劇場公開日 2014年3月21日

ウォルト・ディズニーの約束のレビュー・感想・評価

3.0サクラサク

2016年5月28日

ずっと胸の奥に、大切にしまっておいた思いたちが(トラウマでさえも)漸く実を結び花開いた。

(メリー・ポピンズの誕生)愛娘が想像の中で(実の父を救いたい!という思いから)父を救う世界を、自分の中に築いていた。

その事実だけでも十分に、父=バンクス氏は救われているんだと思う。

勿論、メリー・ポピンズの映画化で最も救われたのは、ウォルトディズニーに他ならないけれども。

苦しみや悲しみを薄める為にも、楽しみや喜びを自分の中に増やす為にも、ファンタジーは人間にとって必要不可欠なものだと、改めて感じる。

「現実は辛い、だからこそ(人間には)ファンタジーが必要なんだ。」ウォルトディズニーも言った通り。

ファンタジーは必要。

おりこう

3.5映画化になるまでのお話し

2016年5月3日
鑑賞方法:DVD/BD

メリーポピンズが見たくなる。
メリーポピンズのお話の本も読んで見たくなる。
映画化になるまでの時間のかかりように、気が遠くなった。

kazuyo

4.52人の名演技に拍手!

2016年1月26日

ともちん

4.0悲しくて、たまらない

2016年1月26日

あんなに優しいお父さんでありたいと思うが、酒を飲む自分を思い出す。

けど、本当は金の亡者なんでしょ?と思う反面、ディズニーの偉大さウォルトの凄さを思い。

邦題のヘンテコを笑うけど、これじゃなきゃ見なかったと思い

あんなに厳しく嫌な女に、感情移入し涙する。

それらを良い音楽が、引っ張ってくれる。

ミヤギング

4.0ディズニー大好き!

2016年1月10日
鑑賞方法:DVD/BD

事前にメリーポピンズも観てみたのでより楽しめました。
ウォルトが特別いい人ってわけでもなく登場人物みんな人間らしくて、忘れられない過去があったり、譲れないものがあったり人生上手くいかないです。
運転手と主人公の関係が1番良かった。

ウォルトがランドに居るシーンに感動!
映画館でみたかったです。

はご

4.0メリー・ポピンズへの想いが変わる一品

2015年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD

名作「メリー・ポピンズ」は正直私はそれほど嵌った訳でもないのですが、これ見たらもう一回見直してみたくなりましたね。
まさか原作者のああ言った思いが込められていた映画だったとは・・・。
それは確かにごねる訳だね(笑)
メリー・ポピンズの製作秘話的な映画と言うことで、今まで何となくそそられずにいたのですが、まあキャスト目当てではあったのですが、これは見て本当に良かった、とても見応えのある作品に仕上がっていたと思いましたよ。

とは言え、原作者トラヴァース夫人の偏屈オバサンぶりに、終始イライラしっぱなし(苦笑)
間違いなくウォルト・ディズニー氏じゃなければ、説得は不可能だったことでしょう。
これぞまさしくミッション・イン・ポッシブル、何かと難癖つけて映像化を阻止しようとするトラヴァース夫人を相手に、ウォルトとそのスタッフがどう立ち向かうのか、イライラしたけど面白かったなぁ~。

それにしても、トラヴァース夫人の幼少期を描いた回想シーンの織り込まれ方がとても効果的で、コリン・ファレルが演じた父親もまたいい感じに哀愁を感じさせたので、思わず親子の物語に感情移入させられてしまいましたよ。
そんな父親への想いがあってこその「メリー・ポピンズ」だったんですね。

そう考えると、邦題はトンチンカンすぎでしょ、原題の「SAVING MR. BANKS」が素晴らしいだけに、尚更・・・。
しかしチム・チム・チェリーやスパカリフラジリなんとかかんとか(長くて覚えられない)が懐かしい、やっぱりこれだけ耳に残っていると言うことは、歴史に残る名作だったってことなんでしょうね。
そんな名作の製作秘話、エマ・トンプソン、トム・ハンクス、ポール・ジアマッティ、コリン・ファレル等の好演もあって、とても見応えを感じましたし、あの場面では思わず涙でした。

スペランカー

3.5トム・ハンクスとエマ・トンプソン、両者役柄にぴったり。 個人的にハ...

