劇場公開日 2013年5月31日

オブリビオンのレビュー・感想・評価

4.5とても良かった!

2013年10月15日

劇場で見ました

とても面白かったです!
近未来の武器とか基地?とかのデザインがとても気に入りました^_^

ストーリーもよく出来てて最後まで飽きずに楽しめました
ラストはあれで良かったと思うな

のりまき

2.5デザインは好き

2013年10月11日

物語の設定とデザインは好きだけど、その分ストーリーや演出がいまいちだったのでとても残念な作品だった。

megaton26

3.0ハッピーエンド!?

2013年10月11日

たぁ〜ちぃん

3.5荒れ地の果てに

2013年10月10日

トム・クルーズ主演のSFアクション。
スカヴと呼ばれるエイリアンとの闘いが終わり、荒廃した地球。人類が去った後も監視任務を続けていたジャックは、墜落した宇宙船から謎の女性を救出、それを機に驚愕の真実を知る…。

思ってた以上に面白かった。「ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル」ほどではないが、ここ数年のトムの出演作品の中では上々。
ストーリーは練られ、ビジュアルも素晴らしい。

荒廃した地球は、終末世界をこの上なく肌で感じさせる。荒廃したと言っても、唯一緑が残っている場所もあり、ロケ地の美しさと共に、ジャックさながら地球への愛と郷愁を誘う。
対照的なのが、近未来のデザイン。
アイテムもテクノロジーも洗練されているものの、無機質。居住空間スカイタワーも居心地の良さは無く、相棒である筈の無人偵察機ドローンはスカヴより恐ろしさを感じる。
その対比が印象的。

ストーリーは、ネタバレ禁止映画である。よって、詳しい事は言えない。
が、主人公の記憶、夢で見る女性と救出した女性、スカヴと生存者たち…謎が徐々に明かされ、急展開するストーリーは飽きさせない。
少しストーリー上の秘密に触れるが…驚愕の真実は、「猿の惑星」や「月に囚われた男」など秀作SFを思い起こさせる。(←ネタバレ?)
かと言って、何処で見た感はさほど無く、それらの美味しい所を彷彿させつつ、本作は本作でオリジナルの作品に仕上げている。

表向きは“終末世界”“地球最後の男”を描いているが、核心は、主人公の自分探しとラブストーリー。
夢で見る女性と救出した女性は瓜二つ。彼女は一体…?
真実が分かるにつれて知らされる自分自身の存在。荒れ地の果てに、彼は何を見出したのか…?

真実は時として絶望を呼ぶ。
絶望の中に救いを求める。
救いの先に答えがある。

VFXやトムのアクション、ラストのジャックの決断など、娯楽映画として申し分ナシ。
だけど、ラストシーンは意見が分かれそう。

近大

4.0普通のSFアクション作品

2013年8月27日

普通のSFアクション作品で,アイディアとしては目新しさはない
トム・クルーズのアクションはいいけれど
敵となるもののデザインがいまいち過ぎてちょっとがっかり
映像は綺麗だけれど,見た目の美しさの他には微妙としか言いようがない展開

ただし「男女のめぐり合わせ」という点では面白い展開であった
それぞれ別の方法で出会った二人の姿にはロマンを感じる

ストーリーも演出も残念な感じだけれど映像とその展開は良かった

tabletap

4.5前半はまったりしすぎでしたがどんどんストーリーの変化が加速していきました.面白かったです.

2013年8月19日

ptanboooy

2.0伏線だらけ、意味はわかるけど…

2013年8月17日

hira-sann

5.0単純に楽しめるには最高のSF映画

2013年8月17日

トムクルーズならではの役柄だし相変わらず憎たらしいくらい格好良いですね(^_^)vストーリー展開のドンデン返しやら、最後の結末も、あれはあれで良かったかな~(^_-)(笑)

ミラポチセブン

4.0ストーリーの練り込みを解りやすく映像化

2013年8月1日

原作がありきたりのSFっぽいけれど
映像化したときにうまく表現している。
小道具でストーリーの複雑さを簡略に読み解かせている。

生と死を見つめようとしている点が共感できる。

水戸黄門
サザエさん
が好きな人にはしんどいかも。

seisinsei

4.0未来は、ゴミのない世界

2013年7月31日

khige

3.0納得いかない最後 SF映画としてはそれなりに

2013年7月22日

開かない蓋

3.0静か過ぎるSF

2013年7月2日

ストーリーが凝っている。人類の味方のはず、実は敵の手先になっていた。いつものセオリーが、逆説的な視点で描かれていてユニークだ。

ところが、肝心の映像で観たいところが、セリフで済まされていて、ストレスがたまる。全体的にこの手のSFにしては、静かな映像が続き、余白がありすぎ、ラストでさえも、クライマックス感がない。予算の関係だろうか?話の大きさの割には、地味すぎないだろうか?

Jun Tanaka

5.02時間ちょっとで¨楽園¨を味わえる

2013年6月29日

もう5回見てきました。3回目以降はラストシーンで泣いてしまいました。我ながら幸せ者です。

ストーリー自体は目新しいモノではないのですが、とにかく楽しくカッコ良く素敵な要素がふんだんに詰め込まれています。上質なアクション、多くの伏線とその回収、そして刻を越えたラブストーリーを近未来のSFでやったらこうなったという最高クラスの作品です。

個人的にはここ数年で1番面白かったと言っても全く過言ではありません。かの傑作ティンカーベルやウォッチメン、ノーラン版バットマン3部作のような社会風刺はなく、タダタダひたすらに娯楽を追求した作品ですが、その興奮、感動どれもが超一級品でした。

ついでにトムさんも相変わらずのイケメンっぷり、モーガンフリーマンのラストシーンでの嬉しそうな顔も茶目っ気たっぷりで大変好印象。

アベンジャーズは5本もの作品を前菜として味わわなければ100%楽しめない仕様でしたがオブリビオンはこの作品だけでアベンジャーズと同等か、それ以上の至福の時間を味わえます。去年の映画がアベンジャーズなら今年の映画はオブリビオンで決まりでしょう。

どうかこの素晴らしい¨楽園¨のごとき傑作を1人でも多くの方に劇場で味わっていただきたいと思います。

ピータンマン

3.0深読みせず素直に見れば面白い

2013年6月28日

特撮は大変きれいで素直にSF映画ということで見ればそれなりに面白いと思います。
ただラストシーンはどうなんでしょうね?

肥後のおやじさん

2013年6月22日

JDA

3.5エンタメ映画で満足

2013年6月22日

トム主演の映画は、エンタメ度が高くていいね。大スクリーンでみたので映像もたのしめて、ストリーもワクワクして満足でした。

chocolate

2.5何だか物足りない

2013年6月21日

とげとげ

3.0平均的で物足りない

2013年6月19日

ZEP