劇場公開日 2013年9月28日

そして父になるのレビュー・感想・評価

4.0良かった

2015年3月1日

penguin

4.5タイトル、深いなぁ

2015年2月22日

血と時間。
最後まで、どちらを選ぶのか読めなくてハラハラしました。
人物の心情描写が素晴らしくて、何回も泣いた。
福山が最初、すっごい鼻持ちならなくてイライラしてたんだけど、この感想は監督の思惑通りだったんだね。
子どもにちゃんと関わって一緒に笑い悩むことで「父になる」んだね。
感動しました。

コーヒー牛乳

3.0福山雅治が本当にあーゆー奴に見えた。 彼も辛い。 意外と台詞で全部...

2015年2月17日

福山雅治が本当にあーゆー奴に見えた。
彼も辛い。
意外と台詞で全部言ってくれて分かり易かった。
真木ようこの姉御ぶりがよかった。

高峰

3.5最後が惜しかった…

2015年2月15日

ストーリーは違う子供でも、我が子のように育て本当の家族みたいな仲を作り上げていくリアルな話。

そこまでは良かったのだが最後の福山雅治が強引に見えたところが非常に残念!
結局子供は納得していないはず

ゆきち

4.0考えさせられました

2015年2月15日

ほうき星

5.0邦画ナメテマシタ

2015年2月11日

邦画を見くびっていました。素晴らしい作品です!
まず、冒頭の家族のシークエンス。幸せそうに見えるのに、なぜか裏を感じる巧みなカメラワーク(主にドリーやレールを使った撮影)に感動です。「これは一味違うぞ」と思わせるスタートでした。
光と影の使い方が、また効果的。登場人物の心情をセリフではなく、映像でしっかりと伝えています。
普通は映画に入り込ませるために音楽を派手に使いますが、それを最小限に抑えることで生み出される独特の世界観も好きです。
俳優たちの演技は、演技とは思えないほど自然。とんでもないリアリティがそこに表れています。
全く相異なる2つの家族。血か、時間か。邦画を見くびっていました。

ハットコック

3.5配役が少し残念。

2015年2月10日

dolphinkick

4.0考えさせられます。

2015年2月9日

見終わった後にタイトルを見返すととてもしっくりきました。家族って何なんだろうと考えさせられます。実際自分が子どもだったら、親の立場だったらって考えると本当に辛いだろうなと思います。そういったひとりひとりの心の内がうまく描かれているなと思いました。個人的には音楽も好きです。

えり

5.0親子という特別な関係

2015年2月9日

血の繋がりのことなのか、家族として過ごした時間のことなのか、父親とは何なのか考えさせられる。
私は今年で21歳になるがもしも父親と血の繋がりが無いと分かったらと考えてみる。父親は僕にとって何になってしまうのだろう。
少なくとも今までの父親とは変わってしまう。大切な人なのは間違えない。親友とのそれとは違う、恋人のそれではない、今までの人生で私を導いてくれた恩師とも違うだろう。全く想定していなかった、異質な存在が私の世界に現れる。関係が変わってしまった父親のことを考えると、この人は何なのだろうと、受け入れられない。ただ大切なその人が家族という最も近い所から遠ざかってしまうのがつらい、お父さんと呼べないのがつらい、みじんでもよそよそしさが生まれるのがたまらなく耐えられない。
普段考えることが無い、「父親とは何か」という深い問いを絶妙な形で投げかけてくれたこの映画は素晴らしい。

人間愛ほど人を満たすものはないのだというメッセージも私の心を打った。またちょっと軌道修正。

岡里良平

4.0愛のかたち

2015年2月8日

新社会人となり、田舎から東京に出て働き出した者です。
ギスギスする世の中、序盤で福山は言う。「優し過ぎると生きていけないよ。今の世の中。」競争社会を強く生きて欲しいと思うあまり息子には人間的な愛が届いていなかった。
理性だけでも生きていけない。負けてもいい、きちんとしてなくてもいい、それも強さだと改めて気付かされました。
家族のあり方、そして合理主義に走る現代社会のあり方を考えさせられる作品です。

