劇場公開日 2016年10月28日

インフェルノのレビュー・感想・評価

2.0ラングドン教授の大災難

2016年10月31日

ダン・ブラウン原作の世界的大ベストセラーに基づく『ダ・ヴィンチ・コード』『天使と悪魔』に続くロバート・ラングドン教授シリーズ第3弾。
原作では『天使と悪魔』『ダ・ヴィンチ・コード』、その次が『ロスト・シンボル』らしいが、何故かそれをすっ飛ばして本作。あ、勿論未読。

『ダ・ヴィンチ・コード』も『天使と悪魔』も見ているが、はっきり言って面白いと思った事は一度も無い。って言うかズバリ、つまらん。
そもそも、宗教絡みの話を日本人に見せたってピンとこない。
陰謀劇や謎解きもこちらに考えさせる暇もなくあまりにもせっかちに話が展開していくので、その醍醐味はほとんど皆無。
どうも取っ付き難い…。
話題作なので一応見ておくか程度の気持ちで今までも今回も鑑賞。

今回は、モチーフとなっているのはあるが、宗教色は控え目。
ラングドンが病院で一部記憶を失って目覚めて始まり、訳も分からず狙われるヒッチコックばりの巻き込まれサスペンス。
複数の組織が交錯し、誰が敵で味方かも分からない。
エンタメ性はグッと増し、前二作より比較的見易かった。

しかし、それで良くなった、面白くなった、とは別の話。
相変わらず観客置いてきぼりの謎解き&展開。
とにかくラングドンが走る、走る、走る! 知的ミステリーは何処へやら、すっかりサスペンス・アクションに様変わり。
記憶を失って、狙われ、逃げ、徐々に記憶を取り戻して…って、今公開してる何かで見たぞ。
ラングドンが見る幻覚の地獄絵図はホラー、死仮面の監視映像の件はコメディかと思ったわ。
一番の難は、ウィルステロで人類の半数を淘汰しようとする大富豪の動機。どうも納得いく説得力ある理由に欠けた。
それって、奇しくも日本では同時期公開の『デスノート』と同じ独善的な理由でしかない。

それにしても、本作でのラングドンの不甲斐なさ…。
記憶障害により自慢の頭脳も上手く回らず、得意のアナグラムも。女ヒットマンに狙われ、へっぴり腰。
ひょんな事からの今回のパートナー、フェリシティ・ジョーンズ演じる美人女医の方が機転が効き、色んな意味で見せ場をさらっていく。
徐々に調子は取り戻していくが…、本シリーズって一応ラングドンのヒーロー映画なのに、前二作もそうだけど、大してそんなに活躍してないと感じるのは自分だけ…?

キチ○イのトンデモ計画に皆振り回され、ドエラい事になってるんだけど…、何だろう、この、こけおどし感は…。

近大

2.5このシリーズ 別に トムハンクスが 演じなくてもいいよね感が否めな...

このシリーズ

別に
トムハンクスが
演じなくてもいいよね感が否めない

今回は
謎解きも微妙な感じ

目新しく無いストーリーだったな

snowball

3.5まあまあ

2016年10月31日

率直な感想だと、そんな感じです。細かい部分でモヤモヤ感が残りました(あの人は?とか答は?みたいな)

フィレンツェの街は、なんというか、謎解き好きにはたまらない仕掛けが昔から沢山あって、耳にしたり目にしたりする度に好きになっちゃいます。 今回もまた、惚れ惚れしながら建造物に見入っている自分がいました。

ZAC-BEE

4.0少し・・・

2016年10月31日

日曜日の夜、見に来ました。
少しリアルでした

ベルモット

2.0なんとなくにたようなネタ?

けむみん

3.5イマイチ

2016年10月30日

こういう映画にしては、少し弱い
トム・ハンクスなのに残念な感じでした

daikokumai

3.0最後は残念でしたが

2016年10月30日

唐突に教授が事件に巻き込まれるところからスタート。じきにそれがなぜかは、勿論わかりますが。

タイトルにあるのは、途中まで登場人物がどういう関係にあるか考えながら、楽しめたのだが、最後のところの仕掛がちょっとお粗末な?

教授の相方の女医さんも、まさかの?!
展開がスピーディ、ただし中世ヨーロッパの素養がないと楽しめない?

イノモー

4.5面白かった

2016年10月30日

メジャーな洋画では久しぶり面白かった!
期待以上。

kyocool

4.0ダンテ

2016年10月30日

前2作とは全く関係ありません。観ていなくても1つの作品として楽しめます。
ストーリーの構成、裏切れ方全く一緒。内容が変わっただけだと思いました。
でも、初めてこのシリーズ見る人は満足できるかも!

