レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価
素晴らしい。
スタートからザ・ミュージカル!!希望、愛、そして人の平等性を訴えるみんなの歌声に終始胸を打たれた。ラストの締めくくりも素晴らしく涙が止まらなかった。
トム・フーパー監督は今回生歌を撮影する、ミュージカル映画にとって珍しい手法で役者の歌に感情を乗せる素晴らしい演技を演出。
ジャン・バルジャン役のヒュー・ジャックマンはXーMENのイメージが強かったので声量には良い意味で裏切られた。悪い所を見つける方が難しい。
フォンテーヌ役のアン・ハサウェイは登場時間が少ないにもかかわらず圧倒的な存在感で観客を魅了。
実は劇場予告で『夢やぶれて』を聴く度鳥肌が立っていた。
髪は実際の髪を本番で切ったという。なんというプロ魂。
自分にとってサプライズだったのはエポニール役のサマンサ・バークス。
彼女の歌う『オン・マイ・オウン』は正に衝撃的。
舞台で同役を好演し出演に至ったようだ。ナイスキャスティング。
後、テナルディエ夫妻もピッタリだったし、ガブローシュ役の子役も良かった。
自分の今年のベスト映画候補。この映画、歌は是非劇場で観てほしい。
壮大!
めちゃめちゃ良かったああああ_____泣いた…笑った…感動したー!いろんな感情にさせてくれるし映画の中にいろんな題材があって全然違う映画のいいところをギュッと詰め込んだ感じの映画だった。だからどの場面も飽きがない!楽しめた!ミュージカル映画ってどうなん…て思ってたけど、そんなの気にならないぐらい入り込めた。というか、人物の感情がより伝わってきて良かった。
命の意味を考えました
全て俳優本人の歌声らしい。
魂に響きました。
アンハサウェイの演技は
プラダを着た悪魔しか知らないから
イメージ変わった。
マリウス役の人かっこいい!
感情の容量をオーバーするほど情熱的
舞台も原作も鑑賞した事はないのだが、G・ドパルデュー主演版の『レ・ミゼラブル』を
観た事があったので、大まかな話の流れは知っていた。
昔の記憶なので断言はできないが、キャストも演出も今回の方がフレッシュで豪華な印象かな。
見応えがあり、役者陣の歌声も素晴らしい良作だったが……
毎度口うるさくて申し訳無い。ここから不満点をいくつか。
パンひとつを盗んだ罪で19年間も投獄され、
仮釈放後も前科者として冷たい仕打ちを受けるジャン・バルジャン。
この部分を——彼が世界に憎悪を抱いていた頃を、もっと深く描いて欲しかった。
彼が神父の慈悲にどれほど心を打たれたか、そして
彼にとってコゼットがどれほど暖かな“太陽”だったか、十分には伝わらなかった気がする。
他のキャラも、2時間37分という長尺の割に
あまり深い背景や心理描写が描かれないのが残念か。
それと、歌で心情を語る事で確かにストレートに感情が伝わるのだが、
全編に渡ってあまりにストレートかつ情熱的に感情が流れ込んでくるので、
僕の場合は感情の容量オーバーでちょっとばかし疲れてしまったというのが本当の所。
いや、ミュージカルに慣れていない人間の意見なので、聞き流して頂きたい。
それに、こちらの胸を熱くさせる映画である事も確かだ。
身も心もぼろぼろになったフォンテーヌの歌には心を鷲掴みにされた。
涙と嗚咽を堪えながらの、絞り出すような歌声。最後に見せる、感情を無くした真っ暗な瞳。
アン・ハサウェイ、凄い。正に全身全霊の演技でした。
それまで一歩引いた感じで鑑賞していた僕も、あそこで一気に物語に引き込まれた。
サマンサ・バークス演じるポリニーヌも、その健気さが泣ける。
コゼットより彼女に肩入れしたくなったのは、どうも僕だけじゃないようで……。
この映画の殆どの人物が、誰かを愛する事に生きる意味を見出だしている。
バルジャン、フォンテーヌ、ポリニーヌの嘆きの歌は常に自身の失われた幸福を歌う。
だが彼らは最後、自身よりも愛する者の幸福を望み、高らかに歌いながら微笑む。
愛する人の幸福こそが私にとっての無上の幸福、人生の価値。
それがきっと、この物語が伝えたい事なのかもね。
法を愛する事にしか生きられなかったジャベールの末期はやや極端だが、やはり憐れだ。
以上!
