劇場公開日 2024年12月27日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

5.0その魂は永遠に生き続ける

2025年2月25日

そもそも、舞台でお馴染みの締めくくり、「カーテンコール」を演じる映画が好きなのですが、果たして、その「カーテンコール」ってなんなのか。舞台では「最後のご挨拶」的な意味合いが強いと思うのですが、それを映画でやるというのは何だろう。
 ありきたりかもしれませんが、あえていうなら「魂の永続性」「その魂、主張、思想は、例え肉体が滅んでも永遠に生き続ける」ということなのかと思う。革命は果たされず死んでいった多くの仲間達はコゼットの母、ファンテーヌ、そして主役ジャン・バルジャンに至るまで、生死を問わず勢揃いで自由を歌うのはそういうことかと考えるのですが、もっと正しい答えは作者様や評論家の方が語っているかも知れません。私にはありきたりな感想しか述べられない。
 実は今回、2回目の鑑賞だったのですが、最初はDVDだったので、ちゃんと劇場の映像と音響で見たかったので、この上映は良い機会でした。ドルビーの音響は最高だった。
 それで見る映像は素晴らしい。舞台を映像化するのだから「これが本物です」と監督は主張しなければならない。リアリズムのある雑然とした町並み、全身泥まみれで貧困にあえぐ登場人物達の生き様の凄まじさ。
 そんな本物の貧困、本気の飢えを味わわなければ歌ってはいけないのか、というほど、歌の数々は素晴らしく、凄まじかった。アン・ハサウェイ様の熱唱にはギュッと鷲づかみにされました。やっぱりミュージカルは良いですね。結構、人によって好きずきがあるだろうけど。
 作品自体、影響の強さも思い知ります。盗まれた物をそのまま譲ってしまう司教?のエピソードは、漫画「ジョジョ」でもオマージュされているし、漫画「進撃の巨人」でエレン・イエガーの父親が妹を小さな罪で殺されて革命の組織に入る、そんな流れは無関係でしょうか。
 いずれは本物の舞台も見てみたいけど、目の前で役者が演じるかと思うとこっちが緊張してしまう。おいそれとトイレに立てないようでは、ちょっと困るしw

猿田猿太郎

5.0人生で悩んだ時に見てもらいたい作品

2024年4月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

まずヒュー・ジャックマンとアン・ハサウェイの歌声が圧巻! 序盤で自由を渇望するジャンバルジャンの高らかな叫びから始まり、幼い娘を想うファンティーヌの切なさと哀しさ、そして終盤の「再会」と、感情溢れる2人のシーンは作中でも特に心を揺さぶられる。
この作品が時代を超えて愛されるのは、個性豊かなあらゆる立場の登場人物たちの心の葛藤や人間の欲望が力強く、そして丁寧に描かれているからだろう。過去のしがらみに追われるジャンバルジャン、シングルマザーのファンティーヌ、叶わぬ恋を夢見るエポニーヌ、使命に燃えるアンジョルラス、強かに生きるテナルディエ夫妻と、誰か一人は共感できるキャラクターがいるはず。
150分超の長編ながらも緩急激しく進む物語に最後まで目が離せなくなる。どんなにつらいことがあっても、理不尽な目に遭っても、絶望の中にあっても、ラストには力強く叫びたくなるだろう。「明日が」と。
人生で悩んだ時に見てもらいたい作品。

Sarah

2.5リアルさがダイレクトに伝わる

2023年2月26日

ヒュージャックマンって、こんなに歌えるんだ!と初めて知ったのがこの映画です。。お気に入りのアン・ハサウェイも出演していたので鑑賞。結構生々しい表現が続き、感じ入ってしまいました。
昔、数回ミュージカル観たときはそこそこ遠く、そこまで良く観えなかった事もあり、舞台観てますって感じでしたが、映画なので、痛々しい表現とかが、ダイレクトに伝わりリアル過ぎました。
音楽が壮大で、さすがでした。頭で数日間リピートされる位素晴らしかったです。

ホビット

4.0歌が頭から離れない。これは完全に“ミュージカル”だ。

2014年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD

今回はじめて全編通してレ・ミゼラブルを観ました。
(“ジャンバルジャン”という名前と“銀の燭台”の話はさすがに知っていましたが。)
なるほど、この話が全編通して「伝えたいこと」というのが、やっとなんとなくわかってきました。

この映画で驚いたことは「普通の俳優」(失礼、、)が立派に歌っていること。ヒュー・ジャックマン、アン・ハサウェイ、そして極めつけはラッセル・クロウ。歌えるもんなんですねー!(ラッセルは素人っぽい歌声だったが、味があって良かった。彼の歌が最も印象に残っています。)
本職と遜色なく演じるには相当な鍛練が必要だったはず。すごいです。

