劇場公開日 2020年1月17日

サマーウォーズのレビュー・感想・評価

3.5諦めない心は大事

2021年10月24日

この監督さんの発想力と映像力は素晴らしいと思う。し、他の映画と比べるとストーリー展開もかなり良かったように思います。

ただ、世界観の狭さとご都合主義の展開が受け入れられにくいのは確かです。僕こんな世界描けます!という厨二病的ぞわぞわ感とかアニメなんだからご都合主義でいいんですけど、そこ感じさせ過ぎちゃダメよね。

テーマとして繋がり?絆?といわれていますが、私的にこれ観てて、また、観たいところはよろしくお願いします。の諦めない心的な部分だけです。そこがあるから、この映画は面白く感じるんだと思いました。

大粒 まろん

4.0良作!

2021年10月4日

夏に親戚が集まる大イベントという設定が懐かしい。
ネットワークで世界中がつながるOZという設定が、途中までいまいちよく分からなかったが、ラストのみんなで戦うところはちょっと良かった。クジラが出てきたけど、あれって「竜とそばかすの姫」にも出てきたクジラ?じゃあOZとUの世界って繋がってるのかなあ。バトルシーンも似てたしね。ネットワーク内全てで格闘モードになるって、ちょっと素敵。キングカズマかっこよかった。後DSで参戦する師匠かわいい!

Yuichiro

2.0インターネット世界と人情

2021年10月3日

インターネットの世界が現実世界に大きな影響を与えてしまうことと、地方の人間関係が印象深い。
自分も地方出身なので、なんだか共感できるシーンは多かった。

王道な展開だった。

ランニングマン

5.0よろしくお願いしまあ〜す!

2021年9月13日

かせさん

3.0見る場所とタイミングを選ぶ映画かな

2021年8月31日
れちぇるん

3.0陣内家面白い

2021年8月17日

竜とそばかすの歌姫を観てからのサマーウォーズ
オープニングはデジャブ(笑)
映像はさすがに歌姫には敵わないけど、笑いもあってよかった

気ままなおさる

3.0陰謀論とファンタジー

2021年8月10日

陰謀論とファンタジーがごっちゃになりやすいのがネットの世界だぜ。とでも言っているような作品だった。とは言え登場人物の家系が武家後継という設定も試聴世代からしたらファンタジーでしかない世界でしょうが、武家程度なら幾らでも出てくるのが日本の地方名士だぜって言ってもネットでは一蹴されるんだろうなw
とにかくファクトとファンタジーの区別のつかない世代のエンタメ映画だよ:)僕はヘェーぐらいのトーンでルッキング◎

tomokuni0714

5.0やっぱり面白い!

2021年8月8日

竜とそばかすの姫を観て、細田守監督の過去作品を鑑賞。
何度か観ているものの改めて鑑賞。
やっぱり面白い!
エンディングもハッピーエンドだから好きです!

すみよし

2.5人によるかな…

2021年8月2日

WiSTeRia

5.0やっぱ夏にこれ見ると夏!ってなっていいねぇ

2021年8月1日

「僕のアカウントを使って」のコメントで私は毎回飽きもせず号泣するんです
あんな素敵な子供を育てることが出来た親の顔を拝みたい

昔は侘助一択だったけど成長するにつれて気づく、いい歳しておばあちゃん死なないと成長できないってダメでしょう。
あっという間に理一おじさんに心鷲掴みされちゃった

見どころたっぷりあって2時間夢中のままでいれる
特にLOVEマシーンが閉じ込められるところがイイ、あの精密な建物たちが見応えありすぎる

てかLOVEマシーンて笑
モー娘。に憧れてるんだったらそう言ってよ
私もそうだからサ

ゴハン

5.0夏が来るたびにみたくなる映画!!

2021年7月31日

定期的に見たくなる映画のひとつです!!

個人的に、神木隆之介くんの声と健二くんのキャラクターがあっていて好きですね☆
あと、夏希ちゃんが健二くんに親戚のみんなを紹介するシーンで、ちゃんと全員の名前を言えてるのがすごいなと思いました!

鈴木実麻

4.0名作

2021年7月31日

名作

せーじ

4.04回目くらい

2021年7月30日

何回も見たことがあるがやはり面白い。
これを見ると夏が来たなぁと感じる。

あんぱんな

4.0よろしくお願いします!

