劇場公開日 2013年4月26日

アイアンマン3のレビュー・感想・評価

3.5うんうん☆

2015年8月2日

1、2が、おー! おおーー!ときて、3は大丈夫なの?とチョッと心配になりつつ観賞。

ん〜。凄さは確実に増してるんですけど、数打ちゃ当たる感がちょびっとね(笑

ただやっぱり男の子とRDJの場面など内面を描いている部分は凄く良かったし、この人の演技、才能でもってくなぁ〜と関心しきりでした。

pinksapphire♡

3.5^_^

2015年7月30日

アベンジャーズの戦いが終わってからだんだん
内容がシリアスになった気がします。

相棒のウォー・マシンのキャラが好き 笑

banana 888

3.5ヒーローたるもの人を助けよ

2015年7月7日

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

4.0脚本がよかった

2015年7月3日

トニースタークの性格が面白くて見入ってしまいます。
ペッパーが筋肉がすごくてちょっとあれでしたがきれいでした

アリンコ

3.5人類滅亡の危機を救ったアベンジャーズの戦いから1年、トニー・スター...

2015年4月29日

人類滅亡の危機を救ったアベンジャーズの戦いから1年、トニー・スタークはアイアンマンスーツのさらなる開発に没頭していたが、合衆国政府は国家の命運をヒーローという個人の力にゆだねることを危惧していた。そんな時、謎のテロリスト、マンダリンが動き出し、その壮絶な攻撃の前にトニーは全てを失ってしまう。

アベンジャーズシリーズ見直しの最後
キャプテンアメリカと順番は逆になったが

アベンジャーズの後の話で繋がってて、トニーの心情がうまく描かれてる

全編が過去から振り返って思い出話的な構成になってるところが好き

ストーリー的には調子に乗ったトニーがスーツも壊れ、家も失い何もないところから復活していく様がダークナイトライジングに似てる

今回はスーツの遠隔操作が見もの

携帯の3DやトニーのPC関係?や技術が未来的過ぎて毎度面白い

ロバートダウニーJr.のピンチの時もユーモア溢れるキャラはシャーロックホームズもそうだが魅力的

最後の花火のシーン、いい

2015.3.8 DVD

りょん

5.0アベンジャーズ後のお話で 本当に面白い!! トニー最高!!

2015年4月7日

アベンジャーズ後のお話で
本当に面白い!!
トニー最高!!

MIKU

4.5とにかくカッコイイ!

2015年1月26日

個人的にはSFアクションものとして最高の面白さだったと思ってます。
とにかくアイアンマンがカッコイイ!!マーク42の装着シーンやハイジャックから人を助けるシーンなどは痺れました。
でも最後のミスポッツは…どーなんでしょうか。笑
ということで星4.5!

べーこん

3.5キャラクター映画感が

2014年12月16日

アイアンマンが好き人にとっては面白いと思います。
しかしスケールが無駄にでかくなって自分的には現実味が無いかなと感じてしまいました。

ようくん

4.5シリーズで1番良かった

2014年12月13日

KW

4.5すごい楽しめた!

2014年9月29日

トニースタークかっこよすぎる❗️アイアンマンもかっこいいし、アイアンマンスーツもいろいろなバージョンがあってすごい楽しめた❗️興奮した。

明日香

5.0文句無し

2014年9月18日

細かいところを言うと突っこまれそうな場面はありますが、とにかく面白いです。マーク42の装着には痺れました。人工知能javisなどSFファンにはたまらない要素や、ダンディなオヤジが活躍するなど近年ではかなり面白い部類に入ります。エロ、グロも無いしかなりオススメですね。

sai

4.0普通に楽しめた

2014年9月2日

あんまり文句ない。
平均点が高いというか、マイナス要素が少ない出来映え。
人気シリーズとあって、逃げ方がうまい。
一見、残酷になりそうな部分も上手くごまかしてシャレにしていて、批判をすれすれでかわすテクニックがある。作家陣に抜け目の無さを感じる。
ただ、攻めきれていないのも事実で、たとえばで引き合いに出すと、ダークナイトのような圧倒的な作品性を感じるには至らない。
まあ、比べるのもへんだが。
楽しめました。

okaoka0820

3.5完璧じゃないヒーロー!

2014年8月25日

3Dでで見ました。

アイアンマンは1、2は見てないのまったくわからないで
見ましたがでも面白しろかったです!!

そんなアイアンマンが魅力的ww

IMAXだったので2200円でしたが私は十分楽しめた

REIKA

3.5アイアンマンからトニー・スタークへ

2014年7月12日

arakazu

4.0さらに進化!

2014年7月6日

さらに進化したアイアンマンが見れた!
とにかくアイアンマンの操縦から技術が想像を越える!でも、これで終わりなのかな??トニースターク好きなんだよね~~( ̄ー ̄)
アベンチャーズに繋げるのかな?
楽しい映画でした!

