キャリーのレビュー・感想・評価
ごめんなさい…。
内容云々よりも、クロエちゃんが可愛すぎて悶えました(≧∇≦) 原作通りなら、本当はもっと垢抜けない、平凡なコなんですけどね、キャリーは。 プロムのシーンは、単に可愛さにニヤニヤしてる、変な人になっていました、私…。
爽快感に違和感。
ホラー映画は大の苦手、とする私ですらキャリーは何度も観た。
何たってデ・パルマ大先生の出世作、画面効果は今観てもステキ。
当時27歳のS・スペイセクの好演からして、彼女を見る度にキャリー
しか思い浮かばないほど(実際は他の作品でアカデミー賞を受賞)
なんて幸薄い顔立ちなんだろう(ゴメンなさい)と思っていたものだ。
そ・れ・を!?あのヒットガールの、クロエが演じるとは。
成長してムチムチと脂肪豊かなオンナ体型に近づいているクロエは
どう見ても幸薄い、胸もお尻もペッタンコの初潮も知らない女の子
には…見えやしないんだな、これがまた^^;
ましてや、いじめられっ子?という雰囲気でもまったくない。
演技は巧いので、それなりにキャリーに成り切ってはいるんだけど、
あまりに堂々として(むしろ)念動力を楽しんで使っている様子など
見るにつけ、ハッキリ言ってクリス役の方が良かったんじゃないか?
と思えるくらいド強かった^^;
し・か・し!?もっと怖いのはキャリーママ!!J・ムーア大健闘。
オリジナルのP・ローリーも物凄かったんだけど、ほぼ互角に怖い。
あんな母親じゃ、キャリーが可哀想…って、誰もが思ってしまう
狂信的迫力(もはや尋常とは思えない)バリバリの格別な存在感。
ドアを破ったらCGになってるんじゃないか?と期待してしまった。
さて、オリジナルでもハッキリと描かれないスーとトミーの思惑。
今作でも忠実に再現していたけれど、普通いくら懺悔の気持ちから
とはいえ、自分の彼氏をキャリーに譲っちゃいますか?という疑問。
(他に協力してくれる善良なイケメン男子はいなかったのか)
結局いたずらか?と思わせて、スーもトミーもいい人間だった、と
いうのが分かった時にはもう遅い!?キャリー発動!の展開にする
ための…なんだろうけど、クリスといい、どうもあの学校はおバカが
多い気がしてならない。あれじゃあ、キャリーだって先生だって
誤解するわな~。あてがう相手が間違ってるんだよ、スーちゃん。
自身の力に恐れ慄きながらも発動させてしまうオリジナルと比べ、
きたきた!コレもんだぜ!と使いまくるのが新生キャリー。
彼女が凄惨な殺人を犯す度に爽快感が湧いてしまうこの使い方には
どうも違和感を感じて仕方ないんだけど、
キャリーを観たことも聞いたこともない世代には、これでいいのか。
(何しろ最期まで報われない感が残る。そこは同じといえば同じねぇ)
面白かった。 演技力がものをいった感じ
ジュリアンムーアの半端ない演技と、クロエの計算された演技が素晴らしい。 特に、ずっとおどおどしてたキャリーが、終盤に不敵な笑みを浮かべるのは怖かった。 終盤は画も古臭くされたりしてて、原作を意識してる感じがした。
X-Menみたいな
いじめ、超能力、悲劇!といったストーリーですが、なんだか手ぬるいです。特撮が派手すぎたのかスーパーヒーローもののような。 母娘のキャストの力は感じるので別の作品も見れればと思います。 ちなみに前作、前々作は見ていません。
ホラー映画では無く、青春映画
今回の作品を見て、初回版は絶対的な力を感じさせました。 ラストの女優の目が、全てを飲み込んでました。 許しを請う声、避難する声、逃げ惑う声、全ての声、音を彼女は一切聞こえない、いや聞く事を許さない頑さがありました。 当時この妥協の無い力に、単純に「すげー」と画面に釘付けになった覚えがあります。 今作は、人間性を残しており、青春映画の範疇になるのでしょうか。 その為か、どうしても迫力の点で今一歩となります。 力は、その者の持つ意志の力だと判る点が、力不足を意味しているように見える場面がどうしても、一段下の力量に見えてしまいます。 監督は、女子高生の作品にしたかったんでしょうね。 そこには、声を聞く間が存在しました。 私は、今作品では、町中を破壊するのか期待していました。 自分と関係したモノ全てを飲み込んで無に帰す・・少々浅はかでした。
