劇場公開日 1984年3月11日

風の谷のナウシカのレビュー・感想・評価

4.0ジブリで一番みたかも

2017年4月20日

ジブリで一番みたかも

へまち

5.0子どものときにテレビで初めて見て、衝撃をうけた。 それから、何度も...

2017年2月10日

子どものときにテレビで初めて見て、衝撃をうけた。
それから、何度も見て、徐々にはまり、毎回最後のシーンで号泣!
好きすぎてマンガも買ったけど、難しくて挫折した(笑)

tomo

3.0とてもすごい作品なんだとは思う

2017年2月1日

やはり、ガチファンタジー世界もののアニメはまだよくわからない(+_+)

の

5.0名作

2017年1月30日

ジブリ映画でいちばんすきです。
これは名作ですね〜。世界観がいい。
マンガもおもしろいです。

nnk

5.0心乱されて、でも穏やかになる

2017年1月23日

子どもの時から大好きな作品。
腐海も虫たちも、人間と変わらず愛する素敵な女性がナウシカ。子どものときナウシカみたいに強くなりたいって、ひたすら思ってた(笑)

違う世界の話のようで、今の地球の未来の世界のような…不思議な感覚。
環境を乱して破壊した私たちに対する、地球の怒りを表現したような映画。

残酷で悲しくもなるし、言いようのない不甲斐なさも感じるけど、オウムやナウシカ、それぞれの人間たちの思いや優しさで心温かくなる。

それぞれ考え方や方向性も違うけど、みんな自分たちの生活を良くしたい守りたい。何が正義か、何が悪か、この映画を見てるとわからなくなる。
だからクシャナもその部下たちも、飛行艇?で生活する人たちも、やってることは最悪だけど嫌いになれない。

色々考えるキッカケになるからこの映画が好き。

さっこ

3.0何故か惹かれる

2017年1月22日

小さい頃から何度も観ていて、虫が嫌いだしそんなに好きな作品ではないのに、何故かまた見てしまう不思議な作品です。腐海に脅かされ、厳しい環境に置かれた人間たちが、利己的に争いあいます。序盤から他国の姫が死んだり、ヒロインであるナウシカが人を殺したり、おうむを怒らせるためにおうむの子どもを見せしめの餌にしたり。ジブリの中でもかなり残酷なシーンが多いところが、逆に極限の状況に置かれた人々のリアルっぽいからかなぁと思います。

夏

5.0名作。

2017年1月15日

世界観が凄い。
始まった瞬間からもの凄い寂しい感じがする。
最後のクライマックスがよぎる。
見てるとつらくなる。

でも引き込まれる。抜け出せない。

プチトマト

4.0何度目だナウシカ

2017年1月14日

放送の度にみてますが 今回改めて見てナウシカって相当やばい奴だとわかりました

キョウa.k.aギョウザニスト

2.5もののけ姫との差とは

2016年12月14日

同じ環境問題や自然との共存をテーマにした作品として、もののけ姫と比べてしまいます。

最大の違いはクシャナ姫とエボシ御前。
クシャナ姫は極悪キャラで「オームぶっ殺せ」的な感じなんですが、エボシ御前は基本立派な人で、村を住みやすくするための一つの手段として山を焼くことを選択しています。(ダークサイドに堕ちてる感はありますが)

現代の我々に課せられた問題として、もののけ姫の方がすんなり入れました。
ナウシカは作品としては、現代の我々のせいでこんな悲しい未来になっちゃったよー、と説教されてる感じですね。

ジンクス

4.5ジブリ美術館の予習

2016年8月28日
タテスジコ

4.0なんで今まで観なかったんだろ

2016年5月9日

上映当時はアニメに全く興味がなく、しかも流行りに流されないぞって'いきってた' ので、あらすじすら知らなかった。
鹿と少女のファンタジーだと思ってたしw

でも、観てみたらめっちゃ面白くて深いのなんの!
原作を読んでみたくなりました!

のっきー

5.0彼女の生き様に惚れ込んだ。 生き物に寄り添い、対話する。人ではない...

2015年7月10日

彼女の生き様に惚れ込んだ。
生き物に寄り添い、対話する。人ではない全ての生き物に対してだ。

だが、彼女、、、ナウシカは16才の少女であることを忘れてはいけない。父が亡くなった時の憤怒で我を忘れる姿を見て、弱さも知った。

あのシーンは、辛いシーンでもあるがあの場面があったからこそ、スーパーヒーローではない1人の少女として観れたのかもしれない。

ユージン

5.0完成度高いなー

2014年10月5日

当時、大人がアニメ映画を観るのにまだ抵抗があっただろう時代。そんな時代に風穴を開けた、ある意味エポックメイキングな作品。

久しぶりの鑑賞。
改めてやっぱりよくできてるわー。冒険活劇としても深淵なメッセンジャーとしても。
悪党もどこか憎めないキャラで好感が持てる。

肉ネ~ム

2.5企画時点で間違い

2014年9月24日

今更説明するまでもない、ジブリ誕生の一種のキッカケとなった国民的映画だが、
世間一般的な評価に疑問を感じるのも確か。

もともとは宮崎駿が描いた漫画版風の谷のナウシカがあり、その冒頭部分を長編映画化させたもの。
その漫画版のナウシカというのがかなり重厚な話で、世界観を言葉で語るのは難しいほどである。
それ故に、漫画の冒頭部分のみを映画化したこれは、物語が酷く中途半端だ。
まず世界観の説明が言葉で入る。荒廃し、腐海が広がった世界であることなどが語られるが、腐海が一体なんなのかは最後まで説明されないし明かされない。
本来の設定では腐海は世界の浄化装置であり、ナウシカたちは人間ではなく、毒された空気のうえで生きれる人造人間たちである。
更に、巨神兵は人類自らが生んだ裁定者なのだが、映画ではただの化け物止まり。
そして青き衣云々の話はもはや「だから何?」レベルのものだ。
メッセージ的には、ナウシカの自然を愛す姿勢を直球で投げつけた映画ではあるが、原作ではそれが覆される悲劇が待ち受けている。

