劇場公開日 2016年10月28日

インフェルノのレビュー・感想・評価

3.0ハドソン川に続き幻覚に苦しむトム。

2016年11月5日

前半の幻覚シーンが、ある意味、観ている者にとってインフェルノ。
後半は楽しめました!
ラストの〆方も好き。

めんめん

4.0ひさびさに良い映画でした!

2016年11月5日

初っ端から展開があって、えっ!どういうことっていう混乱があり、途中でなるほど!って思い、ひさびさにいい感じなオモシロい映画だなって思い、かなり引き込まれました!
前作や前々作とは違った感じはしましたが、これはこれで良いなって思いました。個人的には今作がこれまでの作品の中では一番でした。
サスペンス性が強くありちょっとホラーな感もして良い映画で見てよかったと思います。

オニオンスライス

3.5そうじゃない

TPO

3.0原作読みたくなった

2016年11月5日

皆さんのレビューを見ると、結末の違う原作を読みたくなりました。登場人物の深さや2時間ちょっとの映画では表現出来ないディテールを確認しないとなんとなく中途半端な感じが。
映画はそれなりに楽しめましたよ。

ジャイアン

3.0ダンテ

2016年11月5日

原作は上巻のみ読了のまま鑑賞。

どうやら原作とは結末が違うらしいけど、それはそれで面白かったです。
でも、シリーズの他の題材と違って、個人的にダンテってまったく馴染みがないので、謎解き部分のワクワク感はイマイチだったです。

アビ

3.0「シエナ」と「ゾブリスト」の扱いが残念!!

2016年11月5日

原作との相違は必ずあるだろうし、時短と明解さのためには仕方ないと理解して鑑賞したが・・・。

残念だったのは、「シエナ」と「ゾブリスト」について。

「シエナ」について:

他の方も書いているが、シエナは孤高の天才ゆえ孤独に苦しみ、ゾブリストというもう一人の天才に出会って初めて、この世界に理解者と居場所を得る。その彼女は、ゾブリストの理念には共感するが、結果的に問題のウイルスを自分の責任として破棄するために、ラングドンを裏切る形で、誰より先にウイルスに辿り着こうとする。

このような設定が説明されないままでは、シエナは「単なるイタい女」でしかない。

「ゾブリスト」について:

また、もう一人の天才ゾブリストの作成したウイルスの性質についても一切説明されず、「大量殺人ウイルス」みたいになってしまっている。原作で説明されるウイルスが現存すれば、ある意味「本当に世界を救ってしまえるのではないかと思ってしまうほどのウイルス」である。

さらに、原作では想像するだけでおぞましいゾブリストの残した動画の不気味さも全くない。

映画だけ見ると、ゾブリストは「悪の権化」「狂気の研究者」といった域を超えていないが、原作を読むと、ゾブリストは単なる悪人ではなく「本当に天才なんだ」と実感させられる。

これを見たかたで原作未読の方は、古本でも売っていると思うので、原作を読むことをお勧めする。その結果、映画とは全く違った結末について、また、その後の世界について思いを馳せることになると思う。

個人的な感想:
原作を読んだ者としての感想=★1つ
原作未読で観ていたならば。=★3つ

dstony

3.5予備知識ありの方がいい

ほやかわ

3.0何とも言えない

2016年11月5日

良く言えばテンポいい、私的には早すぎて字幕追うのが大変だった。しかも夢(幻覚)と現実が忙しく入れ替わるし。画面も結構グラグラして見にくい。人物相関も難しくて、敵か味方かわからないまま死んじゃった人、何人もいるし。録画して何度も戻して観れば少しはわかるかなあ。

okuy

4.0幻覚で地獄を…

A.Camelot

2.5もう一回

2016年11月4日

観たら、ちゃんとわかるかなあ。

ヒビノミライ

4.0普通に面白かった!

ゆずっきー

3.0充分楽しめました!

2016年11月4日

原作未読で鑑賞。

今作は難解過ぎず、スピード感もあり、程よいドキドキ感もありました。
そして、このシリーズの醍醐味である美しいイタリアの景観も楽しめました。

ストーリー的にはわかりやすかったので、前作を知らない方でも面白く観れると思いますが、謎解きやミステリアスな部分が少し貧弱で…テンポだけで結末まで一気に進んでしまったような感もあります。
その点は少し残念ですが、全体的にしっかり作られている気がしましたので、★4つです。

個人的にはダヴィンチ〜が1番好きです。

これから原作読みたいと思ってます。

Mi-chan

3.0主役がラングドン教授じゃなくてもいい

2016年11月4日

前2作は観ています。今回のインフェルノを過去2作と一緒に例え現わすとすれば、

「ダヴィンチコード」=少し無理があったが謎解きが面白かった

「天使と悪魔」=謎解きが少なくなり、面白みが無くなったが、映像は(特にヘリの爆発シーンが絵画みたいで)綺麗で、考えさせられる所もあり中々良かった。

「インフェルノ」=謎解きは第六感?ラングドン教授で無くてもいいんじゃね?

