劇場公開日 2020年1月17日

サマーウォーズのレビュー・感想・評価

2.5残らない

りやのさん
2020年8月1日

元々アニメが得意じゃないのも有るけど、観終わっても残るものがない。
4DXで高い金払って観るほどの価値を個人的には感じなかった。

りやの

4.0よろしくお願いしまぁぁぁぁぁああす‼︎

唐揚げさん
2020年7月31日

やはり夏といえばこれですね。
傑作というよりかは名作。
でも、ちゃんと観たのは初めてでした。
とある数学好きの高校生が、憧れの先輩のおばあちゃんの誕生日会に巻き込まれ、ひょんなことから世界を救うことになるというひと夏の物語。
こんな青春らしい設定無いだろ!とは思いますが、そういう有り得そうで有り得なさそうところが僕は好きでした。
ネット映画であり、ヒーロー映画であり、家族映画であり、青春恋愛映画です。
OZという仮想現実空間。
現実もそのうちこんな感じになっていくのでしょうか?
完璧に見えるものにこそ危なさが隠れているというテーマは単純ですが、改めてハッと気づかされる映画でした。
僕は数学が苦手ですが、きっと数学がほんの少し格好良くて気になると思います。
キングカズマ格好良かったぁ!
夏希はアバターも美しい。
信州上田が舞台ということで、真田の戦法を実際に応用しているシーンもありました。
それから、家族について。
栄婆ちゃんが伝えたかったこと。
SNSが当たり前で家族のかたちが揺らいでいる今、一家が揃うというカットは新鮮で、反発し合いながらも一つに纏まっていく様子は見習いたい限りです。
そして、もちろん健二と夏希の恋愛模様。
最後のキスシーンは、数あるキスシーンの中でも特にお気に入りの名シーン。
栄婆ちゃんの着物から夏希へと、所々で見られる朝顔はとても夏らしくて良い演出でした。
健二と夏希が手を繋ぐところや花札の場面など泣けるポイントも満載です。
細田守監督の作品はだいぶ好き嫌い分かれるようですが、夏に観るにはぴったりの清々しい作品だと思いました。
因みに、個人的な1番のおすすめキャラは、ずっとテレビにへばり付いて上田高校の野球の応援をする陣内由美です。

唐揚げ

1.0水戸黄門

2020年7月5日

何回もレンタルで観ている映画ですが、どうにも違和感を拭えなかったのが先日解決しました。
陣内のおばあちゃんが財界ほかの重要人物と親交があり、そのおばあちゃんの号令でファミリーが動く、なんと国威発揚な映画ではありませんか。
この監督の映画は3.11のあとも電通にプッシュしてもらっています。かたや例えば矢口監督などはそうではないです。わかりやすいですね。

メトロイッセイ

4.5主人公健二が「ヘタレ」って設定も良いですね。

よしさん
2020年6月5日

AIが暴走した仮想空間を守るべく、主人公健二と、健二の先輩夏希家族のが戦う物語。

時をかける少女を製作した細田守監督の作品だけに、期待値MAXで鑑賞した映画です。
その期待に違わない秀作でした。
典型的なアナログと思われている「家族の絆」をベースに、デジタル世界の危険性・問題性を洗い出して展開するストーリーは秀逸でした。
特に、中盤からは畳みかけるようなAIと戦う展開は見事。114分の上映時間も中だるみなく、あっという間に鑑賞することが出来ました。
正直、「デジタル空間の闘い」については、余り共感を抱くことが出来ません。所詮、「非現実社会」だから、と割り切って鑑賞してしまうからだと思います。この作品では、現実社会とのリンクがしっかりと明示されていた分、その違和感を減じることが出来た、感じています。

よし

0.5ご都合主義の代名詞作品

ろろさん
2020年5月16日

ご都合主義の代名詞。
ツッコミどころありすぎて書ききれない。

花札のシーンとか「こういうシーンを撮りたかったんだな」っていうのが見え見えだし、
映画を盛り上げるために自作自演の繰り返しだし、
とにかくキャラクターの行動のほとんどに必然性を感じない。

僕らのウォーゲームが素晴らしすぎただけに、それを再現しようとした気持ちはわかるが、本当に残念。

しかし細田監督の作品は雰囲気だけは素晴らしい。

ろろ

3.0あまりに正しすぎる世界は、面白みに欠ける。

2020年5月15日

たなかなかなか

3.5制作側に従順な観客になりました

2020年5月4日

marumaru218

4.0「つながり」 こそが、 ボクらの武器。

としさん
2020年4月26日
鑑賞方法:TV地上波

2019年7月19日

サマーウォーズ 観賞

「つながり」こそが、ボクらの武器。
もう10年前の映画になりましたが今見ても面白いですよね。毎年夏の恒例としてテレビ放映されてる気がします。コンピュータに花札で勝つとはね⁉️
よろしくお願いしまぁぁぁぁす‼
#神木隆之介#桜庭ななみ

