アイアンマン3のレビュー・感想・評価
アベンジャーズ観とけばよかった…
アベンジャーズの出来事がトニーに与えた影響が描かれていたようで、アイアンマンシリーズしか観てなかったので先に観ておけばと後悔です。
何体ものアイアンマンの登場シーンはカッコ良かったです。
トニーの姿をみていると、いつも感じる事ですが物作りに対する意欲が湧いてきます。
物語としては一つ節目を迎えた感じかな。
いつもの様にエンドロール後にワンシーンあるのでお見逃しなく!
ペッパーがかっこい。
科学の進歩はそこまで行くのかな?
出てくる技術やロボット、開発の考え方などとてもおもしろいです。
今回もストーリーにメッセージ性がありまた。
過去に虐げられたら経験をもとに復習する。よくある話のように思うかもしれませんが、すごく共感できました。そして、悪は作り上げることができる。実態は一体何なのかわからない、、なんか複雑な気持ちですよね。人が足を踏み外すのか紙一重だなと。
そして、女は強し!今回ペッパーも大活躍。ペッパー自身もそうですが、ペッパーがいたからあそこまでアイアンマンも強くなれる。愛する人がいるって素敵ですね。
アイアンマンがパニック発作
これまで自信家だったトニーがアベンジャーズの戦いを経て自分の無力さを感じてしまったことがテーマとなっている今作。空母を救って、ミサイルを地球圏外へ運び重要な役割は全部アイアンマンが果たしたのに地球外生物や本物の神には叶わないという気持ちが自分を追い詰めていた。そんな中、愛するペッパーに近づく敵キリアンの影。マリブのトニーの自宅が攻撃されるシーンは物凄い迫力でした。そしてお決まりのエンディングはハルクのバナー博士が登場。今回のトニーの戦いを聞かされているのだがすぐに寝てしまったというオチwww
ペッパーさんんん
間違えてマイティソーを先に見ちゃったけど、
フェイズ1よりは前後のつながり関係ないようだったからよかった。
月並みな感想を言うと
おもしろかった!笑
アイアンマンはいつも笑える部分あるけど
いつもより多かった気がして
子供といるトニーいいね
子供ならではの他人にズカズカ踏み入っちゃう感じと、でもその素直な言葉に救われるトニー
イイネ!
でも恋人なのにトニーの神経症に気付けないペッパーさん、、、
いくらトニーがばれないように気丈に振舞ってたとしてもね。ローディーとジャービスは気づいてたよ〜ペッパーさんんんん
トニーが打ち明けてくれた後も、マークナントカに襲われかけたとはいえ見放しちゃうペッパーさんんんん
もっと寛容にトニーを受け入れてあげてええ
まぁでもトニーと関わったことで人間兵器にされちゃうなんてたまったもんじゃないよね
わたしだったら絶対嫌だ
マンダリンには笑った
なにこの怖いおっちゃんと思ってたらなんとも間抜けなおっちゃんwww
差が、差が激しいwwww
おもしろすぎ
銃向けられてるのに寝ちゃうとかwww
ペッパー強すぎ
最後の戦闘シーンはアイアンマンが何体もでてきて気持ちよかった
そしてペッパーまじつええ
スーツも使いこなすし、いきなりすごかった
最後の、I am ironmanはかっこよかった
「アベンジャーズ」事件でスーツ依存症になったトニーが、テロリストのせいで自宅もスーツも無い孤立無援の状況に陥り、そこから立ち上がっていく話。
今作はスーツの新型が出るだけでなく、使い方もバリエーション豊富。かなり工夫された使い方も有って楽しかった。
敵は頭脳派で厄介だったけれど、意外すぎる決着には脱力。裏切者は描写が最低限過ぎて、うっかりすると見逃しそうだと思った。
トニーとインセンとの初対面のシーンが有ったのは嬉しかったが、逆にS.H.I.E.L.D.が今回の件だけ絡んでこないのは不思議だった。
スーツ無しでの覚悟を決めて、普通の体に戻り、恋人や友人も助かり、トニー・スタークの「アイアンマン」の物語として綺麗に終わったと思う。
やっぱり最高だった!
