アウトローのレビュー・感想・評価
アクション映画の王道のようで実は違う
リー・チャイルド原作の世界的なシリーズ物である
ジャック・リーチャーシリーズの映画化。
原作のジャックの体格とは、全然違うトムがキャスティングされたことに
疑問の声が当初あったようだけど、さすがトム。
めちゃくちゃはまり役です。
こんな感じのスーパーマンを演じさせたら、右に出る者はいないのでは?
映画自体はトムにしては、割と地味な部類。
ミッションインポッシブルやナイト&デイのような派手さはないです。
音楽もあまり入っておらず、車がぶっ壊れまくる、爆発するなんてシーンもないので、全然お金かかってないんじゃないかな?
それでもカーチェイスやアクションの見せ方、時折挟まれるクスッとくるような演出で、かなり魅せてくれる映画ですね。
全体的に控えめな印象ですが、それがかえってこの作品の個性になってます。
導入部ですでに、犯人がわかってる状態で話が進んでいくので
コロンボのような倒叙+ハードボイルドアクションて感じの
まさに武骨で男らしいところが好感を持てます。
最後までロザムンド・パイク扮するヘレンと男女の関係にならずに終わった所も個人的に◎。
絶対に最後までキスするなと思いながら見てました。笑
続編では監督が変わっているので、この作風が変わっていないことを祈るばかり。
それにしても、ロザムンド・パイクはエロ良い女優さんだなぁ…
原作となる小説は読んだことがないけど,たぶん面白い小説なのだろう。そう感じさせるストーリー&演出が良い。アクションはトム・クルーズにしては抑えめ。しかし派手だったら「ミッション・インポッシブル」になってしまうから,これはこれでいいのだと思う。「コラテラル」のようなハード・ボイルドな雰囲気はトム・クルーズによく似合う。
強力助っ人!
新作公開に合わせて、レンタル。
ロバート・デュヴァルが出てるとは、知りませんでした。へー。大好きなもんでね。
ま、それはさておき。ストーリーの展開は「え、まじ?」「そうなるの?」とそれなりに面白かったんですが。「悪い人」の動機づけ云々がさらりと流されてるのが、残念でした。
いい意味で古臭い
古典的なハードボイルド作品。
主人公は無駄にかっこつけず、決まり文句やキザなことを言わない。
最近の爆発と乱射でバカスカ火薬を使う映画とは違い、主人公を立たせる作品作りになっていて、鑑賞後スッキリとした気分になれる。
殺しの訓練を受けた人間を相手にした探偵
原題はJack Reacher
小説もシリーズ化されていて、このクオリティの作品、続編もありうるのに
いかにもありがちな「アウトロー」なんて邦題つけちゃうあたり配給会社はうんざり
ポスターの「その男、行き着く先に事件あり」?????
ジャック・リーチャーは事件があったから来たのであって、ほかの探偵ものみたいに行き着く先に事件が待っているコナン体質ではない。
wikipediaを見るとアウトロー7カ条みたいなものも設定されているが、日本の配給会社独自の意味不明設定だろう、頭湧いてんのか
映画見てないでプロモーションしているとしか思えないが
オープニングが最高に衝撃的な内容で一気に作品に引き込まれる。
主人公の元憲兵という経歴やセリフがかっこいい
ヒロインがおばちゃんでやや魅力にかけることが問題
ミステリーとしてもクオリティは抜群。
カーチェイスありアクションありで娯楽作品としても十分に面白い。
続編は映画館で見たい
冒頭の残酷な狙撃シーンから一気に引き込まれる。ストーリーも難解でなく、気楽に楽しめるアクション映画。トム一人で悪をやっつけて欲しかった感じもするが、これもありかな。素直に面白かったです。