あとはやはり「歌」。映画観終わったあともいくつかの歌が頭に残ります。
・ラッセルの「24601~♪」という野太いフレーズが印象的な「Look Down」
・オールキャストで歌う、これぞミュージカルな「One Day More」ここもラッセルのパートが好き。
・スーザン・ボイルが歌って最近また脚光を浴びた「I Dreamed A Dream」アナ・ハサウェイの歌もいい!
・陽気なリズムの「Master Of The House」
・そしてお気に入りは「民衆の歌」。力強い!若者たちの熱い鼓動が甦ってきます。

映画ではなく“ミュージカル”を堪能した気分です!
(映画館で観たかった!)

momokichi

4.0キャラクター一人ひとりの魅力が際立つ映画版

2013年1月15日

期待を裏切らない良作です。
すべての台詞をメロディーにのせた完全ミュージカル、回り舞台を駆使したスピード感ある物語展開、ダブルキャストによるアンサンブルの妙…。そんな舞台版の魅力を生かしつつ、映画ならではの味わいが存分に発揮されていました。
荒海や広大な山々、緻密な街並みなどダイナミックなロケーションは言うまでもありませんが、俳優の顔や動きをつぶさに味わえたのが大きな収穫です。「レ・ミゼ」の個性豊なキャラクターたちが、オールキャストの効果も手伝い、皆キラキラと魅力を放っていました。中でも、アン・ハサウェイが演じたファンティーヌを見直すことができたのが良かったです。舞台を観た頃は(私自身が未熟ということもあり)「あまりにも悲劇のヒロインすぎる」と思っていましたが…。服装、髪、歯…とじわじわとささやかなプライドのよすがを奪われ、自身の不幸を受け入れながらも娘の幸せを願う姿に、毅然とした強さと美しさを感じました。そして、いかに彼女とジャン・バルジャンは重なり、共鳴しあうキャラクターであるか、ということも実感。舞台版ではファンティーヌとエポニーヌが彼の昇天に付き添いますが、今回のラストは然もありなん、と納得しました。
そして、テナルディエ夫婦! 彼らがいてこそ物語は勢いよく転がり、面白みが増すのです。サーシャ・バロン・コーエン、ヘレナ・ボナム・カーター、ともに適役すぎる適役!でした。憎たらしいのに憎みきれない、どこまでもしたたかで、愛嬌さえある彼らの魅力が、スクリーンをところ狭しと撒き散らされます。「哀れな人々」というタイトルどおり、重たく救いのないエピソードが連なる中、彼らの「笑い」は希少にして貴重だと改めて感じました。
一方、マリウスは…本当に困ったおぼっちゃまです。エディ・レッドメイン、「マリリン、7日間の恋」に続きイメージどおり。(これは彼への賛辞です。)エポニーヌの想いに気付かず、後の義父に命を救われておきながら、革命に挫折して感傷に浸っては恋人に癒され…。コゼットの将来が少々心配になりました。とはいえ、苦労してきた彼女のこと、夫が頼りなくても、(多分)しっかりやっていけることでしょう。マリウスのおうちは名家のようですし、路頭には迷わないかな、ということにしておきます。(できれば、経験をいかして慈善事業を発展させ、病院や孤児院、学校などを設立して活躍してほしいものですが…。)
とめどない空想はさておき。観てから数日はもちろん、こうして思い返すたびに「レ・ミゼ」の珠玉のメロディーが身体の中で響き始め、鼻唄となってあふれてきます。舞台版も、改めて観返したくなりました。これもまた、映画の力だと思います。