「アイアンマン3」字幕版、PS storeで鑑賞。
アイアンマンは1~2、アベンジャーズは、もうすでに鑑賞済みです。(^^)
アベンジャーズの戦いから1年後の物語が描かれて、今作のトニー・スタークは、前の戦いで、不眠症やパニック障害に患い、どこに行くにも、アーマーを持ち歩く「アーマー依存症」というべき状態に陥っていた。
その頃、アメリカ国内では、マンダリン率いるテロリスト組織「テン・リングス」が爆破テロを行っては、電波ジャックによる犯行声明を出していた。
今作の新たな敵である、テロリストのマンダリン。
トニー・スタークを恨む科学者キリアン。
人間の脳の未使用領域を利用して、人の能力を向上させるウィルス、エクストリミス。
今作は、前作より、さらにスケールアップされてました!
トニー・スターク邸がテロ組織によって破壊され、すべてを失うも、アイアンマンのファンの少年と出会い、協力し、あと、ローズ大佐も今作でも大活躍してました!特に終盤、吊るされた大統領をローズが助けるところもカッコ良かったw
俳優も非常に豪華で、なんといっても、「メメント」に出演してたガイ・ピアースが最高の悪役でしたね~(^^)
レビューを見てると、若干、低いような気がしましたが、個人的には、面白かったですよw
ド派手な映像、ド派手なアクションが最高だったなー
トニー・スタークが手を伸ばすと、アイアンマンの各パーツが飛んでくるところも面白い、ローズ大佐との掛け合いも面白いし、現社長・ペッパーも前作より、活躍してました!(^^)
そして、もうすぐ「シビルウォー」!
公開まで準備は整いました!あとは、公開まで待つのみ!!\(^o^)/
そういえば、エンドロール後に、ハルクのブルース・バナーがちょこっと出演されてましたw
トニーの話半分しか聞いてなかったのがウケたなぁ~w
多彩。
シリーズ3作目ということもあり、トニーの周りのキャラクターが多彩です。「傲慢でプレイボーイだったトニーが戦いを通して人を頼り、人を愛することを知る」という要素がふんだんに盛り込まれており、その成長ぶりに少し感動しました。
「トニーが周りを受け入れたからこそ生まれた愛や友情」vs「過去に周りを拒んだからこそ生まれた敵」という象徴的な構図で、見ごたえがありました。
3で新しく登場したキャラクター達もそれぞれ個性豊かでしっかりとストーリーに食い込んでくる。ボーンのような主人公だけが飛び抜けて強い系があまり好きではないので、個人的には3がシリーズで1番好きでした。
敵のガイ・ピアースもハンサム肉体美でめちゃくちゃかっこよかったので、それ補正もあるかもしれません。笑
ダメな部分の多い三作目
2013年5月上旬にTOHOシネマズ六本木ヒルズのスクリーン7にて3D版をオールナイト上映で鑑賞。
2012年夏に世界中で大ヒットした『アヴェンジャーズ』で2008年の『アイアンマン』から始まった“マーヴェル・シネマティック・ユニヴァース(MCU)”の“フェーズ1”が幕を閉じ、その興奮と熱狂が冷めやまない形で“フェーズ2”の最初の作品として本作『アイアンマン3』が製作され、前二作のジョン・ファヴロー監督は製作に回り、それらにアドバイザーとして関わっていたシェーン・ブラックが監督と脚本を担当する形で、話を発展させています。
“アヴェンジャーズ”の一員としてニューヨークでチタウリ星人と戦い抜いたトニー(ロバート・ダウニーJr.)は、その戦いを通じて、次の脅威に備えて、新型スーツの開発に没頭し、精神的に崩壊し始めていた。そんななか、トニーの運転手だったハッピー(ジョン・ファヴロー)が爆弾テロに巻き込まれ、瀕死の重傷を負い、親友に深手を負わせたテロリストのマンダリン(ベン・キングズレー)に対して、トニーは挑戦状を叩きつける(ここまでが粗筋)。
世間ほどではないですが、『アヴェンジャーズ』は楽しめた方で、MCUの過去作も『インクレディブル・ハルク』を除いて、全て満足していたので、フェーズ2の始まりである本作への期待が高めな状態で観てきました。シリーズ物の三作目で監督が代わる事はよくあり、今までの監督がノータッチな事も多く、色が変わりがちですが、監督はしなくても、ファヴローは携わり続け、今回のブラック監督も過去作に関わっていたので、作品のトーンは少し暗めとなり、『アイアンマン2』が内容的に明るすぎた為に、このトーンには若干の違和感があるものの、そんなに悪いものではなく、『アイアンマン』の序盤の武装ゲリラにトニーが拉致される件ほどシリアスでも無いので、本作が昨今の流行りのシリアス要素を取り入れなかった事は、そういうのを好まない自分には良いところだと思いました。