劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

4.0エイリアンの原点

2023年9月11日
鑑賞方法:VOD

プレデターの原点はないのかな?

いのしし

3.5エイリアンの原点回帰!!

2023年9月10日
鑑賞方法:VOD

エイリアンの前日譚として描かれていますが
エイリアンの他作品とさほど変わらないストーリーでした。
近未来の地球、プロメテウス号のスリープ
カプセルに眠る人間たち!
目を覚ましたときの悪夢を見ていたような
感覚。
エイリアンの卵が孵化する前の不穏な雰囲気。

透明なガラスから視えるおぞましい生物!

寄生された人間が陥るパニックと
火炎放射器から放出される炎!

宇宙船の扉にエイリアンの『手』が
挟まれた瞬間!

エイリアンと人間のあいだに生まれた
起源とも思える、決して地球に持ち帰っては
ならない煙幕を張る存在。

エイリアンに襲われて、宇宙服の顔のガラス
部分まで喰い破るシーン。

近未来のSF要素もあって、リドリー・スコットらしい描き方で面白かったです。

美紅

3.0ラスト近くの不合理な展開に興醒め

2023年8月26日

まっとん姉さん

2.5リドリー・スコットは巨匠・・・なのか・・・?

2023年8月1日
鑑賞方法:VOD

「エイリアン」はさすがに歴史に残る作品と思いますが、特にエイリアンファンというわけではありません。
でも押井守監督は、リドリー・スコットをいつも「サー」と呼んで称賛しているので、これも観てみました。

うーん、リドリー・スコットは、この映画(と「コヴェナント」)で、何を描きたかったのか。
正直、人間の起源について本気で考察する姿勢は全く感じない。
結局、エイリアンを撮りたかったのか?
でもそれなら、もう1作目で完璧な映画を作ったではないか?
エイリアンの起源を撮りたかったのか。
でもそれなら、異星人が作った生物兵器、というのは、別に深みもないし、それで何作も撮る必要はないのでは?

また、緻密なSF考証を期待する映画ではないとは分かっていても、宇宙船の中で当たり前に重力があることや、開腹手術の後で皮膚にホチキスしただけで走り回る描写や、異星でいきなりヘルメットを取ったりとか、さすがにSFを名乗るにはどうなのか・・と気になってしまいました。

「ブレードランナー」、「エイリアン」、「ブラックホーク・ダウン」など、すごいと思う映画も多いので、名監督なのだろうとは思うのですが、ちょっとこの作品は、観客をどこへ連れていきたいのだろう?と心配になってしまう内容でした。

けやき

3.0起源?

2023年7月19日

人類の起源を探る為に出発したプロメテウス号は、人類の始祖である謎の白いハゲに出会い全滅しました。終わり〜

そもそも、観てるこっちとしてはエイリアンの起源を知りたいのであって、人類の始祖には興味がない。有機物である謎の液体は何なのか、どのように生み出されたのか知りたかった。寄生を繰り返す事で初代エイリアンになる事は分かりましたよ。ただそれだけの内容で、オマケで3D映像が綺麗でした位かな。あと好みの問題だが、ノオミラパスをヒロインとして起用したスコットは失敗だと思いますけどね。

