劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

4.5宇宙行きたくない

2015年6月3日

サンドラブロックは本当にアクシデントが良く似合います。今回はシリアスな役柄ですが、コミカルなサンドラが個人的には好きです。

こういうパニック的な展開で「ひいー」とか声をあげてしまったのは初めてです。
音もなく絶望が迫る恐怖は初体感でした。

こんなん出ちゃったらこれが宇宙映画の基準になっちゃうだろーから作り手は大変だー

アリンコ

カメラの長回しによって緊迫感がすごい。 90分という短い時間だった...

2015年5月27日

カメラの長回しによって緊迫感がすごい。

90分という短い時間だったが、見ごたえはある。そして綺麗。

宇宙はCGを使っているだろうが、CG感がほとんど感じられず、現実のように思えてしまう。

無重力空間では人間がいかにちっぽけで無力な存在なんだというのが感じられた。

ソルト

4.0傑作

2015年5月20日

宇宙飛行士の大変さと危険さがよくわかる作品。途中ブロックを消えたはずのクルーニーが助けてくれる不思議な場面があり、本当に不思議やな。ブロックの演技もなかなかよく生への執着がよく感じられる。

素子

4.0恐怖映画だな。

2015年5月20日
にゃろめ

2.5中身は無い。

2015年5月10日

ストーリー性やメッセージ性は特になく、映像が綺麗で静寂が良い。

sha

2.0映像は綺麗だったが…

2015年5月10日

確かに映像は綺麗で、どうやって撮ったのだろうとは思いましたが、90分ということもあり中身が薄いような気がしました。「あれっこれで終わり⁉︎」が終わったあとの感想です。自分には少し物足りないですねσ(^_^;)

テメレア

4.0宇宙空間で次から次へとアクシデントが起きるため、息を止めて見入って...

2015年5月9日

宇宙空間で次から次へとアクシデントが起きるため、息を止めて見入ってしまいました。そのせいで見終わると若干疲れが…
なにをするにも大変そうなので、宇宙なんて行くものじゃないわ、と言う気持ちになりました。

宇宙空間の美しさは映画館で見たらもっと堪能できたのでしょう。

テトラ

4.5無重力

2015年5月8日

宇宙で人は生きられない。
この作品を観るまで宇宙を怖いと思ったことなどありませんでした。
信じられないほど危険な場所ですね。
これは3Dで観てみたかったです!
でないと無重力体験などできないと思います。迫力満点で、撮り方などが凄くて魅力的でした!
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ

4.0面白い

2015年5月1日

終わってみたら登場人物が3人?声ん含めても数える位しか出てこないΣ(・□・;)
それにカット割が数えるほどしかない…⁉️

しば

4.5一難去って、また一難。ストーン博士の、

2015年5月1日
████

4.0臨場感。

2015年4月18日

内容はいたってシンプルです。
が、臨場感が素晴らしい。
息を飲むほどの緊迫感。
DVDではなく、映画館で観るべきでした。

eigakabosu

3.0こだわりの重力表現

2015年4月17日

人類が宇宙空間へ飛び出していくことの困難を体感的に描いている。重力と言うものがかくも運動の制御に不可欠なものとは。
破壊された衛星の破片が高速で襲ってくるシーンは実に恐ろしく、極めて直線的にこちらへ向かって、衝突したものもその地点から直線的に散らばっていく。そして、さらに恐ろしいことに、90分後には周回軌道を一周して再び襲ってくることが計算されているのだ。
この無重力空間での宇宙船やその残骸、そして登場人物の動きを縦横無尽の角度と距離でとらえる非常に長いカット。文字通り息をのみ、呼吸することすら忘れて見入ってしまう。
そして、空気(なんと非科学的な語彙だろう!この映画を語るのに相応しい言葉とは思えないが、「大気」でも「酸素」でもない他の言葉を知らないから仕方ない。)のない空間での静けさと、空気の満ちた宇宙船内の対比は迫力の音響を使用して表現している。全編がDolbyやTHXの商標に使えそうな音世界。
最後に2本の足で立つサンドラ・ブロックの姿が神々しい。
太古の昔に生命体は水中から陸上へ棲み処を移し、そして我々人類に至り2足の脚で直立するようになる。これは生命の重力に対する戦いへの勝利なのだということを気づかせてくれる
重力に縛られる地上では、重力からの解放を憧れる。しかし水と同じく、重力もまた我々生命体には必要なものであることを、宇宙空間では思い知らされる。重力は、われわれ人間を縛りもするが、守ってくれてもいるのだ。

佐分 利信

5.0リアルでとても良かった

2015年4月16日

龍華

2.5映像がとにかく綺麗で こっちまで宇宙にいるかのように思えた

2015年4月8日

映像がとにかく綺麗で
こっちまで宇宙にいるかのように思えた

MIKU

4.0溝口健二的な

2015年4月7日

SH

3.5宇宙の再現がリアル!

2015年3月31日

3D映画じゃないのにその場にいるような雰囲気になった!
ストーリーは難しくはないのだが…途中で眠くなる。
宇宙好きな人にはもってこいかな?

ゆきち

3.0浮遊感

2015年3月19日

リアルSF。
静かな宇宙、ハイテク過ぎないメカ、ありえそうな事故。
願うなら酒でも飲んで、水の上でぷかぷか浮いて観たい。

pazoo

2.5普通

2015年3月14日

映像は奇麗だがストーリー的には普通。2Dでみたからかな。
良くここまで無重力を表現したと思う。

ちびちょ

3.0溢れ出るドヤ感

2015年3月13日

Rainy.K

3.0映像美

2015年3月13日

宇宙空間の映像は凄い良く出来ていた。
本当に宇宙で撮影してるんじゃないかと思えるほどの出来栄え。
それに引き換え内容は薄いというか無いと言った方が正しいかも。
宇宙空間の映像に凝りに凝りまくった分、ラストの帰還から生還までの流れは手抜きしすぎな印象。

ぺどりーと