劇場公開日 2013年9月21日

凶悪のレビュー・感想・評価

5.0脳にこべりついて離れない映画

2017年9月3日

見たのは結構前で見た時はコエ~...と身震いしたのですが、単調な映画はあまり好きじゃないのでまぁまぁかなと思っていました。

ですがあれからサスペンスやヤクザ、裏社会の映画を見る度、つい比べてみてしまい、あぁ...凶悪はもっとえげつなかったな...すごかったな...と思い出してしまいます。

いい意味でも悪い意味でも忘れられない映画、面白くてもすぐ忘れてしまう映画とは一線を画す名作だと感じます。

単三電池

4.0悪とは何か?

2017年7月6日
ダンペー

4.0見終わった後モヤモヤくる作品。 人間は性質が多面的で、視点が変えれ...

2017年7月1日

見終わった後モヤモヤくる作品。
人間は性質が多面的で、視点が変えれば違った面が見える。
この人は極悪人だ、と思っても大事にしている部下や家庭があったりする。
毒にも薬にもならないような普通の家族だって、思わぬ残酷さを見せつける。
この万華鏡のような移り変わりが今回は気持ち悪い。そして救いがない。

主人公と須藤が変化していく様も異様だ。
先生が関与していない事件の話を聞いて、主人公が思わず突っ込み、二人で笑い合うシーン。
なんだろー、なんか背中がヒヤリ。

勝手に改心して勝手に救われてる須藤に胸糞悪くなり、お前はもっと苦しんでろ!と思ったけど、それを罵倒する主人公を見て、悪人は罰を受けてずっと苦しんでいて欲しい、と願うこの気持ちは何だろうかと感じた。
これも業だろうか。

たまごっ

3.0「冷たい熱帯魚」を彷彿とさせる作品。 死刑囚が自分の刑を先のばしに...

2017年7月1日

「冷たい熱帯魚」を彷彿とさせる作品。

死刑囚が自分の刑を先のばしにするために、世間に知られていない事件を雑誌の編集者に告白する。

借金を抱えている、身寄りのない土地持ち、などを証拠残らないように殺していく。そんなことをしておいて、のうのうと暮らしている先生が許せなくて、陥れるためにと証言する。

その理由はあまり重要ではない。亡くなった人と闇に葬られた事件に対しての思いであり、それは編集者にとても共感する。

それにしても、ピエール瀧怖い。あの眼力は圧倒される。
リリーフランキーのゆるーくもあり凶悪さもある、あの演技はすごい。

そんな事件を取材しながらも自分の家庭を顧みないという、現実。その対比がすごい伝わる。大きな事件を追いかけるのがすごいのか、介護をまかせっきりにしておいてもいいのか、ちょっと考えさせられた。

キッスィ

2.5ただただ怖い

2017年6月22日

まさに凶悪。
実話が元になってるそうで。
怖いわぁ。
数日間引きずりました。

123

4.0普通にありえる近隣の恐怖

2017年5月26日

冷たい熱帯魚をより分かりやすくエンタメしてて怖かったです。

こういう実録ものを観てると、隣近所の普通の人達が実はものすごい事件に関係してるってことで…。

自分もいつこの当事者(おそらく被害者でしょうけど)になるのか分からなくなるくらい、実は身近の出来事なんだと恐怖しましたね…。

しんおすけ

3.0暗い

2017年4月15日

心の闇。怖かった。

コマリン

3.5殺人シーンや暴力シーンの魅せ方は好き。 ただ、少し長く感じた。途中...

