劇場公開日 2013年9月21日

凶悪のレビュー・感想・評価

3.5楽しかったんでしょう?

2021年7月26日

難しい

法廷でリリー・フランキーとピエール瀧が睨み合う目が共に凄かった。ピエール瀧は当然のごとく「ホントはいい奴」役ではなく入信もペン習字も上っ面感がよく出てた。

面会室のガラスを挟んでどちらがどちら側に居るのかわからなくなってくるほど山田孝之の顔つきとピエール瀧の表情が変化していく。最後の「せんせい」は、完全に相手を見透かしていた。池脇千鶴演じる妻も夫を一番わかってしまっている。

共演者が揃いも揃ってすごかったので山田孝之は大変でやりがいあったろうな。

恐喝する言動はわかりやすく怖いけれど、状況とまるで合わない笑いと無表情はもっとずっと怖い。

talisman

4.0キャスティング最高

2021年7月14日
POZMA

4.0鬱系映画だったー!

2021年7月6日

怖い

ドキュメンタリータッチのクライムサスペンスかと思いきや!
『冷たい熱帯魚』を彷彿させるグロ描写があったり、全く救いのない展開続きといい、かなりの鬱系映画だったー!ピエール瀧さんとリリー・フランキーさんの異様な目力がそれに拍車をかけてました。なんと申しましょうか、本当に人でも殺めたことがあるかのような、そんな感じの怖い目。(失礼やぞ!)
結局一番のワルは主人公の山田孝之さんってこと?

野球十兵衛、

4.578点

2021年6月23日

ほんとうに大好きな作品。

ピエール瀧とリリーフランキーの演技なんだけど演技に見えない怖さと飄々としたさまが末恐ろしい。けど本当に引き込まれる要因になっていると思った。

1クールに1回くらいは未だに見返すほど好きな作品です。

ただ主演が雑誌記者として事件を追うのでわなく、その事件の主犯のターゲットが老人なので自分(山田孝之)の母もそのターゲットになり兼ねない老人ホームに入れることに躊躇している背景も相まってストーリーにより厚みが生まれたと思った。

どの登場人物にも感情移入できる。

山田孝之さんの母役を演じた吉村実子さんのウザさというか、空気感が絶妙。

是非。

サスペンス西島

3.5事実ということに身震い

2021年6月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

事実は小説よりも……などと言うまでもなく、時折起きる凶悪事件をなぞった作品は、そのおぞましさに吐き気を感じつつ最後まで高テンションで見てしまう。「復讐するは我にあり」等でも感じたが、映画の出来というより事件の異常さ自体が名作に仕立て上げているような気も。
もちろん俳優たちの迫真の演技が質を高めているのは間違いないが、今となってはピエール瀧あたりは単に素でやってたんじゃないのってのは言い過ぎか。
おかげでオラフのイメージ変わっちまったなぁ😓。溶ける前に突然凶暴化しそうで怖いわ……

あっきゃん

3.5こ、怖い…

2021年5月18日

あれ?これは映画なんだよな?
と、ときどきわからなくなってしまうほど怖い。

ピエール瀧も人を殺すことになんの躊躇も後悔もないような姿が怖かったけど、リリーフランキーのヘラヘラしながら人を殺す姿を楽しんでる方が怖かった。
これ演技か?くらい自然で。
現実にあった話なんだからほんと怖い。
こんな話世の中にごろごろあるんだろうな…

みみみ

2.0凶悪に思えなかった

2021年5月4日
リーチ!

