アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価
スーパーヒーローの力=呪い
今作で自身の両親の死の秘密が明らかとなるが、その内容はとても驚かされるもので、アメイジングシリーズというのはそのサスペンス感も相まって歴代のシリーズで一番好きな作品だ。
クモにかまれたから超人的な能力を得ることを当たり前のように感じていたが、それにはちゃんと理由があって彼でなくては適応できないという設定がとてもしっくりくるものだった。スパイダーマンになる運命というのは最初から決まっていて二作を通してスパイダーマンになることの責任の大きさ、それこそが宿命なんだと思う。スパイダーマンはよく軽口をたたいて相手を挑発するそのコミカルさが俺の中では強いのだが、実は誰よりも重い過去を持っていて、その実は孤独なヒーローなのだとこの作品で痛感した。いわばスパイダーマンのヴィランはスパイダーマンのもう一つの姿で、トビーはうまく適応できたのにもかかわらず、ヴィラン側は欲に飲み込まれて俯瞰全体として成立してしまう。スパイダーマンが陽で悪役が影の存在としてちゃんと両立しているのだと思った。
悪役のエレクトロはとにかくスパイダーマンにあこがれを持つ人間であるがそんな彼が突然スパイダーマンと同じ力を得ることになるが人々は得体のしれない彼よりもスパイダーマンを応援する。
輝かしく光るスパイダーマンに適応できないものが憎しみを覚えるのはまるでコインの表裏一体さを感じざるを得ない。そのスパイダーマンをうらやむからこそ負の存在が生まれてしまう過程を描いたのが今作なのではないだろうか。
今シリーズのハリーは自身の親から受け継いだ病気が原因で苦しむ。そんな彼も自身の血の宿命に苦しみ、ピーターも親の血を受け継いでいるからこそスパイダーマンという宿命を背負うことになる。それはまさしく呪いのようなものを感じてしまう。
また、グウェンの父親の姿が終始幻影として出てくるのも彼自身の責任の表れや迷いなどが上手くあらわされており、葛藤が垣間見える演出となって最初から最後までとてもうまい構成であると認識できた作品だ。
スパイダーマン、代役をありがとう
この2代目スパイダーマンの皮肉と煽り口調はどことなくゲーム版のスパイダーマンに似ているけど、ベースは2代目に合わせてるのかな?珍しく純粋なヴィランってライノなんじゃね(°д°)?、誰かに依存し続けて生きていき、その怒り狂って善人から悪人に堕ちていくマックスことエレクトロは本当に可哀想……でも、その電気能力は俺的にカッコイイと思うわ( ´∀`)b前作のリザードとは違い、街全体のエネルギーを使いこなすこの荒技にどう対抗するのか!さて、旧友ハリーが初代ハリーと比較すると……どうしてここまで落ちぶれちゃったのよ……グリーンゴブリンの出番少な(笑)んで、続編ありそうな感じで終わるんだけど、残念ながら当時のファンには受け入れられずに3は残念ながらありません(´-ω-`)ただし!最新作スパイダーマンでは別の世界線にてリザード&エレクトロが大暴れするのでそちらも良かった観てみよう(^ω^)
ただただかっこいい。
スパイダーマンは3人の方々が演じているもの全て視聴済みです。
自分はアメイジングスパイダーマンのあのルックスと設定が好みすぎるせいで映画中は興奮しっぱなしでした。
戦闘シーンはもちろんですが、やはりなんと言ってもあの街中を飛び回る映像は最高ですね。
映像は綺麗だし、ストーリーも文句なしなので是非沢山の方に見て欲しい作品です。
いいじゃん!
トムホランドシリーズが好きな僕も「いいじゃん!」と思ってしまうぐらい面白い!
アクションシーンが多くてgood!
悩み多きヒーロー、スパイダーマンは大きな脅威に立ち向かう!
アメイジングスパイダーマン2
P.Sエマ ストーン可愛いな オイ
HAHAHA☆
今回も
もどかしい💦
アンドリュー・ガーフィールドとエマ・ストーンが絵になる✨
前回同様、みんながハッピーにならないのがお決まりなのかな😅
せつなさが物語を美しくさせる、かな?
