劇場公開日 2012年3月2日

戦火の馬のレビュー・感想・評価

2.5スピルバーグはもう楽しめないのか・・・

2012年4月9日

迷い々々ながら、今度こそはを願いの鑑賞。

賞取を意識しだした、プライベートライアンあたりから
スピルバーグのつまらない作品が増えてきたが

さいきんは顕著、寄る年なのか・・悲しい。

たむさん

3.0馬は何も言わないけれど

2012年4月9日

馬とともに視点が変わる。

馬を通して戦争を描いた作品。
人間の身勝手さが心苦しかったです。

ストーリーはわかりやすく明瞭。
でも、テーマが重たいので観るのに労力が必要かな。

展開は早くもう少し一つ一つの場面に時間をとってもよかったかも。
まぁ映画だからこのくらいにまとまっちゃうよね…。

うさりーな

4.5馬が好きなら・・・

2012年4月2日

いえさだ

2.0最近のスピルバーグらしいご都合主義に万歳!

2012年3月31日

X32

4.5なかなか

2012年3月30日

よく出来ていて感心しました。

スピルバーグといえば「未知との遭遇」で出会いました。
当時、ジョージルーカスの「スターウォーズ」と対比されて

どちらが面白いかとの問いに、スターウォーズの方が分かりやすく、
エンターテナーとしたら「ス」いいかなと思いました。

今回、スピルバーグが訴えかける奥の奥が少しわかった気がしています。

馬の映画で泣いてしまうとは思いませんでした。

素直に感動しました。

この主人公「馬」はただものではありません。

akiraパパ

4.5共感しっぱなしでした

2012年3月26日

i3o

4.0物語の原点。

2012年3月25日

ハチコ

4.0スピルバーグ魂ここにあり!復活出来るか彼の映像作家としての力量はいかに?

2012年3月24日

やっぱりさすがスピルバーグやね!これぞ映画の醍醐味ってものを展開してくれる!
あなたは、映画を観る楽しみをどんな点に求めているのだろうか?
私は、スピルバーグの「激突」や「ジョーズ」は「スターウォーズ」と同様に絶対に大画面で観る楽しみを第一の目的として制作されている作品群だと考えているのだ。
昔でいうところの70ミリ・シネスコ映画という、デカイスクリーンで、そのド迫力のある画面を楽しむエンターテイメント性を重視した作品が、映画の楽しさの要素として重大だと思うし、そこに原点を置きながら作品作りがされているのが、そもそもハリウッド映画と言うものではないだろうか?それと比較するとヨーロッパの映画はヒューマニズム+リアリズムを追求した映像的な画面で見せるスケールのある美しさとか迫力の有る映像美や、その為の視覚的効果そのもので観客を楽しませる視覚表現よりもより「映画の中で語られる人間のキャラクター」の面白さとか、物語が持つドラマとしての内容の深さであるとか、
描かれる人物像の心理的葛藤などの側面に重視して制作されている作品がヨーロッパ映画の中には多い特長の様に思うのだが、その視点でこの「戦火の馬」を観ると、いかにもスピルバーグらしい、ドラマチックな映像美の優れた作品なのだ。
主役である、その子馬は、広大な緑の何処までも続くその美しい大草原の中で誕生し、やがて月日が経ち、その子馬は戦争に駆り出されてゆく、すると緑の大草原が一転して戦場の暗く重い生き辛い環境に変化する事で、観る者達に戦争の恐ろしさや、人間の醜さ残忍性などを瞬時に悟らせるのだ。これこそが映像が成せる力であり、映像と言う視覚表現手段を用いた芸術表現と言えるのだと思う。
そしてもう1つこの作品の面白さは、様々な形で登場する人間とこの馬との繋がりだ。
ここに人間が生きて、死に逝くまでの人生に起こる出会いのドラマ、人や動物たちがその生涯に経験する運命のサイクルとしての、縁というものが織り成す神秘性を描いている点にこそ、この映画の面白さがあるのだと思う。
人の生涯には幾多の足かせが有り、その思うにまま成らない理不尽な世界にあっても、一途に生きる事で、必ず道が開かれていく、生きる事そのものが持ち続ける力の素晴らしさこそは、やがて希望へとその力を変化させ、希望を失わずに人が生きていく事が出来るなら、その希望こそは、あらゆる困難をも退けてしまう力を備えていると言うスピルバーグの哲学が根底に有る様に思うのだ。
そのジョーイと言う馬を愛して、決して再開を諦めない一途なアルバート青年を演じた新人のジェレミー・アーヴァインの存在もこの映画の魅力の大きな点の1つだと思う。これからの彼の活躍に大いに期待したい!
スピルバーグの監督した作品では、「シンドラーのリスト」や「プライベート・ライアン」など戦争を描いた社会派の作品も少なくないが、今回も子馬と少年を軸にして描き出される第一次世界大戦の物語を彼が制作する背景には、やはり彼が若い時にヴェトナム戦争反対の世論の大きな波が彼らの世代を中心に起きていたと言う社会背景の要素が色濃いと思うのだ。ここに「ET」「ジェラシック・パーク」だけでない彼のもう1つの側面がある。

