劇場公開日 2012年9月28日

ボーン・レガシーのレビュー・感想・評価

3.5これはこれで、、、

2017年5月20日
鑑賞方法:VOD

評判があんまり良くないのは知ってましたがボーンシリーズは好きだし、ジェレミーレナーも好きなので とりあえず見ました。 「あ、これで終わりなの?」という感じはありましたが、 アクションは爽快だし、 アーロン?(ジェレミーレナー)がいつもカッコよく現れてヒロインを救う感じがとっても良かったです。 ヒロインの学者さんはどこかで見たことあるな、、、と思ってましたが ハムナプトラとコンスタンティンでした。ちょっと痩せててパッと誰かわからず。 評判良くないのもまぁ納得と言えば納得ですが 面白かったので別に問題なし!です。

ぴすけ

2.5ボーン詐欺

2016年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

ジェイソンボーンを演じるマットデイモンを写真のみでカメオ出演させた程度のボーンシリーズとの関係性。よくこの作品にボーンをつけたな全然関係ない気がするんだが笑。 CIAはトレッドストーン作戦と並行して他にもスパイ育成計画的なものを進めていた。その極秘裏に進めて来た1つの作戦が明るみに出てしまい、その被験者となっていたスパイ候補たちが次々と殺されていく。そのうちの1人であるアーロンクロスもその標的とされていた。 冒頭から横文字の作戦名連発でわけがわからなくなる。エドワードノートンの役所もいまいちわからないし、なんでアーロンを殺そうとしてたのかもよくわかんない。 つまり全体的によくわからない笑。 ジェレミーレナーのアクションはかっこいいし特に文句はないのだが、冒頭でも言ったようにこの作品にボーンを付けてどうしたかったんだろうってのは感じた。 アーロンとボーンは直接関わり合いがないわけで正統派な続編ではないし、かといってボーンに関するオマージュやら前シリーズを窺わせる 要素があるわけでもないから何か別の作品を観ている気分になった。 今後アーロンを主役にシリーズ化していくのかと思いきやの今年のマットデイモン復活新作だし、今現在非常に中途半端な存在に。 ボーンシリーズと名乗ったことが相当な裏目になってしまっている気がする。ただの単作だったらここまでズタボロに言われなかったんじゃなかろうか。残念。

オレ

2.5薬の意味って?

2016年10月16日

Mt.ブルー

3.5ひと味違う

2016年10月10日
TPO

3.5裏側

2016年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD

ボーンシリーズの裏側、アルティメイタムと同時進行のもう1つのストーリー これはこれで面白い。ただジェイソンボーンの方は自分が何者なのかを探すのと同時に命を狙われ戦うという2つの美味しさがあるのだけれど、こちらは自分の命狙われ生きる為に戦うの1つ。 なので比べると美味しさが1つ足りない…その分地味。 でも世の中にはスピンオフの方が面白いよね♪って映画が結構あったりするので、本編を超えずにあくまでも控え目に、尚且つそこそこ面白いってとこがいいのかな?なんて思ったりw

豆

3.0この世界のどこかにボーン(マット・デイモン)がいるってだけでもちょっとワクワクする

2016年3月29日

タウン

3.0いまいち

2015年10月12日
鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

ジェイソン・ボーンの名前や写真は出てきたけど実物は登場せず、残念。 前ボーンシリーズ3作と比べると見劣りしました。

ガブ

3.5もったいない。

2015年10月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル
Alexa

2.5イマイチ

2015年8月20日

ボーンシリーズ見てないからかな。敵キャラが強くないししつこいだけであまり魅力的じゃなかった。

R’ymt

3.0なかなか

2015年8月19日

まあ、それなりなものだった。

K-1

2.5シリーズ三部見るとあんまりかな?

2015年5月21日

ディモンの三部作を見た後のこれは少しね。ストーリーは元工作員が政府に追われる三部作とほぼ変わらんストーリー。アクションのテンポは三部作の方がいいと思うな。レナーのアクションも悪くはないが派手さが足りん。

素子

4.5ボーンシリーズはこれが初めてだったかなのかもしれないけど、とっても...

