劇場公開日 2014年3月21日

ウォルト・ディズニーの約束のレビュー・感想・評価

3.5映画「メリー・ポピンズ」は歩み寄りの産物だった

2014年4月5日

渋々ハリウッド入りしたトラヴァースがホテルの部屋に入ったシーンが笑える。
誰もが子供に戻ることを歓ぶと信じて疑わないウォルト・ディズニーと、子供時代の苦い思い出を足枷に生きてきたトラヴァースでは水と油、根本的に合うはずがないことが、このシーンだけで観る者に伝わる。

ミュージカル化を嫌い、アニメの挿入を拒むのは、そもそも彼女にとって「メリー・ポピンズ」が神聖なものだからだ。誰にも踏み込んでほしくないし、作者の真の意も汲まず茶化すなどもってのほか。
このトラヴァースの役、最初はメリル・ストリープだったらしい。彼女は好きな女優のひとりだが、これはエマ・トンプソンになってよかったと思う。もしメリル・ストリープが演じていたら、映画化を拒否する喋り方が、もっと理屈っぽく押し付けがましく聞こえたかもしれない。
エンドロール中に貴重なテープを聴くことができるが、トラヴァース本人の肉声とエマ・トンプソンの「No,no,no…」がそっくりだ。
トム・ハンクスも、若作りを狙ってか、それともウォルトの気さくさを出すためか、目尻を吊り上げたメイクで健闘。
けれども、この作品一番の立役者はコリン・ファレルだろう。酒に溺れる父親だが、幼いトラヴァースに想像する楽しさを植え付ける貴重な存在で、社会的なダメぶりと夢見る繊細さの両面を熱演。

この作品を観ると「メリー・ポピンズ」の見方が変わりそうだ。

マスター@だんだん

3.0タイトルに意味はあるのかな?

2014年4月5日

とやひろ

5.0偏屈に寄り添う姿勢。

2014年4月4日

ハチコ

5.0メリーポピンズにこんな物語があったなんて…

2014年4月3日

「メリーポピンズ」は、はっきり言って面白いとは思わなかった。ただ、楽しい映画だと感じたことは覚えている。
しかし、この映画を見ると何故かメリーポピンズをもう一度見たくなった。

是非メリーポピンズを見てから鑑賞してください。
トム・ハンクスの演技も必見です!

カズ

3.5中盤から!

2014年4月2日

ストーリーの初めは、淡々とストーリーが続いていくので、眠くなってしまったのが、正直。でも途中から主人公が変わっていく有様が、上手くストーリーの中から心境とともに感じ取れて行きます。心温まる物語でした。

ちいこ

4.5可哀想なトラヴァース

2014年4月2日

jjjjj

4.5感動!!

2014年4月1日

小さな頃から大好きで何度も何度も見たメリーポピンズの制作の裏にはこんな色んな事があったんだなー!って感動!
メリーポピンズの映画は、子供の頃はメリーポピンズの起こす奇跡に心奪われるけど、大人になってからは親子の絆とかいろんな深いところに気づく、いくつになっても楽しめる映画。
それを書いてくれた、原作者と必死の思いで映画にしてくれたウォルトディズニーの裏側が見れてとても面白い映画でした。
この映画を見ると、メリーポピンズの曲って本当にいい曲ばかりだなって思った。
また、メリーポピンズを見直そう!!!

あい

4.0原作と映画の内容を覚えてないと

2014年4月1日

邦題は「ウォルトディズニーの約束」だが、原題は「Saved Mr.Banks」 なので、作品の内容にはMr.Banksがかなり重要なキーマンである。
メリーポピンズの話を覚えてないとわからないところが結構あり、映画も原作も読んだが、どちらもかなり前であまり覚えていなかったので、この映画の深い意味での納得はできなかった。観る前に予習は必須かも。
エマトンプソンとトムハンクス、脇を固める役者も上手い人ばかりで素晴らしいので、それだけでも観る価値はある。

たむたむ

3.5可もなく不可もなく?

2014年4月1日

端的に言うとディズニーのプロパガンタかも知れない…。
映画.comのあらすじを読むと、なるほどそういう話かと理解はできるけど、ちょっとわかりづらかったかも…。
ネタとなっているメアリー・ポピンズもよく知らないので、なおさら入り込めなかった感がある。

kawauso

5.0タイトルと全然違う!