他の皆さんより点が低めで少々申し訳無いが、
見応え十分の良い映画でした。
<2012/12/22鑑賞>
こんなミュージカル映画は初めて!
これまでのミュージカル映画では、登場人物たちが突然歌いだして、観客が「お、おう…」と少し引いてしまうことも多かったと思います。
レ・ミゼラブルは歌がセリフになっており、むしろ突然話出すのが不自然なくらいです。
なのでミュージカル映画が苦手な人もすんなり受け入れられると思います。
メインの登場人物たちそれぞれの描写があるのもとても良いです。
悲しみと幸せを感じてしまい、見終わったあとは少し複雑な気持ちになりましたが。。。
また観に行きたいです。
主演の方々の素晴らしい歌声は、劇場で聞くべきです。
エポニーヌが良かった
私の中では、アン・ハサウェイでもなく、ヒュー・ジャックマンでもなく、何故かエポニーヌ役の無名女優さんが一番印象に残りました。彼女の歌は力強くて、表情も説得力があり♪On My Ownの場面で一番泣いてしまった。
帰宅後、気になって調べてみたらロンドンのレミゼ特別公演で正にエポニーヌ役をしていた舞台女優さんらしい。
もちろん他のキャストも良かったです。ストーリーもセットも衣装も。でもエポニーヌ役が当初候補に上がっていた リア・ミシェルやテイラー・スウィフトだったら、私の中でここまで印象の良い映画になっていなかったと思う。
俳優さん達の力量に感服。
日本語では、「ああ、無情」と訳された「レ・ミゼラブル」。
ユゴーの名作だ。
小学生くらいの時に読んだはずなんだけど、ラストの展開はすっかり忘れていた。
この作品はミュージカルである。
と言う訳で、セリフは音楽である。
ほとんど、歌っていた。
最初、「やっぱり歌うのね~」なんて思っていたけれど、そのうちに慣れて、違和感がなくなった。
それも、俳優さん達の歌声が素晴らしいからだろう。
演じながら歌われたとのこと。
感情が目いっぱい込められている。
哀しみ、喜び、憐れみ、叫び、苦しみ、絶望、あるいは力強さ・・・
俳優さん達は、心のしじまを大きく歌い上げ、また、細やかな感情の歌声は、見る者の心を揺さぶった。
ヒュー・ジャックマンは、2004年に「ボーイ・フロム・オズ」でトニー賞ミュージカル主演男優賞を獲っていたのですね。
アン・ハサウェイは、ブロードウェイの舞台に立ったこともあるとか。
アマンダ・セイフライドは、「マンマ・ミーア」で、歌声は保障付き。
ラッセル・クロウも若かりし頃、バンドを組んでいたとか。
皆さん、演技上手で、見栄えも良くて、歌声も素晴らしいだなんて、三拍子揃った人っているものなんだな~~。
ジャン・バルジャン VS ジャベール。
貧民 VS 富裕層。
学生 VS 軍隊。
ジャン・バルジャン VS マリユス。
コゼットとマリユスの恋の行方。
などなど、見どころがぎっしり詰め込まれているので、どうなるの??どうなるの??とハラハラし、見る者を飽きさせない。
ジャン・バルジャンの悩み・苦悩・絶望・愛・善。
ジャベールの苦しみ・正義・悪・絶望。
ファンティーヌの愛・哀しみ・救い。
コゼットの苦しみ・喜び・愛。
エポニーヌの愛・愛・希望・辛さ。
どれも、深く深く、気高い。
ミリエル司教が教えてくれたこと、≪正しい人であろう≫とすること。
二本の燭台は、人の温かさをずーっと見ていたのだ。
アン・ハサウェイ演じるファンティーヌの「夢やぶれて」が、今でも頭の中でこだましている。
クライマックスの「民衆の歌」も素晴らしかった。
俳優陣の表情に注目