2015年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

トム・ハンクスとエマ・トンプソン、両者役柄にぴったり。

個人的にハッピーエンドがとても好きなので、ラストにほろり。

えな

4.0だからこそ、Mr.banksを救う必要がある!

2015年9月7日

ただ単純に映画の舞台裏モノという括りとは一味違い、
世界で一番有名な映画人:ウォルト・ディズニーという人物像や、
彼の愛した「メリー・ポピンズ」の原作者:トラヴァース夫人の幼少期の記憶を通して、
現実の過酷さ、それに対する映画の在り方を説いた、
映画ファンの心を鷲掴みにする感動の一作でした。

現実は充分見ている。
だから、映画という虚構が必要なんだ。
現実では、救われない人がほとんど。
だから、映画の中だけでもBanksさんを救う必要がある!

そんな映画の本質を語った、素敵な作品でした。

show

3.5トム・ハンクスの演技力

2015年5月15日
鑑賞方法:VOD

メリー・ポピンズのお話しなのですこーし予備知識があった方がより楽しめます!
音楽だけ思い出すとか♪
正直前半は少し退屈…そこを抜けると後はディズニーマジックにかかりました(^_^)
もう一度メリーポピンズを見てみようと思いました!見え方がかわるかも!

ちょこれー

4.0感動しました。

2015年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD

ただただ感動しました。メリーポピンズにはこんな秘話が隠されているとは…。父が子を思う気持ち、子が父を思う気持ちに心打たれました。ラストは涙が止まらなくなりましたね…演技も素晴らしくて作品に魅入ってしまいました。もう一度メリーポピンズ読んでみたいなあと思わせてくれます。個人的にはエンドロールも素敵だなと感じました。ディズニー好きには絶対オススメです!

えり

3.5メリー・ポピンズを読みたくなる・観たくなる

2015年4月1日
鑑賞方法:DVD/BD

一人で見ていたら絶対泣いていた作品です。
ウォルトとトラヴァース夫人の作品への思いが伝わりました。
私は小説を書いたりもするので「自分の作品はここまで愛せ!」みたいな事が伝わりました。

トラヴァース夫人の幼少期が素敵すぎる!
あの自然にあのお父さんが最高!
クスッと笑える所もあり、観て良かったと思いました。
トム・ハンクスがウォルトなのもハマり役だと思います。

私が感動できたのは、共感もあったからかな。
あと、欲を言えば、もう少しウォルトの出番があったならな・・・。

メリー・ポピンズ読もうっと。

紗礼

5.0感激した

2015年3月11日

この映画をみて
私も過去にとらわれずに自分でどう生きるかを切り開いていかなければいけないと感じました。

ラスト30分間ずっと泣いていました!

何かにくじけそうなった時にまた、
みたいと思いました。

mm

4.0英題が好み!

2015年3月6日

Saving Mr.Banks この英題そのままのストーリー。邦題もこのままにしてほしかったな〜(´ρ`)映画を見てから英題を知り、なるほどと感動しました!メリーポピンズにもつ執拗なこだわりには父親との思い出が背景にあるというところが、メリーポピンズの魅力でありウォルトが惹かれた理由だと感じました。

なかじー

3.0感動したけど…

2014年12月30日

ほたる

3.0んー、ふつう?

2014年11月10日

あまり好きではないです。
んー、題名と内容の違いに若干戸惑います。ディズニーの映画の歴史をちょいちょい入れてきたり、半ば宣伝のように感じました。
メリーポピンズの話でした。

kaoru

3.0微妙な邦題

2014年10月18日

難しい

寝られる

ウォルト・ディズニーの話かと思いきや、メリー・ポピンズの原作者の話だった。
この邦題には違和感を禁じ得ない。
作品のかなりの部分を、この婆さんの偏屈さが占めている。
没落しているのに気位ばかり高く、何やら過去にいわくがありそうだが、
ぐずぐずの父親の姿には全くシンパシーを感じない。
序盤は婆さんとその父親の冗長で苛つく展開が続き、意識が遠退いたzzz
後半ようやくわずかに婆さんが心を開き、周囲の人間の努力が報われそうなことに、心が和んだが、それだけ。
そんな中、婆さん役の女優の演技は素晴らしく、最後には憎まれ口も多少心地よく響いた。
偏屈な婆さんが書いたメリー・ポピンズを読んでみたくなった。

