劇場公開日 2011年3月18日

トゥルー・グリットのレビュー・感想・評価

1.5グレン・キャンベルを含めてオリジナルの方が役者は上。 オリジナルと...

2024年1月13日
マサシ

4.0ジェフ・ブリッジスの怪演が光る。マット・デイモンに気づかなかった。...

2023年7月15日

ジェフ・ブリッジスの怪演が光る。マット・デイモンに気づかなかった。もちろん役柄もあろうが、存在感が違う。
しかし、しかし、本作、その両名を押し除けてマティ役のヘイリー・スタインフェルドが素晴らしかった。彼女なくして本作は成り立たなかった。
それゆえ、ラストの彼女が大人になった姿が違う、違うんだ。ラストに来てのこの違和感があまりにも残念だった。
リメイク作品らしい。見てないけど、きっと元作より面白いと思う。そう思わせる作品だ。

はむひろみ

5.0ベストな映画!

2023年2月26日

この世にこんな女の子がいるんだ!
ヘイリーには只々脱帽。

西部劇、これが一番!
きっと今見ても違和感なく、ドキドキする!

かし

3.0まぁまぁ

2023年2月21日

最初3人とも性格悪い感じだったのに最後はみんな性格良くなってた。
女の子の強気な感じと保安官の喋り方はイライラした。
マット・デイモンかっこよかったけどもっさりしてた。
長々とやってたお互いのけなし合いがそんなに面白くなかったけど、パンの撃ち合いは面白かった。
ジャンゴの方がまだ面白い

ゆい

4.0復讐

2023年2月7日

この映画は、1969年に公開された「勇気ある追跡」という西部劇映画のリメイクで、その映画にはジョン・ウェインが主演していたと見る直前に知り、彼が念願のオスカーを受賞した作品であったと見た後に知りました。作品名の"トゥルーグリット”という意味が最初わかりませんでしたが、上映中のセリフの中で“真の勇気”と訳されていて、なるほどと思い、それを「勇気ある追跡」とうまい具合に訳した昔の映画のタイトルにセンスを感じました。
父親を殺され復讐を誓った14才の少女が、大酒のみだが、真の勇気を持つアイパッチをした連邦保安官を雇い、のちにテキサスレンジャーも加わり、壮絶な犯人追跡劇を繰り広げるというのがストーリーです。
私はこの映画から“仇討ち"というものを考えてみました。日本では、江戸時代は武士階級では慣習として公認されていて、禁止されたのは明治に入ってからだそうですが、今の世の中でも、殺人事件が起きた時、被害者の親族にマスコミがインタビューをすると、きまって「犯人に極刑を望む」といいます。その復讐という考え方は、表面的には人間の社会からなくなっていますが、人間の心情からは決してなくなるものではなく、古今東西の映画や芝居のテーマになっていることも多いことから、人間の永遠のテーマといえるでしょう。
コーエン兄弟の映画を見るのは「ファーゴ」「ノーカントリー」に続いて3作目ですが、前2作は理由もない殺人に次ぐ殺人で、最後はため息をついて終わるという状態でしたが、今回の映画は、殺人に対する動機づけはあるし、ラストは意外な展開で、私にとっては、女性というものを考えさせる、心に残るシーンでした。コーエン兄弟もマルくなったということでしょうか。

ミカエル

3.0若い人はちょっと無理では?

2023年1月24日

「勇気ある追跡」のリメイク。
ジョン・ウェインがアカデミー賞を獲得した名演の映画らしいですが、私は観ても何も感じなかったのです。なので、今作もいただけませんでした。

老保安官と、復讐心に燃える少女の奇妙な関係が斬新で、生き抜くために清濁併せ飲む追跡劇は、想定外の事件の連続です。

それゆえ、少女目線で物語を追っかけると、どうしてもコグバーン保安官のことを好きになれません。
したたかに交渉し、父の仇をとりたい一心で旅にでて、大きな犠牲を払ってその目的を果たす。

そこに、父への愛情とか、仇への憎しみ、味方との交流、命懸けのスリル、などのエモーショナルな描写は最低限しか含まれていません。およそ半世紀前に作られた映画のドライな描写そのままです。
原作ファンがいるのであれば、その忠実なオマージュぶりに納得はしたかもしれません。

本当に「勇気ある追跡」の雰囲気をそのまま踏襲したような作りになっています。
近年の、エンターテインメントな映画に慣れている人はまったく受け付けないと思います。

私には、すこしドライ過ぎました。

2014.6.13

うそつきカモメ

5.0傑作です。ゴクバーンが必死で助けようとするシーンが激熱。ラストまで...