執拗なまでに俳優陣の表情にこだわった撮り方。そしてそれに応える俳優陣の素晴らしい演技。もう駄目な人が一人もいないし特にヒュー・ジャックマンとアン・ハサウェイが凄まじい。
本編のほとんどが歌で構成されてるしその分演出もすごいけど、主要人物の感情を歌い上げるシーンはしっかり落ち着かせて見せてくれるからすごくよく映える。そんで最後のシーン。もうね、泣くよそりゃ。ずるい。
ミュージカル映画の到達点
誰もが知るあの名作を原作としたミュージカルの映画化(あくまでも原作の映画化そのものではないらしい)である。元々、ストーリー自体が好きなのと、あのトム・フーパーが監督すると聞けば期待せずにはいられないだろう。
本編中、ほとんどの台詞は歌である。まるで普通に会話でもするかのように喋っているが、全部ミュージカル風に仕上がっていて、これが他の「レ・ミゼラブル」と一線を画す点。しかも演技をしているときに、声も録音したというのだから驚かされる。ただ映画的な効果を上げているかというと、そうでないときもある。歌いながらも台詞のように話すから、感情豊かに表現はできるが、全体的にもったいぶっているのだ。溜めに溜めてて、とつとつと歌うシーンなんかは時折じれったくなる。
だがほとんどの場面ではこの手法は成功していると言える。それは何よりも俳優たちに寄るところが大きいと思う。ジャン・バルジャンに扮するヒュー・ジャックマンは粗暴さと礼節を兼ね備え、力強い生命力を感じさせる。傲慢で自信たっぷりだが、不安定さも持ち合わせるジャベール警部はラッセル・クロウにぴったりだ。アン・ハサウェイも繊細な演技を見せ、キャットウーマンの姿は微塵もない。アマンダ・セイフライド、エディ・レッドメインもそれぞれ小説から抜け出てきたかと思わせる。
そしてなんといっても彼らの歌声は絶品だ。よくもまあ、こんなキャストを集められたものだ。だからこそ見せ場では観客を映画の中にグイグイ引き込む。ピークは"I Dreamed a Dream"と"Valjean's Death"だろう。前者の方は「夢やぶれて」としてよく知られており、CMでも使われていたが、確かにこのシーンは絶品だ。アン・ハサウェイが一人で静かに歌うのだが、こんなにも涙を誘うとは思わなかった。有名だからこそあえて直球勝負で来たのだろうか。映画の登場人物の感情がここまでダイレクトに伝わったことは未だかつて無い。そして後者は言うまでもなくジャン・バルジャンが死ぬラストシーン。「神の救済」という陳腐になりがちなシーンを、あえてミュージカルと同じように描き、映画的な技法に頼らなかった点が功を奏している。心を揺さぶられる、というのは正にこういうことを言うのだ。
エンディングまで見たら、スタンディングオベーションをした観客の気持ちがはっきりと分かった。歌が持つパワーを改めて思い知らされた。ここ数年でも最高のミュージカル映画である。
(2012年12月26日鑑賞)
感動なんですが……。
見に行ってきました。
全部セリフがミュージカル風だったのでビックリしてしまいましたが、馴れると良い感じで見れました。話は本でも昔の映画で見て知っていましたし、何度見ても、聞いても感動するシーンがあって泣が入りました。アン ハサウェイがとても美しく、彼女の代表作になったんじゃないかなと思います。
ちょっと気に入らなかったのが、仕方ないとは思うんですが、キリスト教色がやっぱり強いなと感じた点です。突き詰めればジャンを改心させた、最初の神父の行動が話の出発点で、凄いぞキリスト教になっちゃうんじゃないですかね。
アン・ハサウェイで満足