2021年7月27日
鑑賞方法:映画館、VOD

公開当時に映画館で観たのに感想を書かずにいた。地上波で放送されたのに仕事で見れず、昨日『竜とそばかすの姫』を見て無性に見たくなってしまった。両者には仮想空間を扱ったものとしても共通項があるのですが、巨大なクジラまで登場させていたのですね。名前はジョンとヨーコ・・・それと、東京オリンピックと数学オリンピック・・・

冒頭は仮想世界OZの説明部分から始まるのですが、なんと富山県を限りなくPRしているのも細田監督の郷土愛が溢れています。舞台は上田なのにね。そして、陣内夏希の実家は上田城そのもの。武田家の家臣の家系という設定もそのまんま真田家でした。劇中でも次男の万助(永井一郎)によって第二次上田合戦について言及されているし、大坂夏の陣に至っては勝ち負け関係ないとまで言っていた。そのあたりが格闘チャンピオンのであるキングカズマこと佳主馬と違うところでした。

『竜と・・』ではネットの誹謗中傷などのメッセージがあったけど、この夏戦ではアカウント乗っ取りやハッキング、AIなどといったネットの危険性についてがメイン。アップデートされる前の「U」といったバージョンのOZ。ネット世界の背景画だけは劣っていますが、4億人分のアバターの細かさを見るとこちらのほうが優っている気がしました。ストーリー的にもクライマックスの盛り上がりにはハラハラさせられっぱなし・・・なんだけど、花札のルールがわかんないから個人的にはマイナス要素となりました。麻雀だったらわかるのになぁ~

実在の高校名を使っての高校野球長野大会。了平が投手を努める上田高校も佐久長聖も松商学園も2009年には準々決勝までに敗退していた。ヒット30本打たれながらも勝つなどと笑えるエピソードもいい。なんといっても犯人は侘助じゃなく国〇総省だったことに驚き・・・というか、いいのか?『未来のミライ』がオスカーノミネートされて、この夏戦が無視された理由もそこにあるような気がする・・・それに花札と。

1.5OZ設定のガバガバさ・・

2021年7月26日
maddy

4.0順当に面白いエンタメアニメーション

2021年7月24日
アキ爺

4.5夏ですね〜

2021年7月24日

細田守監督作品は『時をかける少女』を観てDVDも買ってかれこれ15年くらいでしょうか?『未来のミライ』まで細田監督作品に触れずに来てました。
今ごろかの名作『サマーウォーズ』を観てるの?!って言われそうですが、先日『竜とそばかすの姫』を観てレビューで『サマーウォーズ』との対比があまりにも多いので「これは観ておかないと」って焦って観た次第です。
やはり12年前なので当たり前ですがガラケーがメインであることに時代を感じました。
『竜と〜』でみなさんが脚本のことを多く語っている理由がよ〜くわかりました。納得です。でも10年以上前にこんな壮大な物語を映像化された細田守監督の凄さを感じます。デジタル化が飛躍的に進んだ今、またネットの世界を描こうとされた監督の心情がこれまたよ〜くわかります。
※『未来ののミライ』も正直好きですし、酷評されていることに違和感も感じてます。
なんだか夏になるとゆずの『夏色』とともに毎年触れたくなること、わかりますね〜
やはり評判通り面白かったです、今さらですが。

marimariパパ

5.0【おばあちゃんの人生訓】

2021年7月19日

皆んなで知恵を出し合って、そして、お腹をすかせちゃダメ。

「竜とそばかすの姫」を観た後、これを地上波で見たけれど、今でも、「サマーウォーズ」の方が好きかななんて思ったりする。

僕は、幼い頃まで遡れば、祖母に諭されたことによる影響が大きかったなと思うことが沢山ある。

田舎のお寺の娘だった祖母は、高等女学校の先生だったこともある教育者で、差別を嫌う人だった。

末娘の僕の母親を、お寺の血筋のくせに、ミッション系の幼稚園にわざわざ通わせたり、宗教への変なこだわりもなく、もし僕がキリスト教徒になったら、どう思うと試しに中学生になって聞いたら、べつに構わないと、僕が僕であることには変わりがないものと言っていた。

僕の母親が入院した時に、お隣の国の人と妙に仲良くなったりするのは、祖母の教育のせいだと思う。

この作品は、仮想空間のバトルや、こいこい、数学の設問も含めて、ハラハラ感は格別だ。

その後ろには、いつもおばあちゃんが、どこかにデーンと構えているのだ。

死してなお、影響力を残そうとした武田信玄のようでもある。

物語はオーバーだけどシンプル、夏希のこいこいに多くのアバターが自身を預ける場面は、胸が熱くなる。それに、健二の鼻血は、”サマーウォーズといえばこれ”というほど忘れられないシーンだ。

日本の夏の風物詩だ。

「知恵を出し合って、お腹をすかしちゃダメ」

バカさ加減がどんどん明らかになるどこぞの政府の連中に言ってやったら良い。

人の意見は聞かない。
知恵も出ない。
その上、協力金は届かずに食べるにも困ってる人がいるのだ。

そういえば、僕の通っていた高校の教師に、日本史の最初の方に出てくる、日本で最も古い名前の一つの一族の末裔がいた。
噂では、外の門から、母屋まで、車で何分かかかるらしいと聞いたことがある。
本当だったのだろうか。

ワンコ

3.0絵がポップアートみたいで目に楽しいのだけど、物語としては色々突っ込...

2021年7月19日

絵がポップアートみたいで目に楽しいのだけど、物語としては色々突っ込みたくなる点があり、思いきり楽しめるかというと微妙。
AIと人間との戦いはあくまでモチーフに過ぎないと考えているのだと思うけど、この手の話はもうちょっとリアリティが欲しいなと思いました。

原っぱ

3.5夏の風物詩的