劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

3.5なんとなく、展開は見えてた。

2024年2月27日

きゃな

3.0エイリアンによる地球侵略に打ち勝った人類だが、その裏には大きな秘密...

2024年1月8日

エイリアンによる地球侵略に打ち勝った人類だが、その裏には大きな秘密が・・・
クローンへの愛は成立する?
深淵なテーマを内包した映画だが、堀下げが浅いのが何とももったいない
戦闘シーンにお金をかけすぎちゃったんでしょうね
映像の質感や音楽の使い方など、個人的にはイマイチ

よんさま

2.0よう分からんわあ

2024年1月1日
プライア

3.010年経って理解が追いついた

2023年12月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

とは、いえストーリーは半分ぐらいだけど。

公開時はドローンが勃興期(かな)、AIもこれほど加速するとはイメージが湧かなかった。
そのあたりのSFな世界はようやく理解ができた。

惜しむらくは「メリハリ」ではないかな。
淡々としたペースで進むので、どこがクライマックスなのかが感じづらい。

女優さんの顔立ちもわりと似ていて。
区別はつくんだけどね。
感情移入ができないままに終わったなあと。

かず

4.0酷評する程では無い

2023年12月2日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ひんと

3.0トムさんのスター感は薄めかな。

2023年10月29日

劇場公開時鑑賞。ちゃんと驚かされたので、割と好き。

なお

5.02日連続みても面白い!こういうトムの演技を見てほしい

2023年8月12日

エンパイアステートビルでimpossible!と2回叫ぶのが印象的。
フライトレコーダーを聴きながらテッドへ向かうシーンで何もかもわかってドキドキが最高潮。

ハマー

3.5地球テラフォーミング作戦

2023年6月14日

最初から雰囲気が怪しくて疑ってしまう。
AIに人間味がありマヌケ。
不気味でカッコいいロボット。
SFの皮を被った恋愛もの。

ヤスナリ

3.0途中からの展開は熱いが、それまでがイマイチ。

2023年4月11日

トムクルーズは存在感ありすぎて、他の映画の役に見える。
バイク乗るシーンはイーサンハントだし、戦闘機のシーンはマーヴェリックだし。

中盤以降から怒涛の展開が始まり、一気に引き込まれていく。だが、逆にいえば序盤がちょっと着いていけない。
あまりにもSF過ぎるし、敵も出てこないし、入り込めない。
まあそれらは後半のための助走なんだろうけど、もう少しテンポ良くしてほしかったかな。

りんちゃん

4.0「本質を見抜く」

2023年4月7日
ISSI

3.5入り込めた

Rさん
2023年3月30日

映像もストーリーも良かった。予備知識なく観たので展開に驚いた。
終わり方はなんとも言えないなあ。どう捉えるか。

トップガンマーヴェリックの監督だそうで、トム・クルーズが飛行体やバイクに乗るシーンが自ずとマーヴェリックに見える現象が起きた。

ヴィカ、美しい。そして悲しい。

R

4.0意外に奥深い人間関係

2023年3月5日
Bluetom2020

4.0今でも面白かったです

2023年2月10日

今週、出張の際に飛行機で観ました。観た後に知りましたが、10年前の作品だったのですね。謎解きの展開や設定など、以前よく使われた感はありますが、今でも十分楽しめるエンターテイメントSF映画として面白かったです。銃器や航空機、無人敵機などのデザインも今でも通用するかと思いますから、当時はもっと刺激的だったのだろうなと思いました。ちょっと時間ができて、ちょっと考えながら観たくて、少しハラハラしながら、エンターテイメントを楽しみたい時にはお薦めの作品です。

Ton

2.5自分の首を絞める(物理)。 中2の頃に作ってた黒歴史ノートみたいな映画…😅

2022年10月28日

たなかなかなか

5.0『アンドリュー・ワイエス』の『クリスティーナの世界』は古き良き地球に対する望郷の念

2022年10月27日
マサシ

4.5格好の良いラスト、斬新なストーリー・デザインを有する、時空を超えた愛を描くSF映画の新たな傑作

2022年10月11日
Kazu Ann

4.0人のアイデンティティーとは? とても複雑で見ごたえのある映画です。

2022年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

トム・クルーズ主演のSFアクションですが、サスペンス・スリラー要素もあります。

スカヴというエイリアンに攻撃され壊滅状態の地球。
人類は、その地球を脱出して、別の惑星へと移住することになり、残された地球の監視任務に就いていたジャック(トム・クルーズ)と、その相方とのロマンス映画と思いきや・・・