cma

4.0【81.1】レ・ミゼラブル 映画レビュー

2025年11月8日
鑑賞方法:VOD

トム・フーパー監督による『レ・ミゼラブル』は、ミュージカル映画というジャンルにおいて、一つの時代的な到達点を示した作品と評することができましょう。その最大の成功要因は、「ライブ・シンギング(撮影現場での生歌録音)」という大胆な手法を採用した点にあります。この挑戦は、従来のミュージカル映画が抱えていた、口パクによる感情の断絶という根本的な問題を根底から覆し、役者の生々しい感情と演技を歌声に直接乗せることを可能にしました。結果として、ジャン・バルジャンの苦悩、ジャベールの揺るぎない正義、ファンティーヌの絶望といった人間ドラマの核心が、観客の胸に深く突き刺さる感動として結実しています。しかし、この手法がもたらす過剰なまでの感情の生々しさは、観客側に感情を徐々に育む余白を奪い、時として**「感情移入の難しさ」という二律背反を生じさせています。物語の圧倒的なスケールと、個々の登場人物が背負う運命の悲劇性が、技術的な革新と結びつくことで、極めて高い芸術的完成度に達していると言えますが、その完成度は「圧倒的な熱演」と「観客との心理的な距離感」が同居する複雑な相貌**を呈しています。
監督・演出・編集
トム・フーパー監督の演出手腕は、時に過剰とも評されるものの、本作のスペクタクルと感情描写の両面で光を放っています。彼のトレードマークであるクローズアップの多用は、特にアン・ハサウェイ演じるファンティーヌの「I Dreamed a Dream」といった感情の極限にあるシーンで、役者の微細な表情の動き、涙、息遣いを捉え、観客に強烈な没入感を強います。しかし、このクローズアップの連続は、観客に**「視覚的圧力」として作用し、広大なフランスの情景という世界観と人物を切り離し、観客が感情を自発的に発露させる余地を奪っています。 また、舞台的なダイナミズムを維持しつつ、広大なフランスの情景や苛烈な革命の戦場を映像化する技術は見事です。しかし、中盤の群像劇への移行、すなわち革命学生のパートにおいて、演出は構造的な課題を乗り越えられず、物語の推進力を著しく鈍化させたという批判は免れません。 前半の緊迫した個人ドラマから、若者たちのロマンスや政治的な議論へと焦点が拡散する際、フーパー監督はその緩みを埋める映画的な緊密さを提供できなかった点は、演出技量における明確な失敗です。編集は長大な原作を約2時間半に凝縮する難題に挑みましたが、このリズムのムラこそが、本作の評価を分ける主要因であり、大胆かつ情熱的な演出が、その構成力の脆さ**を露呈させたと言えるでしょう。
キャスティング・役者の演技
本作のキャスティングは、歌唱力と演技力を兼ね備えた実力派が揃い、その圧倒的な存在感で作品全体を牽引しています。
ヒュー・ジャックマン(ジャン・バルジャン役)
本作の成功の最大の立役者であり、その演技はまさに圧巻の一言に尽きます。彼は、たった一片のパンのために19年間投獄された囚人が、神の慈悲に触れて魂を浄化し、懸命に生きる聖人へと変貌していく半生を、肉体的、精神的な深みをもって体現しました。特に、冒頭の屈強な囚人としての姿から、ファンティーヌの死に際して決意を新たにする場面、そして終盤の衰弱した老境に至るまで、時を超えたバルジャンの心の葛藤と成長を、説得力をもって演じきっています。ライブ・シンギングによる「Bring Him Home」や、ファンティーヌとの別れのシーンでの歌声は、技術的な安定性だけでなく、感情の迸り、魂の叫びを伴っており、彼のキャリアにおける頂点の一つであると断言できます。この複雑で多面的な役柄に、これほどの深みと人間性を与えたジャックマンの功績は計り知れません。
ラッセル・クロウ(ジャベール役)
ジャン・バルジャンを追い続ける警官ジャベールを演じたラッセル・クロウは、その生真面目さ、法と秩序への絶対的な信仰心を体現しました。彼の歌唱力については賛否両論ありましたが、その重厚なバリトン声は、ジャベールの硬質で揺るぎない信念を表現する上で、特有の迫力と説得力を与えています。特に、バルジャンに対する執着が崩壊し、自らの信念との間で葛藤するクライマックスのシーンは、感情の起伏を最小限に抑えながらも、内面から湧き出る絶望を強く感じさせ、観客に彼の悲劇的な運命を深く印象づけました。
アン・ハサウェイ(ファンティーヌ役)
ファンティーヌの悲劇的な運命を演じたアン・ハサウェイは、本作で助演女優賞を受賞したことからも分かる通り、短時間ながら観客の心に最も強烈な印象を残しました。娘コゼットのため、すべてを失っていく女性の絶望と献身を、鬼気迫る表情と、痛ましくも美しい歌声で描き出しています。特に、鏡を見つめながら自らの髪を切り、歯を売るシーン、そして「I Dreamed a Dream」での感情剥き出しのパフォーマンスは、彼女が単なる美しさだけでなく、真の演技力を備えた女優であることを証明しました。彼女のパフォーマンスは、この映画の感情的な核となっています。
アマンダ・セイフライド(コゼット役)
アマンダ・セイフライドが演じたコゼットは、バルジャンに守られ育った清純な女性の象徴です。彼女の透き通るようなソプラノの歌声は、キャラクターの無垢な美しさを完璧に表現しており、マリウスとのロマンスの純粋さを際立たせています。演技面では、幼少期の過酷な運命から一転、愛を知る女性へと成長する過程を、落ち着いた抑制の効いた表現で示し、バルジャンの人生の希望としての役割を静かに果たしており、物語の癒やしと光の部分を担っています。
エディ・レッドメイン(マリウス役)
革命家学生マリウスを演じたエディ・レッドメインは、理想に燃える若者としての情熱と、コゼットへの愛に苦悩する繊細な感情を見事に両立させました。バリケードで友人たちを失った後の独唱曲「Empty Chairs at Empty Tables」における彼のパフォーマンスは、悲嘆と喪失感を伴った震える歌声が、戦争の無情さと個人的な絶望を深く表現しており、助演ながら非常に記憶に残る名シーンとして評価されています。
脚本・ストーリー
脚本は、ウィリアム・ニコルソンらによって、原作とミュージカルの骨子を忠実に守りながら、映画的なテンポと構成に再構築されています。長大な物語を無理なく一つの流れにまとめている点は評価できますが、全編歌唱であるため、台詞による補足説明が最小限に抑えられており、原作や舞台の知識がない観客にとっては、登場人物の背景や動機がやや分かりにくい場面が存在するかもしれません。しかし、バルジャンとジャベールの追跡劇という核心的な対立軸、そしてマリウスとコゼットのロマンス、若者たちの革命への情熱という複数の要素が交錯する構成は、壮大な叙事詩としての魅力を損なうことなく維持しています。特に、クライマックスにおけるバルジャンの贖罪と救済のテーマは、力強く観客に訴えかけます。
映像・美術衣装
本作の映像と美術衣装は、19世紀初頭のフランス、特にパリの貧困と絢爛さが混在する時代背景を見事に描き出しています。リアリズムを追求した泥と貧困にまみれた描写、対照的に豪奢な貴族の屋敷や、テナルディエ夫妻の酒場の猥雑な美術は、物語の背景となる社会の格差と腐敗を視覚的に強調しています。美術監督のデボラ・ヘクトとセット装飾のリー・サンドールは、細部にまでこだわり抜いたセットデザインで、観客を文字通り当時のパリへと引き込みます。また、衣装は時代考証に基づきながらも、キャラクターの社会的地位や内面を反映するようデザインされており、特にファンティーヌが身を落としていく過程の衣装の変化は、彼女の悲劇を際立たせています。
音楽
クロード=ミシェル・シェーンベルクによる楽曲群は、もはや古典的な名作と呼ぶにふさわしいものです。映画版では、ライブ・シンギングという手法により、そのメロディと歌詞が持つ感情の深みが最大限に引き出されました。「One Day More」における各登場人物の運命が交錯するダイナミズム、「Stars」でのジャベールの揺るぎない決意、そして「Do You Hear the People Sing?」の革命的な高揚感など、名曲の数々は作品の魂となっています。また、映画のために書き下ろされた新曲「Suddenly」は、ジャン・バルジャンがコゼットを連れて逃避行する場面で、彼の父性的な愛を静かに表現しており、物語の感情的な転換点に貢献しています。本作は、第85回アカデミー賞において、助演女優賞(アン・ハサウェイ)、メイクアップ&ヘアスタイリング賞、録音賞の3部門で受賞を果たしました。主要な映画祭においても、ゴールデングローブ賞で作品賞(コメディ・ミュージカル部門)、主演男優賞(ヒュー・ジャックマン)、助演女優賞(アン・ハサウェイ)の3冠を獲得するなど、批評家と観客の両方から高く評価された事実が、その完成度の高さを証明しています。