です。

無理矢理辻褄合わせのストーリーと人物相関。前半はグッタリです。(病院シーンはふと寝てました)

読めてしまう展開。(ここで死ぬだろうな、、とか)

後半は見せ場があり面白かったですが、やはり物足りない。

敵が味方なったり、味方(ベタ)が敵になったり。

また、ダンテネタが脚本家のせいで駄作になった感があります。
しいて褒めるとすればラスボスに側近2人付けてラストバトルした事ぐらいでしょうか、、、

割引デーで1100円で観れたので星3ですが、通常価格での鑑賞だとそれ以下だと思いました。
ブルーレイ&DVDレンタルまたは、TV待ちでもいいでしょう。

最後に、ロバートラングドン教授老けましたね、、、もうトムハンクスのシリーズ化はいいと思います。

巫女雷男

4.0観光地を駆け抜ける

2016年11月4日

ラングドン教授に降りかかった、前半部に散りばめられた数々の謎が
だんだん解明されていくのが面白い。
舞台となった街はとても美しく、巡礼に旅立ちたい。

シリーズ最高傑作!

グランドン教授よく走ってます。謎の美女医も一緒に。

最後は哀しい。

フェニックス7

3.5軽度な難解さ

2016年11月3日

今までの作品はかなり知識がないと難しかったけど今回のは観やすかった。
ダンテについても、他の番組で特集組まれてやっていたので少し知識が入った中観たから面白かったのかも…
次回はもっと簡単に観られる感じがいいな~

くる

3.5おもしろいですよ!

2016年11月3日

ラングドンシリーズの第3弾です。前二作を観てなくても、普通に観れる映画です。謎解きミステリー映画が大好きで、国内や国外問わずなんですが、ナショナルトレジャーとか古くはインディジョーンズなども言わずもがなですが…
ただ、最近のシリーズものは、自分のなかで第1弾の印象がよすぎるのか、以降の作品が物足りなく感じることがあるのも確かなんですよね…

もりちゃん

3.0このシリーズ観ると素敵な建物が沢山出てきて、イタリアとか行きたくな...

2016年11月3日

このシリーズ観ると素敵な建物が沢山出てきて、イタリアとか行きたくなる。他の方が言われていたけど、確かにジェイソンボーンみたい。

マサロック

5.0今回は謎解き要素は少なかったけど、陰謀染みた人物が数々出てきたので...

2016年11月3日

今回は謎解き要素は少なかったけど、陰謀染みた人物が数々出てきたのでミステリー要素が高まり、過去二作の中で一番面白かった♪鬼気迫るアクションが多くてハラハラした!

片腕コージー

3.0これじゃあジェイソン・ボーンだよ (-᷅_-᷄๑)!

2016年11月3日

なんか人間関係が複雑で面倒くさい!
と言うのも… 始まるなりジェイソン・ボーンな展開なので、誰が味方で誰が敵なのか解らない。
そしてタイトルの「インフェルノ」の雰囲気を出すのに結構ホラーなイメージシーンが挟まれているのだが… それもただの幻覚で映画としてはずるい!

このシリーズの本来の謎解きから離れすぎてしまっていて、肩透かしな内容でした。

HIROKICHI

2.0原作の面白さが削がれてます

2016年11月3日

これはいけません。ハリウッドが作るとこうなってしまうのかという典型例。結末を逆転してアナザーストーリーとするのはよくある事としても、ラングドンの知識を武器に謎解きを進めていく面白さや、せっかくの観光案内的ウンチクも見事に削ぎ落とされてしまっています。まあ、日本語文庫本で3冊になる長編(それも展開が速い)を120分で演ろうということに土台無理があるのかもしれませんが。
原作にはない教授の恋物語をテーマにしてしまったり、殺人シーンや爆破シーンを入れないと気のすまないところもハリウッドらしくてひどいのですが、それはある程度予測できたこと。少なくともフィレンツェ、ベネチア、イスタンブールという美しい世界遺産を堪能できるだろうと期待して観に行った私としては、失望する映画でした。

Toyokit