オブリビオンのレビュー・感想・評価

オブリビオン

劇場公開日 2013年5月31日

途中の選曲がいい ネタバレ

人類滅亡後の誰もいない世界

そういう世界とか建物とか、うまく表現されていて視覚的にも印象的でした

ビーコンに誘導され帰還した宇宙船に乗っていた女性も、エンパイヤスタートビルのなぞの記憶の映像も美しい

そして何より好きなのはクローンが人の心を持ち続けていて、放射能汚染により立ち入り禁止とされる地域に入り込み、見つけて作った安住の地

そこでレコードの針を落としてかける曲は
ツェッペリンのRamble On...

泣けますな

エンディングの敵との最終対決は、話を完結させるためにどうしても強引な感じになってしまい、星3.8くらいですが、しかしクローンでも持ち続けた心で3.5ではなく4つにします

雨はにわか雨
雨はにわか雨さん / 2018年8月27日 / スマートフォンから投稿

もう一度観たくなる作品

また単なる宇宙モノかと思いきや...
次第に明かされる事実が面白かった。

スピード感が全体的にあるという訳ではないが
飽きることなくあっという間の2時間であった。

ただ、設定が難しい上覚えられないほどの
カタカナですぐに状況を把握することができなかった。
視聴後に解説を読んだら納得し
もう一度という気持ちになった。

是非ともまた観たい作品。

かずくん
かずくんさん / 2018年8月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 怖い

集中して観てなかったから所々解らない点があり、解説サイト観て理解出来た部分が多かった。
全体的通してハラハラしたり伏線回収が面白いけど、結末にはモヤモヤが残った。
まぁ、本作のクローンは記憶とかもちゃんと持ってるみたいだし同一人物に限りなく近いってのは分かるんだけどさ・・・
オリジナルが出てくればまだよかったんだけど、オリジナルジャックについては最後まで言及されず。
オリジナルジャックはどこにいるんだろう。
オリジナルが生存しててあの結末なら、それはホラーであり悲劇ですね。

かず
かずさん / 2018年8月15日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

解説ないと理解できなかった、、笑 ネタバレ

SFが苦手ですが、トム・クルーズ主演ということで鑑賞しました

ずっと難しい、、色んな方のネタバレやら解説やらを見てようやく理解できました、、
なので何度か見ればわかるのかな?
SF慣れしてない人間には難しかった
まぁSFとか機械とかお好きな方なら楽しめるのではないかと思います

わかりやすいアクション大好きマンとして、楽しめたのはトムVSトムの肉弾戦とドローンとの峡谷チェイスかな
でも真実に近づいているジャック49がジャック52と遭遇した際、ジャック52の反応が薄いなんてもんじゃなくてびっくりした、、、自我ねぇのかよ、、、

オリジナルヴィカがオリジナルジャックのことを好いていたのはいいけど、割とジャックに当たり強くない?笑

あと時間軸わかりにくい

もう一個気になったのが、ドローンの攻撃って人に当たると消し飛ぶというか消滅するのが、なんか気に食わん
もうちょっと飛び散ってもいいんじゃない?
その辺まで綺麗綺麗する必要はなかったのではないかな、と
ドローンの殺戮兵器感を出すには多少エグくても良いのでは、、
やっぱり白を基調としすぎた結果?

あと結構な人が言ってるけど、モーガン・フリーマンの無駄遣い感がすごい

まとめると、やっぱりSFモンと地球侵略系は苦手だということと、トムの肉体美だけがわかりました🙄
人にオススメ出来るほど楽しめなかった

palepurple
palepurpleさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっとモヤモヤ

再視聴。壮大かつ美しい世界観が素晴らしい。
上空数千メートルのスカイタワーは360°見渡す限りの絶景で、無駄のない近未来の居住空間。プールの底は透明でマリーナベイサンズを上回る凄さ。
パトロール機や、バイクも洗練されたデザインもオシャレ。
途中ええっ!と驚かされたりストーリーも面白のですが、ラストがやっぱりちょっとモヤモヤ。

サラ
サラさん / 2018年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

意味が分かるまで時間がかかった。最後のシーンはハッピーエンドと捉えていいのかバッドエンドなのか、複雑な気持ちになった。だけど、人類が勝ったからよかった。エイリアンをエイリアンの映像で使う訳じゃなく人工知能にしたりドローンにするあたりが現代の映画らしくて良かった。

あすか
あすかさん / 2018年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

はァ…

2時間かけてこれを見るなら、睡眠を取るなぁ。全然ストーリーが濃くないし、あらすじだけで紹介出来ちゃう。そんだけ?って感じ。

究極の遊び人
究極の遊び人さん / 2018年5月20日 / スマートフォンから投稿

ラストが好きです

反乱を試みる人類側からの物語も見てみたいと感じました。

でも、ラストは希望に繋がっていたので嬉しかった!

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

「ええっ!」と驚く展開がいくつもあって、ストーリーがとても面白い。...