作品[Les Misérables]
主演
評価対象: ヒュー・ジャックマン
助演
評価対象: ラッセル・クロウ、アン・ハサウェイ、アマンダ・セイフライド、エディ・レッドメイン
脚本・ストーリー
評価対象: クロード=ミシェル・シェーンベルク
編集(減点)
評価対象: メラニー・オリバー
適用評価点: -2.0
監督(最終評価)
評価対象: トム・フーパー
総合スコア:[ 81.10 ]

honey

3.5おもしろいやん

2025年10月22日
鑑賞方法:VOD

ミュージカルを毛嫌いしていたが
全然よかったよ

symi

2.0正直言ってかなりの過大評価

2025年8月30日
鑑賞方法:VOD

この作品は長い原作をかなりぎゅっと縮めたダイジェスト版で、それ故にテーマが多岐に渡りすぎて一本の映画作品としてごちゃごちゃしてるなという印象が第一。そして、ぎゅっとしすぎていて感情の余韻が無いのが第二。最後に、全編歌い通しな本作なのだけれど、民衆の歌以外は個人的にあまり響かなかったのはミュージカル映画としてどうなのかなと感じた(民衆の歌は普段から聞くほど好きで合唱シーンは鳥肌立つくらい嬉しかった)。
レ・ミゼラブルは好きな作品なのでこれくらいにしておく。