ブラック監督が『リーサル・ウェポン』シリーズや『ラスト・アクション・ヒーロー』の脚本家だった為にクライマックスの舞台がタンカーだったり、随所に古臭い笑いが入っているというのも、面白い部分で、映像や内容は現代なのに、90年代風な要素を垣間見れるという事で懐かしさも感じさせ、『アイアンマン』との繋がりを持たせる点で一作目で語っていたスイスでのパーティのシーンに医師のインセンをショーン・トーブが再演する形で登場しているのも好感が持てたところです。しかし、作品そのものは非常に退屈で、ネタ切れを感じさせる内容という印象を持つほど、残念な一作となりました。
色は変わっていないのに、シリーズ物の三作目にありがちな失敗のパターンに陥っているところが多く見られます。その一つは印象的な悪役の不在で、一作目のラザ(ファラン・タヒール)、オバディア(ジェフ・ブリッジス)と彼が操るアイアンモンガー、二作目のアイヴァン(ミッキー・ローク)とジャスティン(サム・ロックウェル)と沢山のドローンたちは何れも容姿も存在感も大きく、それぞれが忘れられないぐらいの活躍を見せていましたが、本作はそういうのが居らず、“エクストリミス”の力で進化した敵が大勢現れても、忘れられないぐらいの存在を見せたキャラは一人も現れず、このシリーズで初めてパワードスーツを使わない敵の登場、『アヴェンジャーズ』の大ヒットによって、天下無敵のシリーズとなり、超大作路線の道をひたすら突き進んでも可笑しくないのに、今回の敵のヴィジュアルがMCU以前のマーヴェル作品を思い出させるB級センスが炸裂していて、今風じゃないことを大胆にやってのけているのに、それが全く活かされていないのは非常に勿体無く、この敵の不在は話の盛り上がりを失っているので、そこに痛々しさを感じさせます。二つ目は映像が汚く見えることで、今回は前二作や『アヴェンジャーズ』に参加したILMが未参加で、WETAデジタルがVFXを担当しているのですが、世界最高のVFX企業のILMの不在により、映像そのものが軽々しく見え、今までにあったパワードスーツの“本当に存在している”と思わせる重厚感が薄れ、CG臭さが諸に現れていて、そこにリアルさは感じず、クライマックスでは沢山のスーツが大集合して、ド派手にアクションが展開されるのに、今までのような映像の創意工夫が感じられない為か、その映像がつまらなく、「VFXの会社が違うだけで、ここまで変わってしまうのか」という別の意味の驚きを味わいながら、画面を眺めていました。WETAデジタルはモーションキャプチャーを駆使した映像では一番ですが、CGはILMには及ばず、今回は「荷が重たかったんじゃないか」と思えます。
『アイアンマン』と言えば、諜報期間の“シールド”が必ず関わってきましたが、本作では全く登場せず、エージェントや長官の名前すら出てきません。今回がMCUとは無関係なら、それも納得できますが、繋がっているのに、それらが出てこないのは物足りず、アメリカ大統領(ウィリアム・サドラー)が危機的状況に陥り、シールドが出動しなければならないような事態なのに、誰も登場せず、トニーとローディ大佐(ドン・チードル)の二人だけが動くというのに、納得のいかないところがあります。シールドが動けない何かがあるのかもしれませんが、全く触れられないので、「こんな時に一体、あの組織は何をしているんだ?」と疑問を持つことも少なくありません。『アヴェンジャーズ』で命を落としたコールソン(クラーク・グレッグ)は『アイアンマン』で初登場し、その後に人気のキャラとなって出番も増え、本シリーズのヒロインのペッパー(グウィネス・パルトロウ)とは互いをファーストネームで呼び合い、コールソンの恋人についてもペッパーは知っているだけに、本作で話題にすらしていない事にも違和感がありました。
本作の良いところは大統領役にウィリアム・サドラー、副大統領役にミゲル・フェラーの懐かしの俳優を起用していて、観賞後にそれぞれの出演作の『ダイ・ハード2』や『ロボコップ』を観たいという気持ちにさせてくれたところで、それ以外には前述のブラック監督らしさという点しか納得できる点はありません。MCUのフェーズ2の始まりで、いきなり躓いたので、これ以降の作品への不安が一気に増すというマイナスな収穫があったのが非常に残念に思えた作品です。
3Dで観たかった〜〜〜
楽しかったーーーーーーー!!!!!!
