なので当然の高評価。テレビでは10回近く観てるかな?
映画館で観るのは初めて。やはり大画面で集中して観れる環境は重要。ユパがトルメキアに制圧されたペジテの船に乗り込むシーンはしびれた。
逆に暗いシーンは鮮明さに欠けるところがあったが、そこは脳内補正がかけられる作品なので問題無し。
テレビでしか観た事がない人はぜひ映画館で観てください。普段より少し前の席で観る事をオススメします。

mrkc7

3.0人間同士の争い

2020年6月28日

「一生に一度は、映画館でジブリを」のジブリ特集にてスクリーン鑑賞。確かにこのジブリ作品を映画館で観たことはない。言わずと知れた宮崎監督の国民的名作であれこれ語るまでもない。
「人間同士の争い」に対する強いメッセージ性を感じる。ただ個人的には印象の薄い作品で登場人物がどうしても他作品と重なってしまう。
2020-104

隣組

4.0まさか映画館で観れる日がくるとは…

2020年6月27日

大好きな映画で今まで何度も見てきたんだけど、やっぱり素敵だ( ;∀;)映画館のデカイスクリーンで観れる日がくるとは…本当に幸せです。ありがとう。
人は愚かでたくさんの間違ってきたのだけど、優しさでみちる世界を願わずにはいられない、そんな想いが溢れる映画だなといつ見ても思う。
いつもメーヴェに乗りたいなぁと思うんやけど、よくよく見たら、ナウシカの身体能力が高すぎる問題は今回の発見だった。笑

たね

5.0今更ながらに思うこと

2020年6月27日

もう何回も観てるからな、と思ってたのですが、映画館で観るのは初めてということで日比谷まで足を運びました。

見覚えのあるシーンばかりなのに、とても新鮮でした。テレビの画面では顔全体の雰囲気で分かった気になってましたが、大画面だと、〝顔〟を見る時も、目やちょっとした口角の上げ下げが個別に捉えられ、ナウシカの怒りに駆られた格闘シーンやその後の、自分への怯えなども鮮やかにそして明らかに伝わってきます。王蟲の金色の触手の一本一本にもテレビ画面で見るよりずっと〝意思〟が感じられました。

映画館の大画面だから、という自己暗示による特殊効果かもしれませんが、私にはとても貴重な体験でした。

穿った見方かもしれませんが、宮崎駿監督の作品では、一般的な成年男子、20代〜40代の〝デキル男〟は殆ど登場しませんね。
ユパのような達人は別にして、男性で活躍するのはちょっと大人気ないヤンチャさの残る、だけど自分というものをきちんとわきまえている高齢者や、まだ少年といった方が似合うこれから大人になろうという年頃の青年がメインです。
しっかりとしたリーダーシップを発揮する大人は、魔女だったり、クシャナだったり、タタラ場の村のエボシだったり、盗賊団の親玉だったりで、ほぼ芯の強い女性ばかりです。
唯一、社会を引っ張っていけそうな資質を備えてる(ように私には見える)成年男子であるマルコは、半分世捨て人?の豚になっちゃうし。
数少ない立派な成年男子の殆どは炭鉱や風呂釜やパン屋の技術屋や職人で、社会的政治的リーダーシップを発揮する人は(たぶん)いない。

宮崎駿監督にとっては、自然との共生と程遠い、こんなダメな世の中を作ってきた権力者や成年男子への抜き難い不信感が底流にあるのではないでしょうか。
経済的な欲得や権力争いに血道を上げる男どもへの嫌悪感が相当にあるのではないかと私には思えるのです。
キキのお父さんも、サツキやメイのお父さんも、成年男子ではあるけれど、欲得や出世争いなどとは縁が遠そうでした。

グレシャムの法則

3.0安定

2020年6月27日

劇場で始めてみたが、アニメだと解像度はばっちりだりし、特別迫力があるわけでもないが安定の面白さ。

あふ

4.0久しぶりの映画は久しぶりのジブリで

2020年6月27日

5ヶ月ぶりの映画鑑賞です。
ジブリを映画館で、というのに惹かれて4つの候補の中からナウシカを選択。
劇場に入ってみて、もし良くないと感じたらそのまま帰る覚悟でいざ!

