劇場公開日 2016年10月28日

インフェルノのレビュー・感想・評価

2.0ハングオーバー系鬼ごっこ

たまるる

2.5デスマスクをわざわざ盗んだ意味はよくわからなかった、リスクを冒さず...

あふ

2.5テンポよく進む

千恵蔵

3.5歴史の神秘は後付け

かづ

3.5面白かったです

2016年11月12日

久々にトム・ハンクスがラングトン教授を演じる本作、面白かったです。
ロケ地の映像の美しさも楽みました。

フェリシティ・ジョーンズが、ラングトン教授の相棒の女性ぽくて良かったです。
前作、前々作でポール・ベタニやユアン・マクレガーが演じたような強烈な印象の男性キャラクターがいなかったのは残念。暗い神秘性と、翻弄される人間の苦悩がこれまでのシリーズの魅力だったように思っていたので。

グッドラック

4.0早い段階でぐっとのめり込んでから終わるまでずっと前のめりになってみ...

2016年11月12日

早い段階でぐっとのめり込んでから終わるまでずっと前のめりになってみてしまった!体感時間が1時間くらい。いつも一息ついたりつまらなくなった時に時計を見るのだが、時計見たら終わる10分前だった。ダヴィンチコードしか観ていなかったけど、十分楽しめた。

もこりんぺん

2.0原作には及ばない

ATAKOT17

4.0世界の人口問題について

2016年11月11日

おなじみのトム・ハンクス演じるラングドン教授シリーズだ。ミッキーマウスの腕時計も健在。となると、困難な状況に陥った教授が、持ち前の宗教学の知識と頭の回転の速さで次々にパズルを解いていくストーリーになるのは必須だし、お約束だ。そういう意味では安心感のある映画である。
とはいえ、今回はいきなり教授が怪我をしているシーンからスタートする。いったいどういう状況なのか、教授にもわからないが、観客にもわからない。そこに危険が迫り、記憶がはっきりしないままに追われて逃げることになる。教授は超物知りというだけで、特殊な能力を何も持たない普通の人間であり、暴力には極端に弱い。しかし時には蛮勇を発揮することもある。観客は教授とともに謎解きと逃避行の旅に向かうが、誰を信用していいのかもわからず、極めて心もとない心情を共有することになる。感情移入せずにいられない展開だ。

フィレンツェから始まり、ヴェニスのサンマルコ広場、そしてイスタンブールと、誰もが行きたい観光名所が舞台であるところも感覚的になじみやすい。どこも観光客で一杯だ。みんなが見ているはずの観光地に、みんなの気づかない秘密があるところがこの映画シリーズの一番の魅力である。
映画のタイトルはダンテの「神曲」の地獄篇を意味するが、ダンテのことを知らなくても、映画は十分に楽しめるようになっている。むしろ知らない方が一層面白いかもしれない。

そもそものきっかけを作った大金持ちの男性の、人類が地球上に増えすぎているという思想は、あながち間違っているわけではない。生物兵器を用いて人類の半分を減らそうという目論見は、手段として否定されるが、ラングドン教授はその思想自体を否定してはいないのだ。
地球の人口は80億に達しようとしていて、地球温暖化その他が齎す天災地変は人口増加が原因のひとつであることは誰もが認めざるを得ないところだ。「人口論」のマルサスが警告したのは食糧危機だったが、飽食の日本では、実感に乏しい。世界各地では貧困と飢餓にあえぐ地域があるのは情報として得られるし、それらの地域ではまぎれもなく食糧危機が現実である。だがそれは地球全体の問題というよりも、格差の問題であるように思われる。飽食の地域と飢餓の地域の格差だ。むしろ人口問題は、人口の増加が格差を生み出したというところに本質があるのだ。

映画はスリリングで息もつかせぬ面白いストーリーだったが、人口問題は映画で解決されはしない。戦争で人口が減るのが人間の自然淘汰だと主張する学者がかつていたが、人類は戦争を減らす方向で努力している。戦争をしないで人口問題を解決するには、子供を産まない選択をするしかない。そして高齢化が世界で最も進んでいる日本では、すでに国民がその選択をしはじめている。少子化は政策で解決できる問題ではない。人類にとってもっと根本的な、構造的な問題だ。人口増加が格差を生み、その格差が少子化を齎しているのだ。世界の人口減少の最先端に日本がある。

世界の人口増加はいつかは止まるだろう。そして減少がはじまる。そのときにたくさんの問題が次々に湧き上り、たくさんの人々が苦痛を味わうことになる。それはまさに現実のインフェルノとなるだろう。日本ではそれがもうはじまっている。

耶馬英彦

4.0映画的なハッピーエンディング

2016年11月11日

原作と異なるエンディングですが、「あり」だと思います。謎解きもそれなりにあったしラングドン教授らしさも出ていたと思います。WHO長官とのエピソードがもう少し欲しかったかも。誰が敵か味方かわからない展開もハラハラして面白いと思います。
是非映画館で。

タイガー力石

3.5それなり

2016年11月10日

期待以上でも以下でもなかった。本来ラングドン教授の幻覚より怖いはずのウイルスの脅威を描ききれていなかった気がする。キャストの演技は及第点か。

いち

2.0観ていて幻覚に思いたい

名監督ロンハワードの作品と思えない荒い作品
主人公が幻覚の中謎解きを始まるのだが、事件に巻き込まれ方も、最後のおちも消化不良。謎解きも今一。

ハンマー

4.0懐かしい

2016年11月10日

物語の舞台がフィレンツェ、ベニスであるので旅の思い出が蘇りながら映像を楽しみましたので★★★★となりました。
伝染病を利用した人口淘汰といつもの謎解きにハラハラして楽しめました。

Hiro

4.0良い

2016年11月10日

テンポが良く、緊張感もあって面白かった!

KSK910

2.0予想通り

2016年11月9日

観ている始めの頃に、ふと何でだろう?
と思うところがあり、もしや‥と思ったら、
その通りの悪役だった。
映画見慣れてしまうと、目新しさもなくラングトン教授シリーズは、最初のが一番面白かったかなと。
インフェルノの小説は読んでないから分からないけど、映画はオススメって程ではないです。

ケイト

2.0とにかく忙しない

2016年11月9日

ラングドン教授が幻覚症状に陥っているせいか、物語も映像もとにかく忙しない。見ていてとても疲れた。1、2作目と比べて謎解き要素も少なく、期待外れだった。

gg1839

3.0頭を傾げるこ所もあるけど

2016年11月9日

歴史ある古い建物は隠し扉が多いんだなあ。なんでこの人が出てくるんだろうと思うところもあるけれど、最後には落ち着くところに落ち着いた感じ

コマリン

3.5強引な展開もこのシリーズの魅力

ベチィ

3.0小道具に違和感あり

2016年11月9日

小道具の使い方に違和感あり。
でも、最後に納得。

じゅん

2.0むむむむむっ。

2016年11月8日
SIETE

3.0今回は微妙~

2016年11月8日

公開初日『インフェルノ』レイトショーで観てきた!
前2作とは違ったアプローチで終始ラングドン教授の具合が悪く、謎解き要素は少なめ。
果たして人類滅亡の計画を阻止できるのか⁉︎謎のラブロマンスもあり色々と詰め込まれて消化不良ぎみ。
あのダンテのマスクを一緒に盗んだ人はどうなったんや!誰か説明して!笑

shokoxxx730