劇場公開日 2010年4月10日

月に囚われた男のレビュー・感想・評価

4.0純度100パーセント、ロックウェルを堪能すべき快作

2019年2月21日

ダンカン・ジョーンズが長編映画デビューを果たしたSF作品。多くをCGが描き出してしまうこの時代にあえてミニチュアを多用している点、近未来の話しながら普遍的なテーマが介在している点など、この手のジャンルのファンのみならず、幅広い観客を惹きつける魅力に満ちている。

企画立ち上げ時のエピソードも興味深い。もともと他の映画の主演にサム・ロックウェルを据えようと、熱心に口説き落としにかかっていたジョーンズ。だが話はまとまらず「もしも君がSFを撮る機会があれば、ぜひまた声をかけて」と告げられたのだとか。その言葉を真に受けて、彼はすぐさま前々から着想していたSFを一気に書き上げ、その脚本をロックウェルに届けたのだそう。まさにロックウェルのために書かれたラブレターのごとき一本というわけだ。主演、ロックウェル。共演も、助演もロックウェル。これほど彼の魅力が純度100パーセントで堪能できる作品も他にない。

牛津厚信

4.0公開当時に鑑賞してたが、何となく覚えてなくて再度鑑賞。 見返すとや...

2024年3月16日

公開当時に鑑賞してたが、何となく覚えてなくて再度鑑賞。
見返すとやっぱり面白い映画、ケヴィン・スペイシーが声やってたのを今回気づいた

Mk.plass

3.0オチに全振りして他が手抜きに見える映画

2024年3月3日

オチがこの映画の全てだと思う。

それ以外の脚本だったり映像だったりをもっと真面目に作れたはず…

という訳でオチ以外はあまり面白くない映画だった。

キムラ

4.0素晴らしい完成度

2024年2月24日

ezio

0.5アンニョンヒ カセヨ♥ 手塚治虫先生の作品だね。

2023年11月2日
マサシ

3.5前から

2023年10月25日

観たいと思っていた作品。

デビットボウイさんの息子さんが監督とは、
ちょっと驚いた。

内容はもろ好みのSF物。

ケビンスペイシーさんが良かったですね

今流行りのAIロボットでした😁

seiyo

4.01人2役!(3役かw)

2023年2月19日

月で3年1人で働く男が後少しで帰れるってところで事故に。
ただ事故にあった記憶がゼロ。
どういう訳か不審に思って、AIロボットが止める中、事故現場に。
するとなぜか自分とウリ2つの顔の男が倒れていた。
とりあえず治療するも、どちらも自分が本物で相手がクローンと思うけど、実はどちらもクローン。さらに他にもたくさんのクローン達がいることを知る。

これ、ロックウェルがずっと一人で演じててほんと圧巻。
そしてAIロボットの声、ケヴィンスパイシーやから絶対裏切ると思ったけど、同じ人工知能だからか見方してくれるいいやつっ🤣

りう

4.0気軽に本格サスペンスを楽しめる良作

2023年2月8日

これは予想外に見応えのある映画でした。
登場人物はほぼ一人+ロボット1台。
それでこれだけのストーリーを作り上げたのは見事👏

何かがおかしい。
そういう雰囲気を感じながら突然現れる“謎の人物”。

90分で手軽に見れるサクっと本格サスペンス。

ほぼ一人で全て演じきったサム・ロックウェルの演技力が凄い。
そしてロボットの言動が無機質なのに妙に人間くさいというか、言葉選びが巧妙なのが映画全体のミステリーな雰囲気を押し上げています👍

唯一寂しいのは華のヒロインがいない事でしょうか(笑)

びぃあぃじぃ

4.0おもしろかった

2023年2月5日

個人的にこうゆうのが好きかもしんない

Tetz

4.0何も検索しないで観て下さい。

2023年1月1日

デヴィッド・ボウイの息子が監督で、前から観たかった作品です。

月で採掘作業をする男、不可思議な現象、感じる違和感、

この基地、この任務、には、実は秘密があり…

って話です。

ネタバレしないよう、何も検索しないで観て下さい。

面白かった♪

RAIN DOG

1.5雰囲気を味わうだけでした

2022年8月12日

ケビン・スペイシーはロボットの声で出演だから、ひょっとして登場人物はサム・ロックウェル1人なのか?下手すれば淡々としてて退屈な映画に思えてしまうかもしれないし、どうなのかな...そんなこと思いながら観始めました。
案の定、宇宙系によくある流れで退屈だったが、目覚まし時計の音(曲)がチェズニー・ホークス / The One And Only で少し嬉しくなった。マイケル・J・フォックス / ドク・ハリウッドを思い出した人も居ると思うんだけどな。

映画自体は、あらすじを読まないと何のため月に滞在してるのか、わかりにくい気はする。「2001年宇宙の旅」みたいに少しずつ異変がある展開に思え、空間や余韻に浸るような感じ。

「二人」になってからは少し面白みは出てきたけど、クローンだったら宇宙じゃなくても作れる内容と思っちゃって、個人的には引き込まれる程じゃなかった。何か特筆する現象があるわけではなく、脱出して会社のやり方に背く、真相を突き止めるような流れ。アクションやハラハラドキドキは無なので、私にとっては昔の曲を思い出しただけで、あくまで雰囲気を味わう映画でした。