える

3.0期待してたんだけどなぁ・・・

2016年10月30日

よくも悪くもロン・ハワード監督の作品って感じ。
ラングドンシリーズでは「ダ・ヴィンチ・コード」が比較的原作に忠実に謎解きをメインに展開し、多少のキャラ変更とかが有ったか楽しめた。この路線ならロン・ハワードが監督でも大丈夫と思って鑑賞した「天使と悪魔」が謎解きそっちのけのいつものロン・ハワードが作るハリウッド大作だったので悶絶した。
今作もロン・ハワードが監督と聞いていたので悪い予感しかなかったが、ダ・ヴィンチの感動よ再び!と思って行った俺がバカでした。
いつもの上っ面を撫でただけの大味な展開・・・ええ、いつものロン・ハワード作品でした。
しかも原作ラストと違うというおまけ付き(苦笑)。
ロン・ハワードはラングドンを教授じゃなく、怪盗とでも解釈してるんかな?って疑いたくなるラストでした。

ALLORA

3.5初めて見る人は

2016年10月30日

世界観掴むのに苦労するのかな?
私は全部みてるから良かったけど
ある程度、ヨーロッパの芸術系に
興味とかないと、まぁ、ただの謎解き映画
になっちゃうのかな?
私は面白かったです゚+(b゚ェ゚*)+゚
一緒に観た人は面白いとも面白くないとも
言ってなかったけど笑ʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢

テンポよく進んでいくし、
まとまりはあります。登場人物がやや多い気がしました。色んな組織がでて来るので、ややこしいのかな?
でも作品としてはまとまりがあったと思います

あかりん

5.0しょっぱにから引き込まれた!

2016年10月30日

面白かった!最初から最後までずっと引き込まれた。ここ最近で一番面白い!

しろにゃあ

4.0いきなりラングドン教授が、事件に巻き込まれる所から始まり、今までの...

2016年10月30日

いきなりラングドン教授が、事件に巻き込まれる所から始まり、今までのような序章がないまま本題へ…。

だれが味方で敵なのか…二転三転して結末へ。ハラハラ、ドキドキの展開。やっぱりいつの世も女は曲者かな(笑)

トム自身も「このシリーズは世界に撮影に出かけるから楽しみだ」と言ってるように、確かに、観光地巡りの要素も楽しみの一つ。

bunmei

3.0ちょっと失望になった

2016年10月30日

原作を一年前読みました。映画と全然違う結果になった...結局が何が伝えか?弱くて、意味ちょっと不明だと思います。

夏の縁

3.0シリーズの曲がり角

勝手な評論家

3.5濃いめのラーメンを頼んだら薄味のラーメンを出された気分

2016年10月30日

謎解きあり、アクションありで面白かった。2時間が早く感じた。
しかし、自分が期待していたほどでは無かった。と言うのも、予告であった血の海が窓を突き破って流れてくるシーンや地獄絵図のシーンなどが全て主人公の幻覚で、映画の序盤で少しやって終わってしまうからだ。まぁミステリー映画なのでそんなファンタジーの様なシーンを期待するのもお門違いと言えばそうなのだが、ただ予告見てそういったシーンが映画の見せ場だと感じていた自分としては、最後まで見てから物足りなさを感じるのも仕方なかった。
だか、手に汗握るシーンもあり、退屈はしなかった。
原作が読みたくなった。

ロン

4.0世界旅紀行

2016年10月30日

ミステリーに彩られた「世界旅紀行」映画の第3弾が遂にやってきましたよ!今回もラングドン教授が観光地をひたすら走り回ります!なんか演じてるトム・ハンクス、老けましたけどね!でも走る!

いやぁ、ね。世界規模の大事件に三回も巻き込まれる教授なんてなかなかいないでしょう(それを楽しむ映画なんですが)。
まあ超の付く天才だし、しょうがないんですよね。いっつも何かと利用されちゃってます。決して若くはないのに、回を重ねる毎に段々肉体的に過酷な試練に見舞われちゃうというか。マッチョにこそ求められる場面がいくつも出てきて、でもフィジカルは諸一般人な教授にそれら全てが委ねられちゃうという図式ですから。

今回もですね、パターンは同じですね。
殺人ウィルスの在りかを探る旅でありながらも、ダンテ、神曲、地獄篇、ボッティチェリ、ベアトリーチェ等、何やら自分みたいな人間にはチンプンカンプンなワードを散りばめて、こちらの知的好奇心をくすぐりつつ、サスペンスフルにヨーロッパ各地を観光するという展開で、毎回テーマも事件も場所も変わるけど「ああ、お馴染みだな」とある種の安心感があって。
ただ一つ、いつもとアプローチが違ったのは、教授が事件に放り込まれる件ですかね。通常なら依頼されて巻き込まれるんですけど、今回はイキナリ教授が大ピンチ!から入るという。
「教授に身に一体何が起こったのか?」という追体験と、本筋の謎解きの二本立てで話が進むので、なかなかにスリリング。

楽しませてもらいました。次回作『ロスト・シンボル』?はやるんでしょうか?その頃のトム・ハンクスは何歳なんでしょうか。あまり無茶しない程度に、世界各地を駆け巡ってもらいたいものです。

ロロ・トマシ

4.0今までと少し違う

2016年10月30日

前作までとは雰囲気が少し異なった感じの内容。謎解きはそれなりにあるけど、別の新しい映画みたいだった。これはこれで非常に面白かったです。

かもみーる

4.0安定した面白さ

2016年10月30日

ダンテの詩を題材にした謎解きの知的面白さとハラハラアクションの組み合わせの妙。トムハンクスが相変わらず良いですね。
それにしても、このシリーズを見るとイタリア

こばりん

3.5まあまあ

2016年10月30日

前作2作を足して2で割ったような感じ。トムハンクスなしでは成り立たなかったでしょう。謎解きあり、アクションは少なめだが楽しめた。ダンテについての知識があればもっと楽しめたかも。個人的には前2作の方が好きだった。

だい