劇場公開日 2015年6月20日

マッドマックス 怒りのデス・ロードのレビュー・感想・評価

5.0Straightforward Film that Packs a Punch

2020年5月7日
鑑賞方法:映画館、VOD

Why doesn't this happen more often? A pitch to a Hollywood Studio Executive: "I want to do a two-hour car chase." What could go wrong? This film has awesome hand-built vehicles, exquisite costumes, and real-life explosions start to finish. Its after-world villain who rules the meek with his water supply feels ominously more real than five years ago. The women are powerful. A Grade-T2 action film.

Dan Knighton

4.0喉も目も乾くだろうな

2021年12月27日

ようやく鑑賞。
というのも最初はあのビジュアルに引いてしまったのと、字幕版ゆえの観る側が入り込むまでのエンジンかかるの遅いせいでなんとなく挫折してしまってたせい。

ということでようやく吹替版でTVで観るというアナログな方法で視聴。
過去の自分が挫折してごめんなさい。
よくわからんけどすごかった。
そして主役の2人がカッコいい。
いや、戦ってる人は老若男女関係なくカッコいい。
欲を言えばアジア系も出て欲しかったな。

そしてこれも偏見だけど、ずっと北斗の拳(未読)な感じがしたのは自分だけか。

本まぐろトロ子

4.5これはマジでウケる。

2021年10月30日

これも古いのに新しいという才能の現れ。

これが面白い映画ダァ〜

大粒 まろん

3.0初めてのマッドマックス

葵須さん
2021年10月25日
葵須

4.0何かよくわからんすごいものを見せられた(笑) ストーリーとか設定と...

さん
2021年9月10日

何かよくわからんすごいものを見せられた(笑) ストーリーとか設定とかどうでもいい、暴力!ロック!暴走!ディストピア!改造車!爆発!を勢いだけで2時間見せる謎過ぎるかつ狂ってる映画。評論家がエラそうにこの映画は女性の自立の物語だと評価した記事もあったが、深読みしすぎ…すべては勢い!振り子に振られて乗り込んでくる敵とか、中世の鼓笛隊よろしく戦場でロックを演奏してる人とか、なんでみんな肌白いのとか、謎はいっぱいあるけど一切説明なし(笑)でも気にならないし展開になんか納得してしてしまう謎。最後は何かいい感じに〆てよくわからんけどハッピーエンド!難点があるとしたら音響。たぶん映画館で見たほうが重低音のハードロック?ヘヴィメタル?なBGMとともにより没入感のある映画体験ができたのだろうなと思った。

閑

4.5なんだろう。この高揚感!

2021年8月12日

ここまで内容も設定もめちゃくちゃな映画もあまり無い。ストーリーも乱暴だし、登場人物の設定や美術なども恐ろしくハチャメチャ。しかし、不思議に納得感がある。全体に流れるメッセージを感じる。そして暗いトーンなのにハイな気分になれる不思議な映画。

にこにこどり

5.0What a movie… What a lovely movie! 俺のMADが目を覚ます!!

2021年8月5日

たなかなかなか

5.0 やっとこの伝説の傑作を見られた。ワクチン2回めで熱があって休息し...

えみりさん
2021年8月4日

やっとこの伝説の傑作を見られた。ワクチン2回めで熱があって休息してたんだけど、興奮してしまった。映像か美しく、デザインや美術、アクションも息を呑む。
 マックスの関わり方もいい。

えみり

5.0ジョージ・ミラー監督に拍手

2021年7月24日

30年ぶりの続編、というか新マッドマックスの誕生だ。
美女を侍らした独裁者に牛耳られていた砦に捕虜となっているマックス(トム・ハーディ)だったが、女戦士(シャーリーズ・セロン)がその美女たちを連れて逃亡してしまう。
追跡部隊に入れられたマックスの目の前で、熾烈な戦いが繰り広げられる。
監督はこれまで通り、ジョージ・ミラーで、新技術を駆使して期待以上の映像とドラマを見せてくれる。
この作品がアカデミー賞作品賞を取れなかったのは、とても残念だ。

4.0バカとインテリが同居するアクション映画

2021年6月11日

マッドマックスシリーズの4作目。前作『マッドマックス サンダードーム』から30年ぶりに製作された続編とのことですが、実は私は本シリーズは本作『マッドマックス 怒りのデスロード』が初見です。全く事前知識も無い状態での鑑賞ですので、前作とのつながりとかは分からない状態で鑑賞いたしました。