ryuu topiann

4.0馬がかわいそう

2012年3月19日

一頭の馬を巡って戦争に翻弄されるさまざまな人々が描かれる。登場人物が薄味で誰もあまり好きになることができず、結末は全く感動しなかった。

戦場を馬が駆け抜けてイギリス軍とドイツ軍にちょっとした友情が芽生える場面はたいへん感動的だった。しかしイギリス軍は規律が大変ゆるく上官の命令を軽く無視していたのは軍としていかがなものかと思った。

あんまり面白くなかったなという印象だったのだが、後から思い返すと馬を完全に本物の馬としか見ていなくて、だとしたらあの演技はCGだとしてもすごいと思った。そして一切、擬人化した表現がないのもとても素晴らしい。しかし、馬自体にあまり興味がないので、心底感動もできないのが残念であった。

馬好きな人にはオススメです!

吉泉知彦

3.5美しいのだけれども??

2012年3月18日

yoite

3.5英国

2012年3月18日

英国の妖精さん

4.0帰る勇気!

2012年3月17日

どりん

2.0戦火の馬 「・・・・・」

2012年3月16日

大の馬好きなので 大変に期待していったのですが ハズレでした。

カメラは素晴らしいし ゆったりと古典的に流れる展開もそれなりにいいのですが そもそも 馬に演技をさせるというのが難しいのですね。

CGを使わないで トレーナーによる演技指導で動かしているそうです。
その心意気はたいしたものです。

馬の動きは一応その場にあわせてはあるのですが その状況と表情がちぐはぐです。
本当の馬がそのような状況で見せるであろう表情とはあまりにもかけ離れている場面が多いので その違和感で終始してしまいました。

お話は大変都合よく進んで行くものですから これまた う~ん 子供番組みたいだな~でした。

他の方のコメントにもありましたが 英、仏、独 全員が英語をしゃべるのも なんだかな~でした。

effect

2.5スピルバーグの限界

2012年3月11日

スピルバーグにはやはり、ディズニーランド的な題材がうってつけなのだろうと思う。例えば、「激突!」、「ジョーズ」、「ジュラシック・パーク」など。これらの映画はまさにスピルバーグでなくては撮れない映画であった。優れた娯楽作であった。しかし、「カラー・パープル」、「アミスタッド」、「シンドラーのリスト」、「プライベート・ライアン」といった人間を描いた映画では様々な破綻が見え隠れする。映画を芸術として捉えた場合、事実をそのまま正確にリアルに描けば、それでいい、という訳ではないのだ。戦闘場面や暴力シーンを殊更、大袈裟に描けばいいという訳ではないのだ。そんなことをしたら、下劣で単純で思考力がゼロの、韓国映画と同じになってしまう。やはり、ある種の様式というのは絶対必要なのだ。今回の作品でも、ドイツ軍の兵士やフランス人の少女や老人がペラペラと英語を話し、相変わらず、ドイツ人は冷酷に描かれ、破傷風に罹っていた筈の馬はいつの間にか快癒し、そして、予定調和のハッピーエンディング、というご都合主義に貫かれているのだが、私が2.5という評価を与えたのは偏に馬の演技に拠るものである。この映画は1950年代に撮られていたら、それこそ、アカデミー賞を10部門以上、独占していたであろう。何故と言って、セシル・B・デミルの「史上最大のショウ」(1952)といった凡作や、ヴィンセント・ミネリの退屈なミュージカル、「恋の手ほどき」(1958)にアカデミー作品賞が与えられているのだから。この作品の一場面、一場面は1950年代の総天然色の活劇を思い起こさせる。ヒューマンドラマという分野に限って言えばスピルバーグはいまや時代遅れの監督になってしまっている。イーストウッドやウディ・アレンとは住んでいる世界がまるで違う監督なのだ。やはり、スピルバーグは永遠にディズニーランドの住人なのだ。

bashiba

4.0みんな、家に帰りたいだけだ

2012年3月10日

浮遊きびなご

3.5頑固夫婦と頑固息子の話?