ナウシカを原作通りに二時間映画にすること自体が間違っているのだ。二時間の商業映画にするのであれば、原作の設定をいくらか簡略化してストレートに自然讃歌または、もののけのように現実問題をぶつけるべきだった。
それをしなかったためか、無駄に劇中の用語が専門的である。すなわち、ただ単に原作冒頭を映画化しただけ。

他にも、演出面がチープだったり、意外と作画の手抜きが目立つ。
もともと地獄のような制作状況で、やむ終えず手を抜いたところが多々あるらしい。
そんな映画なもんだから、高評価は間違っているのではないかと思う今日この頃。
まぁ地上波回数が多いため、半ば周りに流されて評価されてる現象が発生するのも仕方ないか

チンプソン

4.0不朽の秀作

2014年8月11日

しっかりとしたストーリーは感動的ですらありました。
とても良かったです。

tuna

5.0いたわりと友愛

2014年6月9日

涙がとまらないよ。

子どもの頃大好きでよく観ていたけど、こんなに難しいストーリーだったとは、、、
今日の現実世界に通じるものがある。人間は自分の都合のいいように生きてき過ぎた。せめて、大ババさまの言う「いたわりと友愛」のこころをたいせつにしたい

nanana828

3.5ジブリ

2014年1月31日

色々と考えさせられる
病に犯された森と虫を傷つけないこと
ナウシカが乗ってる飛行機欲しい~

原作には続きもありより考えさせられる
巨神兵の強烈さ

コダック

4.5大傑作

2013年12月31日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

吉泉知彦

4.5※映画のレビューではなく、今回の宮崎監督の引退について

2013年9月1日

本来なら映画の感想を書かなければいけないのだが、敢えてそのルールを破り、題名にもある通り宮崎監督の引退について思う事を、この「ナウシカ」のレビュー欄をお借りして書き記したい。
(尚、スコアと印象は映画そのものの評価)

今日の夜突然駆け巡った、宮崎駿引退のニュース。
現在「風立ちぬ」が出品されているヴェネチア国際映画祭で、現ジブリ社長が発表。9・6には本人から会見があるようだ。
(どうでもいい事だけど、9・7にはオリンピック開催地が発表されるから、日にちはそれに配慮したのかな?)

黒澤明は死ぬまで映画を撮ると言っていた。
宮崎監督はまだまだ映画を撮れるだろうに引退するのは、ちょっと首を傾げてしまう。
しかし、最後に自分が本当に作りたかったものを作って引退するのも、それはそれで有り。
ここは意見が分かれる所。

宮崎監督の引退で一番気がかりになるのは、今後のジブリの動向。
だいぶ前から、もし宮崎監督が死去なり引退なりしてしまったら、ジブリはどうなるのだろう…と思っていた。
今、ジブリには、宮崎監督の跡を継ぐ人材が居ない。
「アリエッティ」の監督は結局あれ一本だけ、宮崎Jrはまだまだそんな器じゃない。
文字通り、宮崎監督がジブリを支えていた訳である。

その点、ピクサーは素晴らしい。
立て役者のジョン・ラセターを筆頭に、ピート・ドクター、アンドリュー・スタントン、ピクサー外からスカウトしたブラッド・バードなどなど人材の宝庫。
また、最近の「トイ・ストーリー3」も「メリダのおそろしの森」もそして「モンスターズ・ユニバーシティ」も若手監督。
新人が育つチャンスを与えている。
ここが、ジブリとピクサーの大きな違い。

でも、考えによっては、これはジブリの転機となる。
映画製作からは手を引き、後進の育成が出来るからである。
宮崎監督はこれまで沢山の夢を見せてくれた。その夢という襷を引き継ぐ時なのである。
勿論、アンチな意見が出るだろう。「宮崎が監督じゃないと嫌」とか「宮崎が引退したジブリはもう見ない」とか。
愚かな意見も甚だしい!
宮崎=ジブリという偏り過ぎた考えから解放され、次世代ジブリが始まる。
その行く末は、後進者の手腕と、それを受け止める我々観客にかかっている。

最後に…
宮崎監督、お疲れ様でした。

近大

5.0小学生だった私と父の死

2013年8月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

小学校の時に父が30代で亡くなってしまって死体になって泣き明かした時にこれをたまたま観ました

母親もおらず父が死んだ私にとって当時この作品は小さな光となって私を励ましました

誰も信じてくれないかも知れませんけれど小学生で絶望して頼るものもなく、死臭漂う父親の死体と向き合った私にとってどれだけこの作品が助けてくれたかを思うと涙が出ます

宮崎駿はもちろん私のために作ったわけじゃなくて、救い主にして失敗作みたいなコメントをしてますけど、
当時途方にくれた私みたいな小さな人間にはとても励まされました
お金もない母親もいない父親の死体と向き合った小学生の私に夢を与えて慰めてくれたのがこの作品です
作った人はどんな人なんだろって小学生ながら驚きました

観てる間 父親の死を忘れさせてくれ
また心の整理の手助けをしてくれました
宮崎駿にありがとうとしか言えない作品です

猫にゃんこ