はむちん

4.0【月資源採掘のために、会社に”囚われた”男が、自らの任務、存在意義に疑念を持って行くSFサスペンスミステリー。秀逸で、驚きの物語設定を堪能したい作品である。】

2022年3月28日

ー 秀逸で、驚きの物語設定である。
  月面で孤独な生活を送る男、サム(サム・ロックウェル)が自らの任務に秘められた謎に迫ってゆくSFサスペンスミステリー。ー

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・所属するルナ社のために、3年もの長きに亘り妻子と別れ、月資源採掘業務を遂行するサム。相棒は、人口知能ロボットガーティのみ・・。

・だが、ある日採掘中に事故に遭ったサム。
 治療室で目覚めたサムは、”もう一人の元気なサム”の姿を見て愕然とする。

・沈鬱と言っても良い全編に流れる短調の音楽も、作品の風合を高めている。

・所属するルナ社が事故を知り、送ったイライザ号。それは、サムを助けるためではなく、”次の”サムを任務に就けるために地球から遣って来るというシニカル且つスリリングな設定。

・何よりも、哀しいのはサム自身が”自分はオリジナルなのか・・”と疑念を持つシーンである。

・故障していた筈の通信で久しぶりにあった小さかった筈のイヴは大きくなっていて、今まで会話していた妻は既に亡くなっていると知った時のサムの表情。

<緊迫感漲る演出とリアリティ溢れるSF描写、巧みなストーリーテリングに驚いた作品。>

4.0近い将来にあり得なくもない世界

2022年1月16日
SpicaM

4.0派手さはないんだけど、引き込まれる

2021年3月6日

4年半ぶりに鑑賞。
4年半前、軽い病気して自宅療養してる時、なにか映画でも観て気を紛らせたいんだけど、なんとなく①女っ気がない②宇宙を感じる ものがよくって、これとか、2001年宇宙の旅、未知との遭遇、なんぞを観てました。(でもSFはもともとかなり門外漢なんで、まだまだ観てないものだらけ)

この映画、SFコーナーの、たとえばスター・ウォーズシリーズの圧迫感に圧倒されたりなんかして途方に暮れかけた時に、ふと目に入って借りたんですけど、アタリでした。

スジもいいし、音楽もいいです。あとガーティ(AIロボット)とか服とかがけっこう年季を現してというか、けっこうリアルな汚れが目立ってるのもいいですね。初めて観た時は、けっこう(スリラーとしての)怖さを感じました。ただ、この映画、ネタバレ状態で観るとさほどドキドキできない、ということが今回わかりました、、

でもそれにしてもSFって、CGと音楽と模型と演者の気迫だけでリアリティ出そうとする訳だから、すごいなぁ、、

ガーティの声がなにげにケビン・スペイシー、っていう、おまけみたいな、一粒で二度美味しい感もあります(笑)

4年半前にどっかで読んだんですけど、「ルナ産業」が韓国の会社っぽい(「サラン地区」とか)、っていうのは、制作の09年当時、アメリカや日本でなく将来的に宇宙進出しちゃうのは韓国じゃね?みたいな空気が出始めてたのもあるらしいです。

yolanda

4.0引き込まれる

2020年7月4日
Bluetom2020

4.0月に囚われた男に囚われた男

2020年6月6日

この作品、もう何度見てるだろう?
たまーに気づくとみたくなるんです、1番はじめはサムロックウェルという名俳優のことをよく知らずに見てましたね。
何度見ても泣けるこの設定、最近1人シチュエーション物漁りしてますがこの映画ははずせないね
ガーティがまたロボットのはずなのに感情があるようでシンプルなのにぐっとくるんですよね〜
ラストもスカッとする終わり方がよいんですよ〜
この映画、初めてみたときはかなり驚いたけど何度見てもちょっとしたB級感のある作り、月と宇宙船内など色々ツボにハマる要素ありで。名作です

まあ映画好

4.0_φ(・_・秀作 クローンは故郷を目指す

2020年5月12日

映画の中でクローンを描いたのってブレードランナーが有名どころ。
この映画も同じでクローンが自らの記憶に悩み故郷を目指す。
切ない映画。

おにっち弐号

4.0なかなか考えさせられる

2020年3月30日

すごく丁寧に作られていて、奥行きがある
画像も綺麗
内容も奥が深く、サスペンスとして楽しめる

きむこう

4.0SFでサスペンス

2020年3月14日

結構、面白かったです。怖いけど。

ケイト

3.5BS12字幕版鑑賞。 途中までが抜群の緊迫感で面白かったなあ。ただ...

2020年1月14日

BS12字幕版鑑賞。
途中までが抜群の緊迫感で面白かったなあ。ただ1人月で働く男。コンピューターのガーティーは不気味だし、奥さんも何かを秘めていそうで、この先何が起こるかドキドキした。
いろんなことが分かりはじめると、ドキドキが薄れていくというのが残念。だってそもそも月で作業させるのロボット、ガーティーでいいじゃん。耐用年数3年の複製を使う意味なし。
面白くなくはないが微妙な一作。登場人物ほぼ1人やし。予算なかったのね(笑)

はむひろみ