アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価
体感型4dxでみました
東京初上陸の4dxで見たのですが、市街地を飛び回ってる時とエレクトロ第2戦目の時は飛んでるみたいでもうすごい気持ちよかったです笑
ストーリーはネタバレを見ちゃってたのでそこまで驚きはなかったです
ところで最後のxメンのシーンはフューチャー&パストのシーンなんですかね
サム.ライミ3部作の後のリブート作(2)
サム.ライミ3部作の後のリブート作で前作「アメージング スパイダーマン」が不発気味だったが、今作で復活と言った感じの作品です。
小出しに分かりやすく3部作に分け、オマケにサム.ライミ監督の出世作 「死霊のはらわた」の主役ブルース キャンベルまで前作(3)でサプライズ出演させた後なので、やりにくい感が「前アメージング スパイダーマン」では有りましたが、なんとか色々とストーリーを詰め込み、「原作コミックス」にコスチュームも含め近づける事により、なんとか復活したと言った作品です。
又、もうこうするしか仕方がないと言った脚本になっています。(今作で外せば、次回作が危うい為。)興行的にも制作費的にも…
鬼才 サム.ライミ監督とマーク.ウェブ監督ではキャリアが違い過ぎるし、「先行ロードショー」も有りませんでしたから、あまり期待せずに3Dで気軽に鑑賞しましたが、大健闘と言った感想です。
制作会社もキャスト総入れ替えで、怒ってサム.ライミ監督が降板してしまいましたので、今回だけはコケる訳にはいかなかったのでしょう。
サム.ライミ監督余裕の3部作vsマーク.ウェブ監督と制作会社必死のリブート作
2作目と言った感じの作品で、想像以上に良かったです。
又、演技力に定評の有るジェイミー.フォックスの起用は、今作に於いて重要なウエイトを担っています。
アメイジング!アメイジング!アメイジング〜ッ!
サムライミのスパイダーマンよりマークウェブのスパイダーマンの方が好き。
オープン二ングから3D感満載で臨場感に溢れ絶対3Dで観るべき映画です!
エレクトロと戦うシーンが本当にカッコよかった(≧∇≦)アクションも満載で笑えるシーンもありよかったです。
しかしまさかの展開に劇場で唖然としました(^^;;
アメイジングスパイダーマン最高〜ッ!
続編が早く観たいですね!
なるほどこうきたか、と監督の力量を思い知らされた
この監督の才能のポテンシャルと、前作からの進化が素晴らしい。
それは冒頭の愛に溢れる家族のシーンから、スパイダーマンと自覚し、気持ちよくビル街を飛び回っているシーンから伝わってきた。
感情的な表現もアクションも両方いけるぞ、という気迫さえ。
よくありがちなスーパーヒーローアクション映画のような怒涛のバトルラッシュに、ベタな裏切り展開や黒幕の登場といった、月並な代物とはわけが違う。
元々人間の感情表現を得意とする監督なだけあって、人間味溢れるピーターパーカーの苦悩や、グウェンとのラブストーリーは非常に上手く描かれている。
また非常に効果的にその才能を発揮しているのが、音楽である。
至る所でBGMを活用している作品だが、バトルシーンでは更なる興奮を誘い、青春の胸踊るような恋愛や、家族への思い、秘密を背負う葛藤の気持ちを非常にうまく演出している。
ここでその音を使うか、と感服する場面もあった。
人間模様を色濃く描く反面坦々とした展開になりがちだが、前シリーズや前作を遥かに凌ぐアクションやバトルにメリハリははっきりしている。
この監督が作る作品として一番驚いたのは、一つの作品としての構成力だった。というのもシリーズものだと1作目は、ヒーロー誕生や世界観の説明に時間を割かれるのが当たり前で、自己紹介作品となるが、2作目はシリーズ最強の強敵も出ないし、スッキリ終わらせることも出来ず、3作目の伏線もあり、結構モヤモヤする場合が多い。
この作品もその点に関しては例外ではないが、そろそろじゃないか?とか、こう来るはずだろう!という最近のヒーロー作品の常識を覆す展開で、見終わった後になるほどこうきたか!と納得させられた。
この監督が元々もっていた力量なのか、この構成力とセンスは大抜擢されたのもうなずける。
ただ若干長めの上映時間と今後への期待、
あとどうしても言いたいのがCMや予告編で本編の大事なシーン使うな!!という気持ちで、マイナス0.5
配給の垣根を越えた、アベンジャーズとのマーベルヒーロークロスオーバーが実現するか、と淡い期待を抱いていた矢先、先日プロデューサーから完全否定されたのを受け、改めてこの作品を見ると、アベンジャーズでも崩壊されたNYのしかもタイムズスクウェアで、盛大に戦闘を繰り広げたわけだから、同じ世界で同時期というシナリオを今更結びつけるのは無理かと納得した。
AMAZING!!!!!!!