dj xyz

2.5悪くはないが

2022年12月28日

可もなく不可もなくといった感じ。ムキムキのブリーフマンはダサい

aaaaaaaa

3.5レビュー

2022年6月11日
鑑賞方法:映画館、VOD

REpower

3.0もっと慎重になりましょう

2021年11月11日

3作目はまだかしら❓

kana

1.5思っていたのと

2021年9月4日
鑑賞方法:DVD/BD

思っていたのと違った。自分の趣味ではなかった。
家で見たせいか、3回寝落ちした。

Keita

3.0メモ

2021年6月6日

・人類には創造主がいる。彼らと人間はDNAが同じ。しかし、肉体的なスペックに完全に差があり、劣化コピーされている、もしくは地球のサイズに合わせて小型化されているのだと思われる(島嶼化。大型動物の矮小化と小型動物の巨大化)
・人間も人型アンドロイドの創造はできている。ただし、心の実装はできていない点で技術力の差がある。
・エイリアンは創造主が人類を滅ぼすために作った兵器。製造過程で暴走して創造主は殺された。
・創造主が人類を滅ぼそうとする背景は不明。もし続編があれば触れられるのではなかろうか。
・映像美
・エイリアンシリーズを見てきた人たちであれば楽しめるが、本作単体で見ると説明不足感はある。
・SFとしては設定に違和感を感じるところがある。航行期間が2.5年だが、地球から最も近いケンタウルス座α星でも4.4光年離れているので光速より速いことになるが、相対性理論が成り立たなくなる。(ワープしているなら別)。宇宙船のエンジンが常に点火されていたが、慣性の法則で移動するため、十分に加速したらアクセルは不要のはず。そして惑星に近づいたらブレーキが必要。
・ちょいちょい人間模様を描写しつつ、あまり語り切れていないので不完全燃焼。割り切って映像美やSF的想像力に振り切っても良かったのでは。

SF好き

3.0変態絶倫

2021年2月17日

支持。
人間をDNAから、細胞から、睾丸から、子宮から、つまりは内側から描き、
そのまま肉体を時空を突き抜けて、宇宙の果てから円環させる試みに上品な筆致で成功していると思う。
リドスコの変態絶倫プリが、得意の素材を得て久々に炸裂。

きねまっきい

3.5美しい映像と宇宙生物とボディーホラー

2020年12月22日

ストーリーやプロットは穴だらけだけど
美しい映像やグロテスクな宇宙生物、巨大な宇宙船とボディーホラーが好きなら十二分に楽しめ映画
リドリー・スコット祭り

Daishi

1.5他の方のレビューで答え合わせ

2020年12月16日
mojimizu

3.0コヴェナントの前にご鑑賞ください

2020年7月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

4.0好きな作品✨

2020年7月29日

散々なレビューが並ぶ中にあって星4つを付けてしまいましたが・・・
今まで三回は観たと思います。ノオミ・パラスは衝撃的でした。あの役は最初シャリーズが演じる想定だったのを断ったとか。納得です。そして何度観てもストーリーの辻褄が合わない気がする。でもきっとまた観ると思います。

他にも「ゼロ・グラビティ」とか「女神の見えざる手」とか、自分にとってアミューズメント・パーク的なお決まりのワクワク感を与えてくれる、つまりは “お気に入り” の作品なのでしょう。

ジリオロッソ

1.0びっくりするくらい面白くなかった。。

2020年7月12日

リドリー・スコット監督なので、ちょっとは期待したんだけど。。びっくりするくらいつまらない映画だった。

で、皆さんのレビュー観た後でわかったんだけど、なるほど「プレ・エイリアン」だったのか。そりゃ、つまらんわ。「エイリアン」は興味無いから観たこと無いし。

これは明らかに映画のコピーが悪いな。。「人類起源の謎」って、全然関係ないじゃんか。。しかも、詳細は結局わからなかったわけだし。

最初から「プレ・エイリアン」ってコピーにしといてよ。そうすれば観に行かないか、あるいは仮に行くとしても、予備知識としてあらかじめ「エイリアン」観とくことも出来たわけなんだから。。

おかけで、最初の10分くらいで駄作の臭いが漂ってきて、このまま終わらないよな?と思ってるうちに作品が終わってしまった。苦痛の2時間。。

サービスディだったから1000円で観れたけど、1000円でも高い。今年観た中で一番面白くない映画だった。

yone

2.5"エンジニア"

2020年5月22日

万年 東一

2.5ネタバレ注意

2020年5月3日
こふく

3.0ササくれる。

2020年4月13日
bloodtrail

2.0試みは面白かったのですが…

2020年3月25日
とと