結論。めっちゃ面白い。大迫力のカースタント・シンプルながら王道のストーリー・魅力的なキャラクター達。どれをとっても面白い。前作を観ていなくても普通に楽しめる内容になっていました。ところどころ初見分かりづらいところはありましたが、物語の楽しさを削ぐようなノイズにはなっていない気がします。主人公マックスの出自や来歴は劇中で説明が無いまま終わりますが、特に話の本筋に絡んでくることはないので、それが本作の面白さを削ぐ要因になっているとは感じませんでした。私は今、非常に後悔しています。本作を劇場で鑑賞しなかったことを。映画館の爆音大画面で観たかった。

噂に違わぬ面白さでした。ストーリーは非常にシンプルで分かりやすいんですが、情報量の割に台詞が少ないのが特徴的で、登場人物のアクション(表情や行動)でストーリーを観客に察させるのが実に上手い映画でした。バカみたいにぶっ飛んだカーアクションをやりつつも、一つ一つの行動が物語上の役割をキチンと果たしていて、綿密に作りこまれたものだと分かります。これが私が本作を「バカとインテリが同居するアクション映画」と評した理由です。

・・・・・・・・・・
荒廃した近未来を生きるマックス(トム・ハーディ)は、砂漠を支配するイモータン・ジョー(ヒュー・キース=バーン)に捕らえられた。その頃、ジョーの支配に耐えかねた女たちを脱出させるため、女戦士フィリオサ(シャーリーズ・セロン)が裏切り、女たちを連れて脱出した。ジョーは兵を率いてそれを追いかけるが、マックスもそれに連れられてフィリオサを追いかけることになってしまう。
・・・・・・・・・・

世界観が完全に北斗の拳を思い出させますが、北斗の拳の世界観は「『マッドマックス2』を参考にしている」と原作者の原哲夫先生がインタビューで答えていますので、核戦争後の荒れ果てた大地でバイクでヒャッハーするのはマッドマックスが元祖です。

この映画、脚本や演出が凄い。
冒頭に世界観に関する簡単な説明がある以外、説明的なセリフはほぼ無く、マックスがジョーに捕らえられてフィリオサが裏切ってそれを追いかける羽目になるという物語の導入が15分くらいでスピーディに進行します。しかしながらこの15分程度の描写を観るだけで、「ジョーという人物が支配する砦」「貴重な水を掌握している」「ジョーは神格化され、崇拝の対象である」「多くの人間を奴隷のように使役し、虐げている」などなどの世界観が理解できるような内容になっているんです。これが台詞でなく映像でしっかり描かれているのが本当に凄い。綿密に作りこまれた映画であることが感じ取れますね。

そして登場する車の造形が凄い。
何をどうやったらこんな車の造形を思い浮かぶのか分からない、奇抜でイカレた造形の車。しかしそのイカレた造形にもきちんと理由があって、その謎の造形から繰り出される攻撃で主人公たちを追い詰めていく描写が本当に面白い。

そして何よりアクションが凄い。
特典映像を見るとアクションについて「全部実写でやってる」と語っている通り、命の危険を伴うような大迫力のカーアクションは全部実写なんです。車の横転シーンも激突シーンも生身で車に突っ込むシーンも、全部実写なんですよね。本作には死を恐れないウォーボーイズという白塗りの戦闘集団が登場しますが、命の危険を伴うような過激なアクションシーンがウォーボーイズという奇抜なキャラクターに存在感と説得力を持たせていると思いました。

ただ個人的に残念な場面が一つあって、ラストシーンでスピーカーや太鼓を積んだ大型車が横転したトラックに突っ込む描写があるんですが、そのシーンで車の破片と一緒に飛んでくるギターとハンドルが露骨にCGなんですよね。せっかく車同士の激突という大迫力のシーンを実写で撮影したのに、その画面にデカデカとCGのギターとハンドルが映るのは正直興覚めでした。劇場公開時は3D上映もあったので、大迫力の飛び出す演出だったと思いますが、ブルーレイで自宅のテレビで鑑賞した限りでは迫力もそれほど無いし、完全に蛇足だったと思います。

些末な不満点はありつつも、全体的に見れば最高級のアクション映画であったと思います。めちゃくちゃ面白かった!!オススメです!!

といぼ:レビューが長い人

3.5メル・ギブソンも出たかった!と思ったのでは

Yukさん
2021年6月2日

絶望と暴力と人間の生命力しか残っていないような、凄まじい終末感。パート2と3はそれなりに面白かった。
小学生の頃、地獄のような世界の夕闇にマックスが1人取り残されるラストには心底震え上がった。良い映画だとは言いにくいが、観た人間の心に何かしらを刻み込む強烈な映画である。
その最新作が出来たと聞いて飛びついた人は多いだろう。期待を裏切らない内容だったし、演出や迫力も昔よりパワーアップ。何よりシャーリーズセロンが作品全体を押し上げている。これならメルギブソンも出たかった!と思ったのでは。

ついつい褒めたくなるけど、やっぱり暴力が過ぎるし、自分の子供には当分観て欲しくない映画かな。

Yuk

3.5迫力がすごい

2021年5月31日

薄着の白いお姉ちゃん達が砂漠でいたら
そりゃ浮くよ。

ギターマンがカッコよかった。
闘いの中でも音楽よ。

と、エンタメで楽しませてくれながらも、

まぁアクションシーンがすごい!!!