どんべえ

5.0"父"の在り方をゆっくり問われた…。

2015年2月8日

事前の評判がどうでもなるほど、とにかくもう"良い映画"だった。自分が見たいってずっと願った"日本映画"もここで見れた。カンヌで賞を取ったことも、大ヒットをしたってことも、それを全く知らなくても、映画を本当に見て欲しい。ただただ最初にそう言いたい。
予告で触れた想像以上に"父"のテーマに踏み込んでて、二つの家の父親に優劣・正解・不正解の、カテゴリーに当てはめないまま、映画は進んでそのまま終わる。どっちが正しくてどっちが違うか、そんなレベルの話じゃないことを、是枝監督は伝え続ける。見てるこっちはその最中、それか見終わったその後に、"父って何?"が離れない…。美化もしないで寄り添わず。だけど離れすぎたりしない。第三者の視点であるから、目に映るフィクションの世界が、フィクションの世界でいられない…。目から演技をそらすことも実は何度かあったほどです…。
福山さんを始めとする役者陣も素晴らしく、BGMもでしゃばらずでじっくり最後まで集中できた。しかも"写真"を見つめる福山さんに、スッと涙が流れてしまった…。
一度と言わず、何度も見たい。素晴らしい"日本映画"でした。

平田 一

4.0考えさせられる映画

kei

4.0切ない話でした

2015年2月8日

子供との時間を大切にしないといけないと思いました。テレビの録画を家族で観たんですが、子供も含めて家族みんなしんみりです。

kaz

3.0考えさせられました。

2015年2月8日

福山さん演じる父の、子供に対する愛情や接し方、歪んだ考え方が、自分の子供じゃないかもしれないとゆう所から徐々に変わり、自分の生い立ちやおやに対してへも家族の繋がりや、自分を見つめ直していく場面に涙しました。
ただ、実際子持ちの親目線でいくと、あまりにも二人の子達の気持ちが置き去りで、淡々と事を運ぼうとする大人に共感できませんでした。
病院に対しても、助産師に対しても、夫婦間にしても感情抑えられずらぐちゃぐちゃになってしまうでしょうね、私なら。

nana70s

0.5ひどい

Kobayashi Aya

4.0丁寧な作品で安心して観られる

2015年2月1日

是枝監督らしい丁寧な作品,安心して観られる.ピエール瀧が出てきた時には「ぶっ込み」がはじまるかと一瞬期待したのはナイショw.

ykono

4.0結末がよくわからないまま見てたけど

2015年1月25日

えりんこ

4.0そして父として考えさせられた

2015年1月10日

育てた子供か? 血のつながった子供か?
どちらを選ぶのかっていうことよりも、父親とは何なのか?っていうことを、2児の父として考えさせられた。

後半の部屋の中でのキャンプとラストの育てた子供とのやりとりがたまらなくせつない。

腹を痛めていない分、子供との距離感が母親よりも遠いと感じていたものが、徐々にその距離感を縮めていくその過程に泣けた!
まさにタイトル通り。

福山の演技が最初から最後にかけて変化していく様に惚れた。
そしてその福山に影響を与えたリリーフランキーにも好感が持てた。

もしこれを読んでるあなたが父親ならぜひ見てほしい。

レイは!?★

4.5『そして父になる』

2014年12月8日

もう泣いちゃうね。子供に教えられ子供に育てられて父親やってる俺には刺さっては響く映画でした。

全体的には真木ようこ、調べたら流石の無名塾で納得した。

尾野真千子の電車の中のシーン、朝ご飯食べよっかのセリフ、母親と嫁の強さと優しさがどこまでも沁みた。名作だ。

リッキー Rickie

4.5「なる」んですよね。

2014年12月6日

いい映画でした。

原作との違い等で話題に上がったりしまいたが、映画観て、もともと原作というものはなかったのでは?と思いました。
あくまで参考文献にしたまでという事。
原作と言われる「ねじれた絆」は、事実をドキュメンタリーしたもの。
それを参考に作っていますが、それは映画を作るにベース・背景にするにあたってであって、この作品は「取り違え」をテーマにしたものではなく、「父親」というものがどういうものなのかをテーマにしたものではないでしょうか。
母親と違い、痛い思いをしないで「親」になる父親。
しかし、本当の意味で父親になるということを、普通なら考えないのを、「取り違え」られた事によって、つきつけられた父親の話だと感じました。
福山雅治さん、いいですね!

にゃんち