登場人物の性格もちまちましていなく、落ち着いていて論理的。
終盤の知恵と勇気を想像すると感動。
「エイリアン」の生活の部分、主人公ジャックが徐々に思い出してくるときにもっと感情移入出来る仕上がりになっていたらもっとよかった。
映画の尺に納めなかったらもっとよくできたのにい!
とおもってしまいます。

lanachama
lanachamaさん / 2018年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

ありがちなSF

設定がしっかりしていて、脚本もしっかりしていて、テンポも良いお陰で、スラスラと、最後まで飽きずに見ることができました。
謎が解けるところから、エンディングまでは、良くある映像、良くある展開。
でも
まずまず楽しめました。
もっとレジスタンスの背景を描いても良い気がするけど、それをしたら、ブレる気もする。

chaocomspace
chaocomspaceさん / 2018年4月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ
  • 鑑賞方法:試写会、VOD

ストーリー展開が面白い ネタバレ

よくある単なる○○に取り残されサバイブする話ではなく、過去と未来が混ざった話。トム・クルーズが2人出てきた時に?!となり、巻き戻して見返した。
なかなか面白かった、けどトム・クルーズも相当おっさんなんやから、相手もいい加減おばさんでもええんやない。

マシェリ
マシェリさん / 2018年3月21日 / Androidアプリから投稿

2001年+マトリックス ネタバレ

モーフガンフリーマンのサングラスかっこいい!
緊迫感のない戦闘シーンと、ホラー気味のラブシーン(特にプール)が見所です。

52号じゃだめなんじゃない?

Peinyo
Peinyoさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

プログレメタルみたいな

暇なので、HDDに溜まった録画映画を消化中。
いかにもトムクルーズが主演しそうな映画にトムクルーズが出てるなーって感じで。序盤~中盤は、スリリングな展開でいい感じでしたが、終盤テンポアップしてからは「?」の連続。盛り上がってるんだけど、取り残されてる感が(^-^;
ラストも「は?これでいいの?」的な感じで。結果、よーわからんから内容解説してるHPを読んで、あーなるほどと。それでもやっぱり「は?これでいいの?」な感じでした。
とはいえ映像の斬新綺麗さと、飛行機とかのSF造形物には萌えました(^^)
難解だけどカッコイイ。まさにこれプログレメタル!

ゴッチン
ゴッチンさん / 2018年1月5日 / Androidアプリから投稿

奥の深いSF作品

現代社会の私たちや社会を象徴的に暗示させて構成されたSF映画。ひとつひとつのアイテムを読み解いていく知的なパズルのようだ。私たちが当たり前のものとしている価値観、知識、判断力を根底から問いかける作品。

ニック
ニックさん / 2017年11月14日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

SFアート

UHD4Kで初めて見たが画像はやはり素晴らしい。しかしトムクルーズにしたのが間違い出来れば無名の俳優にやらせたほうが自然に入りこめる。トムクルーズにやらせるとSFではなくトムの作品になる。別に嫌いじゃあなくこの設定にあっていない。やっぱりMIシリーズが一番似合う。

仮面
仮面さん / 2017年11月4日 / スマートフォンから投稿

死ぬときに価値を問う?なのかな?

とっても優秀な人だったから、どんな生き方をしたいのか、どんな人間でいたいのか?という、本質的なところが、クローンにも残ってしまったのかな?
機械じゃなくて、クローンだから成長があって、記憶がでてくるのか?
49号は使命を全うしたけど、最後を予想してたのか?
おもしろかった‼️

em
emさん / 2017年9月4日 / Androidアプリから投稿

とても美しい作品 内容はともあれ 音楽と映像と世界感の美しさに感動...

とても美しい作品
内容はともあれ
音楽と映像と世界感の美しさに感動。
個人的に好き

ジョン3
ジョン3さん / 2017年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

個人的には最高

意外と評価が低めな本作だが、個人的にはトム・クルーズ主演作品では間違いなくNo.1。まず誉めたいのが本作の世界観やビジュアルだ。エイリアンが絡んで来たが、その描き方が新鮮。後半になって「そうだったのか」と納得したり、驚かされる展開が待っており、何回観ても面白い。もう1人の自分が出てきたときはどうしようかと思った。良く考えれば、もう1人の自分と対峙する作品は沢山あるのだが、エイリアンに侵略をされた後の地球が舞台でまさかそうくるとは思わなかった。それから、ビジュアル。「トロン:レガシー」のジョセフ・コシンスキー監督ならではかもしれないが、細かな作り込みと、色彩、未来のテクノロジーが作り出したような無機質の空間など、観る度に興奮する描写が盛り沢山だ。これといって特に印象に残るシーンはないが、全体的に頭に残しておきたい作品だ。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年8月4日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

トム・クルーズvsトム・クルーズ⁉

全体的なストーリーは理解できたけど、細かい疑問がたくさんあって、なんだかモヤモヤ感…

まぁ、全体的に美しい映像と、美しい女性満載なので、目の保養には良いかも(^^)b
特に、オルガ・キュリレンコ美しさには、目を奪われる( ゜o゜)

ってゆーか、2077年の60年前って…
今年やん( ̄□ ̄;)!!

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年7月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

アホには厳しい話。途中わかったような気にもなったが、見終えると、何?結局どういうこと?
ネットの解説見て、さらに混乱。そんな話ある?おかしいやん。

そもそもほんまもんは?52号で喜んでええの?1号とか50号とか大挙して現れたらどうなるの?

どうもSFって奴は話が自由過ぎて苦手です。私のような堅い頭では手に負えません。

私の理解
沢尻エリカ似の彼女とよろしく暮らしていたトムは実は真木よう子似の女の旦那だった…以上

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年7月5日 / iPhoneアプリから投稿