2022年9月24日

傑作です。ゴクバーンが必死で助けようとするシーンが激熱。ラストまでキッチリ良かった。
ヒロインが凄い良かったのは言うまでもなく。

collectible

3.0コーエン兄弟の西部劇

2022年7月12日

コーエン兄弟の西部劇。まさにそれ。
と言う感じ。派手な打ち合いは終盤までなく、
主人公、ジェフ・ブリッジス、マット・デイモンの
掛け合いを楽しむ映画だった。

ジェフ・ブリッジスがスゴく良くて、
僕は演技の事なんて何も知らないけど、
冒頭の裁判のシーンで、ジェフブリッジスがなんとなく
言った事に聴衆が笑うのだけど、
そのリアクションが「あ!これでウケるんだ」って言う
驚きと喜びが現れてて上手いなぁと思いました。
そう言うちょっとした仕草で心を掴まれると、
後は見入ってしまう。

とは言え、中盤特に何も起こらず、
ただ親の仇を討つと言うだけの話なのでダルいのも
事実。

終盤までは主人公は父親の仇を討つのに必死だけど、
いざ仇を前にすると躊躇してしまう。
だけど、眼前では殺し合いが行われ、
愛馬も殺されてしまう。
心通わせたはずの相棒だけど、
主人公とは違う世界の人間と言う線引きがされたと
思うのだけど、その対比が良かったと思います。
その間のキャラがマット・デイモンでバランスを取って
たのかなと。

奥嶋ひろまさ

4.0勇敢な少女 西部劇のハードボイルドそのままの保安官 誇り高きレンジ...

2021年11月28日

勇敢な少女
西部劇のハードボイルドそのままの保安官
誇り高きレンジャー

一つ、一つが丁寧に描かれているような気がして最後まで楽しめた!

締めるとこはしっかりと締めて、文句なく「良い映画」やったと思う。

この時代背景の映画に疎い俺としてはこれを機に西部劇の映画を開拓していきたいなと思わせてくれた。

Daichi Kitakata

3.0ストーリー展開に甘さや都合の良さを感じる。

2021年11月11日

ストーリー展開に甘さや都合の良さを感じる。

くそさいと

4.0アメリカの掟

2021年7月24日

命とお金、対価として妥当なものか。契約も裁判もシビアに計算。ネーティブアメリカンの命は安く絞首刑される時も辞世のスピーチは許されず。誰のものともしれない遺体もお金と交換できる、これはネーティブアメリカンの僅かばかりの収入となる。
14歳のマティが賢く勇敢でこのような素晴らしい教育を施した父親の仇をうちに行く。利己的計算で動いているような保安官やテキサスレンジャーも、彼らなりの掟、ルールとハートで動く。無法も同然なカオスの時代に一人一人なら生き延びる掟をもち、また生き延びられるかどうかの線引きも予めされていたような。
後日談も良かったな。他のコーエン作品とは違うテイストで、自分としてはグッと来る映画ではなかったけど、川を渡るところ、3人が馬で進むところ、などかっこいい。

redir

3.5天罰なんか待ってられない

2021年7月19日

2021年7月19日
映画 #トゥルー・グリット (2010年米)鑑賞

コーエン兄弟が監督、主演が #ジェフ・ブリッジス 、共演に #マット・デイモン とくれば良作なのは確定してるけど、新人の #ヘイリー・スタインフェルド が意思の強い少女役を好演し、この作品を名作にしている
ジョン・ウェイン版を見よう!

とし

2.5最高の西部劇らしい

2021年7月9日

コーエン家の最大ヒットで、近年最高の西部劇というのが世間の評判ですが、1時間半はドラマチックもダイナミックもスリラーもなく、普通の西部劇でした。
最後の20分になって、やっとコーエン家ならではの何とも表現不能な独特の後引き感はありますけどね。

越後屋

5.0頑固な少女

2021年7月1日

父親を殺された14歳の少女(ヘイリー・スタインフェルド)は、犯人を捕まえてほしいと、いつも酔っている保安官(ジェフ・ブリッジス)に頼む。
ひょんなことからテキサス・レンジャー(マット・デイモン)も加えた三人の追跡劇が始まる。
コーエン兄弟の作品なので印象的な場面がいくつかある。
ラストもほっこり。

