劇場公開日 2013年4月26日

アイアンマン3のレビュー・感想・評価

3.0バトルの最前線でアイアンマンスーツを脱いだら危ないよ!

2018年9月26日

Trinity

3.5シリーズ最高傑作

2018年9月20日

アイアンマンシリーズの中では3作目にして一番おもしろいです。
スーツなしで戦うシーンもあり、かと思えば「パーティー」のようなシーンもあり。そのパーティーも、迫力がありつつもやり過ぎ感は一切なかったです。
ロバート・ダウニーJrも引退を宣言しているなか、アイアンマンの立ち位置がどうなっていくかは気になります。ハーレー君がアイアンマンの意志を継ぐっていうのが一番わかりやすいけど、彼は原作にも登場してるんだろうか?というかアイアンマンにサイドキックはいるんだろうか?

ちかし

4.0安定の面白さ

2018年8月24日
yupppiii

5.0やっぱり面白かった

2018年8月21日

スノークの息子

4.51作目には敵わないがそれでも傑作

2018年8月12日

これまでのアイアンマンはトニースターク=大富豪でナルシストなプレイボーイだったが、
今回は弱いトニースタークを描いていて良かった。
ヒーロー映画には欠かせない要素の1つだが、やはりアイアンマン=トニースタークにも弱さはある。
そして、アクションはシリーズでも随一の迫力。
見応えがとにかくある。
そして、所々後一歩うまくいかない人間らしさもまたいい。

izzy

4.0MCUフェイズ2へ

2018年7月25日

アベンジャーズと宇宙人チタウリの大群によるNYの戦いから1年。トニースタークは来たる未知の敵に怯え、狂ったように新しいスーツを開発していたが、拭えぬ不安による睡眠不足や発作に悩まされていた。
そして現れたマンダリン率いるテロ組織テンリングスとかつてトニーを敬愛していた科学者キリアン。
自分の最大の弱さと向き合うトニーを描いたアイアンマンシリーズ3作目にしてMCUシリーズ7作目、そしてMCUフェイズ2の幕開けを飾る作品。

アイアンマンシリーズ完結編にあたる今作。
面白いなと感じたのがトニーにちゃんとアベンジャーズでのNYの戦いの記憶があること。こういうシリーズって一個一個の作品が完全に独立してて、過去の記憶とか仲間とかがなかったことにされるケースが多いんだけどこのシリーズでは全て話は繋げて通してあるみたい。こういう部分がすごい好きだなぁちゃんと話繋がってるから全部観たくなる。

さらにはアイアンマン最大の見所の一つ、スーツの技術力も相変わらず面白い。今回のスーツはなんと飛んでくる笑。しかしバラバラに飛んでくるし勢いが強すぎるためあんまり装着シーンはカッコ良くはない笑。そういう意味ではアベンジャーズんときのマーク7の方がカッコ良い笑。
ただ今回スーツからの卒業という裏テーマがあったからか、トニーが生身で戦闘するシーンが結構多くてとても新鮮に感じた。
日用品を使った武器でマンダリンのアジトに潜入し、次々とガードマンを制圧していく姿とか若干感動した笑。スーツ無しでも戦えるんじゃんって見直した笑。

しかしもちろん今作はアイアンマン。
ラストには完結にふさわしいお祭り騒ぎのパワードスーツの大群が押し寄せる大乱闘シーンが用意されていて最高だ。
それぞれの特徴を活かした大小様々なスーツを取っ替え引っ替えに使うトニーを観て大興奮が止まらない!笑
しかしラスト全てを持って行くまさかのペッパー大活躍が最高すぎた!笑

元から3部作完結という予定で作られていたシリーズで今回でアイアンマンシリーズは終了となる。
しかしここまでご覧になった皆さんはご存知のように堂々とアイアンマン引退を表明した(風の)ラストだったのにも関わらずその後数年を平然とアイアンマンとして活躍するトニースタークを今後のシリーズで楽しめる笑。
完結編と言いながら後々続いてしまうシリーズの中で全く黒歴史として扱われない稀有な作品に仕上がっていると思う。