キャリー・ホワイトとキャリー・レッド
オリジナル版は見てなかったので何の先入観もなく見れたのが良かったのか、私はリメイク版でも十分楽しむことが出来ました。 何やら世間では主演のクロエが可愛過ぎたが故に低評価となってしまったようですが、クロエが主演じゃなければおそらく私なんかは見に行ってないし、そもそも日本で公開されたかどうかも微妙だったと思うのですが・・・。 ホラー的陰湿度はほどほどでしたし、それなりに行動力もあって可愛らしい主人公だったことから、アイドルホラーと言われれば確かにそうなのかもしれませんが、現代のいじめ問題をあぶり出しつつ、ある種爽快な逆転劇を描く辺りはちょっと毛色の違った青春映画そのもので、私はそんな青春映画のようなテイストだったからこそ、むしろ物語に入り込み易くて好ポイントでしたけどねぇ。 まあオリジナル版と違って傑作と言われるような類の作品では無かったかもしれませんが、私的には見応え十分、そしてクロエの魅力も再認識出来た作品となりました! クロエ・グレース・モレッツ(キャリー)・・・嵌り役では無かったかもしれませんが、可愛過ぎるムッチリボディーのいじめられっ子なんて、ある意味新鮮じゃないですか? ちなみに個人的には、前半のダサダサ衣装のクロエが一番可愛く見えました・・・。 ジュリアン・ムーア(キャリーの母)・・・こ、怖かった(笑) とにかくキチガイと言っても過言ではないほど狂気に満ちたキャリーママでしたが、まあ世の中にはこう言った間違った方法で我が子を溺愛してしまう母親もいたりするものなんでしょうね・・・。 ガブリエラ・ワイルド(スー)・・・キャリーに対する懺悔の方法、どう考えても間違いでしょうよ。 まあそれはさて置き、とにかく異常なまでに美しかったなぁ・・・。 見ている時は気付かなかったですが、「三銃士」の美人さんだったのですね。 アンセル・エルゴート(トミー)・・・学校一のイケメン?そんなにイケメンとは思えなかったのですが。 いくら彼女に頼まれたとは言え、その行動・・・どうなんでしょうか・・・。 ポーシャ・ダブルデイ(クリス)・・・人間としてあまりにもクズ過ぎるキャラでしたね。 おかげで映画的には盛り上がった訳ですが、でも酷い、酷すぎる・・・とんでもない悪女でした。 アレックス・ラッセル(ビリー)・・・クリスよりは小物然としていましたが、こいつもなかなかのワルでしたね。 最初クリス・エヴァンスかと思ってしまいました・・・。 ジュディ・グリア(デジャルダン先生)・・・キャリーを物凄く気にかけてくれた優しい先生だった反面、ほぼ体罰とも言える行き過ぎた指導の方もちょっと印象に残ってしまいました。 それにしてもこの女優さん、結構前から名脇役として目立たない程度に活躍してますよね・・・しかも地味に美人です。 バリー・シャバカ・・ヘンリー(校長)・・・優柔不断な校長っぷりが何気にツボでした。 こんな校長だからこんな高校になってしまったのでしょうね・・・。 まあ何かと酷評も多い作品ですけど、ホラーが苦手でもクロエが見たい方や、青春映画テイストの作風が好きな方には、十分オススメ出来る作品だったと思いましたよ。 皆が皆本格ホラーを見たい訳ではないですからね・・・。
もう少し
ヒネリとか、見せ場の工夫が欲しかったかなー…。 全部予想通りに進んでいくので、この先を予感させる伏線とか予兆とか。 でもまぁ、クロエちゃんは期待通りに美しかったです!これからも女優として、期待します!!
