劇場公開日 2014年3月21日

2019年6月10日
三月☆うさぎ

4.5ディズニー万歳

2019年5月29日

子供との約束を守るため20年間交渉し続けたってすごすぎる。
その結果メリーポピンズの作者の心も晴れて、その映画で多くの人に感動を与えて、ほんとディズニー最高すぎる。

タウンマーチ

4.0エマがすごい

2019年2月5日

エマトンプソンのトラヴァース夫人が秀逸!過去に囚われている頑固な女流作家を魅力的に見せてくれます。さすが名女優。トムハンクスの人間臭さのあるウォルトディズニーもよかった。
ただタイトルは原題の方がしっくりきたんじゃなかろうか。

MA2030

4.5You need to forgive other girl. 名作の誕生秘話

2019年1月27日
アキ爺

3.0現実的

2018年11月13日

メリーポピンズについて、前準備が無かったのであまり入り込めなかった…。
あと、ウォルトディズニーってこんな人だったのかな?となんとなく思った。
現実の難しさを描いていて、大人向けのディズニー映画だと思う。

akiki

4.0期待通り!

2018年9月16日

トムハンクスがウォルト・ディズニー役なんて絶対最高じゃん!と思って見たけど、やっぱり最高だった!

というか、エマトンプソン演じるメリーポピンズの生みの親パメラとコリンファース演じる最愛の父とのやりとりが最高。
そして切ない。
お父さんが娘の感性をとても大切にしているのが本当に素敵だなって思う。

ラストも好き。

おススメです。

ジジ

4.0ぱっと見はフーンだけど、皆さん「お仕事である」と考えると、しみじみ...

2018年3月19日

ぱっと見はフーンだけど、皆さん「お仕事である」と考えると、しみじみする。働くって大変だ。

まるぼに

4.0名作の意味。

2017年10月27日

「メリーポピンズ」があそこまで世界中の人たちに愛され、名作と言われているのかがよくわかりました。邦題じゃなくて原題の方にグッっときますね。

久々に本当に感動しました!!!

ハワイアン映画道の弟子

3.5これだけ意固地で嫌味な主人公はディズニー映画には珍しい。 ただそれ...

2017年10月24日

これだけ意固地で嫌味な主人公はディズニー映画には珍しい。
ただそれすらも洗い流してしまうくらい物作りというものは素晴らしく、やり甲斐のあることなんだと教えられた。

じゅんぺい

4.0メリーポピンズ作成秘話

2017年6月22日

相当手強い頑固叔母さんだと思ったら、まさかのメリーポピンズの原作者でした。

あの可愛らしい夢のある作品とは正反対のお堅い女性。

原作のイメージを大切にするため、ちょっとした制作変更にも激怒の嵐…。

何故彼女はそんなにもこだわりを持っていたのか?

そこには、幼少期の父との思い出が影響していました。

銀行員だった父が酒に溺れ、家庭がどんどん崩壊してゆく中、幼い少女は、家族の幸せを見つけようと必死でした。

そんな中、家庭崩壊の危機を救ってくれたのがメリーポピンズのような素敵な女性の存在でした。

あのメリーポピンズには、大好きだった父との思い出と、家庭を救ってくれた給仕の女性が描かれていたのですね。

風の強い日、彼女が傘を持って飛んでくる映像が、今でも脳裏に焼き付いています。

まさに救世主ですね!

ガーコ

5.0バンクス氏を救え

2017年6月7日

これを見てしまうと、メリー・ポピンズよりも美しい景色を見てしまったような気持ちになる。
やはり空想よりも、現実味のあるストーリーが個人的に好きな私には、こちらの映画の方が合っているようだ。

日本語版タイトルよりも英語版タイトル(確かSaving Mr. Banksだった気がする)の方が好み。

エマ・トンプソンの演技も好きだ。

いくら

3.5さすがディズニー

2017年5月19日
r!eco

4.0全体を通して良くできている

2017年2月22日

メリーポピンズを観たことがないので、観る順番を間違えたか、と少し思った。とくに文句もなく、全体を通して良くできている映画だと思います。
制作者のエゴがない、誰でもすんなり受け入れられる映画でしょう。バランスが取れている、客観的に作品を構築できている、そんな感じです。
メリーポピンズもそのうち観てみようかと思います。

okaoka0820

2.0そもそもメリー・ポピンズを知らない。 なのでバンクス氏がどう描かれ...

2016年11月13日
ずん

5.0タフ!ネゴシエーター。・゜・(ノД`)・゜・。

2016年10月11日

俺は食わず嫌いを軽蔑する。
要は『過去に食べた事の有る食材(もしくは過去に食べた料理)が嫌いだから、このお皿の上の物もそうなのだろう?
だから箸さえつけずに突っ返す!』て奴だ。

そんな人間はクソだ!
確かに、過去がそうなら今回もその可能性が高いだろう?
だからと言って?
そうで無いかもしれない未来】を棒に振る!〜なんてのは、狂気の沙汰だ!

〜〜〜

で?
そんな事言いながら、俺には『映画/食わず嫌い』が多い(爆笑)♬

当然。上記の理屈で言うなら〜
あなたが言うから嫌いな食材食べた→でもやっぱり不味かった!て可能性も、世の中低くは無い。

そうなのだ。。。

だからこそ俺は?
創作であり、非現実で有る映画には、徹底した『想像の産物なのだ!想像の産物たれ!』と創作らしい非現実な要素を望む。
いや、徹底的に要求する!と言って良いだろう。

・非現実な設定
・非現実な映像
・非現実な展開
・非現実なハッピーエンド
そして〜
・現実的に本編中身は110分以内!!!