2014年3月31日

ただの制作秘話ものかなと思ったのですが、少し違っていて人間の葛藤や困難に立ち向かう姿、親子の絆を描いた泣ける感じの映画です。とても良かったので是非一度観て欲しいです。

ブースカさん

5.0初めて映画館で泣いてしまいました。

2014年3月31日

LIFE!が見たかったのですが時間が合わず、しょうがなくこの映画を見たのですがこちらを鑑賞できて本当によかったです。

ワンシーンワンシーンを思い出すたび涙が出てきそうになります。

本当に心から感動できた作品です。

間間で挟まれる歌もとても良くて、思わず口ずさんでしまうような感じでした。

最後、泣きながらメリーポピンズを見るシーンで思わずわたしも泣いてしまいました。

本当によかったです
もう一度お金を払って映画館で見たいと思っています

わたしが言うのもなんですが、もっと評価されるべきだと思います。

さき

4.0思いがけず良い映画に出会いました

モカ

4.0まずはメリーポピンズを観てから…

2014年3月31日

原題のSaving Mr. Banks が示すとおり、これはメリーポピンズの原作者であるP.L.トラヴァースの複雑な心情を描いた作品。
ウォルトはストーリーラインを際立たせる役どころ。
エマ・トンプソンがトラヴァースを見事に演じきっている秀逸な作品。
もちろんメリーポピンズを観てからの鑑賞をお勧めする。

Dirtyoldman2010

4.5自然と涙がながれました

2014年3月31日

ディズニー好きの私。タイトルから絶対見なくては!と思って見ましたが、ディズニーとは関係なく見る人の心を温かくしてくれる作品でした。
トラバース夫人の心をゆっくりとかしていく運転手のラルフがとても素敵です…>_<…
いくつのシーンで涙したかわかりません。
とはいえメリーポピンズの曲を歌うシーンやディズニーランドのシーン、ウォルトのオフィスのシーンなどディズニーの世界もちゃんと満喫でき、ファンとしても大満足でした(^O^)/

goofylove

4.5良かった〜^_^

2014年3月31日

エマ•トンプソン…演技が素晴らしい〜(^ ^)
過去との対比も良い感じで、時間を忘れさせる映画…コリン •ファレルの駄目親父の演技も一品…トム•ハンクスの演技は相変わらず素晴らしい…エンドロールは最後まで見て欲しい…( ^ω^ )

コンボ

4.5内容、演技、共に良かったです。

2014年3月30日

かなり脚色されてるのでは?と思っていましたが、映画ラストのオマケシーンを見て、「おお、実話なんだ。」と思いました。

これといって盛り上がるシーンは無いものの、ストーリー展開が良く、面白かったです。

周りに居る頑固な人、こだわりを持っている人を、時にうっとおしい、迷惑な人だと思うことがあると思いますが、今回の話のように、その人にとって譲れないもの、守りたいもの、心に抱えているものがあるのかもしれないなぁと思いました。

メリーポピンズは、小さい時に見たっきりで、あまり覚えてません。今度、ゆっくり見直したいと思っています。

loptr

4.0素晴らしい映画。

2014年3月29日

何と言っても出演者の演技が素晴らしい。
エマ・トンプソンとトム・ハンクス。この2人は本当にすごい。

メリーポピンズは見たことが無いけれど、見ていればまた違った方向からみることができたのかも。
でも本当にいい映画に出会えて幸せです。

エンドロールもオスメス。本編だけじゃ無く最後まで見て!

nomanoma

4.5感動

2014年3月29日

メリーポピンズを見ていませんでしたが、とても感動しました!
上映中、不覚にも泣いてしまいましたが、お涙ちょうだいという感じはなく、自然に涙が溢れてきます。
また、楽しいシーンや笑える部分も多くて飽きずに最後まで楽しめます。

メリーポピンズを見たという方はもちろん楽しめますし、見ていない方もメリーポピンズを見たくなってしまう作品です。気になっているなら、見た方が良いですよ!

satoimo

4.0ディズニーを知れる!

2014年3月29日

ある映画を作るための裏側が描かれていてウォルトのディズニーにかける思いや、映画制作にあたって、また、もう一人の主人公の人生が描写されており、いつもと違うディズニー映画を楽しめました。

あかり

4.0ここのレビューを見て

2014年3月26日

メリーポピンズを見たことがある人は復習なしで、見たことがない人は予習ありで見たほうが面白いだろうなと個人的には思いました。
私は見たことがなくて予習なしでしたが、メリーポピンズ自体がどんなお話でどんな登場人物がいるのか、全体的に把握したほうが物語にもっと入り込めただろうなぁと思います。
でも他の方々も言っているとおり、原作のお話を読んでみたい、ディズニー版を見てみたいと思う作品です。

az