2012年3月10日

決して悪くないです。ただ原作が児童文学であることを差し引いても、フランス人とドイツ人も英語を話し、ラストの大団円だけ唐突に西部劇風だったり、どうして?感が否めませんでした。「憎しみは増えても愛は減らない。」頑固者夫婦に★3.5 http://coco.to/4034

dekatter

3.5スピルバーグが挑戦した馬と人間とを巡るドラマ

2012年3月9日

馬は美しい。

特に疾走する時の躍動感は、他の美しさを超越している。「静」ではなく「動」の美しさであり、それは、馬が他の家畜にはない美しさ、生き物が生き物たる所以を証明する美しさのひとつでもある。

それとは反対に、かつて馬は他の家畜同様、人間にとってその生活を成り立たせる商品でもあった。ある時は、動力源として人間のために働き、ある時は、彼らに大金をもたらすギャンブルの対象となった。つまり、人間の生活のために、犠牲にならざるを馬の一生がそこにある。

この二つの対極にあるものを、スピルバーグはそれぞれどう描くことができるか、そしてそこに、人間がどう描かれているか、がこの映画の肝。

まずは、馬のもつ「動」の美しさを、スピルバーグがちゃんと描ききれているか。残念ながら。それは否だ。CGを全く使っていないという主人公の馬ジョーイの表情や、ジョン・フォード、デビット・リーン、黒澤明らに影響されたと監督本人が語っている、イギリスやフランスの田園風景の絵作りには感心するけれど、それらは馬の「静」的な美しさを際立たせるものであり、そのことで、馬の持ついのちの力強さ、素晴らしさが客席まで伝わってくるかというと、それはちょっと疑問ではある。手は入れていない、とはいうが、あまりに擬人化されたジョーイの表情は、観客である人間たちに媚を売っているようにもみえる。同様に、背景の田園風景もジョーイの美しさを引き立たせるには、どこか落ち着きがない。かつての名匠がスクリーンの中に切り取った絵画的風景に対して、この映画の中にはどっしりと腰を落ち着けたものがないような気がする。

もっといわせてもらえれば、コーエン兄弟が「トゥルーグリット」(2010)で描いたアメリカ西部の風景は、冷たく荒れてはいたけれどピンと張り詰めて雰囲気を持った絵画的風景だったし、黒澤明に心酔していたかつての同輩、ジョン・ミリアスの「風とライオン」(1975)の駄馬ではあるかもしれないけれど、馬の持つ躍動感を十二分に表現した疾走場面、戦闘場面に比べたら、スピルバーグの監督経験の深さからいっても、この映画の中の表現には物足りなさを感じる。

それはおそらく、スピルバーグが作品全編に渡って今までの演出方法を封印し、全くケレン味のないオーソドックスなやり方に徹しているせいだろう。そのためか、牧歌的でもあり映画的リズムとしてはすこしばかり退屈でもある。そうせざるを得なかったのは、原作が児童文学であり、リアル過ぎると、物語そのものの否定にもなりかねない、といういわば「縛り」あったからだと思われる。物語の第一の舞台である第一次世界大戦の戦闘場面でも、迫力はあるけれど、「プライベート・ライアン」で描いた、血が飛び散るような悲惨極まるリアリスティック描写はない。そこがこの映画を、いわゆる「いいおはなし」で終わらせてしまっている。

一方で人間の生活と馬の一生の描き方はどうだったか。

まず映画の発端が馬のセリで始まり、馬のセリで結末を迎えるというのが、馬の「商品」としての一生を象徴している。その間に人間の生活が描かれているわけだ。富める地主と貧しい小作農、馬を愛する誇り高き上流階級出身の士官、戦争に徴兵された若きドイツ兄弟兵、戦場で家族を失ったフランス人の祖父と孫、兵器が機械化されていく中で殺戮マシーンとなる兵士、それぞれのあいだを「物」としてジョーイは渡りいくわけだ。

