劇場公開日 2020年1月17日

サマーウォーズのレビュー・感想・評価

3.0数学オリンピック

2023年3月23日

なんだか賑やかで楽しめました!

ホビット

しんざん

4.5親戚ネットワークVSネット

2026年4月30日
鑑賞方法:VOD

田舎の名家とネット社会という先進的なものと古い伝統が対比的に描かれることに本作の面白さがあるわけだけど、ネット内で生まれた危機を親戚関係のつながりと言う、アナログな方法で乗り越える展開にきちんと説得力があるのがすごい。それも、あの大家族のキャラクターがきちんとはっきり描かれているからで、限られた上映時間で、あの大人数のキャラクター描写をきちんとさばききっているのは、すごい。脚本の構成力と演出が噛み合っていないとできないと思う。ネット世界の危機を乗り越える物語と同時に群像劇的な話としても成り立っている。地方の人間関係の濃さの、良い部分と面倒くさい部分、ちゃんと両方見えてくるのもいい。
牧歌的な生活空間とネット世界の対比は、ぼくらのウォーゲームから引き継がれたモチーフだが、さらに発展させている。
現実とネット、2つの世界を生きる物語として、よくできていると思う。多少強引なところも含めて好き。

杉本穂高

5.0手だけは離さなかった

2026年7月22日

夏と言えばコレ!っていう位、この季節になると不思議と観たくなる素敵な映画。どうせつまらないと思って暇潰しに鑑賞した思い出があるが、これほど素晴らしく何回も繰り返し観てる数少ない映画なんだわ。ネットの世界はワールドワイドなのに、現実は超日本の懐かしい匂いがする優しい内容なんだよね。可哀想だよね、今の若い子達はこの夏の懐かしい思い出を振り返れるこんな不思議な気持ち、解らないだろうなー

ユミさんとかいう親戚(息子が甲子園予選出てる)以外の声優陣達が、見事にマッチしててホントに素晴らしいんだな。普段は冴えない神木隆之介君も、この映画に関してはホント良くやってたよ。ヒロインのナツキちゃんもピッタリで、最後まで感情移入出来たなー。まぁ、アラワシの落下を防ぐ為にアカウントを取り返す流れは良かったが、花札如きであれだけ泣いて笑って怒って、そして自分も涙ぐむとは思わなかった笑
恋しさと、せつなさと、心強さと、というどっかで聴いた事のあるフレーズが似合う映画でした笑

dj xyz

N

4.0シンプル面白い

2026年7月20日
鑑賞方法:VOD

最後の有名なシーン、ハラハラして面白かった。

け

5.0元長野県民が見ると郷愁の念 高校野球長野県大会はリアルに県内強豪校...

2026年7月8日

元長野県民が見ると郷愁の念
高校野球長野県大会はリアルに県内強豪校が出るし(TV放映ではカットされる)、
長野新幹線あさまE2も懐かしくて、通路を挟んで2人で座るのがなんかいい(急に行くことになった感)
上田の風景もそのまんまだからね

コバヤシ陶器

0.5二度と見ない

2026年6月21日
鑑賞方法:TV地上波

昔は好きで見てたけど今は憎たらしいぐらいに大嫌い。
特に侘助を除け者にする部分が最悪。
ぼくらのウォーゲームの劣化下位互換。
こんなものの続編が行われて某小西や某岡本とか出したら絶許!!

。。。

4.0ガラケー時代に先取り映画

2026年6月11日
鑑賞方法:VOD

仮想空間&AI乗っ取りと、まだガラケー真っ盛りの時代としてはかなり先取りしてますね。なので、今見ても新鮮味があり、むしろ作中でガラケーが出てくるのに違和感!

登場人物それぞれが良いですね。おばあちゃん筆頭に陣内家の人々が楽しく愉快で本当に良い。その中に、1人何となく先輩バイトできた健二君が、またこの一家と良い組み合わせでした。

しかし、あのおばあちゃんは何者なんだろうか?が、とても気になった!