もうアトラクションですね!
鳥肌がずっと立ってました!
やはり前作とは違って
アクションがかなり多くて
コスチュームも変わってて
良い点ばかりで、
100点満点です。
3Dでは見てないのですが、是非
それでみたいです!
最後がすごかった。ってのが言いたいです!
グウェンのスピーチ重要です!
長々と読んでもらってありがとうございました!
サムライミよりマークウェブ!
主人公であるピーターパーカーもこちらのほうが好きです。ヒーロー側を応援したくなる気持ちになるキャラクターです。
アメコミとは思えないような展開も見られ、アクションもパワーアップしています。
ホントに戦い方頭良すぎだわー
しかしよく2時間で収めたなという凝縮されたストーリーですw
ピーターにエール!
電気男のショック攻撃は息吹を与える効果もあったようで、
繊細な感情表現によるドラマが瑞々しくて切なさや覚悟が確実に響いてくる。
アンドリュー・ガーフィールドとエマ・ストーンが前作以上の魅力を発信。
数々の試練を臨場感と劇的をふんだんに織り交ぜて紡ぎ上げ、
大きな責任を伴うパワーを宿した自覚と命の意味、生きる意味を見出すクライマックスに固唾を飲む。
負けじと立ち上がるスパイダーマンの成長に思わず拍手喝采。
その奮起に感涙した。
★エンドロール合間に衝撃映像。嬉しい驚き!
期待してだけどなぁ~
内容も俳優、特に主演の俳優が、期待してたほど魅力的ではなかったでした。初日なのに入りも良くなかったでした。ストーリーも俳優も全体的にイマイチでした。
アメイジングを詰め込み過ぎ
んー、んんー。どうしたもんかなあ。
いや。面白いですよ。間違いないです。そりゃ面白いに決まってるんですけどぉ…何て言ったらいいのかなぁ。構成のバランスがね、恐ろしく悪いんですよ。何か、こう、物語パートとアクションパートの分量がね、おかしくないですか?
いや勿論、バランス悪いってのは自分個人の意見です。そりゃ人に依っちゃ最高傑作!て感想も勿論あるでしょうし、マーク・ウェブ監督らしい素晴らしい青春ラブストーリー!という見方も出来るんでしょうけど…でもそこって、ラブストーリーってそんなに求めてます?ピーター・パーカーの父親の秘密にそんなに時間割く必要ありましたかね?我らが一番に観たいのは、胸のすくアクションでしょ?熱いバトルでしょ?そこはやっぱり。
でね、何故バランス悪いと感じるのか、の要因は上に挙げた他にもいくつかあるんですけども、自分ね、やっぱり一番の原因てヴィランの多さだと思うんですよ。ここは1人に絞るべきだったんじゃないかなぁ、と。
ヴィランが3人登場するって聞くと、凄く豪勢!贅沢!てなる反面、突然、説明なしに「悪党が登場!」て訳にもいかないもんだから、それぞれのバックボーンを丁寧に描かなきゃいけないでしょ?3人居たら3人分の。これね、ライミ版のスパイダーマン3でもそうだったんですけど、あの時もヴィランを3人出しちゃって、物凄く散漫になっちゃったんですよ、展開が。で、今回のアメスパ2はライミ版のそれよりも出来が宜しくない。3人のうち2人(1人はほぼ在っても無くても良いような酷い扱い)の背景をかなり丁寧に描きすぎちゃって、アクションそっちのけ。まずスパイディと戦わせろよ!ていう。ジェイミー・フォックスのエレクトロは確かに少々見応えがあったんだけど、デハーン君のグリーン・ゴブリンなんておまけ扱いですよ。
それから結構「そのシーンは本当に要るのかい?」てのがね、ちょいちょい挟まれてて、まあ詰め込み過ぎなんですよ兎に角。色んな要素を。
いや、分かるんですよ。分かるんです。作り手側の、色んな要素を出来るだけ沢山入れたい!て気持ちは。それが分かるし、一つ一つの画が丁寧だから決して詰まらない、てこともない。でもね、あのゴチャゴチャした要素の、例えばどれか一つでも手放せたなら、かなりスッキリとした、纏まりのある映画にもなれたんじゃないかなあ、と思ったんですよね。
それが惜しかったよなあ、と。
(あと、エンドロールの某20世紀FOX映画のフッテージね。あの入れ方だと、スパイダーマンとのクロスオーバーっぽくなっちゃってるので、観客が混乱しちゃいますよ?)
