劇場公開日 2014年3月21日

ウォルト・ディズニーの約束のレビュー・感想・評価

5.0"Mary Poppins"を事前に観て下さい!!!

2014年3月25日

Disney90周年記念作品は、『アナと雪の女王』ですが、
1965年の50周年記念作品が、『メリー・ポピンズ』で
その作成秘話が、当該作品となります。
その為、"Mary Poppins"を、ご覧になっていない方は、
事前にDVD等で、観られる事をお勧めします。

ちなみに、私が過去に観た映画の中で、"Mary Poppins"は、No.1です。
しかしながら、
「見方を変えると、今まで見えなかった所に焦点が当たり、違った感想を抱いた」
事に、私自身、驚愕でした。
最後は、涙が止まらず、困ってしまうほどでした。

私の大好きな両親が永眠している静岡に、
墓参りに行きたくなりました。。。

MK

[追伸]
昨今の映画の日本語表題が気に入りません。
含蓄のある言葉が、軽薄になっています。
「ウォルト・ディズニーの約束」 <== "Save Mr.BANKS"
「アナと雪の王女」<== "FROZEN"
「それでも夜は明ける」 <== "12 Years a slave"

Michi

4.0夢の裏側

2014年3月24日

Nobody

3.0メリーポピンズ

2014年3月24日

メリーポピンズの制作秘話なので、事前にメリーポピンズを見てたら、もっと面白かったかも…と思った。途中???ってなったので。

みどり

3.5偏屈な人と、夢想家の物語。ウォルトが苦労させられるとはね(笑)

2014年3月23日

ディズニー映画『メリー・ポピンズ』制作の裏側を描いた作品。

いやぁ、このP・L・トラバース。自分の近くにいたら、嫌になりますね(苦笑)。でもそれは、自分の作品を愛しているからこそ。自分の作品を愛すると言えば、ウォルト・ディズニーも負けないはずですが、そのウォルト・ディズニーをして、負けそうになるくらいの人物としてP・L・トラバースの事は描かれていました。

舞台は1960年代のLAなんですが、当時の車や空港の雰囲気など、上手く再現出来たいたと思います。それと、ディズニー・ランドのシーンが有るんですが、これってどうやって撮影したんでしょう?ディズニーと言えば完璧と同義語なので、ディズニー・ランドで撮影したと思うべき?

『メリー・ポピンズ』製作時の時間軸と、P・L・トラバースの幼いころの時間軸の、二つの時間軸を行ったり来たりしながら物語は進んでいきます。実は最初、そのP・L・トラバースの幼いころの時間軸のことを、『メリー・ポピンズ』の事だと暫く誤解していました。はい、『メリー・ポピンズ』見たこと無いです。でも、物語の終盤になってやっと、その過去の時間軸は、P・L・トラバースの幼いころの話だということが判りました。

P・L・トラバースの幼いころの時間軸のギンティを演じたアニー・ローズ・バックリー。良いです!このギンティって、P・L・トラバースの事ですよね?

いやぁ、『メリー・ポピンズ』完成後のP・L・トラバース。いい味出しています。そう来ますか。

勝手な評論家

3.5愛を感じる

2014年3月23日

作者から作品への愛、親から娘への愛、娘・息子から親への愛…色んな愛が色んな形でキレイに取り纏められた作品でした。
過去と現実のシーンの様々が、人を替えて重なりあい、物語を補完しあって不安を少しずつ除いていかれていくという救いのある表現がうまいなぁ、と。
主人公パメラの頑なになって作品を(ひいては彼女の愛を)守ろうとする姿勢を鑑みれば、彼女のきっつい物言いにも少しだけ悲しげな気がします。
そんな彼女へウォルトが「ミスターバンクスは大丈夫。」と肩を叩くシーンで、恥ずかしながら私も救われたような気分になって号泣してしまいました。
それから原題の意味を理解しました。
この作品は大人も子供も救われる、作者でさえも救われるのだ。
愛だね、愛!

市松

4.0原作を読みたくなる

2014年3月23日

午前10時の映画祭でメリーポピンズを見に行ったときに、この映画の予告が流れて興味を持っていました。ディズニーのメリーポピンズが大好きなので、原作者がこんなにも映画化反対だったのだと知って、ちょっと残念だったのですが、オリジナルタイトルの「saving Mr. Banks 」の意味がわかったとき、泣けてきました。映画をもう一度見たいし、原作本も読んでみたくなりました。邦題はこの映画のタイトルとしては間違っているのでは?と思いますが。

tomo

4.0コリン ファレルが…

メリーポピンズの制作秘話の映画化
エマ トンプソンの、本当に面倒なおばさん役は、見ていて、気持ちがいい
また、コリン ファレルの子煩悩なのに、ダメダメ親父ぶりが、切ない
トム ハンクスのウォルト ディズニー役ばかりが、宣伝されているが、本当の主役は、この二人だと思う。

koro

4.0感動×トム・ハンクス最高

2014年3月23日

映画『メリーポピンズ』誕生までの裏話。
親父と娘の深い絆…
鑑賞後、違う角度からまた『メリーポピンズ』を観たくなりました。
心に染みた感動作品。

ATOM

3.5読みたくなりました!

2014年3月23日

『メリーポピンズ』買います!
是非とも読まなくては!!
その後でディズニー映画版も観ます!