ぶっ飛んだ設定ではありますが、なかなか面白かったです。

いちごだいふくもち

4.0誰もひとりではないのだと、、、

2026年5月30日

ドキドキ

カワイイ

しっかり観たのは初めてでした。誰にでも家族や仲間がいてともに大きな目標を達成することができるのだと、目の前の一人ひとりから世界中の誰かを守ることができるのだと。インターネット(仮想空間)と現実をマッチさせたストーリーは公開当時ではとても新しいものだったのではないでしょうか。ほかの細田守作品も観ていきます。

東京スカイツリー

3.5【77.2】サマーウォーズ 映画レビュー

2026年5月5日
鑑賞方法:VOD

細田守が2009年に放った『サマーウォーズ』は、日本の原風景たる大家族の絆と、デジタル仮想世界という対極の要素を強引なまでの熱量で融合させた、マキシマリズムの極致とも言える一作である。前作『時をかける少女』で提示した瑞々しい情緒を継承しつつ、物語のスケールを地球規模へと押し広げた本作は、公開から時を経た今もなお、夏の定番としての地位を揺るぎないものにしている。
物語の骨子は、内気な数学少年が憧れの先輩の実家を訪れ、図らずも全世界を巻き込むサイバーテロに立ち向かうというものだ。脚本の奥寺佐渡子は、膨大な登場人物が入り乱れる群像劇を鮮やかに捌いてみせるが、その一方で物語の後半、特にハッキングという知的な攻防が「花札」という極めてアナログな遊戯へと収束していくプロセスには、冷徹な論理性を欠いた「エモーションによる強行突破」が見て取れる。この飛躍を、エンターテインメントとしてのダイナミズムと捉えるか、あるいは緻密な構築を放棄したご都合主義と捉えるかで、本作の評価は真っ二つに分かれるだろう。
演出と映像美に関しては、疑いようのない一級品である。美術監督の武重洋二が描く信州の夏は、入道雲の白さと鮮やかな緑が観客の郷愁を激しく揺さぶり、一方でOZのミニマルな空間設計は情報の海としての冷徹さを象徴する。この対比が、松本晃彦による壮大な劇伴と相まって、物語のテンポを爆発的に加速させていく。
キャスト陣の貢献も無視できない。主演の神木隆之介は、自己肯定感の低い少年が、極限状態の中で「解け!」という叫びとともに自己を更新していく様を、声の微細な震えと熱量で体現した。ヒロインの桜庭ななみは凛とした透明感を、谷村美月は内に秘めた闘志をそれぞれ好演している。そして、陣内栄を演じた富司純子の圧倒的な威厳は、本作に一本の太い背骨を通しており、彼女の存在こそがこの荒唐無稽な物語を一つの「家族の歴史」へと繋ぎ止めている。
総評として、本作は『時をかける少女』のような小品としての完璧な美しさはない。しかし、ロジックの破綻を恐れずに「つながり」というテーマを叫び、夏の喧騒をそのままパッケージングしたような勢いは、細田守という作家の最も野心的な瞬間を捉えている。粗さも含めて愛すべき、まさに真夏の夜の夢のような作品である。
作品 SUMMER WARS
主演
評価対象: 神木隆之介
助演
評価対象: 桜庭ななみ、谷村美月、富司純子、斎藤歩
適用評価記号と点: A (平均9点)
脚本・ストーリー
評価対象: 奥寺佐渡子
適用評価記号と点: B (6点)
撮影・映像
評価対象: 増元由紀大
美術・衣装
評価対象: 武重洋二
適用評価記号と点: S (10点)
音楽
評価対象: 松本晃彦
適用評価記号と点: A (9点)
編集(加点減点)
評価対象: 西山茂
適用評価点: +1点
監督(最終評価)
評価対象: 細田守
総合スコア:[77.2]

honey

4.0誰もがヒーロー

2026年4月20日
鑑賞方法:TV地上波

斬新

【概要】得意な分野で世界を救おうと奮闘する一族の物語をトレンディに描く
【特記】自在な作画と世界観で魅せる仮想&現実対比融合劇でデジタルを問う
【哲学】デジタルはアナログの二重写し