ヒーローものやっぱり好き*\(^o^)/*
今作はトニー本人というより、彼が作ったたくさんのアイアンマンたちが遠隔操作で戦っていた。トニーは総司令官的な役割。
映画館で観てたら迫力すごかったんだろうなぁーーー!!!
でも強いて言えばマッド・マックスの方がテロとか戦争とかの要素が入ってなくてシンプルでよかった。映画は娯楽!以上!!
シリーズとしては必要なのかも
結局今まで自信家で図太い神経だったからこそトラウマ持ちにする事で高低差が付いて良いだろうという事とシリーズとしてはこういう心境が必要な事も分かるがウジウジトニーは違和感有りすぎ
が最終的に吹っ切れて成長しているので時間軸上のこれからのトニーはまともかな?
あの敵に対して単体では相手にならないというのは熱に弱いというのもあるが今までスーツを最強に描いていたのでその調整もあるのかなという感じ
アイアンマンスーツも使い捨ての時代に
主人公が随分丸くなりました。反対に元秘書である彼女はパワフルになりました。
アイアンマンスーツはドローンとなりました。そして、無闇に消費されていきます。
アベンジャーズでは宇宙人や異世界の人達と戦いましたが、人間の最大の敵はやはり人間のようで、人間相手に大変苦戦します。でも、いいんです。
アイアンマン最高です。
一作目よりも普通に受け入れられた
総合:70点 ( ストーリー:60点|キャスト:75点|演出:75点|ビジュアル:80点|音楽:70点 )
一作目は、囚われの身でありながら牢屋の中から一般家電を使って超絶兵器を開発するという無茶苦茶すぎる話に、呆れてのめりこむことが出来ず、その時は続編はもう観なくてもいいかとも思った。
といいつつも二作目を観ていないままに三作目を観たのだが、一作目の印象と異なり意外に面白かった。天才科学者が豪華で十分な設備の整った自宅で自由に開発を進めるというちょっとした設定の違いだけで、話を随分と普通に受け入れられた。英雄というには俗物すぎる主人公の性格も個性と思えた。急に精神的な発作を起こすようになるという弱さと危機の設定の導入はわざとらしいが、映像と活劇は派手で楽しめる。
何とも言えない
まあアミコメ映画ってこんなもんなんだろうなって感じしかしない。
そもそもアイアンマンはロボット等が出てくるのが魅力的なんであって、UMAのようなほぼ不死身の生物(人間)が敵の時点でかなり萎えた。
"再構築"と"トニーの脱皮"
アーマーをどんどん替えながら、闘うトニーの戦闘シーンとか、“人間・トニー・スターク”のシーンとか、“アイアンマン”との関係性に踏み込んだ脚本が良すぎるし、最後の“花火”でこの映画が尋常でないのを痛感した。『2』は未だ見れてないけど、『1』以上にドラマ部分がしっかりしてて見ごたえあったし、変に“マーベル映画”なことを意識せずに済めてよかった。単体映画が素晴らしくなきゃ、シリーズ全体楽しめないしね。
でもトニーの物語はこれで完結なのかな?一応『シビル・ウォー』って“キャプテン・アメリカ”の3作目には出るようだけど、ダウニーJrが語ってた、“メル・ギブソンの『4』ならやりたい”が実現するのか気になるし。