うーん・・・
キンバリーピアース監督作品は今作にて初鑑賞。
もちろん、ブライアン・デ・パルマ版は鑑賞済。
思っていたよりは、悪くなかった。
どうしてもデ・パルマ版と比べてしまうが、良くも悪くも前作を意識して作られていたなと感じた。
良い所。
クライマックスでかけられる血。
これは前作と同じ設定で、まずは一安心。後述でまた言及するが。
現代にアレンジされていた部分、動画を使ったイジメ。
また、イジメ子の親が訴訟騒ぎを起こすところもgood。
先生が、パワハラじゃないと弁明するところも良い。
序盤プールで太もものみを映したシーンは、前作への敬意が表れており良いいなぁ〜。
母親役のジュリアン・ムーアもなかなかの怪演で、心底恐怖を感じた・・。
また、豚さんに血を分けてもらうシーンも、音の演出がなかなか良かったな。
気になった所。
主演のクロエ・グレース・モレッツはキャリーという役には、あまり向かないような気が・・。いじめられっ子顔じゃないよな・・。
どちらかというと元気な女の子のイメージが強いので、KICK ASSや500日のサマーのせいかも知れないが、自分は最後までハマれなかった。
ちょっと感情が表れ過ぎの部分があるし、自己を通そうとする部分が、強いなと感じるところがあった。
とは言え、前作キャリーの仕草等演技の部分で、かなり勉強された感は出ており、そこは好感を持った。仕草はキャリーっぽい。おびえた表情とか♪
この女優さんはすごい人だなと関心した。
豚の血。
現実でのリアリティーを求めたのか、黒い色の液体になっていたのが、本当に残念だ。嘘っぽいまでの真っ赤な色が、炎やドレスや肌に生えて美しいのに・・。
ラストでの語り。
この映画はこういう部分が怖いんですよ。という説明がナレーションで入っていたのは、完全に興醒めした。
もうちょっと、前作と違う表現があっても良かったんじゃないのかな・・・・。
ただ、前作を汚す訳ではなく、なかなか良くできたリメイク映画だとは思う。
もう一回、デ・パルマ版を観てみよう。
ラストまでが長い。
久々に映画館で映画をみました。 昔見た悪の教典のような基地外さが滲み出ていて良かったですね。 ただ正直、長いです。最後の演出まで、だらだらと長くて、おもしろくない。それは監督が客に魅せる工夫をしてないからでしょう。原作のある映画はそのまま放映したらアカン。映像として見せる分、ある程度は改良しないとだめです。もし改良に工夫したというなら監督に才能がありません。 でも最後のプロムのCGは悔しながらちょっとかっこいいなあと思ってしまいました。ただ、映画館マジックですね。DVDで見たら大したことないでしょう。星2つです。
旧作と比べエロもグロも簡単に観れる今の時代なら
恐いと言うより面白いと言う感じタブレットがいじめの道具なんてところはリンク同様今風に時代あった中味になっている
疑問と不快感しか生まない嫌~な映画…
キャリー自体は今回初めて鑑賞というこで、どれだけ怖いのかな…どれだけ悲しいのかな…と思いつつ期待して見に行きましたが、正直こんなに疑問や不快感が残る映画を見たのは久方ぶりですね。というか、不覚にも冒頭のお色気シャワーシーンから吹いてしまいました…鑑賞中何ヵ所か「なにこれ?コメディ映画?」と思わせるようなシーンが幾つかあったし、学園生活の描きかたも全然リアリティがなく、キャリーに感情移入できないまま、いよいよプロムでの激怒シーンに…しかし、この場面でも映像の安っぽさに終始ガッカリ。結局怖いところは全くと言っていいほど無いし、ハリウッド映画お得意の突然音で、ビビらせるというよくある出来損ないのホラー映画っぽさがこの作品には満載でした…まぁ母親役の方の演技が良かったのとクロエちゃんが可愛かったぐらいかな。この作品のいいところは…とにかく非情に残念な映画でした(^^)
切ないね
怖くはありません、ただ切ない。
クラスメイトには訳もなく虐められ、
好きな男の子は自分のせい(ある意味)で死んでしまい、
母親のせいで普通の女の子になれなかったのに、
そんな母親を生き返らせたいと思い、最後は母親と共に死んでしまう。
キャリーの唯一の救いは、味方が居たことと、
最後のシーンでスーに”普通”と言ってもらえたことかな。
そんな可哀想なキャリーをクロエちゃんが演じています。
正直、ストーリーとしては足りない部分もあり決め手に欠けますが、クロエたんの可愛さ
でそこを補ってます。笑
今風なだけ
ブライアン・デ・パルマ版を超えたものではなかった。 クライマックスにおいて、シシー・スペイセク演じたキャリーが無表情だったのに対しクロエちゃんは感情を出させてたのは、どうなのか? キャリーに感情移入させるより、キャリーの感情を想像させた方が良かったんじゃない? デ・パルマ版より怖かったのはジュリアン・ムーア演じた母親。 あんな母親がいたら超能力があっても怖い((((;゚Д゚)))))))
敢闘賞!でも…
まず、凄く上手く「今風」にアレンジされてるな!と思いました。 主にWebイジメの件りとか… 演技陣が○、狂母はパワーUP!キャリーの悲しさもヒシヒシ。 先行作を観たのは、多分TV。 ランドセル時代のその位。 あれから何十倍も経験値を積んで… 改めてキャリーに涙の止まらないのは、あれから辛い目をたくさん見たからかな!!?涙 そんな素直な気持ちで観られたのは、作品が集中出来る出来だったってことでしょうが… ただ、ペース配分に違和感が残るのと… (クロニクル描写がエライ早い段階で出て来るとか、リベンジのカタルシスが薄いとか) やっぱりクロエ嬢がカワイ過ぎだよね! 故の深刻さの薄れで、星半分マイナス… シアーシャか…いや、ミアだったらバッチリだった!涙 良くも悪くもヒットガールの強力さを感じた一本でした。