そして父になるのレビュー・感想・評価
そして、、、、、
この作品は、親子の愛を痛烈に演出した作品です。且つ演出が、生々しく、リアルに描いています。俳優さんたちの演技も良く、福山雅治さんは、見ていて、憎たらしかったです。笑リリーフランキーさんは、凶悪での印象が、強く、そこを対象的に見るのも、楽しめました。今の時代、育児放棄などが、ある中、こういう作品を見なければいけないと思いました。
どうでもいいことですが、リリーフランキーさんの役は、いい親父だったんですが、途中で、働けよ!!と思いました。笑
親の気持ち、子供の気持ち
タイトルからわかるのは、子供の取り違えを通して成長する父親像なのかなってことだけど、子供が受ける傷とか考えちゃうね。
何が子供にとって幸せなのか。二組の家族が対照的だからこそ、余計考えちゃうよね。
どっちの親もある意味完全ではない。完全な人なんていないしね。それがわかりやすく描かれた二組だったと思う。
選択の問題
淡々としたドキュメンタリーのような映画。
物語に起伏があるわけではありません。が、本物の家族の人生が綴られているような見応え。
自分に子供が居てあまり帰ってこない夫がいるのなら、すごく身に迫って感じられ、感情移入できるでしょう。
または仕事が忙しく、妻と子供とはあまり合わない生活を送っている人なら。
もし、突然『自分の子供が自分の子じゃない』と知ったなら、と想像することは簡単そうです。それくらいのリアリティがありました。
静かなリアリティがあるからこそ、盛り上がりに欠けるっちゃあ欠ける。
退屈な人にとっては退屈だろうな。
本当の意味で父になるということ
ひどく簡単に言うとイケメンで大手の建設会社の社員でホテルみたいな家に住んでいる完全な勝ち組の良多が子供のとり違いという突然の不幸により,今までの自分が自信を持って信じてきた父権主義的な子育て観を打ち砕かれ父親として成長するという話。
キャスティングが神的に素晴らしかった。
とり違い相手の斉木家の親のリリーフランキーと真木ようこは良多と対極的な個人営業の小さな電気やでカカア殿下だけど夫もしっかりしてて締める時は締めるっていう良多とは違うすごくかっこいい父親だし,すごく温かみのある家庭はみていてほっこりしたし,良多が全く違う価値観の家族を自分の思う通りにはできなくて挫折を味わうところなどはイケメン・金持ち・勝ち組とかいけ好かないわーと感じている自分には気持ちよかった。
演出も過剰ではなくむしろ抑え目だがしっかり伝わるように作られているし,心理的な面で人の子育てはやはり親の影響をすごく受けてるんだなあとか親の養育態度による子供の影響とかいろいろ考えさせられた。
子役も役というより本当の子供にあっている感覚にとらわれた。DVDでたら絶対また観る。
良かった言葉
似てるとか似てないとか、そんなことにこだわっているのは、子どもとつながってるって実感のない男だけよ
子どもは時間だよ
もうミッションはおしまいだ
泣ける泣ける泣ける!
とりあえず、泣きました!笑
最後のところとか、滝のように涙が…
子供は、育てられた親によって、
どのような性格になるかが変わるということがよく分かりました。
子供を自由に育てる親と、
自分が権限を持つ親。
双方とも、短所と長所があり、
それがまた、いいところなのだろうと思った。
観後感が良い
数日前に凶悪を見たので、リリーフランキーの振れ幅にゾッとするが、この父親役もとてもよかった。
福山雅治は、嫌な奴だが、最後はこちらも泣いてしまった。
是枝作品の子どもの描写はやはりとても好き。
まさかこんな話だとは、
子供を取り違えて育てた二つの家族の映画、という知識しかなくて鑑賞。
びっくりした。
福山雅治さん演じるお父さんが、まー嫌な役。どうしても妻の立場から観てしまうため、ムカつくくらい嫌なお父さんなわけで、えっ⁈こんな感じの映画なの?と思ってしまいました。
話としては面白いと思うけど、努力していって本当の子供と遊ぶようになるお父さんは、結局自分の本当の子供とは住めなかったことがどうも後味が悪い。それなら育てた子と遊ぶシーンが欲しかった。そして、私はどうしても子供の相手をしてあげなかった父親を変わったとはいえ受け入れて観てあげられなかった。
しかし、リリーフランキーさん演じる相手家族のシーンはとても子供達が楽しそうですごく良かった。
前評判に惑わされて見ると、半減するかも
カンヌ、カンヌと大騒ぎの前評判
アカデミーと違って外国の映画祭の受賞作品は
得てして 大衆向けじゃない・・・と思ってみるべし!!
TVドラマはおおこけしたものの
程よい尺に納まった
是枝監督の生真面目さが凝縮された、らしい作品。
ただ演じての
子供を持つ人とそうでない人からの
嘘っぽさのにじみ出る感じの差は見えた気が・・・
最近、真木よう子のかすれ声の演技が
どれも類似して違いが不明の声大ですが
やはり産んだ人からのかもし出しは違って
いい感じだった。
福山くんはエリート云々より
ザッツ福山・・・そこが少々
泣けない理由でないかと・・・・
そして父になりたい
独身です。
期待せずに観に行きました。
難しいテーマです。
とても現実的な内容です。
明解な結末はありません。
ただ2カ所、心にくる場面がありました。
詳細は省きますが父親同士のセリフの中で
「時間。時間だろ。」
血よりも子供と一緒に過ごす時間が大切ということ。
もう1カ所は、寂しそうに玄関の前で座り込んでいる子供を
なだめた後に何も言わず抱きしめる実の母親。
なにか大切なことを気付かされました。
どちらか一方をという事ではないのでした。
主人公から相手側へと感情移入先が移って、最後には主人公の方にまた傾く。でも、どちらでもない、一段高いところに成長させられている。子供が待っていたことに気付かされる。解釈も人それぞれ、何が正しいとわりきれるものでもない。
いい映画の部類には入っていると思います。
期待しすぎないこと。
予告がとても魅力的で周りが泣けたと言っていたこともあり、期待して鑑賞。
が、期待しすぎたのか泣けませんでした。
良い意味でリアリティがあって、もしこんな事があったらと考えさせられました
ですが、全てがたんたんと大した盛り上がりも余りなく終わってしまったので、そこが期待を裏切られたとこかな。
唯一、ウルっときたのはカメラを観ながら涙するシーンですね。
ラストの決断も私的にはスッキリしました。
うーん。
ワクワクして見に行きました。
思っていたよりも、
なんか感じ取れるものが
少なかったように思います。
注目されすぎて期待しすぎたのかな。
真木よう子の演技が、癖があるのか?どの作品も同じに見えるのは私だけでしょうか。