劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

2.0うーむ

2017年8月24日

コヴェナントの前に見ておこうと。

リドリー・スコットのSFなので信用していたのだが、これは・・・

もう知れ渡ってるので書くけどエイリアンの新シリーズを描きたかったのですかね?エピソード0として。それともセルフリメイクのつもりだったのか。最新CGで3Dやるのが目的か。

どちらにせよ脚本が酷い。特に人物。科学者なのに全然そう見えない。行動がいきあたりばったり。それゆえB級感が漂ってきます。異星人とのコンタクトシーンもオイオイって感じ。

コヴェナントの期待値が一気に下がった私でした。

散歩男

4.0前日譚としては普通に楽しめました、傑作の類ではなかったですが

2017年7月14日

確かこれ、劇場公開時はキャッチコピーを「人類の起源」とかなんとか壮大な文言を売りにして、何かと物議を醸したんでしたよね。
今となっては「エイリアン」シリーズの前日譚(正確に言えば前日譚の前日譚?)であることがさも当たり前のようになっていますが、でも確かに予告編見ても「エイリアン」については何も触れられていなかったし、それらしい雰囲気もあまり感じられずでしたので、それはまあ物議を醸しても全然不思議では無かったなと。
特にグロ系やモンスター・クリーチャー系が苦手な方には、何だこれは!となること間違いなしの内容だったでしょう。
逆に言えば「エイリアン」シリーズが好きな方ならば、多少雑と言うか強引な部分もありはしましたが、前日譚としては十分楽しめる内容だったのではないでしょうか、勿論、リドリー・スコット監督が血気盛んだった頃と比べてしまえば、それは見劣りしましたけど。

しかしこう言う宣伝をされたのは日本だけだったのかなぁ?
まあ「エイリアン」の前日譚として宣伝すれば、見に来る方は手広くはならないですからねぇ、でもあまりにもブーイングが凄かったからなのかどうかは分かりませんが、続編はちゃんと「エイリアン:コヴェナント」として上映する辺り何か面白いですね。
まだ今回ちょっと謎な部分も残ったので(単に私の頭が鈍いだけなのかもしれませんが)、その辺りは続編に期待したいと思います。

それにしても、このシリーズのヒロインは本当にタフだなぁ、笑っちゃうぐらいタフ過ぎて、特に「あの」シーンでは開いた口が塞がりませんでしたよ。
本家のリプリーもビックリなエリザベスのタフさ具合でしたね、リアルとは欠け離れていましたが、もう何でもあり、これはこれでOKです!
ノオミ・ラパスのエリザベスが良かっただけに、出来ればシャーリーズ・セロンにも何かもう一捻り驚くような演出があれば、尚良かったかなぁ。
あとその他大勢的な乗り組み員にも、もう少しキャラ付けがあればね。
ただイドリス・エルバ船長のカッコ良さと、マイケル・ファスベンダーのアンドロイド感は絶品でしたね、謎めいた怪しさ満点のデヴィッドは続編でも期待できそうな予感です。

まあ本家に比べると、全編に漂う緊張感、ドキドキ感はやや薄めでしたし、雑さ加減も少々気になりました、でも何だかんだで楽しめましたし、あのラストのフォルムを見るとやっぱり興奮しちゃいますね、かなり強引な展開でしたけど・・・とりあえず、続編に期待して待ちましょう、使命感に駆られたリドリー御大の渾身の一撃を期待して。

スペランカー

4.5エイリアンだ!

2017年6月15日

エイリアンとは知らずに見に行きました。オープニングで「ん?」と思い。
スペースジョッキーが出てきたときに「んんっ!」と思って、最後の最後に
「エイリアンだ!」と。いや〜よかったですね。

ハワイアン映画道の弟子

3.0これ、エイリアンのbeginning?

2017年5月29日

映画はスケールもあり、面白かったけれど、エイリアンとの繋がりが。
卵の形、最後にちらっと出るモンスターの形等徹底されてないから、エイリアンのbeginningかな〜くらいで終わってしまう。ひょっとして、まったく違う映画?
なぜ、こんな中途半端な物にしたのか〜〜?

