劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

4.5思いがけず良かった(涙)

桜3さん
2021年5月5日

思いがけず良かったので感動して泣いてしまった。

主人公が死ぬ。

死んだ後、コピーが記憶を取り戻して自分の伴侶と出会う。

伴侶と子供には嬉しいことだし物語はハッピーエンド。

私が死んでもコピーはいないので命を大事に、全うしたい。

子孫も残して。

地球に侵略者がやって来て人間のふりして、長い間をかけて地球を乗っ取って管理する。

今起きてるコロナ騒動もその流れの出来事だなぁ。

桜3

3.5【2013年公開。今でも迫力ある見ごたえのSFスリラー映画】

3104arataさん
2021年4月24日

・2013年公開のアメリカのSFスリラー映画。
・西暦2077年の世界。60年前に地球外生命体スカヴからの侵略を受けて荒廃した地球で、(いまだ残存する)対スカブ対戦用ドローンの修理とパトロールミッションを行う主人公ジャック(トム・クルーズさん)に起こる出来事(が衝撃の真実)、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・2021年でもすんなり観れる2013年のSF映像技術が圧巻
・衝撃の事実、どんでん返しが好きな人にはたまらない
・ジュリア(オルガ・キュリレンコさん)が綺麗

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
[物語]
・こういうい映画が好きなせいなのか、物語の作りがそうだからなのか、私自身は冒頭10分で物語の行く先が予測できてしまいました。笑 逆にその予測が当たっていく快感はありました。ただ、もし予測がつかない状態で物語を観れると、その「衝撃の真実」が心地良い裏切りとなってとてもよい見ごたえになると思います。

[演出]
・ドローンの戦闘方法や移動するための飛行物体は「あり得そう」と感じさせつつも「未来感」が強く、世界観としてワクワクさせてくれます。
・主人公ジャックの回想を交えた展開のさせ方は、割とオーソドックスな方程式通りの演出に思えました。変にナナメに演出しないからこそ、安心して観れる良さがありますね。モーガンフリーマンさんが登場するシーンも同じく、オーソドックスな安定感があります。

[映像]
・ディズニーとかユニバーサルでアトラクション化されそうなくらい迫力ある映像です。特に飛行シーンとか。CGもほぼ違和感がなく観れるので世界観を愉しめる映像だと思います。

[音楽]
・物語を邪魔をせず、それでいて、シーンごとにしっかり壮大な音楽を流してくれていた印象です。

[演技・配役]
・トム・クルーズさんは何をやらせてもカッコいいですね。モーガンフリーマンさんも安定感抜群。何より、ジュリア役のオルガ・キュリレンコさんは日本人好みのとても魅力ある女性。素晴らしいキャスト陣だと思いました。

[全体]
・ポップコーンとコーラを用意して、部屋を暗くして、スピーカーはBluetootheで飛ばした少しグレードのよいもので。準備を整えたら、さあゆっくりアトラクションを愉しみましょう!とお勧めしたくなるSFアトラクション映画。何も考えずに、その瞬間を愉しめる映画、としてお勧めです。ありがとうございました。

#映画 #SF #スリラー #アメリカ映画 #地球外生命体 #アトラクション映画 #トム・クルーズ #モーガン・フリーマン #ジョセフ・コシンスキー監督 #大作映画
#全体3.7 #物語3.7 #演出3.8 #演技3.8 #配役3.8 #映像3.8 #音楽3.7

3104arata

5.0SF最高作品

2021年4月18日

yumo🐱💕

2.5大作っぽいけどそうでもない

2021年3月7日
ジュリエッタ

4.5あらゆるデザインがクール。トム・クルーズ氏もクールな芝居を披露。清...

葫達磨さん
2021年2月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

あらゆるデザインがクール。トム・クルーズ氏もクールな芝居を披露。清潔感のある洗練された空間演出がとても気に入った。私の個人的な性癖に抜群にマッチした映画。
戦闘シーンにおける機械の兵器が非常に正確な動作をしていた。そのため、その戦闘シーンではCGが用いられたのだと思ったが、実際には原寸大の実物を作成し、それを用いて撮影されていた(ブルーレイ版のメイキング映像で確認)。いやこれ、単純にスゲーなと。いや~ぶったまげた。

