アウトローのレビュー・感想・評価

アウトロー

劇場公開日 2013年2月1日

スナイパーの射撃による無差別殺人事件。事件の容疑者Jバーは護送中にボコられて昏睡状態。バーは取り調べを受けた際に裁判行きではなく自白書にサインしろといわれ、名前ではなくジャックリーチャーを呼べと書き記した。
この事件の検事の娘が担当弁護士で名はヘレン。

狙撃で死んだ5人をジャックとヘレンで調べて事件の真相を推理するのがメインストーリー。
素手の格闘シーンがあるが敵がザコばかり。

見所は射撃場の爺さんが援護射撃に参戦するところくらいだけど、爺さんの活躍は微妙。

ジャックが悪い奴らみんな殺したから良しとするかみたいな幕切れ。味気ない感じの作品。

yonda?
yonda?さん / 2018年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

主演作だけでなく『ロック・オブ・エイジズ』や『トロピック・サンダー』では助演なのに完全に主役を食ってしまう獰猛なカリスマ性を持ったトム先輩が今回選んだのは70’sフレイバームンムンで地味な推理モノ。もう登場シーンからキメキメでサラっと事件を解決。共演に色気と知性を併せ持った長身でスレンダーな美女ロザムンド・パイクをチョイスというのもグウの音も出ません。
今回はライフルでの無差別狙撃事件というモロ70’sな題材なので基本オーソドックスなロケ撮影。カーアクションもフェンダーミラー辺りに付けたカメラで運転席を撮ったりと手の込んだ手法を採用、銃声や薬莢が床に落ちる音等こだわり抜いたリアルな音響も作品に見事に花を添えています。

よね
よねさん / 2018年5月19日 / PCから投稿

全部もうちょい

アクションもストーリーもキャラクターも。
アクションはボーンシリーズの方が。
ストーリーもラスボスが。
キャラクターはヒロインが。

ずん
ずんさん / 2018年2月8日 / Androidアプリから投稿

シリアス過ぎて ネタバレ

メカニックワールドミッションと同様、
続編のジャックリーチャーの方を先に見てしまったので参考にならないかもしれない。

ストーリー自体は良かったのだが、引き込まれる感じが無かったのは残念。一瞬でドアから覗き出てライフルで撃つというのは流石にありえん草

だが「救急車の中を見たいか?」とか指を拳銃のトリガーガードに絡めて痛みつけるといったユニークな言動や動作は面白い。

∀S∀W
∀S∀Wさん / 2017年12月28日 / スマートフォンから投稿

良い意味で地味

ぜんぜんスマートじゃないトム・クルーズがとっても良い。今どきのアクション映画からすると、アクションも地味だし、ストーリーもシンプル。80年代の映画っぽい。派手すぎないぶんバカっぽさが無くシリアスでいい感じ。ヒロインと恋仲にならないのもハードボイルドで素敵。

neko
nekoさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

上下をつけて ネタバレ

「はい、ここからチンピラ5人をやっつけますよ」「こいつは副将格ですから撃ち合いではなく格闘で倒しますからね」と非常に分かりやすいフリをきかせる。倒す順番も明快。「はい並んで並んで」と言わんばかり。
最後のシーンは、「こういうキャラ設定としておきます」と見得を切る。法を超越した枠にはまらない義に生きる男、ジャックリーチャー。
古畑任三郎ばりの明晰な分析はカタルシスもあったし、明らかに娯楽作に仕上げたのだから、楽しめればそれで良い。水戸黄門や遠山の金さんのような時代劇キャラと考えれば分かりやすい。
カーチェイス直後のなりすますシーンは、緊張と緩和。モーテルで女性がいる前でシャツを脱いで、ムキムキのまま洗濯を始めるおかしな設定。男版由美かおるかな?笑いもしっかりとってくる。

Kj
Kjさん / 2017年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

傑作だと思います。

主人公の動機を全くと言っていいほど描かずに、これほど見るものを引き込むのは凄いです。ストーリーが凝っていてよくできています。長いぶん、見ごたえ十分です。ヒロイン役のコに色気がイマイチ無いところが逆にアクセントになっていて面白いと思います。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2017年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