2017年3月12日

殺人シーンや暴力シーンの魅せ方は好き。
ただ、少し長く感じた。途中で、あれ、これ何の話だっけ??笑と思ってしまうくらいには。
ピエール瀧とリリーさんはさすがで、2人のシーンはとても面白く、あんなエグいシーンでもクスッとすることが多かった。
やってることは常軌を逸してるけど、内面に関して共感できる感情があるから笑えるのかな。さすが。
ずっとシリアスずっとグロじゃ飽きちゃうから、そういう部分があってこの思い内容も最後まで見られたかな。
全体的にはもやもやを残してくれる映画ではあるけど流れとかバランスとしては……んーって感じでした。主題がわかりにくいかなと思いました。

他のレビューを読んで

冷たい熱帯魚のことを書いてる人が多かった。
確かに冷たい熱帯魚は見ていて引き込まれるというかドキドキするけど、こっちはより自分に置き換えて考えて見られる話だなと思った。
信じられないような話なんだけど実話で、一歩間違えたら踏み込んでしまいそうな世界。
こんな時自分ならどうするんだろうと考えると、自分も充分こっち側に落ちる可能性があるんだと怖くなる。

ますん

3.5ネットフリックスで。実際の話がもとになってるなら衝撃的。殺人犯では...

2017年3月8日

ネットフリックスで。実際の話がもとになってるなら衝撃的。殺人犯ではなく記者の心の問題がメインで描かれており、問題の投げかけ方が面白い

sdfghjkl

3.0退屈

2017年2月26日

もともとストーリーを知っていたからだろうか。
のめり込めなかった。 観ていて退屈だった。
俳優陣の力量のなさだろうか。モデルとなった事件のおぞましさを表しきれていないし、テンポが悪い。ドキドキしない。
園子温の冷たい熱帯魚には到底叶わない。
ただ、ジジぶぅの演技はよかった。彼の実年齢を知って驚いた。

yuki

4.5ずっしりくる

2017年2月23日

凶悪犯。捕まってよかった。
描写が生々しい。

mo

3.5人間の本性とか性悪説とか

2017年2月21日

藤井(山田孝之)と須藤(ピエール瀧)の人間性が変化し、それらが交差していく様を楽しむことができるかどうかが、この映画を楽しめるポイントになると思う。ビジュアルからも言動からもその変化が読み取れる中、最後のワンカットでは完全に2人の立ち位置が入れ替わってることを表現していた。

人間のコアにある欲求が「殺人」や「神」を拠り所にして徐々に露出し、その果てに人間性までをもすり替え、須藤は救われ、藤井は本来最も大切にすべき家族をある意味では殺してしまう非常に胸糞の悪い映画である。

現実の誇張である映画作品にいかに没入できるかという点においては秀逸だったし、池脇千鶴含む女優陣のアンハッピーオーラは素晴らしくアクセントになっていたと思う。

shoz_

2.0どんより

2017年2月12日

この手の映画は数日引っ張られるので苦手。でも怖いもの見たさで観てしまう。映画に罪はないかもしれないが評価は低くしておこう。

ボケ山田ひろし

3.0日常とかけ離れた恐怖

2016年12月26日

死刑囚が告発した話が元になっているという。まずは原作を読んでみたいと思った。淡々と話しが進んでいく。人を信じることが怖くなるような気がした。ああいう世界で生きている人もいるんだろうなと思った。
普通に暮らしていたら接点がないけれど、この映画の中で起きていたことはこの世の中ではほんのありふれた一部だろうと思う。ひょんなことことから普通の世界の住人が接点を持ってしまったら…、映画の登場人物のように怖い思いをして、破滅へ向かうのだろう。その中をかいくぐれるのは頭がよくて、少し壊れている人なんだろうな、と思った。

syocoa95

4.0本当にあった事件を縮小している

2016年12月18日

本当にあった事件を縮小している

ひ

5.0見るタイミングを間違えました。引きずる映画です。

2016年12月7日

ろー

3.5印象に残る映画。味は良くないですけど^^; 山田くん演じる役がどん...

2016年12月3日

印象に残る映画。味は良くないですけど^^;
山田くん演じる役がどんどん危うい感じになっていって、消化不良な感じが印象を深めた感じでした。

Third Man

5.0最高!

2016年11月16日

リリーフランキーとピエール瀧がキャッキャ言いながら人を殺していく映画です。

うんこたれぞう

3.5なるほど…

2016年10月30日

普段あまりサスペンス系は見ないので刺激的ではありました。
考えさせられることが多くありました。
でも、なんだかブルー。

@crimson_1216

2.0初見

2016年10月17日

見入るけど、なんかモヤモヤするわ〜(´Д` )

もーみん