劇場公開日 2012年3月2日

戦火の馬のレビュー・感想・評価

4.5観ました

2012年3月7日

お馬さんの演技凄い
製作者の丁寧さが伝わります
体制を守るための人間の愚かさをお馬さんのピュアさ醸し出す純真さと比較して浮き彫りにされる。ストーリーは単純ながらかえって思い知らされます。
良い映画です。

mlo_olm

5.0戦火の馬

2012年3月5日

さすがスピルバーグ作品。動物ものは内容がいいと、泣けたり、うなづいたりするが、これもその一つ。馬が名演技。見た後がすっきりできる。途中数回ウルルンときた。

ユキヤマ

4.0戦火を駆ける奇跡の馬

2012年3月4日

…というタイトルでも良さそうな、一頭の馬ジョーイの数奇な物語。
このジョーイがとても美しく凛々しく、俳優で例えるならトム・クルーズやブラッド・ピットのようにスクリーン映えする。
ヤヌス・カミンスキーによる美しい映像やジョン・ウィリアムズによる雄大な音楽が存分に活かされ、大画面で観るに相応しい、感動娯楽巨編。

戦争によってアルバートとジョーイは引き裂かれてしまうが、ジョーイが戦地で出会った人間は、馬を愛してくれる人たちばかり。
それはドイツ兵士も然り。
そこに、平和主義のスピルバーグの良心が表れていた。

ご都合主義とかベタな展開と感じる人もいるだろうが、ここまでストレートな映画は最近見てなかった気がする。
とにかく、“イイ映画を観たい”という人にオススメ。
気持ちのイイくらいのスピルバーグ映画。

近大

3.0馬も人間も戦争は逃げるが勝ちである

2012年3月3日

全竜

5.0千軍万馬!

2012年3月2日

開幕からしばらくは普通の状態だったが,
美しい景色とともに徐々に劇中に興味が沸き,
ジョーイの増えてゆく経験が入り込み度合いと重なって,
いつの間にか心は満たされていた。

”勇気”と”誇り”が伝わる美しいエンディングに涙。

中立な存在である動物を通して,
人間が起こす不条理の最たる”戦争”の真実を描きながらも,
人間同士の関係に希望を提示するメッセージが嬉しい。

情感豊かで味わい深い余韻を届けてくれる人間ドラマ。

壮大な見応えを満喫した。

AKIRA

4.0人の思う『希望』になる馬

2012年3月1日

とく

4.5犬っこ馬

2012年2月23日

ぷるぷるねいねい

4.0素直に楽しめました

2012年2月22日

主役は馬です。
それをわかってみて頂けると最高です。
久しぶりに昔ながらの映画を楽しめました。

ちなみに、少女のお祖父さんの役者さんはファンです。

おじゃ

4.0重くて長いので 心の準備を、、

2012年1月9日

戦争に生き物(馬)が駆り出されていたという 事実。 一頭の馬の運命をたどって、人々のつながりと 命の尊さ・忘れてはならない惨劇を伝える 本作品。
ストーリーも良いですし、舞台となるイギリスとフランスの素晴らしい景色・その裏にある 戦争の恐ろしい光景と、スピルバーグ監督 独特の世界を堪能できます。
高評価で間違いないのですが、心を引き裂かれるような出来事が 次々と起こって、とにかく重い。 そして、長い(147分)。

良かったところ:
主人公アルバートを演じた ジェレミー・アービン。 透明感ある純粋な心の青年を 好演。

アルバートと出会い、のち壮絶な運命をたどる 馬・ジョーイの美しさ。

戦争に携わった人々の 心のうち(本心)

イマイチなところ:
馬の表情を 操作し過ぎ(CG処理が 雑過ぎる)

皆がみんな 英語を話すので(なまりだけでは)敵か味方か 判り辛かった(私だけかも?笑)

長い。

十分に感動したのですが、なぜか泣けなくて スッキリしない。 私自身の見解としては 「親友(馬)と引き裂かれた アルバートに共感したらいいのか、それとも ジョーイ(馬)目線で ストーリーを追うべきか、はたまた 反戦という部分に重きを置けばいいのか 迷いながら観た」のが原因かと。。 もっと簡潔で泣けてたら 評価上がったなぁと思う 4.0。 DVDが出たら 家(テレビ)で復習したいです。

P.S. 『マイティー・ソー』弟・ロキを演じていた ジョニー・ウィアー似のトム・ヒドルストンが 爽やかな将校役で出演中です。

Blue

5.0馬の美しさに魅せられる

2012年1月7日

DOGLOVER AKIKO