中盤から、「え?」という状況になっていきます。

「相方とのロマンス・・・、え・・・?」
「ちょっとちょっとー」
という展開になり、
ラストは・・・「本当にそれで良いの?」という、ちょっと複雑な気持ちになる着地です。

物事は、見る人の立ち位置を変えることで、まったく違った見え方をする、という学びになりました。

複雑な映画ですが、とても見応えのある深い映画で、何度も観ています。

向山雄治

2.5ノワール風オシャンティSF

2022年10月4日

Amazonプライムの「最後にして最初の人類」からふと思い出し、つづけて鑑賞

「マイノリティリポート」といい、トムは過去に翻弄される役が似合うな。。
なんとなく「トータル・リコール」を思い起こさせる主人公、あとラピュタのロボット兵だとか、エヴァンゲリオンを連想させる部分があったりなど…偶然でしょうけど

序盤はどう考えても様子がおかしいので、きっと何か仕掛けがあるんでしょうねえ、とじっとガマンしてたら案の定な流れに
にしてもあまりに単調でちょっと長く感じるレベル
きっとこのスタイリッシュさが売りなんでしょうけど、文明崩壊後の地球っつってんのにあんなオシャンティ生活おかしくない?
保安員がなんで完璧なヘアメイクでハイヒール履いてるの?誰の趣味?
あそこが「ウォーリー」並にリアリティある感じだったらもう少し真剣に見られたかも。。
どう考えても裏があるってみずからバラしてるようなもん

あと、最終的に言いたいことはわかるけど、そもそも敵の目的がよくわからないというか、トムの力が必要だった理由がよくわかんないな…となった
きっと何らかのオシャンティ設定やらメタファーやらがあるんでしょうねえ(やる気なし)
でも表面上の辻褄が弱いとその比喩にも興味が持てない

それなりにアクションとかチェイスシーンもあったはずなのにあんまり活劇感はなくて、終始会話してるイメージ
トム主演だしそれなりにお金かかってると思うけど登場人物が少ないせいか、そこはかとなく漂う低予算感
題材的に地味になってしまうのは不可避なんでしょうが、これならオチがサイコーの「LIFE」の方がおもしろかった

画面はきれいだしメカのデザインとかは悪くないけど、残念ながら作り手の意図したであろう感動はなかったな
あと、あくまでトム目線になってるからか、トム以外、とくに絡みの多い女性キャラがなんか雑というか薄っぺらく感じる
それによく考えるとあのラストって蛇足というか、主人公のテーマが台無しじゃない?あれいらなかったなー
ええと画面はきれいです(2度目)

ipxqi

3.0ストーリーがわかりづらくなかなか入り込めないけれど、中盤から展開が...

2022年6月19日

ストーリーがわかりづらくなかなか入り込めないけれど、中盤から展開がひっくり返ってくるのでそれからはおもしろく観れた。ラストは同じくいまいちでしたが。
けれど映像は素敵でした。

よっしー

4.5驚愕の真実が次々と。

2022年6月19日

トムの作品をあらためて観直し、良い作品だなと思った一本。SFスリラーになるかな。
トムが出演を決めただけのことはある脚本だなと。

まさかまさか、そんな真実が隠されているとは、、
またその真実から裏打ちされたラストシーンには、少し救われた気持ちになりました。

少しだけ物足りなかったのは、司令塔に乗り込んで行った時の船の中と司令官(?)の描写部分。美術的に色んな表現が出来るところだけど、そこだけちょっと惜しい感じでした。
あと、個人的は予告編が惜しい感じ。ネタバレ恐れて無難なとこに収まったかな…?予告編では観たいと思わなかったけど、想像と全く異なる内容でした。興行の成功にはPRも大切だなと改めて。

作品はラブロマンス(結局は愛がもう一つのテーマかも)ありで、トムファンも満足の作品になってると思います!

TOMO