GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価
前作よりはマシだった
ゴジラ映画をハリウッドが作ったのは,1998 年に続いて2本目である。前作は,肝心なゴジラのデザインがイグアナみたいで最悪だったのに加えて,ストーリーはエイリアンシリーズからパクったようなオリジナリティの低さが我慢がならない超絶的な駄作であった。聞くところによると,前作のデザインが日本製ゴジラと大きく違っていたのは,フィギュアの売り上げで日本製と明確に区別がつけられるように,という商売最優先の下心があったためらしい。製作陣の期待に反して前作の評判は散々で,イグアナのようなフィギュアが売れたなどという話も聞いたことがないし,今作でも前作の話は全くなかったことになっているので,ターミネーターシリーズの T3 のような黒歴史という扱いなのであろう。
前作の監督は昨年「ホワイトハウス・ダウン」という超絶的な傑作を見せてくれたローランド・エメリッヒだったが,脚本が悪過ぎたせいだろうか。だが,前作の脚本には監督自ら参加しているので,言い訳はできないと思う。放射線を吐かないゴジラなどゴジラとはいえないのである。
一方,今作ではゴジラのデザインは日本製に非常に近く,効果的で優秀な CG と相まって,視覚的には非常に満足のいく出来であったことにまず感謝したい。だが,問題はまたも脚本にあったような気がする。まず,ゴジラが単体で大暴れするのかと期待したら,ほとんどの話は MUTO という新種の怪獣に割かれていて,ゴジラがほとんど脇役になっていたのには心底から失望を禁じ得なかった。60 年前の日本のゴジラも,第2作からは別怪獣が出て来たので,対戦ものになるのは避け難い宿命なのかもしれないが,せめて2作目からにして欲しかった。また,ゴジラの行動原理が全く分からず,非常にご都合主義的な役割を与えられてしまっていたのが残念の極みであった。
人間側のドラマも穴だらけで,米軍は無能の集団のように描かれ,折角出て来た渡辺謙の日本人学者も,行動が非科学的で根拠のないことを推測だけで断言してしまうようなキャラ設定だったのにはほとほと脱力した。主役親子の話を盛り込んだのは,MUTO の生態に関連づけるためなのであろうが,あまり上手く絡めていたとは到底言い難かった。それにしても,結局アメリカ人の考える生物的恐怖というのは,未だにエイリアンの域から出ていないのかとため息が出た。
音楽は伊福部昭の音楽が少しは回想されるのではと期待していたが完全に肩すかしであった。調べてみたら,フェルメールを題材にした「真珠の首飾りの少女」の音楽も担当していた人だったので驚いたが,作風は全く違っていて,やたら Trumpet の高音を使う人だという印象であった。それなりに頑張っていたと思うが,全編中最も印象に残った音楽が,米軍がパラシュートで降下する時に流れた Ligeti のレクイエムだったのは,この作曲家には気の毒ではなかったかと思う。Ligeti のレクイエムは「2001 年宇宙の旅」のモノリスが登場するシーンで流れる曲で,神秘性が物凄い名曲であり,予告編で流れていたのが印象的であったが,本編でも使われていたことに Ligeti ファンの一人として非常に嬉しかった。
3D 版を見たのだが,特に 3D である必要があったシーンは記憶にないので,2D 版で十分ではないかと思った。3D 版は日本語吹き替えなので,むしろ全員が日本語を喋っていることの方に違和感を覚えた。主役の妻役の吹き替えがどんな場面でも酷い棒読みだったのも気に入らなかった。面倒なことを考えずに,怪獣が非常にリアルに町を破壊する様子を「すげ〜」といって眺めるのが最も良い鑑賞法なのかも知れない。2D 字幕版も見に行ってみようかと検討中である。
(映像5,脚本3,役者3,音楽4,演出5)×4= 80 点。
う〜ん、残念
ゴジラが口から放射線の様なものを吐き出して戦うシーンがカッコいいす、これでもかと慟哭するシーンも迫力。
ストーリー的には残念な感じ。危機一髪とか奇跡的な生還が多すぎるし、渡辺謙演じる日本の博士も、あんまり意味がない。ハワイで親とはぐれた子供とか、サイドストーリーも、取って付けた感じ。
ゴジラ全然出てこない
変なクモみたいな化け物がでばってて、
ゴジラが全然でてこなかった…
昔のゴジラは泣き声と足音がセットだったけど
アメリカのゴジラは全然音がしないし、なんか洗練された?ゴジラだった
映像はとても迫力ありました
日本版のゴジラがスマートだと思います。
「Godzilla」
ハリウッド版ゴジラをレンタルしてきました!!