レミゼラブル行ってまいりました 有名なミュージカルなだけあってワクワク感1万倍
始まってすぐミュージカル風にセリフ始まり
あれ?どこまで続くのかと思い観つつ ずーーーーっとミュージカル風なままw
あたいはムーランルージュっみたいに、セリフありで要所要所にミュージカルが挟むと思ったんですけど ずーーっとずーーーっとミュージカルですがなw
とりあえず見所は勿論 アンハサウェイの「夢やぶれて」のとこ、、、最高でした
これ見たら帰っていいくらいの迫力
あとは ずーーーっとミュージカルが永遠続き あたいは疲れましたよw
なかなか良い映画でしたがミュージカルを間髪いれずに158分ってのに耐えないといけない苦痛に評価4.0とさせて戴きました。
作中、考える時間くれよw 休みがなかった映画でありました。
感動・爽快!
いやぁ~、ミュージカル映画は初めてだったので、最初はどうしようかと思いましたよ。(^_^;;;
いきなり歌い始め、ほぼ前編セリフは歌だけです。
でも途中から全く違和感なく染み渡ってきて、感情移入しまくりです。
一番泣けたのは、マリウスの革命後の歌。気持ちが伝わりすぎて溢れてしまう。思い出し泣きもします。。
エディ・レッドメインって歌上手いですね。
配役が皆素晴らしいので、全員がいて初めてそれぞれの個々の歌が活きる、という作品としての連動感、完成度の高さを感じました。
ラストシーンでは思わず拍手するところでしたが、もし私が拍手していたら、きっとみな同調してくれたような気がしています。
もう一度観たい!
エポニーヌゥゥゥゥ!!!
趣味で合唱を嗜んでいるため、
一般の人よりミュージカルに対するハードルはかなり低いんですが、
予告を見る限り、どうも古風な作風がどうかなぁと半信半疑で観にいきました。
原作の内容もミュージカルも未見の状態での鑑賞です。
冒頭からの壮大なスケールに圧倒され、
“これなら舞台でなく映画化した意味があるな”と。
ただ、若干シーンの移り変わりが早くて
個人的には各歌唱シーンの余韻がほしかった印象はあります。
話が進むにつれて“まぁこういうテンポも悪くないかな”と慣れてきましたけど・・・
そして、まず男子諸君がお待ちかねのアン・ハサウェイの歌唱シーンに
分かっちゃいるけど涙。
全編歌唱シーンなので正直飽きてくるかなぁと思い始めたところに
アンサンブルが入ってきたりと、なかなか工夫された作りになっていると思います。
革命前夜のシーンは非常に印象的でした。
本国では一部不評との噂を聞いたラッセル・クロウですが、
ダミ声かと思いきや、なかなかの伸びのある美声をお持ちで、
2箇所ある独白シーンは風景との調和も見事でした。
98年版のジェフリー・ラッシュもねちっこいイメージがぴったりだと思いましたが、
ラッセル・クロウは“頑固さ”とか“信念”が滲み出ているジャベール像となっています。
そして、そして、中盤から登場するエポニーヌ。
全く予想もしなかったのですが、
心を鷲掴みにされてしまいました。
舞台版と同じキャスティングという事は
観終わった後に知ったのですが・・・
さすがと言うか、役を完璧に掴んでいるからこその
あの表情なのでしょう。
切なすぎるて、正直、メインのコゼット&マリウスの恋の行方など
どうでも良くなってしまいました。
それだけ感情移入してしまい、気がついたら涙が自然と頬を伝っていました。
本当に歌って素晴らしい。
晴々しい大団円
思い返せばミュージカル映画って劇場で観たのあんまりないですね。多分片手で数えるぐらい(もうちょっと観てるかな)。