ラスト以外は納得の内容でした。
アリシア・キーズのエンディング、ピアノがとても良かった🎵
それにしても、デイン・デハーンの透明感、引き込まれそうだった💦
これで終わりだなんて惜しい作品。
親愛なる隣人スパイダーマンことピーター・パーカーの毎日は大忙し。元カノのグウェンに死にかけの親友ハリー、そしてヤンデレ気味な電機技師のデュロイ・マックスに振り回されながらも彼はあなたの親愛なる隣人スパイダーマンとして人々に希望を与えます。
前作ではピーター・パーカーがスパイダーマンになるまでの過程を丁寧に描いたことで、本作では序盤から弱気を助け強気を挫くヒーローとして大活躍。本作ではウェブ・シューターから射出されるクモの糸を活用した戦闘アクションが前作に比べるととても多彩で、中でも本作のメインヴィランであるエレクトロとの戦闘は見る価値があります。
元カノのグウェンとの関係。親友ハリーの命を蝕む奇病。両親の死の真実。自分の時間を削りボロボロになっても人々を助ける、親愛なる隣人を演じながら、ピーター・パーカーは自分を取り巻く様々な問題に立ち向かいます。例えそれら全てが良い結果で終わることがないとしても。
アンドリュー・ガーフィールド演じるアメイジング・スパイダーマンシリーズは本作でラスト。少々物足りない気はしますが、本作は他のスパイダーマン映画と比べても負けないくらい面白い作品であると思います。
過去鑑賞作品
一作目を観た時はまだトビー・マグワイヤのイメージが強く残っていたために多少違和感があったのですが、今回は二作目という事もあってすんなり作品に入っていけました。
グウェンとの繋がりを除いて他の人との繋がりが相変わらず希薄な感じはするものの、総体的にみて面白かったです。
いくら超人的な能力を身に付けたとはいえ、痛くない訳でも怖くない訳でもないと思いますが、そんな時でも軽口を叩きながら闘う様は結構好きかなぁ。
そして、まさかの展開。
再び立ち上がるラストシーンには(ノ_・。)っとしてしまいました。
それにしたって、ピーター可哀想過ぎじゃないですか?
3作目、観たかったです。
大人の事情はさておき
単体としては面白かったと思う。悪役二人も複雑な役柄だがうまかったと思う。チビスパイダーマンにはグッときた。
青春スーツを着込んでうだうだするのは、ウェブ監督の味だと思うし気にならない。
まあもう少し短くしても良かったとは思うが。
青年ピーターの居場所
数年ぶりに本作を視聴。
TM三部作や、トムホのスパイダーマンシリーズが持て囃されるなか、アメイジングスパイダーがどんなもんなのかという視点で鑑賞したが、普通に面白かった。
スパイディらしいポップさも徐々に入っているのをTMと比べて感じるし、今のトムホはティーンエイジャー感丸出しだが、このアメイジングはヒーロー色が強いなと感じた。普通に面白い。
内容はどうでも、スパイダーマンの動きがたまらなく好き! 自然界の蜘...
内容はどうでも、スパイダーマンの動きがたまらなく好き!
自然界の蜘蛛も同じ動きをするなら私は飼いたい。
2014.9.2
いやー切ない。
ラストが良かった。娯楽ヒーロー映画でこんなに切なくなるとは、いい意味で裏切られた。油断していた。エンドロールのアリシアキーズの歌。今聞いても胸が苦しくなる。これはエマストーンに惚れたから?それとも映画の世界に入り過ぎたから?だから個人的にラ・ラ・ランドも好きなのか?…まぁとにかく、ストーリーが良かったのは確か。大人の事情で続編がないという事で、さらに切なくなる。
最新スパイダーマンのホームカミング観ても気持ちが入らなかったのは、間違いなくこの映画を引きずっているから…笑泣。このままだと、アベンジャーズなどにも影響出てしまう恐れが…💦笑。
そのくらいハマってしまった映画でした。
文句なし
観終わった後の爽快感と言えば半端じゃなかった(笑)
本来アメコミの実写版はこうでないといけない!
ライミ版の小難しい主人公の葛藤や、いくら好きでも振り向いてくれないヒロインとの恋愛なんて、べつにそれが悪いわけではないが特段求めてもいない。
そういうのが観たいならダークナイトとかXメンとかシリアス系のアメコミの実写版を観ればいい。
ストーリーなんて単純明解で結構。
彼女とも仲が良いしエレクトロはカッコいいし言うこと無しでしょ。
大人の事情とはいえ続編を断念したことを製作陣は恥じるべき。
アイアンマンなんて興味ないんだから。