2015年4月7日

ボーンシリーズはこれが初めてだったかなのかもしれないけど、とっても面白かった!!! Jeremy Rennerのアクションはやっぱりかっこいい! ボーンシリーズを見てみたいと思った

MIKU

3.0動機のない主人公はカッコ悪い

2015年3月8日
鑑賞方法:TV地上波

まぁ端から期待していなかったんですが、Edward Nortonが出ているので彼目当てで。ヒロインの博士Rachel Weiszももう40過ぎたのにいつまでも女性としての魅力が劣らないですね。 なんだか非常に長い映画でした。多分編集が下手で、ストーリーのわりにひとつひとつのシーンがいちいち長い。Bourneの存在で明らかになったトレッドストーン計画などなどを隠滅するために組織がエージェントを抹殺し始めたという至極単純な展開に30分も使い、その後もほんとに無駄なシーンが多く、唯一の見せ場だったカーチェイスでさえ長くて飽きました。もちろん新シリーズということもあって前3部作を観ていない層にも解説しなきゃいけないのはわかるけど、その辺のひとたちは正直丁寧に扱う必要もないんじゃないかと。わからなきゃ自分で復習するでしょう。 そして前3部作と同じじゃんみたいな批判を避けるためか少しアクション控えめの知的な話にしようとしていたような気がするのだけれど、全編通して非現実的にもほどがある。主人公Aaronを生み出した新たな計画をはじめ、なんだか行きすぎ。 そして何より最もツッコむべきは、主人公の動機。Bourneが自分とは何者なのかというある意味人間として一番大事な部分を探していたのに対し、Aaronはいまいち何をしているのかわからんかった。死にたくないだけ?主人公の動機が浅い分視聴者としては入り込めず。 本作もおそらく3部作を目指しているのだろうけど、ここから2をつくるのは無理があると思う。

ちかし

3.0勝手すぎるぜ!!

2015年2月4日
鑑賞方法:TV地上波

どうしょーもねーなCIA!! 血管注射とみせかけて筋肉注射ってくらいブッ刺していたレイチェルさん!当時の年齢はいくつやら?相変わらずかわいいですね〜♡

べすぱ

3.0普通だ

2014年11月1日
鑑賞方法:DVD/BD

ボーンシリーズのスピンオフ的な作品。前作までがアクションだけでなく、機転を利かせた闘いで「なるほど」、「ボーン頭いい」って感心させられる事が多かったんだけど、今作には、そのようなシーンはあまり見られなかった。適格に敵を仕留めていく主人公のアクションは、この手の映画としては十分楽しめたが、前作までの焼直し感が強いシーンも多く、シリーズ作品として評価が低くなるのは仕方が無い。

ソルトン

0.5もう少し

2014年9月19日

難しい

もう少しですね、前作が良すぎたので評価が低くなりますが。ふつうのアクション映画です。なんでボーンシリーズとしては0点です。

sai

2.5普通・・・

2014年8月24日
鑑賞方法:DVD/BD

旅行の帰り飛行機の中で見たw 真剣に見てないせいもあるのか居眠りしそうに・・ 微妙な作品だった気がする・・www

REIKA

3.0「同時進行」という設定がおもしろい

2014年1月19日

難しい

物語は『ボーン・アルティメイタム』と同時進行で進んでいきます。 前シリーズの登場人物もたまに出てきて、作風はほとんど以前のまま、別のストーリーが展開します。 あくまでもスピンオフなので、前シリーズをあまり引きずりすぎていない点が良かったです。 また、主演のジェレミー・レナーも素晴らしく、難しい役を理解して演じていました。

ハットコック

4.5すっきりしている

2014年1月19日

繰り返して見ると、重さが付いてくるボーン・シリーズとは違い、このレガシーは何回見ても、重さ無く楽しめる。 ボーンの時系列を知っているからこそ、楽しみが倍増するのだが、知らなくても、アーロンのスーパーマンっぷりが初っぱなから全開して、感覚だけで入り込める。 最後の締めは、続編を考えて作らなくても良かった。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

1.0途中で鑑賞中止

2013年9月2日

寝られる

正直、僕にはつまらなかった ストーリー展開がダルい これまでのボーンシリーズを期待するとガッカリするかもです… 僕は途中で鑑賞やめちゃいました

Aldebaran