4.0コーエン兄弟は西部劇も良い

2021年6月15日

コーエン兄弟の西部劇でジェフブリッジスさん主演で僕の期待度は高く鑑賞させてもらいました。

完全なるエンターテイメント路線でもなく、多少のゆっくししたシーンが続く時もありましたが、結論言うと面白かったです。

またヘイリースタインフェルドさんの演技も良いですね。

前半の部分はヘイリーさんの青春映画テイストもあり、そんな演出も素晴らしかったです。
(個人的にはそのまま青春映画テイストでも良かったですけどね。西部劇じゃなくなっちゃうけど)

後半からは特に西部劇らしいゴリゴリの男らしい演出や生死についての演出などもあり、見応えありましたね。
ジェフブリッジスさんやらマットデイモンさんの演技も素晴らしかったです。

最後も好きな好きな終わり方でした。

Francice

1.0タイトルなし

2020年10月4日

親の敵討ちに年寄りの保安官と犯人を追う娘。淡々と進みすぎ、物語が退屈。折角のキャストも勿体無い。

KEI

2.5コーエン作品としてはサスペンス要素はあまりない

2020年7月24日

父親を殺害された少女が、父の仇をとるために、保安官を雇い復讐の旅に出る。途中で同じ犯人を追う男が仲間に加わり、保安官と敵対しつつも同じ目的に向かう。

コーエン映画としてはサスペンス要素はあまり少なく、少女の一途さ、保安官の優しさがにじみ出る映画。

菜野 灯

4.5生と死の均衡

2020年7月11日

西部劇にはバランスがあると思う。人が簡単に死ぬ、命がけで誰かを助ける、両者のバランスをとると、いい西部劇ができる──ような気がする。

隻眼のコグバーン(ジェフブリッジズ)は、恐れも情けも知らない老保安官だが、悪い奴らをあっけなく撃ち倒す一方で、蛇に噛まれたマティロス(ヘイリースタインフェルド)を命がけで助ける。殺すことと守ること、そのメリハリが本作をどうしようもない傑作にしていた。──と思う。

ラビーフはレンジャー隊を誇りにするいいカッコしいだが、所々まぬけを露呈させてしまう憎めない奴。役に立たないようでいて、ここぞのところで、320ヤード先の賊頭ネッドペッパーをカービン銃で仕留める。マットデイモンがいい味をだしていた。

マティロスはチェイニーを殺して父親の敵討ちをはたすのだが、蛇の毒で片腕を失う。
25年経って、コグバーンを尋ねるが3日前に亡くなっていた。
「昔の知り合いで、彼とにぎやかに旅をした」
しみじみして硬派なラストだった。

Bone Tomahawk(2015)は想定外の残酷シーンに度肝を抜かれたが生真面目な西部劇だった。そのシェリフと相棒の関係が、トゥルーグリットのコグバーンとラビーフに似ていた。トゥルー・グリット自体、勇気ある追跡(1969)のリメイクだとは後で知った。

いずれ西部劇というものは、終焉するジャンルだと思っていた。が、そんなことはなかった。ジョンフォードやセルジオレオーネがつくった教科書を、ペキンパーやウォルターヒルやイーストウッドがつないだ。古豪たちが築き上げた滋味をバスターのバラードやトゥルーグリット、あるいはSlow WestやBone Tomahawkにも見ることができる。

津次郎

3.5このテンポが信頼

2020年6月2日

見事。
ちょっとたるくなかなーって思うその瞬間にきちんと気持ちよくカットが変わる。
軽やかにストーリーが進み気持ち良さでワクワクする。
コーエン作品ならではの命の軽さがストーリーを読ませない。

終盤にこの旅を逆回しで見せてくれるシーン、グッときたな。
ラストもまたウェットにならないカラッといた終わりで良かった。

良い映画!

あした

3.0All for Hailee

2020年3月22日

ヘイリーのあどけなさが残る頬と対照的な目力の強さと台詞の切れ味が序盤から炸裂する。大人と駆引きをし、名優共を脇に追いやる存在感。しかし、話のバランス的に突出しすぎているように思える。男達の生き様や背景描写が少し浅く、動機に引き込ませる推進力が薄い。俳優陣の演技が悪いわけでもなく、映像も音楽も良いのだが、どうも淡々と話が進む。これは大人物になる少女の話かと思いきや、それを感じさせないラスト。ここまでの役者を使ったのであれば、1シーンであっても存在だけで黙らせるような女優を起用して欲しかった所。

Kj