男の映画

劇場にて鑑賞。
ストーリー敵にはよくある話でオチもよくあるオチ。
アクションもまあまあでしょう。
個人的にはカーチェイスのクラッチきる部分が好き。
まさに男の映画って感じですね。
ところどころの臭いセリフも○。
ただこれを劇場で観たいかというと☓。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

トムクルーズがカッコイイ

元軍人のトムクルーズが活躍するアクションサスペンス
白昼5人が狙撃される事件が発生し、犯人もすんなり捕まるが、その犯人はジャックリーチャーを呼べと…
謎解きの過程がしっかりしていて最後まで真相がわからなかった。
最後の犯人グループとジャックリーチャーとの闘いも迫力充分。
トムクルーズは歳を重ねて味が出てきた。
このままショーンコネリーのように格好良いおじいちゃんになって欲しい。

つかちん
つかちんさん / 2017年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

ロザムンド・パイク いいなー。ニヤニヤ。 それに尽きる。 娘はかわ... ネタバレ

ロザムンド・パイク いいなー。ニヤニヤ。
それに尽きる。
娘はかわいそうだったな。根はいい子だったのに。
トム・クルーズは安定の男前だった。
ジャック・リーチャーの存在感は良かった。
謎の男。超強い。
その強さをジワジワ見せるのがいい。
もっとジラして欲しいがもっと見たい。
そういうキャラ設定が成功している。

mstmstmst
mstmstmstさん / 2017年7月16日 / PCから投稿

小さな事柄を見逃さず推理してくれる

事件が起きたとき、得体の知れない凄腕の漂流者が突然現れ完璧に事件に取組み大活躍してしまうという話。現実性を追及した真面目な犯罪映画というよりも、娯楽活劇を真剣に迫力のあるように仕上げました、という感じ。何でも原作がハードボイルド作品で、読んではいないが恐らくこらちも娯楽性の強い内容なのだろう。

トム・クルーズは免許も持たない謎の男ということで珍しく今回は車に乗らないのかと思ったら、全くそんなことはなく途中ではシボレー・シェベルを派手に乗り回す。だけど普段はバスに乗って移動。変な設定で無理矢理な感じは否めない。敵と対決のための潜入に銃を用意しないなど色々と変な流れがあって何となく馬鹿っぽい。古い形式の犯罪小説ではこういうのが格好いいんだろう。
 だけど彼の頭脳と行動は一流で、いちいち小さな事柄を見つけては解説して成程と思わせてくれてここは気に入った。出演者の演技は真剣だし派手な活劇もあり、演出はそれなりに良い出来映え。

Cape Godさん / 2017年6月3日 / PCから投稿

ジャック・リーチャー NEVER GO BACKを見て前作があった事を知らず、「アウトロー」を見ました。
別に繋がらない内容と結局、内容が一緒。
カタチの悪い上半身を見せたり、武器を捨て素手で戦うシーンはお約束なんですね。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年5月8日 / PCから投稿

流れ者シリーズ発動!

本作の一番の見どころは「ハードボイルドだろ〜」と言うトム様のドヤ顔のみ。
ストーリーも陰謀解明ものとしては非常に地味。
どこか70年代男性アクション映画の匂いがそこはかとなく漂っている。
主人公は元米軍憲兵捜査官で、今はしがない流れ者稼業に身を置くジャック・リーチャー。ちょっと今までにない異色のキャラ。
劇中でスナイパーライフルによる狙撃シーンが出てくるが、凝り性のトム様のことだから、実際に米軍かSWATで特別に訓練を受けさせて貰ったのかな。

ヒロインのロザムンド・パイクは、ポンドガールは大成しないと言うジンクスを覆して、ここまでのキャリアはなかなか健闘している方じゃないだろうか。
意味もなく見事にシェイプアップされたトム様の裸(上半身のみ)を、お披露目されて困惑するパイク嬢。そして追い討ちをかけるようにドヤ顔のトム様。鍛え上げた肉体をやたら見せたがる男の哀しい性(サガ)。
でも、世のトム様ファンからの嬉しい悲鳴が聞こえて来そう。