メラニーロランのオーケストラ!やチキンとプラムやストロベリーショートケイクスみたく〜
鑑賞に堪えない映画てのが有る。
いや、言葉が悪いな?

正式には?
『伏線張りすぎ?ラスト10分の感動/の為に、膨大なフリを要する映画』←に、俺が付いて行くのが大変だった!て、表現になるのか?

前置き長くなったが、本作には嫌な奴しか出て来ない。
みんなだ。。。

耐えられない!て程では無いんだが、今風に言うなら?→イラッとくる?・・
俺的に言うなら?→離れて見ていたいが、決して友人にはなりたく無い方々。〜が数多出てくる。

そんな方々が、自身の創作や発信した『もの』に対して、タフにネゴシエートをぶちかまし、侃侃諤諤と口角泡を飛ばす!的な映画だ。
だが、本作はそこだけでなく。
根底には、深い人間愛と言うか?挫折や悲しい思い出(トラウマと言って良いのだろうか?)や様々な【想い】が溢れている。

早めに?序盤に?その流れや琴線に触れる事が出来れば、この映画はその人にとって大事な一作になるだろう。
トムハンクスとエマトンプソンはその辺、さすがの大俳優さんなのだな?と感嘆した。
カメラワークと言うとちょっと違うのだろうが?現実と過去との切り替え?
ストーリーの展開には、とても好感を覚えたし、俺には好きな流れだった。
死ぬ気で創作をした事が無い方、には・・このお話の流れを汲み取るのが難しいかも知れない。。。

だから?誰にでもオススメ出来る映画では無いのかも知れない。
(*俺的にレビューするなら、映画偏差値は高くは無いが、映画経験値の要る映画!となるかな?)

だが。。。
これは素晴らしい映画だと思う。
ラスト十五分の感動の為に、ちと長めなフリだが堪え忍んでみてくれ。
感嘆と納得のラストが待っているかもよ?

もう一回見たい度】♬♬♬♬
DVD欲しい度】◎◎◎
他の人にオススメしたい度】***

伯爵準品質保証作品に大認定!!!

オススメ致します(=´∀`)人(´∀`=)♬

〜〜〜

結びに余談と言うか?流れ弾になるのかも知れないが。。。

読書好きな俺的に。
いわゆる『嫌ミス』は絶対に読まない!
書籍に触りたくすらも無い!

現実には嫌な事が数多溢れている。
どんなに気をつけ避(よ)けたとしても、避(さ)けては通れない。

自分のお金と時間を使って見る映画の時くらいは、ハッピーエンド(ハッピーエンドの形は様々で良いとも思う)だけはお願いしたいものだ。。。

この映画を勧めてくれた、敬愛する我がレビュー友達に感謝。

本作。
素晴らしい映画でした。
楽しく満喫出来た二時間でした。
素敵な作品でした。

えびかに伯爵

4.0人間味。

2016年10月8日

最初は観ながらイライラしてしまったのだけれど…

よく考えてみれば、私も'偏屈ババア'。
しかも、状況は違えど家族に縛られている。

…あら?似てる??
むしろ、将来的にこうならないようにしなくては!という戒めにもなりました(笑)

ディズニーには夢と魔法を見てしまっていたけれど、こんなに人間臭い出来事があったとは。
良くも悪くも、その側面を見せた勇気に拍手。

ミッキーとのシーンには、思わず声をあげて泣きそうになってしまった。

こんなに号泣する作品だなんて!!とても素敵な一本。

runa

4.0大好きだった父の悲惨な最期をバンクスさんに重ねた物語メリーポピンズ

2016年10月2日

rilakuma

4.0忍耐と寛容の記録??

2016年6月21日

まず、見終えて、トラヴァース夫人の強烈なこだわりに、よくもウォルト、運転手さん始めアメリカ人の面々が忍耐強く寛容に対応したものだ、と拍手をおくりたくなった。

英語のタイトルを見れば、邦題はちょっと違うだろ、と思うが、インパクト的には邦題か。でも、テーマはバンクス氏だったのだ、と英題を見てはっとさせられた。

メリーポピンズ、読むか観るかしないとなー

Sheeta

3.0サクラサク

2016年5月28日

ずっと胸の奥に、大切にしまっておいた思いたちが(トラウマでさえも)漸く実を結び花開いた。

(メリー・ポピンズの誕生)愛娘が想像の中で(実の父を救いたい!という思いから)父を救う世界を、自分の中に築いていた。

その事実だけでも十分に、父=バンクス氏は救われているんだと思う。

勿論、メリー・ポピンズの映画化で最も救われたのは、ウォルトディズニーに他ならないけれども。

苦しみや悲しみを薄める為にも、楽しみや喜びを自分の中に増やす為にも、ファンタジーは人間にとって必要不可欠なものだと、改めて感じる。

「現実は辛い、だからこそ(人間には)ファンタジーが必要なんだ。」ウォルトディズニーも言った通り。

ファンタジーは必要。

おりこう

3.5映画化になるまでのお話し

2016年5月3日

メリーポピンズが見たくなる。
メリーポピンズのお話の本も読んで見たくなる。
映画化になるまでの時間のかかりように、気が遠くなった。

kazuyo