ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価
登場人物二人で魅せる!緊迫の宇宙空間
初めは試写会で、改めてDVDで見ました。
登場人物は二人。後半一人。
「広大な宇宙空間に一人で無事帰れるものなの!?」
、、、という面はおいといて。
無重力間での動きやカメラワーク、宇宙の映像など魅せ方が上手くてずっと画面に引き込まれてる。
細かな説明やエピソードなどがなく
純粋に宇宙空間での一人の女性の帰還までの話。時間も90分と短い。
だけど、見終わったあとは壮大な達成感・満足感に包まれる作品。
見ごたえあり後味の良い映画です。
90分間の宇宙遊泳
前半は、ほぼ二人。
後半は、サンドラ・ブロックの独り芝居。
この作品、とにかく宇宙感が凄い。
映画館では3Dで観たけど、ホントに宇宙に行ってきたような気持ちになれた。
とは言え、一難去ってまた一難な作品なので、見終わったらグッタリなんだけど…
ただ、テレビで見たら、
あれ!?こんなだったっけ!?
ってなる(^_^;)
邦題以外は最高。
ほぼ全部一発撮りかよ?!
と思わせる特殊なカメラワーク。
息をつく暇がない。面白い。
それだけに邦題が残念。
原題は「グラビティ」(重力)。
最後にタイトルの意味がバーンと胸に突き刺さる作りになっているのに、真逆にしてどうするんだよ、、、。
原題はただのグラビティ。次々と万有引力が引き起こす数々の困難に立ち向かう主人公と一緒に、息苦しさに耐え、弾丸をよけ、宇宙船を飛び移り、涙する評判通りの新体験3D作品。船から宇宙に出て完全無音状態になった瞬間に、映画館でお腹がグーしちゃったのも恥ずかしかったが、みんなが涙するところでポップコーンとチリポテトをほおばるおさ~る君と目があってしまった。観客に息もつかせないはずの90分間、、のはずなんだから、サンドラブロックのように、もうちょっと地に足つけて観なさい。8点
映画館で見たかったー
一昨年度アカデミー賞作品賞にノミネートされていたので鑑賞したが、素晴らしかった。個人的にSFは得意ではないのだが、この作品のようなヒューマンサスペンス色が強いSFは大好きになった。この作品特にも音響、演出が素晴らしく映画館でぜひ見たい。サンドラ・ブロックの演技は完璧で、極限状態からの脱出を図る女性を見事に演じていた。90分程の映画なので忙しい人にもオススメ。
知らなければ楽しい
映像がきれいです。
割と宇宙を表現てきているそうです。
宇宙空間では音がしないを一応守っています。
だけど、一番の感動シーンである、手を放すシーンですが、
物理的にまったくもって手を放す必要性がないのに、カッコつけて手を放す演出で一気にシラけてしまいました。
ロープが伸び切った時点で加速度は0なので、それ以上引っ張られる力は働かないし、遠心力がかかっていたら手を放した瞬間、ロープが張って・・・って考えるので、なまじ物理を知らないほうが楽しめてかも。
新映像体験。宇宙への恐怖を感じる。
凄い映像。宇宙に放り出された時の絶望感を肌で感じる。無重力空間の恐ろしさ。制御の効かない恐ろしさ。途中息苦しさも感じる。最後の地球帰還シーンは感動する。
シンプル。
実質80分ちょっとなのに、2時間ぐらい見た迫力。ストーリーがシンプルなので、盛り上がりに欠けるのは、まあ致し方ないか。
ミッションコントロールの声って、エド・ハリスだったのね!このサイト見て知りました。しまった、もっとじっくり聞けばよかったよ。
家のTVだと、こじんまり。劇場行けばよかったな。