不満。

hirokuro595

2.5帝王切開のシーンまでだな

2017年5月24日

帝王切開のシーンまでだな

れお

1.0

2017年5月13日

よくあるが 宣伝のイメージと 本編の感想が。
観てなにも残らなかった^_^; 残念。

シネトリ〜Cinema Trip

3.5面白いけど説明不足

2017年5月8日

初っぱなのシーンや登場人物の行動が説明不足で謎なことが多い。
元となった脚本ではしっかりと理由まで書かれているらしく、解説してるサイトをみることをオススメします。
町山智浩さんの映画塾である程度の謎は解けたけどそれでもわからないことがいくつか。

面白いマシーンがいくつも出てくるし雰囲気は良いので退屈しないし、見応えはある。

キャメルライダー

1.0エイリアン1と同じ監督??

2017年5月2日

うーん 残念な映画だったが これは 監督がIMAX3D用に作ったとの事 それなら 迫力あったのか?
それにしても 人物のキャラも薄く 人も多すぎ だいたい 何で学者達が目的も知らず乗っている?…止めとこう ?を言い出したらキリがない。
最近 観たパッセンジャーという映画は似ている。プロメテウスから 怪奇と人数と神話を引いて デイビッドとカップルだけにしたような話しだった。残念さも同じ

U-TA

4.0デヴィッド

2017年3月26日

美しい。シリーズを部分的に踏襲して、さらなるバージョンアップがされているせいでテクノロジーが過去のが随分ハイエンドw デヴィッドとアラビアのロレンス。希望と拒絶と圧倒的な容姿という同調。で、これ、続編もあるらしいけどちゃんとつながる?

外は雨

2.0エイリアンの前日譚としては

2017年3月13日

研究者グループのテクノロジーと『エイリアン』のテクノロジーの差が凄い。

映像的技術の違いはあるが、内容は『エイリアン』と変わらず、研究者グループがどうなるか?想像はついてしまう。

作品としてはエイリアンの説明と言う感じ。
丁寧に作っているとは思うが特に感嘆に値する作品ではない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5エイリアンの前日譚?

2017年2月14日

って割には謎が残る。

映画としてもエイリアンと質がだいぶ違う。
続編のコヴナントにも期待し過ぎない様にしないと。

いざよいらいる

3.0見てて意味がわからないのには、理由があるんです!

2017年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

シネマニアV3

5.0好きです

2016年12月4日
。

3.0観たのは公開当時だったけど

2016年10月18日

コヴナントでいろいろわかるのかな

平一

3.0人類の起源というよりは…

2016年8月27日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

とある作品のファンには歓喜の作品かもしれません。
私は、そこまで好きってわけでもないので、う~んって感じでした。

この作品だけだと、ちょっと歯切れが悪い物語です。
続編はあるのかな?

人類の起源というキーワードを楽しみにしていたんですが、ラストをみて、あぁこれがやりたかったのかと思いました。

ガブ

5.0エイリアン好きの為の作品!

2016年5月7日

エイリアンシリーズが大好きな人の為
の作品なので、見た事のない人が見る
と全く面白くないと思います!
相変わらずエイリアンが凄くリアルで
本当に本物みたいで気持ち悪かった!
早く続編を見たいです!!!

John

2.0剛力彩芽の吹き替えで台無し

2016年1月12日

剛力彩芽の吹き替えで台無し

ニシサコ

4.0評価低めだけどエイリアン好きとしては見ておくべきと思い鑑賞。実際、...

2015年11月14日

評価低めだけどエイリアン好きとしては見ておくべきと思い鑑賞。実際、あれ?普通に面白いじゃん!と思いました笑。もうちょっとグロ要素欲しい感はありましたが、物語としてはワクワクさせるものがありました。宇宙船の内部はじめ、まさにSFを感じさせる小道具が個人的には好きでした(特に医療ポッド笑)。続篇製作中らしいので期待してます!!

ゲンキ

3.0知らなかったんだ

2015年9月21日

予備知識無し。
エイリアン見たことなし。

SFものだと思って借りた。
確かにSFでしたよ、ええ。
だけど求めているものじゃなかった…

確かに途中で、ん?と思ったのですよ。
それまではなんかSFミステリー?みたいな感じだったのでドキドキしてたのですが…

正直見て後悔してます。
テンションが違いすぎてねぇ…

知ってて見てればまた印象変わったかもしれないですが。

TPO

3.5あれ?結構楽しいぞ!

2015年8月13日

松井の天井直撃ホームラン