イエスマン “YES”は人生のパスワードのレビュー・感想・評価
イエスマン 人生のカギはイエスにあった!
前向きになれる映画
以外に面白かったです。
ジム・キャリーと500日のサマーのズーイー・デシャネル。やっぱ、ズーイーかわいい。
今回は本業(?)の歌も披露。(彼女はShe & Himのボーカルです。)
無理のありそうな設定も、以外とすんなり。なんとなくDrag me to hell(スペル)の主人公の銀行員もジム・キャリーと同じようにイエスと言えればあんな目に合わずに済んだのに、などと一人で思っていました。
ジム・キャリーも結構、年とりましたね。でも、久々のコメディーで楽しそうでした。
最高のポップコーンコメディ。かつ、サクセスストーリー含む。おすすめです。
”YES”は前向きな言葉!!
寓話だけど、本当にそうだったらいいなぁと思わせてくれる映画!
自分もやってみようかな
ミュンヒハウゼン症候群。
意外と深イイ!
喜劇として楽しめます
疑うよりまず動け!
石原都知事に見せたいです
ジム・キャリーは好きな俳優ですが、どーにも「MASK」の印象が強くて仕方がありません。
彼の、神経たかりな顔面イルージョンぶりを観て大笑いするわたしにとっては、少し辛い映画でした。
しかし、人生前向きにという単純なテーマを、ジム・キャリーの演技だけで成立させるのは素晴らしいと思います。
別に「NO」と言わなくたっていいんですよ。
「YES」と言える日本人はすごい。
すっきり
観てすっきりする映画ですね。
つい「No」って言っちゃうこと多い人って
いると思うんです。
そんな人が何にでも「Yes」と言わなければいけない
新興宗教(?)みないなのにハマるコメディー。
よく考えて「No」と言ってはいるんだけど
ついその回数が増えて、結果的に毎回になっちゃう。
自分がまさにそういう人なので、観る前から結構楽しみにしてしました。
もちろんコメディーなので常に笑いがあって
ただ単純に映画としても十分楽しいです。
でも終わったあとに、これからはなるべく
「Yes」といってみようかなと思わせるくらい
考えさせられる内容でした。
大人なら少しは考えることがあると思うので
大人なら誰が見ても楽しめる映画です。
劇場でもレンタルでもお勧めしちゃいます。
イエスと韻を踏んでいる言葉「YES」
映画「イエスマン “YES”は人生のパスワード」(ペイトン・リード監督)から。
サブタイトルの「もしも、すべてに“YES”と答えたら。」と予告編で、
ほとんどストーリーはわかってしまうけれど、
それでもけっこう笑えたし、人生を考えさせられた作品だった。
意味のある人生を送るための唯一のルールは、全てのことに、
それがどんな何であっても「YES」と言うだけ・・
もちろん「OK」「Sure」「Of course」 など、
前向きな単語が口から出ると、それを実現しようと積極的になり、
その考え方がその人全体を包み、運気が上昇する。わかる気がする。
だからかもしれないが、英語を母国語とする外国人にとって、
セミナーの講師(?)が口にした「イエスと韻を踏んでいる言葉」が
妙に心に残った。
「神のご加護がついている」とでも解釈すればいいのだろうか。(笑)
ただ、それは日本人の私には通じない。
では、日本語には、それに相当する言葉があるだろうか。
「はい」「いいよ」「もちろん」・・いろいろ考えてみたら、
「はい」が「拝む(感謝する)」と韻を踏んでいる。(汗)
誘っていただいたことに感謝する言葉「はい(拝)」。
あっ、やっぱり、前向きな言葉は、人生を変える気がしてきた。
PS.
作品中「来ないなら 私が行こう ホトトギス」というフレーズあり。
日本人向けの、そして前向きな翻訳として、私の中では一番ウケた。
YESは前向きな言葉!?
仕事でもプライベートでも“NO”を連発し、消極的でめんどくさがり屋みたいなやつが銀行マン!?!?
それが“YES”を連発するようになると、こうも性格が変わるか~ッて感じで、なんにでも積極的になるのが不思議???
ま~ぁ、元々そんな要素があったんだろうけど.........。
よく酒の勢いでって言うけど、“YES”の勢いでって感じで、もう一人の自分が出てきたのかな。
病は気からとか、寒いのに寒いと言ってると寒いけど、あったかいと言ってるとあったかく感じるような、そんな心理を突いてます。
今までの消極的な仕事もプライベートも、”YES”のおかげでとんだ方向に行きましたからね。
“YES”って言葉は前向きになるんでしょう。
でも“NO”というと悪いことが怒ると思ったカールは、意地でも“YES”を連発します。
本当はたまたま“NO”と言った時に悪いことが起こっただけなんですけど........。
どんな事に対しても“YES”と答えろと言ったセミナーも、時には“NO”ともいうが、はじめは慣れるために.......って。
確かにそうだ!!
それにしてもあのセミナー、信仰宗教の団体みたいで..........(>_<)
最後はカールもそれを理解し、前向きな“YES”と本当の“NO”を言えるようになって良かった~ぁ。
笑顔のセミナーとかもあるぐらいですからね。
最後の尻チラ最高でした
彼女もチャーミングでした。