3.0生きては償えない

2021年3月27日

怖い

一人の記者によって暴かれた事件、警察の無能さ、いや一人の死刑囚が望んだ願いを叶えたことで暴かれた事件に憤りを感じてしまう。

特ダネとして仕事を全うしただけの記者かもしれない、散々な悪行行為の果て好き勝手に言ってるだけにしか思えない、生きて償える罪などあるのか、加害者である極悪人の都合が良い自己満足でしかない。

多少の美化、創作があるにしても映像に映し出される残酷性が娯楽映画として際立っているピエール瀧とリリー・フランキーだが、文字にして読んだ事実の方がもっと怖くて絶望的なのだろう。

コカインやってるの当たり前だろ、ついでにリリー・フランキーも常習者ってな二人のリアルな演技、霞んでしまう山田孝之だが主役でありながら凶悪な二人を盛り立てる役割を静かに演じている。

万年 東一

3.5胸糞

2021年2月10日

中盤の胸糞の悪さは半端ない

とにかくリリーフランキーさん
ピエール瀧さんの演技力にやられる!
まさに、凶悪。

最後のシーンのリリーフランキーさん
な!!なに!?うわあああああー!
って。本当すごい。

でんでん

4.5まさに凶悪!

2021年1月13日

久しぶりに鑑賞。実際にあった事件で、残忍な殺害方法には恐怖しかない。保険金で借金返済させる為に無理矢理酒を飲ませる、裏切った(?)舎弟の彼女を襲い、クスリ漬けの挙句死んだらゴミのように灯油かけて焼いてしまう。酷すぎる。
 この凶悪な殺人鬼のピエール瀧、逮捕された後に観ると、妙にリアルである。注射で打つ場面が、実際もこうだったのか、あの恐ろしい様子なども実際も怒るとあんなだったのかも、、、と思えてしまう。
 もう1人の凶悪な殺人鬼、先生ことリリー・フランキー。笑いながら遊ぶように老人をいたぶる様子が恐ろしい。この映画を最初に観た時から、リリー・フランキーが出る映画は観てしまう。狂気を演じさせたら天下一品。とてもあの「おでんくん」を描いた人と同じ人と思えない。
 主演の山田孝之は言うまでもなく流石!取材にのめり込み、取り憑かれたようになっていく。もう文句なし‼️
 山田孝之、ピエール瀧、リリーフランキー、そして白石監督と最強である。こんな映画は稀である。
あっ、あった。「狐狼の血」が‼️

アンディぴっと

3.5狂気、狂気、狂気

2021年1月3日
KEI

3.5凶悪

2020年12月4日
ABCD

3.0内容的にはおもしろかったが、到底人には薦められないという点で星3つ...

2020年11月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

内容的にはおもしろかったが、到底人には薦められないという点で星3つにとどめた。
ピエール瀧とリリー・フランキーの極悪非道ぶりは吐き気をもよおす。
殺した死体を解体して焼却炉で焼き、「肉が焼ける良いにおいだな~」と笑い合う。
さらにその後に焼肉を食べているとか、とても人間とは思えない所業。
それにしても5人くらいの人を殺したピエールが最終的に懲役20年で落ち着くなどあり得るのか?

省二

5.0凄い強烈!尚且つ面白い‼️

2020年11月21日

とにかく面白い!

小説を読んだ後に映画を見ましたが、裏切られなかった作品はこれが初めてでした。

大概、小説を読んだ後に映画を見るとガッカリするのですが脚本も役者も素晴らしかった。

リリー・フランキーさんが悪役初めてだと思いますが迫真の演技でした。

ピエール滝さん、小林且弥さんも凄かった!

主演の山田孝之さんがリリー・フランキーさん、ピエール滝さんに食われてました。

それから忘れてはいけないのは池脇 千鶴さん。
相変わらずの安定感でした。
記者の妻の苦悩や苛立ちが痛いほど伝わってきました。
彼女は何を演じても上手い!

第37回日本アカデミー賞 最優秀作品賞・監督賞・脚本賞・助演男優賞受賞は、私の中では「凶悪」です。

チアゴまておチロ

3.5俳優達の演技で星つけました

2020年10月29日

怖い

内容は救いようがないけれど、リリーフランキーをはじめ、山田孝之など最高の怪演が見れます。

これは本当に演技なのか疑うほどでした。

MAMI

2.5教えて下さい。

2020年9月10日

村井

3.0自分の中の闇

2020年7月28日
あかりん

4.0リリーフランキー怪演!

2020年7月11日

kiyomoli