悪役の妖怪じみた「人間・囚人」に扮するヴェルナー・ヘルツォーク監督は、自身が好んで起用していた怪優クラウス・キンスキーほどのインパクトはなく平凡な出来。
年齢的にも成熟期に入ったトム様のワンマン・ライブを楽しみたい人向けの作品だと言えるだろう。

2017年5月1日 / Androidアプリから投稿

トムクルーズ

トムクルーズ

dartstwo
dartstwoさん / 2017年4月25日 / iPhoneアプリから投稿

また問題を起こしたら…姿を現わす

久しぶりに2度目の視聴。初めて見た時より断然楽しめました。何故だろう。決着のつけ方にイマイチ派手さがなかったからだろうか。その辺頭に入っていたので2度目は純粋にストーリーを楽しむことが出来た。
他のレビュー通りアクションありのサスペンスといった感じ。終わり方も秀逸。ニヤリとしてしまう。ネバートゥーゴーも少し間を空けて見直そうと思いました!

ゆた147
ゆた147さん / 2017年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス。

サスペンスアクションだと思い見たのですが、アクションというよりサスペンスって感じです。
トムに関しては相変わらずのかっこよさがあります。笑
アクションは少し控えめで、二転三転する展開は見ても飽きないと自分は感じました。
もう少し過激なアクションがあると思ったんですが、これはこれで面白かったです!

Kai Miyashita
Kai Miyashitaさん / 2017年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

アクション映画の王道のようで実は違う

リー・チャイルド原作の世界的なシリーズ物である
ジャック・リーチャーシリーズの映画化。
原作のジャックの体格とは、全然違うトムがキャスティングされたことに
疑問の声が当初あったようだけど、さすがトム。
めちゃくちゃはまり役です。
こんな感じのスーパーマンを演じさせたら、右に出る者はいないのでは?

映画自体はトムにしては、割と地味な部類。
ミッションインポッシブルやナイト&デイのような派手さはないです。
音楽もあまり入っておらず、車がぶっ壊れまくる、爆発するなんてシーンもないので、全然お金かかってないんじゃないかな?
それでもカーチェイスやアクションの見せ方、時折挟まれるクスッとくるような演出で、かなり魅せてくれる映画ですね。
全体的に控えめな印象ですが、それがかえってこの作品の個性になってます。

導入部ですでに、犯人がわかってる状態で話が進んでいくので
コロンボのような倒叙+ハードボイルドアクションて感じの
まさに武骨で男らしいところが好感を持てます。
最後までロザムンド・パイク扮するヘレンと男女の関係にならずに終わった所も個人的に◎。
絶対に最後までキスするなと思いながら見てました。笑

続編では監督が変わっているので、この作風が変わっていないことを祈るばかり。
それにしても、ロザムンド・パイクはエロ良い女優さんだなぁ…

ふーみん
ふーみんさん / 2017年1月10日 / PCから投稿

トムがダークヒーローに。

なかなかテンポ良くアウトローぶりを見られるアクション映画。
こんなに呼吸するように車を盗むキャラクターなかなかいないよ…

れお
れおさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずのカッコよさがある ネタバレ

トム・クルーズのカッコよさとロザムンド・パイクの演技の良さに惹かれる。
謎解きがあって、ハラハラがあって、カーチェイスがあって、けど全部仕組まれてて…みたいな伏線が効いてるストーリーもよかった。
純粋なアクションサスペンスで面白かった。
次回作も期待したい!

ダークヒーローという謳い文句だが、「コラテラル」の方がダークさで見ると印象が強い。あっちは完全に悪役だけどね。ダークヒーローと言うほどのダークさはなかった気がする。

aoironomegane
aoironomeganeさん / 2016年11月20日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

古臭いかっこよさ

静かなかっこよさ
どこか懐かしい
謎解きもあって、脇を固めるキャラクター一人一人の人生が見えそうでかわいらしい

あきら
あきらさん / 2016年11月16日 / iPhoneアプリから投稿