松ちゃん

2.0ヒーローは強くなくっちゃなあ

2014年7月3日

アメリカ映画の、ヒーローものって、続編ができるにしたがって、話が複雑になって行く傾向がある。

1作目は単純にヒーローの強さを強調しながら颯爽と登場する。

だけど、2作名からは、更に強敵が現れ、3作目ともなるとかなり強い敵が現れないとならない。

でもそれ以上に、続編が進むごとに、主人公のキャラクター設定も深みを持たせるためか、内面の葛藤の部分も描かれるようになる。

結局だんだんと、物語が複雑化し、主人公のスパーヒーローは相対的に弱体化していってしまう。

そのパターンにもろにはまり込んだのが、このアイアンマン3ではないかと思う。

だから主人公の胸のすくような活躍というよりも、個人としての内面的葛藤に焦点があてられるあまり、どうしても物語が暗くなってしまう。

もっと単純な勧善懲悪のストーリーが見たい。
敵との戦いのアイテムや映像の派手さ、斬新さの方に力点を置いてほしいもんです。

ピーターポン

4.5決別、そして新たな一歩。

2014年5月22日

非常に良かった。

本シリーズの魅力の一つがアイアンマンスーツのカッチョ良さ。
本作でも健在…いや、更に磨きが掛かっています。

特に最新機体である「アイアンマン Mark.42」。
原作には無いゴールドベースの色調の機体ですが非常に格好良い。
この機体の性能が物語上、大きな役割を担っている点も好印象。

「アベンジャーズ」で登場したのは「アイアンマン Mark.7」。
本作は「アベンジャーズ」から1年後の話ですので短期間で35体も新規開発したことに。
単なる既存改良版では無く各機でデザインと機能が異なる点も良かった。
個人的には対ハルク戦用に開発された「ハルクバスター」こと「アイアンマン Mark.38」にグッときました。

また本シリーズのもう一つの魅力がトニー・スタークの人間的成長。
本作のテーマは「決別、そして新たな一歩」。

シリーズである1作目と2作目。
そして「アベンジャーズ」を経て本作。
1作1作の意味がキチンとあり駄目なシリーズに有りがちな前作の成長が次作になると無かったことになっている、ということはありません。
本作までの経験を通してトニー・スタークがキチンと成長しています。
終盤出てくる或る心の言葉が彼の成長を凝縮して表現しており非常にグッときました。

惜しむらくは話の展開。
特に終盤の風呂敷の畳み方。
一応シリーズ完結編という位置づけなので致し方ないのかもしれませんが終盤のバタバタ感は若干残念でした。

とは言え。
アクションシーン、最高。
敵のキャラと強さ、最高。
スーツの格好良さ、最高。
これで文句を言うとバチが当たるレベルの完成度でした。

オススメです。

Opportunity Cost

3.0アイアンマンシリーズ毎度の不完全燃焼

2014年4月27日

話もまぁちゃんとしてるし、新アーマーもカッコいい。

だが、アクションがヒーロー物としてはつまらない。
まず、アイアンマンとしてのバトルではなく、トニースタークとしてのバトルになっている。
うーん、アイアンマンを観ていたのに、気付いたらトニースタークの話を観ていたようだ。

とにかくこれはアイアンマンとして成り立つのか?いっそのこと「トニー・スタークの冒険」とかいう題名で良かったのではないか?という出来だった。

ヴィランもあまり魅力が無い。
強敵なはずのマンダリンも微妙だし、よくわからないパワーを持つ集団も訳の分からないまま終わるという、アベンジャーズ計画の中では断トツで後味の悪い作品だった。

また、アイアンマンはアベンジャーズで(明らかに後付設定の)トラウマを抱えたトニーはスーツをなんとマーク42まで作ってしまっていた。これトラウマとそんなに関係ないじ・・・・・ゲホンゲホン。
そのマーク42がポスターの色つきの鍋みたいな色合いのアイアンマンである。しかもそのスーツが弱いこと弱いこと。
もう持ち運びに関してはクリアしているのに、今回はスーツをマイクロチップを使って呼ぶことでスーツ着装ができる仕組み・・・・・ってアベンジャーズでジャービスに頼めばスーツが飛んでくるようになったじゃん!
しかし、地面に叩きつけられて平気なくせにトラックに轢かれてスーツがばらけたりする気まぐれさと、ジャービスみたいな人工知能入れておけばいちいちスーツ着なくていいだろという思いはこのスーツが一番だった。
もちろん、たった1年で35台のスーツを作っておけばラストには全員集合する。ついでになぜか登場するアイアンパトリオット。コイツはデザインがホントカッコいい。
で、結果は・・・・・・・うん、期待しすぎた。

まぁ、配給元がディズニーで、宣伝用のパンフレットに有名人の映画レビューが載ってたりする地点で嫌な予感がしたので、こんな出来の映画でも以外に楽しめた。
ただ、これはアイアンマン3部作の最終章として観てもいいのか、アイアンパトリオットの存在意義ってあったのか・・・・な2時間と10分。
まぁ、とにかく、最先端ハイテク技術を駆使するアイロンより盾を文投げるおじいちゃんの方がずっとカッコいいし面白い。
な一本。皮肉ってるけど観る価値はちゃんとある。

太郎

4.0シリーズの中で

2014年4月4日

1番好きな作品でした。
正直、今までのアイアンマンシリーズはどこか好きになれず、今作もあまり期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました。

テンポ良く進む展開に、悪役が替玉だったりと所々予想外のことを起こしてくれて、見てて飽きずに楽しめました。

アイアンマンシリーズへの価値観が変わりました。

イブラ

2.0ちょっと息切れしたか?

2014年4月1日

ギミック的にはグレードアップしていて、ソコは見ていて面白いのだけれど、トニー・スタークがアイアンマンとして戦うところが期待ほどなくて、ソレはちょっと期待外れ。

あと、ミスポッツ。あれはないな。

んぽぽ