こりゃマネできん!?

ぶっさん

としさん
2021年5月23日

2021年5月22日
映画 #マッドマックス怒りのデスロード (2015年)鑑賞
#愛の不時着 にハマって、主人公の #ユン・セリ の好きな映画ということで久しぶりに見ました

見せ場はほぼカーアクションだけなのに引き込まれるパワーが凄い
さすが #ジョージ・ミラー 監督
旧三部作も見てみるかな!

とし

3.0勢いが全て!

2021年3月16日
ターキーターキー

5.0映画の完成系

inoTV IKEさん
2021年2月11日

アクション映画ないし「映画」の頂点を見てしまった。冒頭約30分間、主人公マックスと同じように新たな世界に翻弄され続ける。画作りが常に見応えあるものに作られているので、語り口と相まって冒頭の世界観説明に引き込まれる。その新しくあり斬新な語り口によって、シリーズの4作目であることを忘れて見てしまうほどである。言っても前シリーズを見ておくとマックスという人物に深みが出るので見ておくことをおすすめするが、見ていなくても話として分からないところはないと思う。

見たことの無い改造車、砂嵐の中でのカーチェイス、素早いカットで見せるアクションなど、本作ではCGを多用していないにも関わらず斬新な映像が盛り込まれている。これは他でもない長年アイディアを温め続けていた巨匠ジョージ・ミラー先生の功績である。

登場人物は全て魅力的で、各キャラクターセリフが少ないながらもアクションシーンの合間に見せる表情などからその背景を観客に想像させる力を持っている。これを成り立たせるためにはもちろん俳優の演技力が重要な要素であるが、他にも脚本の力も大きく関わっていると思う。「この映画、話は単純じゃね?」とか言ってバカにしてる奴は目ん玉かっぽじって100回くらい見直してもらいたいものである。

今、生きていて、映画が何かしらの理由で見られない人間以外は絶対みるべき!長年語り継がれる映画になる!ていうかもうなっている!

inoTV IKE

5.0ヤバイ..

2021年1月7日

となりのマツモト

1.0自分に合わなかったのが悲しい あと40分でギブアップ

hopeさん
2021年1月5日

自分に合わなかったのが悲しい
あと40分でギブアップ

hope

4.0だから何?だが推せる。

2020年12月19日

原始時代に車だけ在る異形の未来を撮る変態的な動機に満ちる。

気持ち悪いから悪、美しいから善。

美女達に支配されたいと単純に据えてこその怒涛。

カーアクションの異様な出来の良さ。

だから何?だが推せる。

きねまっきい

3.0北斗の拳の世界(*゚∀゚*)ヒャッハー!

2020年11月30日
鑑賞方法:TV地上波

時は世紀末… 世界は最終戦争の業火に包まれた 海は枯れ、
地は裂けあらゆる生命体が死滅したかに見えた・・・

■内容が無さすぎてアクションだけの映画
北斗の拳のような独特の世界観は楽しめましたが
ストーリー的には内容無さすぎでした(;^ω^)
ただカーアクションや戦闘とかは見応えがありました!
特に長いポールを使ったアクションは元シルク・ドゥ・ソレイユの
パフォーマーの協力を得て実現したというもので、
かなり魅了されましたね!

■過去シリーズを知らなくても楽しめます!
過去作品見てないんですけど、十分に独立した作品になっています。
過去作品を見てたらもっと楽しめるのかな??
主人公のマックスの役者さんが違うようで感情移入できるか謎だけど。

■輸血袋なのに雑な扱い
マックスは「戦士に血液を提供するだけの輸血袋」として
車にくくりつけられるのですが、なんで車の先頭なん?
大事な輸血袋が死んだらパーですがなw

■政権交代があっさり成功しすぎる
BOSSが死んだら、あっさりと乗り換えるのかい??
あんなに神のように崇めてたのにw

■終わり方はなんかカッコイイ。
新たな英雄の幕開け・・って感じで、それを見て去り行くマックス。
かっこいいなおいw

もっと濃い内容だったら、面白かったのに。。。
なんだか惜しい作品でした。
旦那さんは「マッドマックスは1が一番面白いんだ!!」・・って言ってたので
機会があれば過去作品も観てみたいですね。

▼・ᴥ・▼ Leo★/R
「マッドマックス 怒りのデス・ロード」の作品トップへ