何だろう。別に嫌いって訳でもないんだけど。まあ特段好きでもないつーか。レンタルでとかなら観ますけども。ただ、劇場でとなると~、ん~…ていうw
んで、このレ・ミゼラブルに関しても、正直、最初は食指が動かなくて。まあ大作って趣はあるし、予告でアン・ハサウェイが泣きながら歌っててこちらの涙も誘ってくるしで多少興味がないコトもなかったんですが。
如何せん上映時間がねえ。158分ですから。
観に行くの相当迷いました。好きなジャンルでもないのに二時間越えはちょっとなあ、ていう。
まあ結局観たんですけども。
で、やっぱ長いんですよ、158分。
途方もないスケールのでかさを感じつつも、こと歌唱パートに入ると演者の顔ドアップ。しかも情感たっぷりに涙ダダ漏れで歌い上げてくれちゃって。ひとしきり歌い終わると場面転換。んで歌唱パートでまた顔ドアップ。この繰り返しな訳です。ヒットアンドアウェイ。
なのにこれが不思議と飽きないんですよね。
長いのに飽きない。
役者が全身全霊で演じてるのが分かるからなんでしょうか。
激動の時代だった訳ですからね。力も入ります。
でもね、やっぱ観てて疲れる訳ですよ。もうそろそろヒットアンドアウェイ勘弁してくれと。
そんでいよいよもうダメ!疲れた!てとこに、あのラストの晴れ晴れしい大団円が待ってるという。
ああ、これはやられた。このラスト観る為の長い道程だった訳だと。
そっか、そっか。だったらば許せるなと。
なら158分も已む無しかと。
アン・ハサウェイのおっぱいも少しだったけど堪能できたし。
はー、もうお腹一杯!
芯から揺さぶられる
台詞を歌にのせることで、こんなにも感情移入しやすいのか。いや、やはり歌い手である俳優たちの物凄い演技あってこそ。
特にアンの独唱「夢やぶれて」は息もできないほど圧倒され、気付いたら歯を食いしばって涙を流していた。ヒューの最期のおだやかで弱々しい歌は、後で思い出しても号泣できる。
ミュージカル映画を観た経験は少ないが、ストーリーを追うための説明場面に時間を使わず、いい意味で舞台的に場面転換できるので、ここぞという見せ場に重点的に尺が使えてメリハリのある映画になっていた。そして、ここぞという見せ場は、非常に多い。
また画面の構成やアングルが写真的でとても印象深い。これもミュージカル映画の特徴か、引きを多用した視覚的説明が重要ではないので、人物のアップが非常に多い。目線、まばたき、口角、眉間などダイレクトに感情が出る細かい表情変化を感じ取れる。
最後の、次々と声が重なっていく場面は、心が痺れた。
ぜひ映画館で観るべき映画だ。
Réveillon de Noël
もうなんと表現したら良いのかわからない。
「魂が揺さぶられる」ということはこういうこと。
映画と言うか、ひとつの芸術作品を堪能させていただきました。
もちろん物語自体はよくあるものなどど言ってしまったら
怒られますが。。。
自分は、聖人となったジャン、あらゆる意味で「不正」を許す事のできなかったシャベール、そしてもっとも美しく清らかなエポニーヌの魂。
この3人の想いに感情移入してしまって。
この物語を1800年代に書き上げたヴィクトルユーゴーも凄いのですが
この世界はこういう尊い魂の尊厳で満ちあふれているんだなと思うと
涙が止まりませんでした。
この物語で表現されている「6月暴動」しかり、幕末の戊辰戦争しかり
そこには現代には薄れてしまった魂の叫びが溢れていたと思う。
それと同時に、今も世界の片隅では紛争が耐えない現実もあるのですが。。。
とにかく映像美、スケール感、そしてミュージカルとしての音楽、どれをとっても自分の中では今年一番の「映画」でした。
