劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

1.5誰もが舌打ちしてんだから、大きな心で迎えよう

2012年8月12日

しんざん

3.0H・R・ギーガーのエイリアンは、最後に登場⁉️

2024年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD

最新作『エイリアン ロムルス』鑑賞前にBlu-rayで復習。
リドリー・スコットが監督としてシリーズに復帰。プロデュースも務めた前日譚。
エイリアンvs.リプリーのシリーズは前作『…4』で新章に移ったが、本家リドリー・スコットはそんなものは継承しないのだ。

改めて本作を観直してみると、ロードショー公開時に感じたほど悪くはなかった。
しかし、科学者や技術者があまりにもバカに描かれていて興ざめしてしまうのは、初見時から変わらない感想だ。
大気の成分が地球と同じだからといって、菌や微生物などの分析もせずヘルメットを外してしまう愚行。
人類の創造主かどうかは別としても、明らかな知的生命体の形跡を発見した現場に居合わせて、専門外であっても興味を持たない科学者がいるだろうか。挙げ句に船に戻ろうとして迷子になるようなバカだから、未知の生物に気軽に触れて餌食になってしまうのだ。

そもそも地球で発見した遺跡の壁画から未知の惑星の正確な位置を読み取れるとも思えないし、不老不死なんてことも言い出す始末で、とにかくSFとしてはアナクロに感じるのだ。

ウェイランドが、その配下のアンドロイドが、未知の惑星のことを、未知の生物のことを最初からどこまで知っているのか…という疑問は、このシリーズのあるあるだけれど、研究者たちによる探査隊が舞台なのにその研究者たちより知っているというのは、どうかと思う。

映画の冒頭で登場する筋肉マンは、第一作で惑星LV-426にあった馬蹄型宇宙船の残骸で化石になっていた異星人と同種族のようだが、とても進歩した科学技術を持つ種族のようには見えない。そんな設定もアナクロだ。

では、この映画のどこが悪くなかったのかというと、アクションシークェンスの完成度だ。
プレ・リプリー編となる本作では、考古学者のエリザベス・ショウ博士(ノオミ・ラパス)が女性主人公として登場し、激闘を演じる。
エリザベスが自分の腹を切開してエイリアンを取り出す(胃とかの内臓や血管なんかも縫合しなくていいのか?)という驚愕のエピソードの後、筋肉マンとエイリアンとの三つ巴の戦いから、エリザベスの脱出作戦まで怒涛の展開が続く。
SFアクションホラー映画としてはこれがメインステージだから、その点において悪くない。

本作に現れるエイリアンはリプリーが退治してきたものとは異種のようで、寄生の仕方も違えば成長した形態もまるで違っていたが、エリザベスの中で育ち筋肉マン(エンジニア)に寄生したことで変異して、あのH・R・ギーガーのタイプが生まれたようだ。
キン肉マンたちは何らかの企みでこの惑星でエイリアンを養殖していたが、エイリアンによって滅ぼされてしまった。
きっと、キン肉マンの誰かがエイリアンを乗せたままの宇宙船で脱出し、LV-426に不時着したのがあの残骸と化石だったのだろう。なら、それはH・R・ギーガー型の新種が誕生する前だと思うのだが…?

ウェイランド社長の娘であり会社の幹部でもあるヴィッカーズにシャーリーズ・セロン、怪しいアンドロイド=デヴィッドにマイケル・ファスベンダーという、スターの起用はリドリー・スコットの力か。
ヴィッカーズは父親に認めてもらえておらず、デヴィッドに命令もできないという可哀想な立場で、惨めな最期を遂げるのだ。
船長(イドリス・エルバ)に「10分後部屋に来て」と誘ったその10分後は描かれていないが、Blu-ray特典に収められている未公開シーンには、ヴィッカーズと船長が心を通わせるシーンがあった。
ヴィッカーズの人物にスポットを当てたストーリー案もあったのかもしれない。

kazz

1.0宇宙に届けたい嘆き

2024年10月7日

吠えない狼

2.5辻褄合わせは理解したが…

2024年10月5日
だるちゃ

4.0私は好き

2024年9月30日
鑑賞方法:VOD

総じて低評価が多いですが、私は好きです。
エイリアンの本筋がエンジニアに変わっていくのはどうかと思いますが、色々エンジニアを考察されているYouTubeを見ていると、その面白さにハマってしまいました。ブラックグーとかどうやって作ったんでしょうね。
エイリアンの本筋にはなってほしくないですが、エンジニアはスピンオフ的な立ち位置で続けて欲しいです。

nayuta

3.0公開当時、劇場で観てたけど時代設定通りに全シリーズ再鑑賞したくなり...