とし

5.0素晴らしい家族映画

金木研さん
2020年4月23日

まず感想の前に、本作のレビューを見ていると「設定」と「ご都合主義」の違いを理解していない人が大勢いることがわかる。たしかにご都合主義的展開も多々あり、決してそこに目を瞑れとは要求できまい。ただ、あの一家はあの人数で一人一人の個性を発揮してこその映画であるため、主人公を引き立てるために出てきたご都合キャラでは決してない。
アニメーションはあくまでフィクションであり、ノンフィクションなど描けるはずがないのだ。そこにご都合主義と設定を勘違いした指摘をされてもどうすることもできない。あの家族が現実にいるとはとても思えない。しかしだからこそこのアニメーション作品を引き立てるスパイスの一つの要素となり、あの家族がなくては成り立たない。これを理解した上で改めて鑑賞していただきたい。

この映画は仮想現実という近未来と家族愛を存分に堪能できる極上映画だ。いつ現実世界で起こってもおかしくないような設定に嘘のような大家族、そこに紛れ込んだ現代っ子の象徴ともいえる共働き世帯の一人息子が繰り広げる血を超えた絆の話。全てが細田守監督の計算通りに配置され、笑いあり涙ありのストーリーとともに美しい音楽を提供。もうこれ以上何を望むべきかなど思いつくはずもない。
今の家族というのは、SNSのようなツールによって疎遠になっている。しかしこの映画は逆で、むしろSNSのようなツールがあることでさらに強い家族の絆が生まれ、それ以上に赤の他人とも深く親密になれるまさに我々の思い描ける理想を体現している。それを2時間でまとめ上げ、一人一人のドラマを魅せながら本筋のストーリーでも泣くこと間違いなしの究極のストーリーを作り上げた。

10/10

金木研

1.5詰め込みすぎなような…

KZKさん
2020年3月22日

KZK

4.54DXとしての感想

2020年1月27日

観る前は「爆音上映向きではないか?4DXは向かないんじゃ?どうなのか?」と疑念を抱いていたのに、これがすごくいい!
OZの仮想空間内をキャラが飛ぶシーンでの浮遊感が、没入を深くします。
また、船を池に入れたときの水、スパコン加熱時の熱風、ナツキの吉祥変身のシャボン玉なども素晴らしい。
これほど作品と相性がいいとは。
4DX演出プログラムの勝利なのかも。

=========
既にスクリーンで3度は観てるし、DVDも買ってるし、テレビ放送でも繰り返し観た作品。

本編に関しては、以下、2009年初見当時の感想が自分のブログに残っていたので転載。

面白かったです。
豪華なデジモン「ぼくらのウォーゲーム」だったなぁー(笑)

デジモンや時かけのときより人間の細かな描写が出来てて、「結婚して味が出てきたのか細田監督」と感じました。
家族ものって難しいのにねー

おばあちゃんかわいい。
真のヒロインが目立つようになるシーンまで、ずっとおばあちゃんがヒロインのままかと心配しましたが、内容的にそれもいいかと思いました。
おばあちゃんの声が「緋牡丹のお竜」(富司純子さん)でびっくりですよ。
もうちょっとヒロインの特技に伏線欲しかったけど、緋牡丹の孫だからこれでいいのかーwww

コージィ日本犬

3.5OZの世界キター!!!4DX

たねさん
2020年1月20日

ふわふわふわ、ゆらゆらゆらしてるかんじがなんとも気持ちいい。今見ると、ガラケーでOZに接続しちゃうのは、すげぇなってちょっと違和感を覚えたけども、やっぱり好きです。楽しいです。を再確認できました。

たね

ネルカミルカ

4.0夏に見たくなる

dl_mkさん
2019年9月18日

細田守監督の作品の中で、「時をかける少女」と「サマーウォーズ」が1、2番で好きです。

dl_mk

4.0さすが細田作品

2019年9月8日

アニメだから多少の非現実感は仕方ない。
でもこーゆー「ギリギリ現実」若しくは「仮想現実」は、
設定の細かさが重要。
その意味で、仮想の中の仮想、OZは良くできていると思う。
大家族の設定は多少無理があるというか、
みんな描ききれないのはショーがないかな。
栄ばあさんはOZの混乱の所為ではなく、
自分で自分のことを分かっていたから、
最後健二と花札したんだろう。

苦言とすれば、
やはり役者の声優は物足りない。
「おおかみこども」の宮崎あおいは別格だ。

クリストフ

4.0夏に観たくなる!

Masaさん
2019年8月28日
Masa

1.0内容とアニメが雑

2019年8月15日

ゲームシーンが雑で見苦しい、ストーリーが違和感

アサシンⅡ

5.0こんな面白いアニメ観たことない

2019年8月15日

大好きな映画で、4回観ました。
山下達郎のテーマがとても印象的。
ワクワクします。

けいちん
「サマーウォーズ」の作品トップへ