世の中には色んな性格の人がいますが、気難しく扱いにくい人、頑固な天の邪鬼さんにも、そうなったそれなりの理由があるのだと年齢と共に理解し始めてきた今日この頃にドンピシャなストーリーでした。
これ以上は書けません。
が、皆愛すべき人達でした。
きっと世の中の人は皆そうなのでしょう。
エマ・トンプソンが魅力的☆

エルフの耳

4.5英語のタイトルを信じてみるべし!

2014年3月22日

日本語タイトルで、なんとなくディズニーよりの少し胡散臭い感じかな…と思ってる方には

ぜひ英語タイトルを信じてみてほしいです。

この映画で心鷲津がされるのは、ウォルト・ディズニーさんよりも、

父と娘の切ない…愛情とか成長の物語ではないかと思います。

想像を裏切られたからか、不覚にも心揺さぶられました。いい映画でした。

tutoring.plus

4.5良い意味で期待を裏切ってくれました

2014年3月22日

htmy87

5.0娘にとっての父の存在感を泣きながら想う

長井 祥和

3.520年も待つほどだったとは…

2014年3月21日

ディズニー作品は見てきましたが実はまだメリーポピンズを見たことがないんす๛ก(ー̀ωー́ก) なのでメリーポピンズを見てからの方が絶対に良いんだろうな…と少し後悔orz

今作は子供向けの作品ではなく、なかなか重みのある大人向けの作品でした。ウォルトの幼少期の話もちょこっと出たり、ウォルトがいかにメリーポピンズを映画にしたかったのかが分かる作品でした✧\\ ٩( 'ω' )و //✧ただお金の為には作らずっていう信念は是非とも見習うべきだと思いましたね!お金の為には軽々しく思うのは作者に失礼ですしね…

感動もしたりしたので、この映画を見てメリーポピンズが見たくなりました!ウォルトの配役の方はそっくりでしたね(笑)

鈴原MASA@

5.0あらためてメリーポピンズを見たくなる。

2014年3月21日

あれだけの名作なのに、制作にはこんな裏話があったなんて。
メリーポピンズの名曲や名シーンがことごとく原作者からはNGが出され続け認められなかったとは。
それにもまして、原作者のみならずウォルトの父親までシンクロされたと父親の思い出。
この作品を見るとメリーポピンズの様々なシーンがこういう意味があったのかと気付かされるはず。
娘の父親へのとめどない家族愛と、メリーポピンズという作品の制作秘話まで見せられてナミダは溢れてくるのでした。

peanuts

4.0原題を念頭に!

2014年3月21日

とても良かったです!「メリー・ポピンズ」の原作をたどってみたくなる作品でした。
これから観る人には是非「Saving Mr.Banks」という原題を頭に入れながら観てほしいと思います。

ぱちお

4.0メリーポピンズ好きなら必ず見てください!

2014年3月3日

アメリカで公開初日の翌日に見ました。
メリーポピンズを映画化するにあたってのストーリー、そしてメリーポピンズの原作に隠された筆者PLトラヴァースの過去など、メリーポピンズの全米公開50周年を祝うとても素敵な作品です。
ディズニー映画ですが、どちらかというと大人向けかな?という気もしました。お子さんを連れて見にいくなら、この映画を見に行く前にメリーポピンズを一度見させてから行くことをオススメします。
大人の方でも、予習としてメリーポピンズを復習してから行かれるとこの映画をもっと深く理解できると思います。(実際私がメリーポピンズを復習してから、本編を見て、復習しといて良かったー!と思ったので)

NAOMI

4.0こんなに泣くとは思わなかった

2014年2月26日

『メリー・ポピンズ』の制作秘話を描く話だとは知っていたが、物語の構成が素晴らしく、クライマックスだけでなく、劇中で何度も泣いてしまった。

物語は『メリー・ポピンズ』の生みの親であるP.L.トラバースが映画化をすることを止めさせるところから始まっている。最初から無駄のないストーリー展開で、見るものを惹きつける。また、そのストーリーと同時進行でトラバースの幼少時代が描かれていく。この物語の構成が美しく、ラストに大きな感動を呼ぶ。
皮肉の絶えない気難しいトラバースだが、彼女の幼少時代が描かれていくにつれ、なぜ彼女がそのような性格になっていったのか、そして彼女の『メリー・ポピンズ』に寄せる深い思いというものが垣間見えてくる。決して本人の口からは明かされない"過去"が、同時進行という形で観客に語りかけるのだ。

もちろん物語のだけではなく、音楽にもディズニーらしさが伺える。ディズニーならではの"ミッキーマウシング"の技法も作品内に散りばめられているのだ。そして有名な『メリー・ポピンズ』の曲も効果的に使用されている。

最後にキャラクターへの愛情のそそぎ方に涙をそそられる。出てくるキャラクターすべてに、それこそトラバース専属の運転手にまで愛情をもてるキャラクター作りをしている。
大人向けの作品ではあるが、やはり最後は夢と希望で幕を閉じる、ディズニー映画であることは間違いなかった。

pullus

4.5メリーポピンズまた観ます。

2014年1月21日

いゃ〜泣いた泣いた。
劇中4回程、泣きながら心の中で
スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス!
と思わず口ずさんじゃう名作。
是非メリーポピンズを観てから劇場へ。

映爺