最高のアトラクション風エンターテイメント作品
ネタバレはほぼほぼ無しで。
私的に今年ベスト1を維持し続けるであろう映画になりました。
マークウェブ監督作品(500)日のサマー的な演出もさながら、
主人公ピーターとヒロイングウェンの恋模様を若者の立場で表現しています。
この2人に感情移入できなければ、今作を100%楽しむことは出来ないでしょう。
今作の敵にもそれぞれ思いや背景があり、スパイダーマンと戦う愛すべきヴィランとして十二分に機能していました。エレクトロことジェイミーフォックスの怪演もさながら、ハリーオズボーンことデインデハーンの演技は必見物です。
今作のキーワードは「時は運なり」です。
冒頭のグウェンのスピーチシーンは注目です。
注目のアクションシーンは最高レベル。
スパイディがNY市内を飛び回るシーンや、各敵との戦闘シーンは是非3Dで体感していただきたいです。
USJのアトラクションのような感覚でどなたでも楽しめます。
IMAXの3Dで観るに相応しい迫力
試写会にて鑑賞
のっけから息もつかせぬ軽快なアクションの連続
ビルの谷間を縦横無尽に飛び廻り軽口を叩きながらただ一人、八面六臂の奮闘ぶりで街中の人を助ける活躍ぶりや
強力な敵とのダイナミックなアクションは大画面で観るに相応しい迫力でした
アクションだけでなく、主人公の過去やヒーローとして生きるが故の葛藤や人間ドラマも描いていて
2時間越えの長丁場も飽きずに最後まで引き込まれました。
前作の知識が無くとも楽しめましたが、見て置いた方がより楽しめるのかも知れません。
是非、大画面で
アメスパ2
IMAX 3D にて。
これは、アトラクションです!
2D か IMAX 3D の二択だと思う。
中途半端な3Dはやめた方がいいんじゃないかなー。
是非、IMAXで!
内容は、
無印のサムライミ版スパイダーマンが好きで、
前作アメスパ1 が許せない人にとっては、
(ピーターパーカーはこうじゃない!)
って人は”スパイダーマン”として見に行くより
青春映画、もしくはアトラクション
として見ることをお勧めします。
(エンタメ作品になってるから、俺たちのスパイダーマン!!って感じではない…)
ヒーロー映画というより、
ピーターパーカーの青春映画に近い。
彼の身の周りの話……。
映像は、
冒頭はFX感満載で質感が……。
ってチョット残念だったけど中盤からは
そんなことなくてよかった!
あと、
これは確実。
デハーン(ハリー坊ちゃん)の女性ファンは増える!!
迫力大!
2作目ということでスーツも一新! より原作に近づいていますね!
映像、見せ方、プロではないですがファンとしてとても満足できるアクションシーンが多くてよかったです!
しかし一点不満をあげるとするならば、少し内容を詰め過ぎかと? 前作よりはパツパツ感はないですがまだじゃっかん駆け足に思います。
まぁタラタラしているよりメリハリあって飽きは来ないかもしれませんね!
大好きなエマストーンが…
2時間半?ほどの長さなので3Dで見る際は鑑賞後の疲れに要注意です!
試写会ですがマーベルお得意のスタッフロール後のちょい見せが無くて残念でした!
最後!!!にまだシリーズは続きそうです。原作に近くて、軽快にジョークを飛ばしながら戦う所とかは漫画のまんま! 本当にこのシリーズ自分は大好きです!