葫達磨

4.5物量少な目でも大盛

N.riverさん
2020年12月2日

派手なSFかと思いきや、ひたすらトム・クルーズ一人で引っ張る展開。
おや、と思うが、どんでん返しが待っていた。
これが不気味に大盛で、自分に置き換えるとなかなかメンタルにぞわぞわくる。
ドローンの墜落現場で繰り広げられる格闘シーンは、冷静に考えるほどああも的確に動けるなと、むしろ主人公の有能さをアピールしているのか、感心してしまったり。
物語の進展と共に視野が広がることで視点もスイッチできることから、深く語らずとも主人公の複雑な心理が押し寄せるあたり、この作品の一番の味わいどころではなかろうかと考える。
ザッツエンタメ、C調作品もあるかと思えば、時折トム・クルーズはこうした鬱展開にも参戦しているように感じるのだけれど、それでも拭えぬさわやかさに切なくなるのは、演技力共々かの人ならではかと感じる。
観るきっかけは監督もろとも、トロン・レガシーからのダニエル・サイモン、メカデザインだったが、双方共に満喫できた。

そして本作の監督は次に、トップガン・マーヴェリックが控えているとか。ちょっと意外だ。

N.river

3.0タイタンのシーンは無し

2020年9月20日

好きな方には トムクルーズvsトムクルーズはたまらないかも。AI・ドローンの進化でもはや近未来でなく現代の話ですね。廃墟シーン好きなので、もっと過去に結びつく伏線があると更に楽しめたかもしれません。

xmaseve1974

4.0こんな奇想天外は初めて

2020年8月29日
こねーこネコタ

5.0記憶は忘却の彼方

Birdさん
2020年5月23日

「忘却」 難しいタイトルですね。SFっぽくない。
封切り当時はトム・クルーズが来日して大々的にプロモーションかけてた割には
イマイチだったような。 でも面白かったです。
画面も迫力があり、デザインもユニークでした。

確かにコアなSFファンからしたら、ありがちな設定とか、
無理のあるシチュエーションとか色々あがりそうですが、
ヒトがその存在を確かなものにするのは形か、魂か、と問われる
重い問いになっていて、SFの形を取ってはいるけれど
生の問題になっていて面白かったです。
何度も出てくるジャックとジュリアの出会いのシーンは
とても切ない。
オールディーズの曲や、ワイエスの絵など上手に使っていました。

音響に関してですが、珍しく一週間をおかず2回目を見に行き、
音響設備の違いにビックリさせられました。
ちゃんと設備の紹介をしている館ばかりではないのですね。
大きいチェーンのスクリーンなのにテキトーな所があり、
安くないお金を払って見に行くわけなので、
せめてどんな設備をしているのかホームページには載せてほしいところです。
全然違ったので。

Bird

4.0好み…

seiyoさん
2020年5月17日

映画館に行けないので
おうちで映画です。

何が良いか探していたらヒットしました。
トム様ですが、
それほど期待せず観たところ
もろ、好みでした。

この作品は映画館で観ないとダメですよね。

映像、音楽、TVの画面では迫力がいまいちです。

でも、とても面白かったです。
難しいので、2度観ましたが
全部は理解してないですが
それでも良かったです

seiyo

5.0SF最高作

2020年5月11日

SFとしてだけでなく、生きる意味や人間存在について深く考えさせられる名作

アサシンⅡ

2.5そうきたかのエンディング

2020年4月19日

何がどうなっているのか、理解するのに時間がかかり、なるほどと思った時には、ほぼエンディング間近。
ラストのシーンは嫌いじゃない👍

おのもん

5.0愛は肉体を超える

Yoshinobiさん
2020年4月18日
Yoshinobi

0.5なにゆってんのかわかんない。

2020年4月16日

アマプラで見放題終了覧に入ってたので見てみました。
ですが、私には内容の理解が難しかったみたいです。
大人しく恋愛映画でも見てきます。

るーちゃん

4.0自分は好き

2020年3月30日

エンディングに賛否両論あったみたいだが、画像が綺麗
見てて癒される
自分は結構好き

きむこう

4.0忘却の先に

2020年3月8日

SFラブストーリーといった感じでしょうか。
信じてたものが実は、、、といった伏線が重ねられていて、その中でもあなたを思う気持ち=魂は(時空を超えて、肉体をも超えて)、変わらずに在り続けていくといったメッセージに、素直に「素敵だなー」と感じました。

個人的にはビーチのセリフに人生訓をいくつかいただけた気がして、それだけで見て良かったと感じます。
(常識は疑ってみること、引き際の美学)

ラストシーンは賛否ありますが、ちょっともやもやを残して、敢えて議論を巻き起こすようなラストは好みです( ̄▽ ̄)

ポンコツスープ

4.0深夜にお酒を飲みながらだら~っと適当に見て現実逃避するのに最適な映画。

うさぴさん
2020年3月1日

この映画、雰囲気が「金曜の深夜1時一人宅飲みタイム」って感じなんですよね。
映像がキレイでそこそこしっかり作ってあり、続きも気になって現実を忘れるのにぴったりな映画です。
他の人も描いているけど、オチは納得できる人とできない人がいるでしょう。
ただ、投げっぱなしのオチではなく、「そういう方向で落ち着くか。。人生って何なんだろうな」とぼんやり思いにふけってしまうようなある意味切ない?ラストです。

深夜にだら~っと見れる、特に悲しくも楽しくもならず心が疲れない、心地よいBGMみたい(でもミステリー要素もある)映画が見たい時におすすめです!