原作および原作を基にした舞台劇では、ジョーイの眼から見た一人称で物語が語られるそうだが、映画ではそういうことも出来ないから、人間が主役となって自身の生活を語っていくことになる。俳優は日本では無名だが、イギリスやヨーロッパの俳優がしっかりした演技を見せてくれるので、安心して観ていられるし、児童文学という「縛り」があるにせよ、主題である戦争の悲惨さ残酷さは、一定水準以上が描かれていると思う。ただし馬の一生という、人と人との間を渡り歩いて行く姿を追ったために、それぞれの人々の逸話の印象というか、深みがすこしばかり弱いし、それぞれの繋がりがバラバラな気もした。逸話に関していえば、ドイツ人なのに英語を喋り、フランス人なのに英語を喋る、ハリウッド映画のお約束だけれども、こういうところはしっかり否定して欲しかった。単に、馬の「静」の美しさを極めるだけではなく、このへんもしっかり現実感をもって描いていればそれぞれの逸話の印象もことなって、繋がりも増して、より心に深く感じることが出来たろう。

ラストの大団円も、古き良きハリウッド映画の影響だろう。前半の風景の描写がスピルバーグにしては珍しかったせいか、このラストはいつもの彼特有の、感動の押し付けが目立って、あざとく鼻についた。

決して悪い物語ではないのだが、スピルバーグはいくら歳を重ねても、その映画において、人間を描く詰めの甘さは隠せない。

梅薫庵

4.0美しい映像と音楽に引き込まれる

2012年3月9日

製作、撮影、編集、音楽はスピルバーグ作品でお馴染みの面々。
息が合ってるというよりも、今の映画界でこれ以上の画(え)を望むべくもない最高のスタッフである。
上空から望む、森から農場へと移るオープニング・ショットを観ただけでやられたという思い。こんなゆったりとした美しい映像と音楽で引き込んでくれる映画は、最近では珍しい。

ひょんなことで飼うことになった馬・ジョーイと少年アルバートとの交流から、戦火の中、次々と持ち主が変わる数奇な運命を辿る物語は、時に叙情的に、時として残酷に語られていく。
とくに戦馬として共に生きることになる黒馬・トップソーンとの二頭による強調と信頼は、人の友情にも勝る心の交流を爪弾き、ジョーイの生きる力と希望が画面にみなぎり、その姿は荘厳でさえある。

視覚効果の使い手スピルバーグが、極力、画像処理を使わずに創り上げた映像は、馬と人、人と人の繋がりを通して、平和の尊さと運命の絆を謳い上げる。
それぞれの逸話がよく、とくに危険を承知でジョーイを助ける勇気ある兵士の行動は、戦争の無意味さを訴える逸話として心温まる。

名作「風と共に去りぬ」ほどの壮大さはないが、それに近い色合いを持った素晴らしい作品に仕上がった。
アルバートの父親テッドが捨て去ろうとした“誇り”も帰ってくるラストシーンに、この作品の本筋を見る。
アルバートの母親ローズを演じたエミリー・ワトソンの存在感も注目だアルバートの母親ローズを演じたエミリー・ワトソンの存在感も注目だ。夫に対して放つ「どんどん憎くなるけど、それ以上に愛してる」は泣けるセリフだ。

マスター@だんだん

3.5思った以上に馬目線

2012年3月8日

見る前は愛馬が戦場にいってしまった飼い主の少年の「馬を探して三千里」的なものを想像していたんですが、思った以上に馬目線、馬が主人公の映画でしたね。

ジョーイ(馬)の飼い主が転々としていく様子はいいし、その時々の飼い主がそれぞれ戦争によって奪われたものがあり、戦争のおろかさ、悲しさを伝えてる。

それでも馬は生き抜く、走る。

その姿が美しくて、惚れ惚れ(…まあ、かなりCGでいじってる部分もあるんでしょうが)。

終わったあとに浸れるだけの余韻もあり、普段あまり映画を見ない人でも素直に感動できる作品だと思いました。そのへんはさすがのスピルバーグ。

個人的にはフランス、ドイツと舞台が移っていくのに、みんな英語を話しているから、いまどこなのかがちょっとわかりづらかった。

ハリウッド映画だからしょうがないですけど…そこは現地語にこだわってくれればよかったなぁ…と思いました。まあ、アメリカの観客は字幕なんて見ないらしいですからね…。

そういう部分で、ちょっと距離感、移動感といったものが伝わりにくく、それゆえにスケール感がダウンしていた気もしたのでした。

α

4.5観ました

2012年3月7日

お馬さんの演技凄い
製作者の丁寧さが伝わります
体制を守るための人間の愚かさをお馬さんのピュアさ醸し出す純真さと比較して浮き彫りにされる。ストーリーは単純ながらかえって思い知らされます。
良い映画です。

mlo_olm