入場条件としてマスク着用。
入場前にサーモグラフィで体温チェック。
私は36.3℃でした。ちょっと低くない?
座席は前後左右を空けてチェッカーフラッグ状に。
うん、少なくとも都内の地下鉄と比べたら安全面は5倍増しくらい(個人の感想です)
これなら良さそう♪と判断して映画鑑賞続行を決断。

肝心のナウシカは、、、大画面で見る王蟲や空中戦、巨神兵は迫力ありますね。
音楽は全部久石譲さん?
ところどころその後のジブリ作品とは雰囲気が違う音に聞こえてある意味新鮮でした。
昔は音楽は気にしなかったしなぁ

とにもかくにもまた映画が見れました。
やっぱり楽しい。
でもまたしばらくは様子見をして、コロナ被害状況とにらめっこするつもりです。
みなさんもお住まい地域の状況や地元映画館の対策を調べて、無理はせずに楽しい鑑賞を目指してみてください。

追記:帰宅後自分でも体温を計ってみたらほぼ同じ36.1℃でした。そういえば平熱低いの忘れてました。サーモグラフィはかなり正確ですね

郷愁

4.0やはり大スクリーンが楽しい!!

2020年6月26日

テレビで何度も観てるけど映画館では未見でした。

コロナで新作の封切が減っている大手シネコンが
お安く上映していたので
これ幸いと初めてのスクリーン鑑賞!

オームの大きさや空中戦の多さを思うと
やっぱ映画館向きの作品ですよね〜〜

話はみんな知ってるので
今更何も言う事はありませんが
大きなスクリーンで観るとやっぱり
最初のオームの登場シーンや腐海の湖のシーンなど
迫力があります。
鬼籍に入られた名声優さんの声も沢山聴けて
やっぱ楽しいですね。

またちょうどコロナでみんなマスクして
手洗い等にも神経質になっている昨今
序盤のナウシカがオームの抜け殻のところで
毒の胞子に埋もれてるシーンで
そんなに服に毒の胞子を着けて帰ったらダメじゃん!
とかツッコミそうになりました。(笑)

人間の身勝手でこのまま地球は壊れてゆくのかしら?
風の谷の人々の様に地球の事を考えて
慎ましく生きてる人まで
巻き込まれてしまう事が許せないです。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

大きな画面で改めて観ると迫力もありますが、
ちょっと残念な所も観える。

終盤の押し寄せるオームの群れの描きかた等が
当時の技術ではやっぱちょっともの足りない。
なんか赤目の塊に見えちゃうのね〜

「銀英伝」も新作を作り直してる事だし、
この際、最新デジタル技術で、
衝撃的な全話を作り直すってのはどうかしら?

でも、キャラは変えないでね〜〜

@おすすめ鑑賞方法は?
今だけ映画館で観られます!

星のナターシャ

5.0ウイルス問題と環境汚染

2020年6月26日

今観ても何ら遜色無い。ジブリの代表作であり環境汚染問題の行き着く先を予見。2020年以降の地球が、マスク無しでは生活できなくなった様子は、まるでナウシカの腐海マスクのようです。将来地球全体が新種のウイルスだらけになって、除草剤で土が死に何も育たなり、腐海マスクが売られる世界だけは避けたいものだと思わせてくれます。

chihaya

4.5空気感

2020年6月26日

ナウシカの強く優しい心にとても胸打たれる。素敵なヒロインだ。
三十何年前の映像・音をマスク着用で劇場観賞ということでだいぶ観づらさはあったものの、やはり圧倒的。風の見せ方、艦船や腐海の巨大感表現、生き生きとしたアクションは臨場感あり見応え十分。マスクの息苦しさが「腐海っぽい!」と思えてきたりなんかして。

棒人間

4.5人間の身勝手さによる争い、考えさせることのあるアニメーション映画だ...

2020年5月7日

人間の身勝手さによる争い、考えさせることのあるアニメーション映画だと思う。ジブリの初期作品は内容も映像も音楽もすべてがよい。

あかねちん

2.0ガッカリだったな