7月29日公開「シン・ゴジラ」公開を前にして
「Godzilla」を観ようと思いまして・・・
私の知っているゴジラの姿がどこか違う・・・
気になってネットでゴジラの静止画をチェック!!
日本版のゴジラの方がスマートかな~?
登場少なめのゴジラの位置づけは?
ハリウッドの先端技術を使った日本産の怪獣映画が観れたのは良かった。流石にハリウッド版だけあって映像の技術は邦画よりも高い。水の中から軍艦の周囲に背びれのような突起物を出して泳いでくる姿はかなりの迫力だった。だがずんぐりとした体に重そうな大きな顔を持つ昔のゴジラというのが怪物としての凄みを増しているという印象があるが、ここでは体に対して小さめの頭に小さめの口がまるで人間界の小顔の流行が怪獣界にも浸透したかのようで凄みに欠ける。
そして敵役の怪物2匹に対して、人類にとってゴジラがどういう位置づけなのかがはっきりとしない。そうじゃなくてもなかなか登場しないし、ゴジラは出てきて特に人と交流することもなく、人類はゴジラに対して特にどうすることもなく見送るだけ。怪物に対する分析や研究はあるのだが、ゴジラに対する研究者や政府の対応などもしっかりと物語に入れて欲しい。何かすっきりとない部分がいくつか残った。
30点
映画評価:30点
ゴジラの映画を初めて観ましたが、凄い迫力があって格好良かったです
ゴジラって街を襲う悪のヒーローかと思っていましたけど、悪の生物を倒す正義のヒーローだったんですね
映像も流石ハリウッドだけありました。
ただ内容は私が感動するものではなかったです、単純に怪獣同士で戦うのは好みではないみたいです
【2015.10.6鑑賞】
ゴジラ急に出てきたな
卵から生まれちゃったムートーをゴジラが倒してくれる話。
ゴジラが人の前に初顔出しの話なのかと思って見てたから急にゴジラ現れて急にムートー退治してくれるからめっちゃ優しいなお前って思った。
たぶんゴジラについては皆好きだから知ってるでしょの映画だったんだろうな。
ゴジラはシン・ゴジラしか見たことないからなんでゴジラは調和を好むのかとかわかんないからなんか守ってくれてるわゴジラちゃんぐらいにしか思わなかったよ。
せっかく派手なゴジラとムートーの映像なのに、画面がずっと暗いから残念。もっとちゃんと見せて欲しい。
ハリウッドの力で蘇るゴジラ
Blu-rayで制作秘話などを見るとしっかり作り込んであるのがわかり、監督はよく日本の事を知っている。予告がとても良く最後のゴジラの咆哮は震えますw最近もテレビでやっていたようなので人気が出て欲しいですねぇ(´・_・`)
ゴジラー!
想像通りのフォルムのゴジラだったけど、意外と体に厚みがあって太り気味なんだなぁと思った!
ぶっちゃけゴジラって真剣にみたことなくて特撮ヒーロー的な朝のイメージと、あとは中に人間が入ってる頃のゴジライメージばっかりだったのだけど、CGであのリアルなゴジラを見れてよかった\(^o^)/
カッコよかったし、あんまり顔を出さなくて大物的扱いでした!
意外とあっさり勝っちゃって、、、
あと、敵は田んぼにいる虫みたいで気持ち悪かった!
でも楽しめました。