2024年9月17日

公開当時、劇場で観てたけど時代設定通りに全シリーズ再鑑賞したくなり、ディズニーチャンネルプラスへ加入した。
おそらく色々カットされてるんだろう、いまいちエンジニアのやりたい事が伝わらない。
しかしシャーリーズ・セロンが綺麗でちとエロいのが良い。

Mk.plass

3.0リドリー・スコットの帰還‼️

2024年8月26日

怖い

活動写真愛好家

5.0面白い! 人類の起源、そして“エイリアン”の起源に迫る傑作SFシリーズ 新章の幕開け

2024年8月14日
鑑賞方法:DVD/BD

2012年の初公開以来3度めの鑑賞だけど、前2回に加え今回もメチャクチャ面白くて、2時間があっという間だった

小学生の時に劇場でシリーズ1作目「エイリアン(1979)」を観て衝撃を受けて以来 持ち続けていた、
エイリアンって一体なに?
どうやって生まれたの?
といった自分の疑問に迫るストーリー展開がとても興味深く、観るたびに新しい発見もあり見ごたえたっぷり

元々、シリーズ1作めと2作目が好きでしたが、それに負けず劣らず本作も肩を並べるレベルのお気に入り作品です

VFXの氾濫する現代のSF映画において、シリーズ前作までを踏襲した美術とセットデザイン、そして“本物感”にこだわったロケーション撮影によって生まれた重厚で美しい映像が作品自体に格調の高さを与え隅々まで素晴しい出来上がりに惚れ惚れします

主役のショウ博士を演じるノオミ・ラパスさんの雰囲気がすごく良くてメチャクチャかっこいい、恋人とのセックスで寄生した結果 “トリロバイト”を妊み、自ら手術台に乗り腹を割き取り出すシークエンスは最高、1作めからのレジェンドを演りきった“リプリー”ことシガニー・ウィーバーさん顔負けの女戦士っぷりが最高に熱い展開でした

と、何度も何度も観返したくなる、SF映画シリーズの傑作であり重要作でもあります

Jett

3.0人類とエイリアンの起源とは!

2024年6月15日
だいふく

3.0遅ればせながら

2024年5月25日
chili

3.0よくある展開だけど、映像とエイリアンのデザインが面白い

2024年4月16日

よくある展開だけど、映像とエイリアンのデザインが面白い

ペーニャ

エンジニアが怒ってる理由とか色々わからないこと多め 哲学的?な知識...

2024年3月5日

難しい

萌える

エンジニアが怒ってる理由とか色々わからないこと多め
哲学的?な知識ないからか、そういった部分がまったく見えてこず理解できない

人類が地球で進化したのではなく、異星人が創ったという設定は面白い

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0プロメシューム👽ではない

2024年3月4日
鑑賞方法:VOD

YouTubeでこれのファスト映画動画が表示され、数秒見て、観てぇ❗️ってなったのでアマプラ有料で観ましたん。

劇場だと字幕派ですが、自室で映画を集中して観るのは難しく、且つ💻15インチの画面で字幕だと尚更集中が厳しそうなので吹替で鑑賞。

冒頭で地球?に来た円盤に置き去りにされ、わざわざ毒を飲んで滝に落ちた白人間の行動が先ず意味不🤨❓

ヒロインの吹替がダメダメ🙅🏻‍♂️

でも、我々がまだ見ぬ未知の宇宙の舞台をサイエンティフィックに描いてくれた冒険映像は、ワクワクして観られて楽し🤩途中まで

途中からは、なんかエイリアン定番のバタバタのノリであんまり

マイティー・ソー2にも出て来たような白人間は、操るテクノロジーは凄いのに、SCP-096並に粗暴で話の分からん残念なヤツで🌱草

寝落ちマン(次男)

2.5絶世の美女が不細工な男連中と浮名を流す情けなさw

2024年1月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
徒然草枕

2.0なぜ人類誕生の瞬間は、空白のままなのか。

2024年1月10日

寝られる

にゃに見てんだ

5.0多少難解だから何度も見たい

2024年1月2日

難しい

人類の起源とエイリアン。
この一見関係なさそうなところが、この映画のキモでもある。
エイリアンの新しい発想の初回作品だ。
ここでもまた、アンドロイドが仕掛けてくるのは、初代エイリアンと似ていて面白い。
同時にAIの意識や、創造という概念の目覚めに触れているのも面白い。
特に、AIに対しどんなことをしても、AIは所信を変更しないという考えが面白く、これが自作のコヴェナントに続くのだ。

R41

2.5シナリオが完全に駄作

2023年10月29日

登場人物がみんな意味不明の行動原理。映像は良いけど、今どきこれくらいはできて当たり前。クリーチャーもエイリアンっぽいものをちょっと変えてみただけ

ダビ

3.0やっぱりあそこに繋げる

2023年10月27日

『エイリアン』『ブレードランナー』の前日譚とも言える内容。
もっと、星を見つけるまでの、謎解きに時間をかけて欲しかった。
冒頭、原始の地球に身を投げたエイリアンは何だったんだろう。

うそつきカモメ

4.0まさにエイリアンでした。

2023年10月9日

怖い

Tokkun

3.0ラストはセコい!

2023年9月11日
鑑賞方法:VOD

あまり評判の良くない作品である事は知ってたけど、
世界観やビジュアルはラストまで見せる事に成功してるように思うが、
キャラクター達の行動理念みたいなものがよく分からない。
自分達の誕生の秘密を知りたいがために行ったけど、
悪いやつでと分かったのだから、
さっさと逃げればよいのに最後まで理解し合えると
思ってるのがアホ過ぎる。
なぜ社長はこいつらが死から解放出来ると頑なに信じてるのかもよく分からん。

シャーリーズセロンが一番まともだった気がする。
みんなが言ってる転がる輪っかを真っ直ぐ逃げるのも
アホ過ぎた。

ラストのカットは唐突でセコい気はしました。

奥嶋ひろまさ