2016年05月08日(日)1回目

鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

5.0尻尾の先までシェーン・ブラック

2018年5月22日

海辺のトニー・スターク邸がヘリで襲撃されるシーンに物凄い既視感があったのは今回監督・脚本にシェーン・ブラックを採用した効果によるもの。そこはまるっきり『リーサル・ウェポン2』だし、トニーが拉致されるシーンは『リーサル・ウェポン』、ラストの船上バトルも『リーサル・ウェポン2』・・・要するに主人公が拉致されて脱出してからアジトに乱入する話といえばシェーン・ブラックです。前作ではハードロック主体だったサントラをバッサリ切り捨てたのも思い切った英断。その効果もあってか『キスキス、バンバン』みたいなノワール感も漂っていました。

さりげなく細かいギャグもかなり気が効いてました。トニーの大ファンを自称するTVマンが「これ見て下さい!」とトニーの似顔絵タトゥーが入った自慢の腕を見せた時にトニーが「誰、それ?スコット・バイオ?」とシレっと訊き返す自虐ギャグが解るのはアラフィフだけだと思います。

ということでMCU作品としてはかなり異色の作風ですが、シェーン・ブラックの作家性がギッシリ詰まった傑作です。

よね

4.5アイアンマンは不滅なり

2018年5月5日

クリッター

3.5ふつうに面白かった

2018年4月28日

ふつうに面白かった

m1n@

4.0安定してるまたみたい

2018年3月10日

良:相変わらず面白い
悪:特に無し
再鑑賞:しました。

カトカツ

4.5Why don't you just build something? MCUフェーズ2の幕を開けるアイアンマン完結編

2018年3月10日
アキ爺

4.5第1作を超えた

2017年12月10日

スーツの改良によって、バトルシーンの可能性が広がった。単なるロボットのドタバタ映画ではなく、最高の作品に仕上がっていた。
アイアンマン最高!

おのもん

4.5トニースタークの物語

2017年9月2日

スーツを着てるとヒーローなトニースタークだが、スーツを脱いだら豆腐メンタルな天才、金持ち、プレイボーイ。
そんなトニーがアベンジャーズのトラウマを克服していく物語。
ラストバトルは圧巻!

黄昏の魔術師

3.03

2017年7月19日

シリーズの中で一番好きです。
トニーさんの弱い部分をみて、辛くなりましたが相変わらずかっこいい!
おじ様ヒーローの葛藤が泣けます。
それよりペッパーがかっこいいです!大好き!

アオ

3.5別に観なくて良いけど観たら面白い

2017年5月7日

2まではDVDになるとすぐ観てたけど3まで行くともうどうでも良いやと長らく観てなかったけど、やっぱり観たら面白い。
アベンジャーズもそれぞれキャラが立って面白いけど、ストーリーがわちゃわちゃして観終わったあと何も残らない感じなんだけど、アイアンマンはトニースタークの話なので分かりやすいし良いキャラなので、観終わった時に満足感を得られる。
しかしロバートダウニーjrがアイアンマンになった時も驚いたけどドンチードルのアイアンパトリオットはたまげた。
まだしっくり来ない。

個人的にはアベンジャーズの中ではアイアンマンとスパイダーマンが群を抜いて単体映画も面白いと思う。

トニースタークの自己中だけど、弱さに気付き、それに向き合い、そして戦う姿に好きにならずにいられない。

奥嶋ひろまさ

4.0視聴は3回目かな

2017年5月2日

三部作の中では一番好き。

ラストの新機能を使っての勝利ってのも好き!

進歩の珍しい昨今ならではの締め方。いい締め方ですよ本当に!

グウィネスパルトローもうでないのかな?なんか演技するの楽しくないって記事よんだようなきがする。またでてほしいですね。

ゆた147

4.0アベンジャーズ観とけばよかった…

2017年4月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

ガブ

4.0悲しい

2016年10月13日

アイアンマンが

リリー

4.0数え切れない迫力のシーン!

2016年9月24日

爆発のシーンがとてつもなく凄かった…!ただ1,2と比べて敵の印象が薄かったのが残念

painter