鳥人間

4.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年8月23日
まゆう

5.0映画である意味がある

2025年6月29日

素晴らしかったのでブロードウェイまで行った
ミュージカルも当然素晴らしかったが、映画館の音響、画面でみるのはやはり良いと再確認

かつ

5.02日続けて観に行った名作。

2025年5月13日

ドキドキ

よかった。

ぱでんとん

4.5時代を超える名作

2025年5月3日

ドキドキ

高校生の時に原作を読んでから30年ぶりに物語を視聴。原作を読んだ時も熱中して読んだことを覚えているが、1500ページ以上の原作が濃縮された映画のその物語を見てもやはり感動する。激動の時代を駆け抜けた人々の人生が見えてくる。歌もよい。初め2時間以上も眠くならずに見られるか心配だったが、全く眠くならず感動の連続で息つく暇もない感じでした。それにしてもマリウスは愛する女性と一緒とはいえ仲間が死んでしまった後に幸せになれたのだろうか。原作をもう一度読みたくなりました。

FormosaMyu

5.0今日でもメロドラマの最高峰として聳え立っている

2025年4月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

斬新

誰もが何となくは知っている原作。期待せずに観たけど、そこを何倍も上回る名作でした。安っぽくなりがちなミュージカル調を、極力トーンを落としてほぼ全編あらゆるセリフを歌にして違和感を感じさせないようにする手腕は、神業か?、と思わせるレベルでした。私の中ではあくまでメロドラマなので、細かな心理やストーリー上の齟齬は無視しました。やはり一番褒めたいのは、これを書いたユゴーです。恥も外聞もなく壮大なスケールのメロドラマを書いてくれた文豪に乾杯。

monja

3.0罪の償い(ミュージカル)

2025年4月8日
ゆかした

5.0ジャベールがセクシーすぎる

2025年3月29日

歌、圧巻ですね。すんごい。
ジャベールの孫になってヨシヨシされたい。

蔵王

1.0革命とは縁もゆかりも無さそうな人が

2025年3月21日

ねこたま

5.0圧巻

2025年3月17日

奥さんと付き合って初めて観に行った映画
なにげなく観に行ったが、映画冒頭からスケールの大きさに驚き、最後まで圧倒された。
この映画を映画館で見れてほんとうに良かった。

わたる

5.0映画館で観てきました。

2025年3月11日

アマゾンプライムで見て、音楽も歌も役者もいいけど、物語として薄まった感がどうしてもあり物足りなさを感じていました。

今回、リバイバル上映を映画館でみてきました。やっぱり映画は映画館で見なければダメということを痛感しました。

PCの画面と貧相なスピーカーで見るのと、映画館でみるのはまったくの別物でした。

原作の長い長い物語を、3時間弱に納めるのだから、端折っている部分は当然あり、その分物語の濃度は薄まってはいる。けれど、それを補って余りあるエネルギーを感じた。涙がでてきました。

映像と音楽、歌声と情感、魂が揺さぶられました。

うさぎさん

5.0何度観ても、感動!

2025年2月16日

初公開時、何度か観ていますが、今回ドルビーデジタルリマスター版として再公開され、またまた鑑賞してきました。
舞台版もいいですが、映画版は、話の流れがより分かりやすいです。
囚人の中でも「力持ち」としてジャベールの記憶に残っていたジャン・バルジャン。後に、車の下敷きになった男性を、バルジャンが助けたことで、ジャベールは、市長がバルジャンだと気がつきます。
その後、逃げたバルジャンを、助けられた男性が匿ったり、思わぬ巡り合わせが続きます。
舞台では、恥ずかしながら、その辺りがわかっていませんでした。映画を観て、納得!

「ワンデイモア」「民衆の歌」など、有名なナンバーが山盛りです。
個人的には、神父さんが、庇ってくれた上に銀の燭台まで分け与え、「この燭台を使って正しい人におなりなさい」の後のシーンが大好きです。
バルジャンが、仮釈放の紙を破り捨てながら、Another story must begin !
と歌い上げるところが、最高です。

ぴのこねこ

5.0人生で繰り返し観たくなる映画

2025年2月6日

ぱうあたん