ラストのあの「Do you hear the people sing?」でノックダウンです。
ジャンヴァルジャンがコゼットに出会ったのがクリスマスイヴという設定ですが
彼にとって最高のクリスマスプレゼント、そのものであったのだろう。
思わず拍手しそうになりました
映画だとすぐに場面転換出来ますが、舞台だと暗転が挟まる…そういった部分での演出の差異もあり、最初はちょっと無理があるんじゃないか?と思っていたのですが、すぐに世界に引き込まれてしまいました。
本作の舞台版を見たことはないのですが、元来が舞台好きの人間としては、実際の舞台だとどうなるのだろうという脳内比較をしてみたりしつつ。
「ああ無情」…家に本もあって、幼い頃に読んでいた筈で。
加えて、世界名作劇場(日本アニメーション)版の主題歌CDまで持っているのに、どんな内容だか全然覚えておらず、ほぼ初見という状態で挑みました。
最後のシーンが流れた後に、思わず拍手しそうになり。
(海外だと映画にスタンディングオベーションとかあるのでしょうけど、日本でもそういう風潮はないのかしらん)
ちなみに、舞台との差異を図ったのかもしれませんが、映像としてはアップが多い印象です。
歌もアテレコではなく同時録音だそうで、そのせいか定点カメラで一曲丸ごとワンテイクという感じのシーンが多く。
同じミュージカルでも「サウンド・オブ・ミュージック」あたりだと台詞のシーンもそれなりにありますが、本作はほぼ”歌だけ”です。(歌なので重要な言葉は何度も反復されますし、字幕が苦手な人でもあるいは行けるのでは…とも。)
多くの人に見て貰いたい作品。
特に、舞台好き、ミュージカル好きは必見だと思います。
最高の映画!
素晴らしいのひとこと!
ミュージカルのよさと映画のよさの融合。
はじめのシーンの壮大さと、感動的なラストは、まさに映像のおかげ。
監督がこだわった、口パクではなく実際に歌うが、生きていました。
ラッセル・クロウの苦悩が伝わってくる歌声でした。
試写会で、初めて拍手しました。
恥ずかしいと想ったけれど、エンドロールまでいた人たちみんなで手を叩きました。終わるまえにもう一度観に行きます。
出会いそして慈愛
配役の良さに心ひかれ観に行きましたが、最初の船の中のシーンでこの映画のスケール凄く、
本気モードでみなければと感じた。話言葉が少なく、歌で表現する事に多少違和感がありましたが、
物語が進むにつれストーリに入り込んでいき、まったく気にならなくなりました。
ジャン・バルジャンの人生を通じ、少女時代に「ああ、無情」を読んだ時、またジャン・ギャバンの演じた
ジャン・バルジャンを観た時、今回も人との出会いの大切さ知りました。
映画は時代背景とか、バルジャンの苦悩もよく描かれていて、後半の教会でのシーンは感動でした。
ミュウージカルで泣くなんて自分でもビックリです。
それだけヒュー・ジャックマンが素晴らしかったのですね。ラッセル・クロウのジャベールも良い!
歌う声が素敵なのですよ。アン・ハサウェイはもちろん良いのだが、コゼット役のアマンダ・セイフライトは美しく
その歌声にもうっとり。(特に高音)それからマリウスに恋するエポニーヌ役のサマンサ・バークスも魅力的で、
子供たちもなかなかです。
戦いの場面や、囚人の過酷な労働の描写かなり過激な部分もありますが、それが見ごたえになっている。
もちろん恋の切なさ、生きる喜びもあり。盛り沢山で少々混乱しますが、
戦い終えたバルジャンの静かな日が、一層深い味わいになっていて、心に沁みました。