みみず

3.0過去との対話

2014年10月18日
鑑賞方法:DVD/BD

メリーポピンズの作者は、こんなに気難しい人だとは、知りませんでした。

過去を引きずり生きていくのは、とてもツラいこと。
それと決別し、許す事も必要なこと。
でも、それは中々出来ないことで、
完全に消化しなくても良いのだと教えてもらったような気がします。

もう一度、メリーポピンズを見てみようと思います。

相良

4.5とても良かった

2014年9月6日
鑑賞方法:DVD/BD

内容的にも理解しやすかったので満足しました。最後の方は少しばかり涙してしまいましたが本当に良い作品だと思います。

TAKA

4.0押し付けがましいウォルトにも問題がある

2014年8月10日
鑑賞方法:DVD/BD

予告や宣伝を見た限りではメリーポピンズの原作者がイヤ〜な奴として切り取られてたけれど、別にそんなことなかったです。
彼女は少々気難しいというだけ。

むしろウォルトに問題があります。
アニメーションにはしないという当初の約束もゴリ押しでやぶったし。
実際にペンギンのアニメーションが酷過ぎて私はパメラに同情します。

カレー嫌いな人に対して何にも配慮せずに
「誰でもカレーが大好きな筈だ!カレー食べなよ!」
なんて言ってくるような押し付けがましさがウォルトにはあって、それに対してパメラがウンザリしたり心を開かないのは、多少ウォルトにも問題あるよね…と思います。

初対面の人から突然ファーストネームで呼ばれることが失礼だと感じる人もいるのに何故それがわからないの?と

パメラは言い方にトゲがあるし、気に食わない事に対してはその人の好意だったとしても冷たくピシャリと断るシーンが多いけれど

誰もがフランクで冗談を言うタイプを好ましく感じるとは限らないし
甘いお菓子が大好きな訳ではないんだから、それをふまえて接し方を考えられない方だって失礼なんだよ!ウォルト!

という思いから私はウォルト・ディズニーが少し嫌いになりました。

映画は良作だと思います。
幼少期の痛みを少しずつ回想をまじえてほどいていく過程の描き方はとても丁寧で、いい映画でした。

パン子

4.0ミスター・トラヴァースへ愛を込めて

2014年8月6日
鑑賞方法:DVD/BD

ディズニー1964年の名作ファンタジー「メリー・ポピンズ」の製作秘話を描いた感動作。

我が子たちとの約束の為、「メリー・ポピンズ」の映画化権を20年かけて獲得したウォルト。
ところが、原作者トラヴァース夫人はとんでもない人物だった!
気難しい。頑固者。口を開けば毒舌・皮肉のオンパレード。
ミュージカルはNO!アニメはNO!誰も指摘しないような細か過ぎる点にもNO!NO!NO!
これには映画スタッフも顔が引きつり、さすがのウォルトもKO。
こんな人物からよくもまああんな心温まるファンタジーが生まれたもんだ。そしてウォルトもまたよく映画化出来たもんだ。…と、見ながら苦笑い。
トラヴァース夫人が「メリー・ポピンズ」にこだわる訳は、亡き父の思い出があるからだった…。

トラヴァース夫人を演じたエマ・トンプソンは、久々に名女優と呼ばれるに相応しい名演。
正直イラッとするくらいの頑固者の一面と、亡き父へ思いを馳せる悲しげな一面、その合間合間の人間味ある一面…メリハリのある演技が見事!

ウォルト・ディズニーに扮するは、トム・ハンクス! 今の映画界、ウォルト・ディズニーを魅力たっぷり演じる事が出来るのはトム・ハンクスだけと言ってもいいくらいの好演。まさに夢のようなキャスティング。

トラヴァース夫人の専属運転手、ポール・ジアマッティも好サポート。
名優・演技派たちが絶妙な演技を見せる中、とりわけ秀逸だったのが、トラヴァース夫人の亡き父に扮したコリン・ファレル。
酒好きで仕事に失敗してばかりだが、娘にとっては愛する父。
まさかコリン・ファレルから、こんな優しく温かい演技が見られるとは!

本作は、「メリー・ポピンズ」の製作秘話を描いた映画と言ったが、少々訂正。
トラヴァース夫人とウォルト、それぞれの形で「メリー・ポピンズ」への思いが詰まった作品。

勿論、「メリー・ポピンズ」好きには堪らないニヤリとなるシーンも多々。
本作で描かれた「メリー・ポピンズ」の本当のメッセージを知ると、より一層感動出来る。
この名作がまた見たくなってしまうのだ。

近大