劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

4.5好きなもんはしょーがない

2015年8月7日

あれやこれやの前に、エイリアン好きだし監督の作品好きだし、で好き。出来ればエイリアンに繋がっていって欲しい。

lynx09b

4.0頸椎捻挫!準備運動をしてから観てください。

2015年7月28日

さぽ太

3.5スペースジョッキー!!

2015年7月25日

見終わった後の印象としては、これで終わり?というものだった。必要な展開が多すぎて、余計なヒネリを入れられなかったのか。もっと引っ張れば良いのにあっさり片が付くシーンが多かった。
プロメテウスはエイリアンとの類似点が多く比較されてしまうため、どうしても見劣りしてしまうが、シーン1つ1つの出来は良く見応えはあった。そして何よりエイリアンの世界感が広がった事が嬉しい。スペースジョッキーが出たときはテンションが上がった。
3D版を鑑賞したが、完成度はあまり良くないのでこれから鑑賞する人は2D版で良いかも。

佐ぶ

4.5大好き

2015年7月5日

SFてんこ盛り。話は幼稚かもしれないが見せどころ満載。アイコンとなるキャラクターがいればもっとマニアックかするのに。

舐め肉さん

1.0何のためのIMAX3Dだったのか…

2015年4月7日

絵そのものがダメだったような気がします。ほとんどが映画のためのロケ地やセットで撮影しましたよと主張する絵ばかりで、期待してプラスのお金を払ったのがバカみたいです。ストーリーも面白くありません。続編が出来ても見ません。

SH

3.0エイリアン関連作品

2015年2月1日

映像は美しいのですが人のやってる事がバカ過ぎてゲンナリします。十分な安全が確認できてないのにヘルメットを外す、未知の蛇にチョッカイ出す、探査1日しか経ってないのにエンジニアの死体しか無かったとスネてみる、転がってくる宇宙船と同じ方向に逃げる等々。
アンドロイドが謎の物質を持ち込んで取った行動の理由も解らなかったし、エンジニアが急に襲い掛かってくるのもサッパリでした。
神風特効も人間関係を掘り下げて描かれてないから安っぽい。
舞台がエイリアンの卵を発見した惑星だったら良かったのですが、それも似ているだけで全く違う惑星だったし。エイリアン関連作品として期待していましたが残念です。

ソルトン

2014年11月27日

がい

3.5思ってたより

2014年11月24日

面白かった。エイリアンのスピンオフでいいかと。続編ありそうで、なさそうな感じで、好き嫌いがはっきり分かれそう。
リドリー スコットならではの作品。

mizupoyo

3.5続編に期待

2014年10月23日

KW

5.0エイリアン誕生の秘密

2014年9月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

公開前のキャッチコピーは「人類の起源」でしたが、
実際は「エイリアンの起源」でした。

一応、人類誕生についても分かりますが、話の中心はエイリアン関連です。

もともと、「エイリアン5」として製作されていたらしいですが、いつの間にかエイリアンの前日談となったみたいです。
他の方々のレビューにも書いてありましたが、やや小難しい作品です。「だから何?」みたいな、意味不明な感じの作品。
シリーズ3部作となるのですが、今後どうなるのかさっぱり分かりません。

ただ、リドリー・スコット監督の独特の作風だとか、そういう点でなかなかクセになる作品だと思いました。私が思うに、本作はリドリー・スコット監督が「エイリアン」シリーズの監督を続けていた場合の「エイリアン2」ではないかと察しています。

重厚で謎が深まり、哲学的なストーリー展開を見せる作品。ハマる人も必ずいるはず。

ただ、あまり日本ではウケないでしょうね。
「エイリアン」自体シリーズ第1作は1979年ですから、まぁ若い人はほとんど知りません。
本作はエイリアンファンが楽しむ「マニア向け」映画だと思うので、全くエイリアンを知らないと話にならないかと思われます。

つーか剛力ふざけんなよ。
埋めるぞ

カピバラ

0.5なんとか

2014年9月19日

かなりグロデスクだったけどなんとか耐えました。ここまでグロいとはエイリアンを超えています。なんで星一つです。

sai

3.0怖いかった

2014年9月1日

非現実世界どの目に見えない、正体がわからないものの相手する雰囲気がとても怖い。エイリアンで有名なリドリースコット監督らしさがいい感じ

ようくん

2.5賛否両論の否の方で間違えない。

2014年8月25日

マルボロメンソール

2.5「R・スコットの手に戻ってきたエイリアンシリーズの

2014年8月8日

kisumix

3.5スコットとキャメロン。

2014年5月6日

colt45SAA

3.5字幕で見ればよかったかな

2014年3月24日

Kanaadeee

2.0結局

2014年2月21日

かっち

4.0判るやつだけ、ついてこい

2014年1月23日

この映画、わからないって言ってる人多いけど、逆に訊きたい。どのへんが?

リドリー作品で、これほどシンプルにテーマを打ち出した映画はなかったでしょうに。
「神はなぜ人を創り滅ぼすのか」
監督の哲学・宗教観が色濃く出た作品で、それに照らし合わせて見れば、何ひとつ不明な点はない。

「神はなぜ人を創り滅ぼすのか」は、ブレードランナーやグラディエーター、ブラックホークダウンの根底にもある。もちろんエイリアンにも。それらの作品は、エンタメ性やビジュアルが注目されてテーマは判り辛い。リドリー監督ももう76才だし、これまでのまとめの時期に来ている。だからこそプロメテウスでは、ストレートにテーマを打ち出した。
これが判らないのだったら、過去のリドリー作品も実は全く判ってなかったって事だと思うよ。

監督の作家性より、いかに観客を楽しませるかが重要だと思っている人には向かない作品だろうね。
観客を楽しませるだけのエクスプロイテーション映画より、馬鹿正直に自分の言いたい事をぶつけてくるリドリー監督のほうが、本当はよっぽど良心的なんだけどね。

ZZZ

4.5設定がいい