うさぴ

3.0IMAX3Dで見たかった

asicaさん
2020年2月20日

高所恐怖症なので、あんな高い所に浮いてるみたいな場所には住めないけれど、掃除もしなくて良さげなつるつるの床、すごくでっかいプールがあって しかも水道代も気にしなくて良いという。

あと二週間なら代わって住まわせて欲しいな。

それにしてはあの机全部がモニターになってるコンピューターが使えぬが。
それより 美貌とスタイルの点で 採用不可だ。

内容について。
トムクルーズのジャックが ナレーションで最初に自分は記憶が消されておりますって言うので、
それは絶対そこに関わる何かはあるわけで、加えて何度か「ん?」って感じに再生された感があって、ネタバレ見てから観たくなる居心地の悪さがある。

宇宙人が月を破壊して地球は壊滅状態という設定について。

地球と月はお互いが引っ張り合って均衡状態を保っている。
それは太陽と他の惑星にも言える事であるが。

地球の自転軸が、今の23.4度から もっと大きく90度に近い状態になるのではないかと。

そうすると 太陽から見て地球に表と裏ができる。団子を焼くのを想像して、同じ面ばかりがあたりそこが焦げて裏は焼けない。
太陽光の当たる部分が限定されて、地表温度が200度を越す地域と絶対温度0度くらいになっちゃう地域とに分かれてその境目は嵐が吹き荒れ、生き物 少なくとも人間はとても住めない星になる。

んだと思ってたので
だったらもう戦争もしなくてももうそれだけで十分人類滅亡ですよ。と。

そもそも なんのためにお二人残っておいでになるのか
海水を何に使うのか
そこがちょこっとの説明だけだとよくわからない。
なんか海水中の物質で核融合させるみたい。
そしてトムクルーズのジャックの出自については元海軍兵士(?)だったとかっていう設定みたいで、この2つは後に監督インタビューで言われたようなのをwikiで見て ふーんとなった。

ストーリー自体の面白味は 同じ トムクルーズSFなら「オール ユー ニード〜」の方が断然良かった。
もちろん「宇宙戦争」よりはこっちがいいですが。

記憶を無くされた男の自分回帰物語としても 「トータルリコール」を超えてはいない。

ので
ただただ あの風景を IMAX3Dで鑑賞したかった。

asica

3.0休日の昼下がり、ソファでビールを飲みながら・・・

よしさん
2020年2月14日

地球人が別の惑星に移り住んだ後の地球。その地球を監視する役回りを担う主人公が、墜落した宇宙船にいる美女を発見し、大きな秘密を知ってしまうストーリー。

普段SFを余り鑑賞しないのですが、休日の昼下がり、時間に余裕が出来たため鑑賞。
しっかりとお金をかけているだけあって、VFXを活用した空中戦はド迫力です。
また設定やストーリーもしっかりとして、また幾つかの仕掛けもあり、飽きさせません。
それでも私の評点が伸びなかった理由は幾つかあるのですが、簡単に列挙させてもらいました。
・主人公の服装や携帯している銃。未来的にしたかったのでしょうが、非常に安っぽく感じます。遊園地のアトラクションのような感じ。
・要所でオールディーズの名曲が流れますが、映画のイメージとしてもっと活用して欲しかった。
・エンディング・・・
・そして何より、表面的に語られていたり謎のままで終わったりしているものが多すぎて、折角のストーリーが少し浅く感じられます。テッドの目的なんてものをしっかりと見せてもらえたら、もっと感情移入が出来たように思えます。
ネガティブなことを細かく論いましたが、当初目的だった休日の昼下がりを潰すには良い映画だったと思います。

よし

1.0映像は美しいがビジュアルはありきたり

Flagmanさん
2020年2月8日

レンタル鑑賞で途中で寝てしまった。
テレビ放映で途中で寝てしまった。
録画見返して途中で寝てしまった。

僕の見る時間が悪いのかもしれませんが、どうしても眠くなってしまう作品。
なぜだろうと考えましたが、ありきたりなビジュアルだからなのか。
映像は素晴らしく、美しい。
でも中盤までの内容やビジュアルはありきたりと言うか良くある話。どこかで見たことある感じですかね。

内容については最後まで観れていないので、また挑戦してみたいと思います。

追記
録画して置いたのをまた見直しました。
やはり眠くなる理由は退屈すぎるし平凡すぎるからですかね。
とてつもなく薄っぺらい。
駄作です。正直酷いです。

Flagman
「オブリビオン」の作品トップへ