@SAY

4.5人の役に立つ事が自信になる

2026年3月11日

癒される

世の中の仕事って人の役に立つ事。おばあちゃんの指針が全員を輝かせる様子に胸が熱くなる。結果、一族の気づきがネットを介して世界中を救う事に。20年近く前にネット社会の全体像が見えている製作陣に脱帽した。

keroshike

3.5仮想空間での戦いが詰め込みすぎな印象

2026年3月10日

難しい

トダー・オートマタ

4.5これでいい!!

2026年2月8日
鑑賞方法:VOD

ストーリー展開とベスト!!

misato

5.0夏の代名詞になりつつある映画

2026年1月30日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

ドキドキ

とても好きな映画
現代社会の危うさがしっかり描写されていて
ネット社会の具現化がとてもお上手
主人公が勇気を出して立ち向かう系って基本大好物なので
この映画は人に進めるし自分も何度も観てしまう
未だご覧になっていない方も既にご覧になった方も
よろしくお願いしま~す。

西原良三

4.0とてもよく出来た映画、ただ細田守監督作としては、まだ発展途上の物足りなさも感じた

2025年12月28日

Kazu Ann

3.0なるほど・・・

2025年12月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

「果てスカ」を見て、過去作がどうなのかと、とりあえず本作を視聴。

最初に、世界観らしきものが語られるのは、最近の細田作品のフォーマットになっているのか?

確かにネットで何でもできる時代になりつつあるが。

仮想空間がなんとも、無機質で・・・

「果てスカ」のほうが好みかな。

訳分からないのは、過去作でも同じなんだと痛感。
案外観られるので、過去作も順次観るべきか。

north-wind

3.5「時かけ」と比べると…

2025年12月11日
鑑賞方法:VOD

職場の若手に勧められた「時をかける少女」がとても良かったので、その流れで本作も鑑賞。
本作の方が映像や構成等々「時かけ」を上回る良いデキに感じたが、トータル的にどちらが良かったかというと、個人的には迷わず「時かけ」に軍配。
本作の巧みに練り込まれたストーリー展開は観ごたえあるのだが、何から何まで詰め込み過ぎのごちゃごちゃした感じが観ていてちょっと疲れてしまう。
また「仮想空間」やら何やらとあまり馴染みのない世界がメインゆえうまくついて行けなかったこともある。
しかしやはりヒロイン「夏希」と「真琴」のキャラの差によるものも両作の評価を大きく変える要素のように思う。
いずれにしても、本作もじゅうぶん面白い。今さらながら細田守監督ワールドにハマってしまった。次は「おおかみこどもの雨と雪」を観よう。

いけい

惜しい。。

2025年12月11日

やはりこの映画の長所は何かというと、面白いストーリーの展開とも言えるでしょう。最初から驚かせてくれて、主人公からスムーズに他の二人に焦点が移って、シンプルで退屈はしない。それ以外特に気に入ったのは、大家族の徹底的な描写だ。大人数でもそれぞれの個性や話し方がはっきり見えて、対話的にそういうシーンを作るのって結構難しいながらも上手くできたと思う。

しかしたとえストーリーが面白くても、AIと個人情報の話はもっと深く考えさせたらな。。。かなり大きな話題で色んなことが言えるから少しでも、それのあり方についてとか、観客とどう関わるかとか、鑑賞の後も何かの考える材料を残して欲しかった。しかも作画の方も、今まで見たことがないことでもないし、主人公の恥ずかしさなどを示す表情はちょっと子供っぽい。子供向けのアニメ映画とはいえ、この作品にはふさわしくない気がして、素人の味を与えてしまった。

それでもストーリーの入り込みやすさのおかげで2時間楽しく過ごさせてくれる映画だ。

大仁得